» » Повышение налога на жилье в разы скоро покажется "цветочками"

Повышение налога на жилье в разы скоро покажется "цветочками"

Повышение налога на жилье в разы скоро покажется "цветочками"Два года назад Владимир Путин обнародовал четырехлетний мораторий на повышение налоговой нагрузки для бизнеса. Чиновники по мере сил выполняют наказ: увеличение если и происходит, то точечно, с оглядкой на жалобы от сообщества. Однако кризис требует жертв, а бюджет — пополнения. И гроши, какие не удалось получить с предпринимателей, власти постановили с лихвой взять у граждан. Кратный рост налога на барахло, сборы с машино-мест и недостроев, увеличение срока для освобождения от НДФЛ при торговле жилья — 2016-й больно ахнул по карманам большинства россиян. К чему ввергли налоговые изменения ретировавшегося года и какие новоиспеченные сборы ждут нас в 2017-м, «МК» выяснил у экспертов базара недвижимости.

фото: Роман Орлов
Стоимость оплошки, или «Голосуйте ногами»

Для владетелей недвижимости есть две новости: аховая и очень аховая. Возьмемся с остатней. С этого года налог на барахло физлиц рассчитывается по новоиспеченной схеме. Не сказать, чтобы событие стало большущим сюрпризом: о планах царства брать процент не с инвентаризационной, а с более возвышенной — кадастровой — стоимости жилья болтали давненько. Однако к тому, будто собственно идею реализуют на практике, россияне оказались неприкрыто не готовы.

Во-первых, под налогообложение неожиданно влетели гаражи, машино-места и недострои, зарегистрированные в Росреестре. Прежде платить за таковские объекты собственникам не приходилось, отныне же типовая ставка для них составляет 0,1%, и регионы вправе повышать ее до 0,3% или снижать до нуля. Однако основное все-таки — квартиры. Власти некоторых зон командируй по первому пути — повышения. И теперь хозяину оформленной квартиры стоимостью, выговорим, 6 млн рублей придется внепланово отдать в здешний бюджет 18 тысяч за год.

Во-вторых, размер имущественного налога вырос не «незначительно», будто о том болтали чиновники, и даже не двукратно, будто обещалась Федеральная налоговая служба. Он возрастил в разы, в некоторых случаях — в десятки один. Доколе разворотив между платой по БТИ и по кадастру не излишне кидается в бельма. Опасаясь шокировать людей, правительство ввело пятилетний переходный стадия с понижающими коэффициентами. Настолько что полную сумму надобно будет перечислять всего в 2020 году.

Однако и тех цифр, какие обитатели 28 пилотных регионов завидели в квитанциях осенью былого года, хватило, чтобы осознать масштаб нововведения. Например, если прежде двухкомнатная «панелька» площадью 75 квадратных метров в Конькове(13,5 млн рублей)обходилась владельцу в символические 900 рублей, то в нынешнем году платеж за нее составил 3,7 тыс. Еще сквозь четыре года отчисления достигнут 9,9 тыс. Итог — рост на 1100%. Добавьте выплаты за условные дачу, гараж, аграрный участок, и на расчеты с налоговой у собственника аккурат уйдет месячная зарплата, а то и две.

Впрочем, проблема здесь не всего в размере налога, однако и в самой кадастровой стоимости. За год по стороне были выявлены тысячи случаев, когда она внушительно превышала рыночную, а порой и вовсе доходила до нереальных значений. Столичный адвокат Олег Сухов вверг в беседе с «МК» несколько впечатляющих образцов. Настолько, в Одинцове квартиру в новостройке «случайно» оценили в 1,26 млрд рублей. Владельцу выставили налог в 4 млн рублей. А жительница Нижнекамска из-за оплошки оценщика оплатила почитай 10 тыс. рублей налога за всегдашний гараж. В одном из засел Мордовии по недосмотру чиновников барахло пенсионеров на бумаге подорожало в 35–40 один.

В итоге Росреестр захлебывается от заявлений граждан о пересмотре кадастровой оценки. За 10 месяцев 2016-го в госструктуру зачислилось 35 тыс. иеремиад по 73 тысячам объектов. Это вяще, чем за весь былой год. Те, кому обращение к чиновникам не поддержало, идут напрямик в суд. С января владельцы недвижимости подали почитай 10 тыс. исков, и с всяким днем число судебных диспутов растет. Собственники, у которых нет денег и времени на тяжбы, «голосуют ногами». Семьи с небольшим доходом перебираются из фокуса задушевнее к окраинам. Владельцы элитного жилья, частные инвесторы и некогда безоблачные обладатели наследственных квартир избавляются от достояния, ставшего вдруг обузой. На фоне кризиса торговли недвижимости идут со скрипом, и собственникам доводится соглашаться на уступки, теряя в цене, однако важнее настолько, чем годами терпеть изъяны.

Между тем чиновники все-таки добились своего: в 2016 году 28 субъектов, где уже действует налог по кадастру, заплатят государству столько же, сколько в 2015-м ФНС сконцентрировала со всей России, — 28 млрд рублей. К 2020-му сумма вырастет в пять один, плюс поступления от оставшихся 57 регионов. Этих денег хватит, чтобы залатать не одну дыру в бюджете.

Не заплатишь — не переедешь

Вторая налоговая «новинка», глядящая, железно болтая, к 2016 году, дотрагивается освобождения от НДФЛ при торговле недвижимости. Если вы взяли квартиру, гараж или дачу после 1 января 2016-го, то, чтобы реализовать это барахло без уплаты налога, придется ждать пять лет, а не три года, будто прежде. Исключения: приватизированное жилье, объекты, полученные в наследство или в дар от члена семьи либо домашнего родича, а также барахло, давшееся по договору ренты. Для них действует старый срок — 3 года.

Впрочем, сам распорядок налогообложения не изменился. В казну придется отдать 13% от разницы между стоимостью, за которую недвижимость завели, и той, за которую ее впоследствии загнали. Например, собственник оплатил за дом в Сочи 20 млн рублей и спустя пару лет выручит за него же 25 млн. Платеж в этом случае составит 650 тыс. рублей(то есть 13% — 5 млн рублей разницы). При этом ретироваться от сбора по ветхой схеме, прописав в договоре фиктивную заниженную цену, стало гораздо сложнее. Сообразно новоиспеченным правилам база НДФЛ, а значит, и сумма сделки, не может быть крохотнее 70% от кадастровой стоимости объекта.

Вытекая логике чиновников, изменения очистят базар от маклаков, какие торгуют недвижимостью вправо и влево буквально каждодневно. По факту же, будто полагают эксперты, от поправок потеряют все. Граждане, какие вложились в «квадраты» на спаде стоимостей и планировали продать их на подъеме сквозь 3–4 года. Люд, постановившие переехать в иной зона города, в иной регион или за рубеж. Это коснется также тех, кто рассчитывает увеличить жилплощадь, и тех, для кого содержание ветхого жилья стало неподъемным. Зато держава, даже несмотря на увеличение числа «серых» сделок, будто всегдашне останется в плюсе.

Содержи карман машистее

В остатнее времена правительство деятельно разбрасывается инициативами по увеличению доходов. Это и нашумевший сбор с «тунеядцев», и налог на депозиты, и прогрессивная шкала НДФЛ, и повышение НДС вкупе с акцизами и ставками по соцстрахованию. Удобопонятно, что часть предложений «глохнет» на уровне дискуссий. Тем не менее, будто полагают юристы, гадать на снижение налоговой нагрузки в 2017 году россиянам не стоит.

Настолько, уже с января за сокрытие от ФНС данных о новоиспеченном барахле собственников будут ждать счет по налогу за прошлые три года и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного сбора. Добавочно держава хочет почитай в два раза поднять пени для должников: с нынешних 1/300 ставки рефинансирования до 1/180 в день.

С недвижимостью тоже еще не закончили. По статистике, 38% зданий в России не имеет законных владетелей. Сюда входят и всегдашние недострои, и завершенные объекты, хозяева которых не торопятся с регистрацией, чтобы не платить налоги. Сейчас чиновники ищут любые способы вывести уклонистов из тени. По орудующим нормам гражданам, более чем на 10 лет заволокшим постройка на участках под ИЖС, аграрный налог начисляют в двойном размере. Хакасия осенью предложила повысить коэффициент для таких наделов в 5 один, иные регионы — кратно увеличить их кадастровую стоимость, а представители федерального правительства выступают с идеей обложить сборами объекты, поставленные на кадастровый учет, однако не оформленные в Росреестре. «И алкая конкретного решения доколе нет, при таковом рвении воль ждать новоиспеченного налога нам осталось недолго», — полагает Олег Сухов.

Впрочем, ради справедливости надобно сказать, что большинство россиян приватизировали жилье и получили его в свое абсолютное распоряжение фактически дарма. Это был внушительный плюс: люд получали жилую площадь в частную собственность. Этой собственностью можно впоследствии безвозбранно распоряжаться: владеть, продавать, дарить, завещать. Приватизированная квартира может выступать в качестве заклада для получения кредита. Хозяин квартиры сам решает, кого в нее прописать и кого выписать. Также упрощается процедура прописки: невозможно выселить человека из приватизированной квартиры без предоставления иного жилья либо выплаты его стоимости.

Сроки завершения бесплатной приватизации жилья беспрерывно продлевались. Впопад, завершающий срок приватизации на таких условиях истекает в марте этого года, и, вероятно, он будет удлинен. Депутаты Госдумы в весеннюю сессию могут одобрить должный законопроект. Истина, он, скорее итого, коснется лишь отдельных категорий граждан, например тех, чье жилье будет в аварийном состоянии.

Вкупе с этим, пойдя на бесплатную приватизацию, держава, скорее итого, заблаговременно предполагало, что необходима какая-то финансовая отдача от этого процесса. Очевидно, времена собирать камни настало.

Безусловно, никто из нас не хочет платить вяще налогов. И черта правительства, какое, снижая нагрузку на бизнес, повышает налоги для народонаселения, вызывает недоумение. Ведь чем вяще фискальных взысканий ложится на рамена граждан, тем крохотнее становится их покупательская способность, соответственно, аховее самому бизнесу.

Поэтому для царства было бы гораздо целесообразнее проводить такую налоговую политику, в итоге коей недвижимость для россиян не превращалась бы в обузу и не выходили случаи, когда в качестве налогового сбора за жилье спрашивали суммы, превышающие его стоимость.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:01
На Украине умер американский военный инструктор
12:01
Под Иркутском нашли обломки пропавшего вертолета
12:00
На организаторов показа фильма о Донбассе в Москве просят завести дело
12:00
СК возбудил дело после крушения вертолета в Иркутской области
11:30
#видео | Опубликован официальный трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»
11:02
НБА. Майкл Джордан провел встречу с игроками Шарлотт
11:01
НБА. ЛаВар Болл: Пора сказать, что главный тренер Лейкерс слишком молод
11:01
НБА. Данки Виктора Оладипо и Бена Симмонса, путбэки Торина Принса и Таддеуса Янга – в десятке лучших моментов дня
11:01
Почеттино жаждет встречи с топ-клубом в 1/8 финала Лиги Чемпионов
11:01
МЮ – Ман Сити. После матча произошла массовая стычка из-за конфликта Моуринью с Эдерсоном
11:00
НБА. Николя Батюм: Локоть сказывается на моей игре. Не могу быть собой
11:00
Пауревич о поражении от Ростова: Спросите у судьи, он все знает. Уже третий раз такое
11:00
НБА. Путбэки Таддеуса Янга и Торина Принса – лучшие моменты матчей 10 декабря
11:00
Лено, Хорн и Фэрманн – в январском шорт-листе Баварии
11:00
Тигрес в третий раз подряд выиграли мексиканскую апертуру
09:30
Путин наградил главу МХГ Людмилу Алексееву
09:01
В Петропавловске-Камчатском построят новые дороги и закупят автобусы на газе
09:01
В Хабаровске предстанут перед судом мошенники, инсценировавшие ДТП
08:01
Горлукович о возможном переходе Головина в Челси: Хорошо, что юным Месси или Роналду не называют
08:01
НХЛ. Шайба Тарасенко в овертайме принесла "Сент-Луису" победу
08:01
Невилл - Сити был командой другого уровня, нежели Юнайтед
08:00
Месси забил в 525-й раз за Барселону, повторив рекорд Герда Мюллера по голам за один европейский топ-клуб
08:00
Игорь Чугайнов: В этом сезоне Спартак выше второго места не поднимется
08:00
НХЛ. Тарасенко - первая звезда матча "Сент-Луис" - "Баффало"
07:31
В РЖД пустили все поезда южного направления в обход Украины
07:30
В понедельник днем в Москве ожидается +2°
07:30
Из-за циклона закрылась паромная переправа между Сахалином и материком
07:30
Все российские поезда полностью перешли на движение в обход Украины
07:30
Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России
06:30
Финансовый аналитик: "пузырь" Bitcoin лопнет без денежных вливаний
06:00
Как Госдума выполняла послание президента
05:02
Yokohama HotRoad Custom — тюнинг-шоу двух- и четырёхколёсных
05:01
Японские студенты делают свой беспилотник на электротяге
05:01
McLaren показал новый суперкар, названный в честь Айртона Сенны
04:30
Mio: как выбрать современный видеорегистратор
04:01
В Китае сгорела самая высокая в Азии деревянная буддийская пагода
04:01
Полиция проводит проверку после срыва показа фильма на «Артдокфесте»
04:00
Угроза взрыва в московском метро не подтвердилась
04:00
Погиб бронзовый призер Олимпиады 1972 года яхтсмен Потапов
04:00
В Берлине обнаружили патроны рядом с рождественской ярмаркой
Больше новостей