» » Назло Путину Порошенко отморозит Киев

Назло Путину Порошенко отморозит Киев

Назло Путину Порошенко отморозит КиевУкраина с всяким днем все вяще и вяще увеличивает собственный газовый долг перед Россией. Судя по всему, Киев руководится правилом: «назло маме отморожу уши». В 2016 году Москва предлагала Незалежной покупать «голубое топливо» по $185 за тысячу кубометров. Украина отказалась, заявив, что это чересчур дорого. Теперь «Нафтогаз» вырван, чтобы закрыть внутренние надобности в энергоснабжении, покупать по реверсу из ЕС газ по $230. Чтобы дожить до весны Киеву придется выложить $920 млн, тогда будто, импорт топлива из России встал бы ему на $180 млн грошовее.

фото: pixabay.com
Накал в энергетических отношениях России и Украины добился апогея. Со дня на день он грозит перерасти в подобный большой шторм, какого еще не видали со времен Кучмы и Ющенко. Доколе же нагнетание газовых страстей происходит довольно малозаметно для машистой публики. Однако подводных камней, на какие рискуют наткнутся обе страны, становится все вяще.

Завершающий системный газовый кризис в отношениях между Украиной и Россией берет взялось в 2014 году. После смены власти, Киев вначале потребовал снизить цену российского «голубого топлива»(какой и тогда Украина покупала со скидкой), а впоследствии, стал настаивать на том, чтобы стоимость транзита российского газа по украинской трубопроводной системе в ЕС возросла в несколько один. Заключительным гвоздем в гроб двусторонних энергетических взаимоотношений стало заявление Киева о абсолютном отказе от российского газа. Украинские власти посчитали, что покупать его в других государствах будет не настолько накладно, будто в России.

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Европейские царства покупали газ в России на $20-30 дороже, чем Украина. На реверстные поставки на Украину они соглашались, однако это были излишки топлива, на продажу которых Киеву они выступали лишь по безукоризненно политическим соображениям. К тому же зима 2014-2015 годов была в Ветхом Свете сравнительно теплой.

Теперь поза кардинально изменилось. Морозы в Европе в 2017 году оказались капитальными. Не невзначай, в январе Россия поставила новейший рекорд по экспорту газа в ЕС. Теперь объемы поставок «Газпрома» за рубеж превышают 624 млн кубометров в сутки. Это новейший безотносительный рекрод газового вывоза, какой, в первую очередь вытребован ростом спроса на газ в Ветхом Свете.

В то же времена Украина вышла на новейший много отбора топлива из своих хранилищ, запасы в которых зашкалили за критическую отметку. По словам представителей «Укртрансгаза», край повысила отбора газа из своих газохранилищ до 100 млн кубов. Это одна шестая того, что «Газпром» каждодневно поставляет в Европу. Иными словами, Украина потребляет столько же газа в день, сколько Германия, Франция и Бельгия вкупе взятые.

Впрочем, кое-какие страны ЕС еще готовы продавать Украине «голубое топливо». Истина, это делают частные братии и по весьма завышенным стоимостям. Посредственная стоимость импортного газа для Украины по реверсной схеме в декабре составила $230 за тысячу кубометров, сообщается на сайте министерства экономического развития и торговли Украины. В декабре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко болтал, что стоимость газа, какой предлагала Россия, составляет $183-186. Разницу посчитать несложно.

Ежемесячно Украине добавочно из внешних ключей требуется до 1 млрд кубометров. Чтобы дожить до весны, когда потребление газа надлежит сократиться, «Нафтогаз» должен купить не менее 4 млрд. Эти объемы должны поддержать внутреннее потребление и сохранить возможность транзита топлива в Европу. Взяв бы их в России, Киев потратил много $740 млн. Теперь же ему придется выложить будто вселенная $920 млн.

Стоит отметить, что сокращение резервов газа на Украине очень велико беспокоит страны ЕС. Европа дрожит, что Украина вновь пойдет на отключение российского транзитного газа и будет забирать его себе. Что весьма вероятно. Российский газ в Европе сейчас весьма востребован. Ежемесячно поставки туда увеличиваются на 3–4%. На Украине же уровень потребления растет вдвое бойче. Продавать газ даже по самым заоблачным стоимостям, однако в ущерб себе, необычно в условиях мерзлой зимы, европейские страны вряд ли согласятся. Это означает, что в кратчайшие дни Киев может приступить к незаконному отбору газа из экспортного газопровода, будто это было неоднократно ранее - что приведет к сокращению поставок российского топлива в Европу и накалит взаимоотношения нашей страны с ЕС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:34
Ельцина объяснила инцидент 1991-го года: муж не прятался в посольстве США
05:33
Васильева передумала: министр выступила против ужесточения правил усыновления
05:33
В Британии вновь госпитализирован отравившийся "Новичком" Роули
05:33
Подумаешь, санкции: Кустурица напомнил о ценности свободы перед концертом в Крыму
05:32
В МВД России разрешили платить информаторам
05:32
Названы российские регионы, жители которых чаще страдают от психических расстройств
05:00
Жена и дочь Константина Ярошенко прилетели в Нью-Йорк
05:00
Кольцевая станция метро "Проспект Мира" не доступна на время Курбан-байрама
04:33
Нобоа прооперируют сегодня в Барселоне
04:32
Себальос, Майер и Андреоцци вышли во второй круг турнира в Уинстон-Салеме
04:32
Квитова проиграла Радванске на турнире в Нью-Хейвене
04:32
Анатолий Мещеряков: Победа Локо в Самаре имеет большое значение с психологической точки зрения
04:32
НХЛ. Николай Кулемин: "Цель - Кубок Гагарина. Я его еще не выигрывал"
04:32
Паулиньо забил 7 голов в 7 матчах в Китае после ухода из Барселоны
04:32
Айнтрахт арендовал у Гамбурга хавбека сборной Сербии Костича
03:02
Ли Шарп: Ожидаю, что Моуринью уволят до Рождества
03:02
НХЛ. Бывший игрок "Витязя" Ержабек перешел из "Вашингтона" в "Эдмонтон"
03:02
Александр Максименко: Оказаться в ЦСКА или Зените? Сейчас это как страшный сон
03:02
Чемпионат Англии. Ливерпуль в гостях переиграл Кристал Пэлас
03:01
Ливерпуль увозит победу от Пэлас
03:01
Дияс, Соболенко и Ястремская пробились во второй круг турнирв в Нью-Хейвене
03:00
Юрген Клопп: Не заинтересован в том, чтобы отправлять послания Манчестер Сити или кому-либо еще. Хочу выигрывать футбольные матчи
03:00
Ходжсон раскритиковал судейство в матче с Ливерпулем
03:00
Пуиг вышла во второй круг турнира в
03:00
НХЛ. Николай Кулемин: "Играть в меньшинстве - интересно и тяжело одновременно"
02:31
Большинство американцев не поддерживают санкции против России
02:31
ОБСЕ: Украине отказала в посещении задержанного "Механика Погодина"
02:31
Комедию о строительстве Крымского моста покажут осенью
01:30
Число жертв паводка в Италии возросло до десяти
01:30
Три человека пострадали во время перестрелки в Лондоне
01:01
Меланья Трамп: детей нужно учить безопасному пользованию интернетом
00:32
Клаудио Браво надорвал ахилл на тренировке Сити
00:32
Голкипер Манчестер Сити Браво порвал ахиллово сухожилие на тренировке
00:32
Балотелли остается в Ницце. Клуб сообщил о новости видео из игры Super Mario
00:03
В Подмосковье погиб оставленный в запертой машине ребенок
23:32
Сергей Степашин: Рвать Спартак будет ЦСКА. А Динамо выиграет
23:32
Дмитрий Хохлов: Тяжело было взламывать оборону Уфы
23:31
Альваро Мората: Хочу забить больше 30 голов, но я предпочту забить 15 или 20, если Челси удастся выиграть АПЛ или другой турнир
23:31
Евгений Луценко: Перед матчем со Спартаком всю неделю будет ажиотаж, руководство и болельщики будут нас готовить к этому матчу
23:31
Дмитрий Хохлов: Для Динамо дерби со Спартаком стоит особняком, но страха нет
Больше новостей