» » Все жилье — в один реестр

Все жилье — в один реестр

Все жилье — в один реестрС владетелей и покупателей квартир снимут часть бумажной волокиты. В наставшем году вступили в силу изменения в процессе регистрации недвижимости. Теперь сведения обо всем жилье заносятся в Монолитный государственный реестр недвижимости. Будто уверяют чиновники, таковским образом, монолитная учетно-регистрационная процедура стала проще, а новоиспеченные правила работы Росреестра повысили защиту лев собственности. Будто нововведения в законодательстве отзовутся на базаре недвижимости, кумекал «МК».

фото: Роман Орлов
По выработавшейся в России традиции, основные поправки и новоиспеченные законы, над какими весь былой год трудились депутаты, вступают в силу 1 января. Один-одинехонек из самых важных новоиспеченных документов, какой затрагивает интересы буквально всех граждан страны, — Закон «О государственной регистрации недвижимости». Сообразно документу, вводится монолитная учетно-регистрационная процедура. Взялся Монолитный государственный реестр недвижимости(ЕГРН), какой свел Монолитный государственный реестр лев(ЕГРП)с кадастром недвижимости. То есть прежде потенциальный собственник должен был вначале получить кадастровый или технический паспорт, а затем уже обращался за регистрацией достояния. Теперь же подать заявление можно вдруг на эти две неодинаковые процедуры в одно «окно».

Будто отмечают эксперты, новоиспеченные правила игры оценят по достоинству застройщики. «Для них в первую очередь величава оперативность в прохождении административных процедур, — говорит генеральный директор братии «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. — Поэтому представители строительного бизнеса позитивно оценивают сокращение сроков и возможность одновр/еменного исполнения кадастрового учета и госрегистрации».

При этом не стоит забывать о принципе экстерриториальности подачи документов, какой играет немаловажную роль. Росреестр использует бесконтактные технологии учета недвижимости и регистрации лев на нее, какие помогают снять определенную часть административной нагрузки с застройщика и потребителей его услуг.

Напомним, что создать ЕГРН в России пробуют уже на протяжении нескольких лет. Ранее Росреестр неоднократно заявлял о подготовке к запуску ресурса. В частности, специалисты сопоставляли и дополняли сведения кадастра недвижимости и реестра лев, чтобы устранить оплошки и противоречия. Будто подчеркивают опрошенные «МК» эксперты, одна электронная база сведений о недвижимости — это абсолютно логичный и позитивный шаг для базара, которому нашли применение за гранью.

В взаправдашнее времена монолитный реестр недвижимости, какой ведется недюжинно в электронном облике, — общепринятый в развитых странах тренд. И это вполне объяснимо: монолитный реестр обеспечивает надежность сохранности данных и высокую степень защиты лев собственников. «Система земельно-имущественных взаимоотношений консервативна. Однако авангардные страны уже давненько взялись внедрение IT-решений в кадастровом учете и предоставлении информации о недвижимости. Бумага неловка ни для кого — ни для собственников и риелторов, ни для тех государственных структур, какие ведут этот реестр недвижимости. Вопрос не в том, надобно ли переходить на электронные услуги, а в том, чтобы они были максимально доступны и отвечали нынешним стандартам», — отмечает председатель совета директоров «Гута-Девелопмент» Артем Ковалей.

Взаправду, во многих европейских странах базы данных о недвижимой собственности ведутся недюжинно в электронном облике, и мена сведениями происходит по электронным каналам связи. При этом, чтобы достичь положительных итогов, необходимо запастись терпением. Например, Национальной аграрной службе Швеции потребовалось распорядка 20 лет на разработку подобной безбумажной системы учета.

Теперь же к числу продвинутых местностей присоединилась и Россия. Переход к новому Единому реестру недвижимости приключился для большинства собственников малозаметно. Алкая утилитарны сразу после новогодних праздников стали показывать раздельные извещения о якобы недоступности электронных услуг. Публично стали звучать предположения, что ЕГРН и вовсе не существует.

Однако все не настолько боязно. Будто пояснили «МК» в Росреестре, для оказания услуг в электронном облике необходима адаптация масштабной и сложной в техническом плане системы ЕГРН под обстановка огромной страны. Таковая труд требует не всего времени, однако также и «тонкой настройки» на практике. В этих условиях, чтобы соблюсти все обязательства по Закону «О государственной регистрации недвижимости», в Росреестре было встречено решение начать эксплуатацию ЕГРН в порядке покомпонентного ввода.

Чтобы облегчить жизнь россиян, на сайте Росреестра доработан и запущен сервис по предоставлению справочной информации в порядке онлайн. Например, можно воспользоваться «Индивидуальным кабинетом правообладателя» и «Индивидуальным кабинетом кадастрового инженера». Здесь вы найдете самую последнюю и актуальную информацию из ЕГРН.

На сайте также открыт доступ и к иным сервисам, какие позволяют пользователю получать полезную информацию. В частности, это «Проверка исполнения запроса»(статус учетно-регистрационной процедуры), «Проверка электронного документа»(печатное зрелище выписки и проверка корректности электронной цифровой подписи), сервис предварительной записи на зачисление документов. И это вдалеке не весь список. А 20 января у граждан взялся доступ к сервисам предварительной записи на подачу документов и получения сведений из ЕГРН в порядке онлайн.

При этом, будто утверждает Даниил Селедчик, кратковременные сбои в работе той или другой электронной услуги рынку недвижимости ничем капитальным не грозят. Гораздо величавее сохранить достоверность информации о приобретаемой кровле над головой. «Мы уже зарегистрировали в новоиспеченном году линия жилых объектов по монолитной процедуре с одновр/еменной постановкой на кадастровый учет, — говорит Артем Ковалей. — В электронном облике запросы после новогодних каникул не пролегали, и мы обратились в офис, где нам все бойко оформили по новоиспеченной процедуре — стало броско проще».

В всеобщем, не невзначай в Росреестре делают ставку прежде итого на электронные сервисы. В обозримом предбудущем они должны стать основным способом выполнения операций с недвижимостью. Однако доколе ведомство не отменяет традиционный «бумажный» подход и намерено его и отдаленнее применять. «У нас большущая край с колоссальным базаром недвижимости. Поэтому российский реестр недвижимости кратно превосходит по объему аналогичные реестры других местностей. Сейчас в нем близ 300 миллионов объектов. И когда внедряется информационная система такового масштаба, этапа отладки и доводки не избежать. Настолько что нормально, что кое-какие сервисы могут не работать на начальном этапе. Сейчас заявление о регистрации недвижимости можно подать и непосредственно в офисе кадастровой палаты, и в МФЦ. В Москве, например, действуют для девелоперов особенные окна приема документов», — доложили «МК» в пресс-службе Росреестра.

Заприметим, что предлагаемые электронные услуги не всего сэкономят их потребителям времена, однако помогут в войне с коррупцией. Взаправду, если гражданам не придется водиться с чиновниками, то у последних не будет возможности и соблазна повлиять на принятие пакета документов. Кроме того, ведомство гарантирует, что неоднократное резервное копирование и возвышенная степень безопасности ЕГРН повысят уровень защиты сведений.

Иными словами от вступивших в силу нововведений в учетно-регистрационной системе не стоит ожидать броского оживления операций с недвижимостью. В этом спросе первую скрипку играют прежде итого экономические факторы. Базар недвижимости на фоне общеэкономических проблем в стороне переживает не важнейшие времена. Тем не менее эксперты сходятся в том, что сокращение административных барьеров и упрощение бюрократических процедур на этапе регистрации, надлежит поспособствовать выведению базара недвижимости на траекторию роста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

08:00
У внедорожника DW Hower (бывший GW Hover) появилась дешевая версия
08:00
Новый концепт Mitsubishi Electric сможет предупреждать водителей об опасном поведении
08:00
Либерализация ОСАГО: страховщикам установят максимальную цену полиса, но разрешат менять коэффициенты на мощность, территорию и стаж
07:30
Американец убил жену и взорвал дом, чтобы жениться на россиянке
06:30
Семь вещей, что мы узнали в 8-м туре
06:30
НБА. Денвер собирается отчислить Джамира Нельсона
06:30
Барселона просматривала в воскресенье 3 игроков Байера
06:30
НБА. Данте Экзам перенесет операцию на плече
06:01
Народный фронт углубился в проблемы школ и поликлиник
06:01
Российский националист пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование
06:00
Единороссы поддержат социальную сферу перед президентскими выборами
05:30
Дешевым интернет-покупкам конец: власти придумали новый способ обобрать граждан
05:00
Вайнштейн исключен из Гильдии продюсеров США
05:00
Озвучены наиболее опасные города мира для женщин
05:00
Ассанж назначил награду за информацию об убийцах журналистки на Мальте
05:00
Решивший жениться на россиянке американец взорвал дом с супругой
04:32
Беспилотные машины водят туповато. Прошло полтора года с начала тестов на дорогах Калифорнии
04:31
Honda Freed+ для любителей собак и отдыха на природе вышла на японский рынок
04:31
ГАЗ объяснил наличие «Тетриса» в «ГАЗелях»: он не для развлечения
04:31
Скандал вокруг японского поставщика металла набирает обороты: список изделий и клиентов растет
04:30
Группа Sollers сняла с производства культовый мотор ЗМЗ-402
04:00
Неизвестный напал с ножом на прохожих в Лондоне
03:30
BlackBerry делает смартфоны Galaxy еще безопаснее, добавляя защищенные звонки
03:01
Гильем Балаге: Моуринью уже подал сигнал, что перейдет в ПСЖ
03:01
Конте хочет приобрести нападающего в январе
03:01
Дмитрий Черышев: Скорее всего, много голов в матче Спартак – Севилья не увидим
03:01
Егор Титов: А почему бы Спартаку не защитить титул?
03:01
Роман Орещук: Сарсанию будет сложно заменить
03:00
Маурицио Сарри: Я смотрел матчи Сити, но не хотел делать этого слишком часто, чтобы не впасть в депрессию
03:00
Фред: Завтра Марлос сыграет за Шахтер как украинец, и об этом должен знать футбольный мир
03:00
Тоттенхэм готов продать Кейна за 200 млн фунтов
03:00
Роман Орещук: Хочется, чтобы у Хохлова все получилось в Динамо
03:00
В Греции футболист получил желтую карточку за то, что вытер бутсу о рефери
02:30
В ПИФы принесли более 20 млрд рублей
01:30
Оппоненты диссертации Мединского утверждают, что не участвовали в ее защите
01:02
Эксперты предположили, что причиной смерти Дмитрия Марьянова стал не тромб
01:01
Врачи стандарты на медпомощь стали заменять рекомендациями
01:01
Человек-проблема: политолог о возможной депортации Павленского в Россию
01:00
В кино через постель: почему молчали жертвы продюсера Ванштейна
01:00
ОП РФ попросила мэрию Москвы разрешить митинг-концерт 4 ноября
Больше новостей