» » Валерий Дмитриевич Захаров: Совершенствование витреоретинальной хирургии не останавливается

Валерий Дмитриевич Захаров: Совершенствование витреоретинальной хирургии не останавливается

Валерий Дмитриевич Захаров: Совершенствование витреоретинальной хирургии не останавливается
24.01.2017 16:00
Валерий Дмитриевич Захаров: Совершенствование витреоретинальной хирургии не останавливается
Работу хирурга дробно сравнивают с ювелирным искусством. Все надобно делать очень филигранно и деликатно, чтобы не повредить хрупкий материал. Безусловно, стоимость оплошки несоизмерима, однако всеобщий принцип подмечен неизменно. Необычно благополучным будто это сравнение, если говорить о витреоретинальной хирургии. Еще полвека назад операции на ретине и стекловидном теле казались чем-то фантастическим. Они и ныне продолжают оставаться сложными и высокотехнологичными, однако становятся все доступнее. О том, будто развивается эта область офтальмологии в России, рассказал хирург-офтальмолог, заведующий отделом витреоретинальной хирургии ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза», профессор Валерий Дмитриевич Захаров. Он изображает одним из самых ярких и талантливых учеников и соратников Святослава Николаевича Федорова, прародителем отечественной витреоретинальной хирургии, соавтором модели ненастоящего хрусталика бельма «Спутник».
Валерий Дмитриевич, расскажите, будто начинался Ваш профессиональный путь?
Я стал доктором в 1964 году и до этого, ещё студентом, вкалывал под руководством Святослава Николаевича Федорова. Времена было нелегкое, однако обстановка в коллективе – очень дружелюбная. Я утилитарны не вылезал из отделения, поэтому бойко все освоил. Вначале приходилось делать безотносительно все. Я занимался ненастоящими хрусталиками, даже изготавливал их своими десницами. Параллельно разрабатывал рефракционные операции, проложил 11 операций по исправлению дальнозоркости и близорукости. Под руководством Станислава Николаевича защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Обе работы были посвящены методике лечения отслоек ретины с помощью силикона. Вначале мы экспериментировали с очищенным водянистым силиконом на кроликах – оказалось, что работает и пятерка переносится буркалами, с 1965 года стали внедрять в практику.
Над отслойкой ретины я взялся работать потому, что жизнь спрашивала, приходили пациенты. Осваивал операции по учебникам. Было нелегко, однако все преодолимо. Основное – сострадать больному и влечься максимально ему помочь.
А когда витреоретинальныя хирургия выделилась в раздельное курс офтальмологии?
Все началось в 1972 году, когда немецкий офтальмолог Роберт Махемер придумал аппарат для удаления стекловидного тела. Американцы сразу же переманили ученого к себе и выделили ему лабораторию в институте Bascom Palmer Eye в Майами. Мы тоже вкалывали в этом течении, предпринимали свои попытки, и в 1973 году я поехал в Америку к Роберту Махемеру.
Верно, непросто было организовать такую поездку врачу в Советском Альянсе?
Меня командировали в Штаты после того, будто к нам приехал американский профессор Майлс Гелин. Он вкалывал над имплантацией искусственных хрусталиков, а советские доктора в то времена опережали американцев в этом течении. У них развитие новых методов тормозилось осторожностью докторов – пациенты при любой незадаче подавали в суд. Мы же хрусталики становили с 1965 года и накопили большенный опыт.
Академик Федоров проложил для Гелина обходы, американский профессор заприметил, что по лечению катаракты у нас определенно есть достижения, а вот по отслойке ретины мы отстаем. И это была истина: отслойку ретины мы резали несколько допотопно. Он осмотрел моих больных, удивился важнецким итогам, однако сдул все на везение, взговорил: «You are lucky man!» и позвал меня в Америку заниматься. Настолько я поехал в Штаты на целых четыре месяца. Вначале был в Бостоне, где практиковал знаменитый профессор Чарльз Скепинс – большущая фигура в области лечения отслойки, после побывал Нью-Йорк, а затем – Майами.
Что из американского эксперимента получилось внедрить после возвращения?
Мы тут же освоили американскую методику пломбирования. По катаракте нечего было заимствовать, наш уровень был намного возвышеннее, а для удаления стекловидного тела в СССР не выделывали аппараты. Святослав Николаевич Федоров адресовался за помощью в Министерство оборонной промышленности, министр взвалил разработку предприятию «Геофизика», и они нам сделали великолепный аппарат.
Будто же хирурги справлялись до появления этого аппарата?
Никакой витреоретинальной хирургии попросту не было. Единое, что мы могли сделать, настолько это удалить часть стекловидного тела сквозь иголку большущего диаметра. При кровоизлияниях, гуще итого при диабете, пытались вводить шприцем водянистое стекловидное тело из трупного бельма. Однако надобно понимать, что стекловидное тело – это не аморфное вещество, у него есть найденный каркас, поэтому аспирировать его невозможно. Безусловно, попытки были. Была даже таковая невообразима операция, будто «открытое небо», когда делались большущие разрезы, и стекловидное тело попросту иссекали. Натурально, это были очень бедственные вмешательства, оканчивающиеся зачастую утратой бельма.
А ныне будто выглядят показатели?
Теперь наши возможности расширились. Благодаря витреоретинальной хирургии, лечатся таковские случаи, от которых прежде больные слепли. Прежде итого, это дотрагивается отслоек ретины, сопровождающихся развитием пролиферации в глазу и образованием рубцовой материи. Утилитарны в ста процентах случаев вытанцовывается вернуть сетчатку на пункт. Вытекающая задача – удерживать ее в этом положении и отдаленнее, для чего применяют лазерную коагуляцию и вступление тампонирующих веществ.
Большущим успехом изображает уменьшение диаметра инструмента. Это дает возможность проводить операции бесшовно и способствует бойкой реабилитации. Мы выписываем больных уже сквозь три дня, а прежде они валялись 20-30 дней. Прогресс колоссальный.
Где делают таковские операции?
Витреоретинальная хирургия широко проводится в МНТК «Микрохирургия глаза», будто в головной организации, настолько и во всех филиалах. Капельку оперируют в Республиканской клинической офтальмологической больнице в Чебоксарах, в институте им. Гельмгольца и некоторых других клиниках страны. В МНТК мы ладим близ 5 тысяч таких операций в год. Стоит понимать, что витреоретинальные операции очень продолжительные. Это деликатная и трудоемкая труд. Надобно ввалиться внутрь бельма и исподволь, очень бережливо снимать с ретины мембраны, убирать стекловидное тело, пленки. В посредственном это продолжается час-полтора. Сравните: катаракта оперируется за 15 минут.
Как возвышенна потребность в операциях на стекловидном теле?
Будто вселенная в два раза вяще, чем мы способны сделать силами одного МНТК. По всей стороне витреоретинальная хирургия раскручена очень легко. А ведь для того, чтобы проложить операцию на стекловидном теле, не нужны особенные центры – можно лечить таких больных в любой многопрофильной клинике, если там есть оборудование и специалисты.
Валерий Дмитриевич, в марте в Сочи пройдет уже пятнадцатая каждогодняя конференция, отданная лечению витреоретинальной патологии. Почему мероприятие, на каком обсуждают довольно узкие темы, имеет подобный долгоиграющий успех?
Первая конференция оказалась довольно благополучной, и мы стали продолжать эту работу. Метод спрашивал машистого внедрения, он был недостаточно разблаговещен в стороне, и конференция стала традиционной. В ней участвуют утилитарны все наши витреоретинальные хирурги. Уровень работ, какие они подают, растет год от года очень броско. Показывают новоиспеченные имена, мы видаем молодых перспективных хирургов. Обновляются и тематики, показывают новоиспеченные методы, какие прежде казались нереальными, например, лечение больших идиопатических макулярных разрывов: нам это длительно не удавалось. Улучшается и сама методика витрэктомии, показывают новоиспеченные идеи, новоиспеченные принципы, необычно это дотрагивается начальных стадий удаления стекловидного тела. Взялся подобный занимательный метод будто однопортовая витрэктомия, какая позволяет сделать всю операцию сквозь один-одинехонек небольшой прокол. Занимателен метод лечения атрофии зрительного нерва с помощью транспупиллярной термотерапии или лечение витреофовеолярного тракционного синдрома. Будто видаете, совершенствование витреоретинальной хирургии не останавливается, и это отрадно.
Вы взговорили, что операции проводят лишь в нескольких учреждениях. Зачем же посещать конференцию тем, у кого нет надобного оборудования?
Любой врач должен знать, что таковое заболевание можно вылечить, и понимать, куда направить больного. К тому же лекари приезжают и видят, какое есть оборудование. На конференции работает выставка, мы приглашаем ведущих производителей аппаратуры. Вернувшись, наши участники обращаются к своему руководству и просят, чтобы их оснастили. Настолько и развиваемся.
Что ждет участников в этом году помимо докладов?Запланированы трансляции из операционных?
Безусловно. Первые наши конференции не сопровождались живой хирургией, сейчас появилась таковая возможность. Уже пять лет мы демонстрируем участникам, будто на практике применяют неодинаковые методы, приглашаем для таких операций и иностранных хирургов, они охотно демонстрируют свои достижения и опыт.
Конференция – это железно официальное событие или диалог докторов приветствуется?
Заключительные конференции у нас проходят довольно живо и естественно. Бессчетно обсуждений, диспутов. Мне это очень нравится: подобный капельку неформальный подход повышает интерес, помогает выявить детали, а ведь собственно из деталей все и состоит.
Конференция в этом году войдет в систему непрерывного медицинского образования, все участники получат баллы для дальнейшей аккредитации. Почитаете ли это величавым преимуществом?
Безусловно, смысл непрерывного медицинского образования очень большуще. Величаво, чтобы врач не останавливался в своем развитии. Всегдашне все влекутся защитить диссертацию, а будто всего проходит защита, перестают интересоваться наукой. Будто, что итого добился, отдаленнее передвигаться некуда, однако это не настолько. Беспрерывно идет обновление, показывает новоиспеченная аппаратура, новоиспеченные методы и лекарства, выходит, все доктора должны совершенствовать свои познания, и в этом плане огромное смысл имеют научные конференции.
Ключевые слова:
офтальмология
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:30
Камерам смартфонов еще далеко до уровня голливудских кинокамер
22:30
Одни из самых ожидаемых смартфонов Samsung представят в январе
21:30
Выбросы сероводорода на ТБО «Кучино» в Балашихе в 34 раза превысили норму
21:00
Как в России отреагировали на приговор Улюкаеву
21:00
Путин посетит первое крупное мероприятие с начала президентской кампании
20:30
Можно ли решить проблему космического мусора, добавив модуль самоуничтожения?
20:30
Daimler начал продажу электрогрузовиков в США, Европе и Японии
20:30
Intel предлагает способ расшифровки ДНК с помощью майнинга
20:30
SpaceX успешно запустила летавшие ранее ракету Falcon 9 и грузовик Dragon
20:02
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%: эксперты о решении регулятора
20:01
Владельцы Бинбанка сберегли кошельки своих вкладчиков
20:01
Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода
20:01
Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией
20:00
СУЭК - в лидерах индексов устойчивого развития РСПП
20:00
Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности
19:30
Журналисты подрались на суде по делу Улюкаева
19:30
Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима
19:30
В Москве мужчина купил поддельные евро на сумму более 138 миллионов рублей
19:00
Разработчики научили смартфоны добывать криптовалюту
19:00
Новейший продукт от Samsung ближе, чем кажется
19:00
Источник назвал первого производителя смартфона с дисплейным сканером отпечатков
18:31
Борис Беккер: У Агасси есть все, чтобы стать хорошим тренером для Джоковича
18:31
Главный тренер Севильи Бериццо, перенесший операцию в связи с раком, уже сегодня может вернуться к работе
18:31
Зак Браун: Рон Деннис всегда действовал в лучших интересах Макларена
18:30
Чемпионат Испании. Севилья принимает Леванте
18:30
У Давида Луиса возникли осложнения с коленом
18:30
НБА. Тим Хардуэй вернется в строй не раньше Рождества
18:30
Фелипе Масса об отказе Уильямса от Кубицы: Команда пошла по финансовому пути
18:30
Халеп признана любимицей болельщиков
18:30
Аспас признан лучшим игроком примеры в ноябре
18:30
Моуринью о возможной продаже Мхитаряна: У каждого игрока есть своя цена
18:01
МЧС назвал причину неприятного запаха в Москве
18:00
Суд определил судьбу $2 млн взятки Улюкаева
17:32
Источник: Улюкаева могут освободить от наказания в колонии
17:32
Что ждет российский легпром
17:31
Без медика на пляж не выходить: утвержден ГОСТ для детского туризма
17:31
Улюкаева увезли из суда в сопровождении "скорой": фото
17:31
Россиянам напомнят, каким должно быть правильное крабовое мясо
17:30
Заместитель генерального директора «Аэрофлота» стал лучшим корпоративным юристом 2017 года
17:30
Как встретить Новый год земляной Собаки
Больше новостей