ЦБ грозит поднять курс доллара до 70 рублей

ЦБ грозит поднять курс доллара до 70 рублейС февраля Банк России с подачи Минфина начинает масштабную скупку валюты на внутреннем базаре. Цель этих интервенций, будто следует из минфиновских утечек, — уронить курс целкового на 10%, чтобы заштопать дыры в федеральном бюджете. Доколе паники на биржах и у обменников нет. Однако факт остается фактом: плановая девальвация обнародована. Поэтому не выведено, что валютный горячка — девало кратчайшего времени, ведь деяния ЦБ могут подкинуть доллар с нынешних 60 до 70 рублей.

фото: Алексей Меринов
Известие о том, что Минфин преднамерен подставить родному рублю подножку и урезать его нынешнюю стоимость на одну десятую, взбудоражило будто финансовый базар, настолько и умы народонаселения. Будто же настолько?Всего добились стабильного курса нацвалюты — и поворачиваем вспять. А доллар, скатившийся до 60 рублей, по замыслу Минфина должен вновь возвыситься до 65–66. Может, пора бежать в обменные пункты?

Доколе ажиотажа возле обменников не наблюдается. Рядовые россияне не спешат штурмовать банки и перекладывать сбережения из рублевой кубышки в валютную. «МК» поинтересовался у операционистов в нескольких кредитных организациях Москвы и Подмосковья(государственном и коммерческих): не прибавилось ли у них клиентов, избавляющихся от российских дензнаков?Сотрудники банков откликнулись, что ничего необычного не заприметили: 1 февраля, в первой половине дня, менять валюту опамятовались итого несколько человек — не вяще, чем в иные дни, и с небольшими суммами. Что дотрагивается вывешенных на табло этих банков курсов, то они тоже не поражали воображение. Покупка-продажа доллара укладывалась в диапазон 60,7/62,8 целкового, евро — 64,5/67 рублей.

ЦБ со своей стороны также не внес сумятицы: официальный курс «американца» на вытекающий день вырос на 28 копеек, «европейца» — на 75 копеек, что в принципе не выходит за рамки обыкновенной волатильности.

Атмосфера на биржевых валютных площадках тоже была довольно безмятежной. По словам замглавы аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, судя по динамике торгов, ЦБ в начальный день февраля на биржу выходить не стал.

Однако эксперты считают, что не стоит спешить с выводами. Минфину, какой отвечает за исполнение бюджета, рубль по курсу 60 за доллар будто излишне беспробудным. Дефицит казны в этом году ожидается в 2,8 трлн рублей. Настолько будто более половины бюджетных доходов составляет валютная выручка, то исходя из логики чиновников укрепление российской валюты итого на один-одинехонек рубль «вымывает» из казны миллиарды.

Поэтому ЦБ беспременно будет скупать валюту, алкая, бесспорно, попытается сделать это максимально опрятно. «ЦБ ждет подходящего курса. Скорее итого, он выйдет на базар, когда доллар ляжет басистее 60 рублей. Объемы покупки валюты будут составлять от $1–3 млрд в месяц. В связи с этим стоит готовиться к более импозантным скачкам курса доллара и евро, чем сейчас. Покупки валюты в таких объемах позволят доллару возвыситься и до 70 рублей, что даже возвышеннее той планки, к коей влечется Минфин», — отмечает Мильчакова.

Существует еще один-одинехонек фактор воздействия на рубль — частные инвесторы. Вмешательство ЦБ станет сигналом для других участников базара. Наличие Банка России на бирже будет подталкивать доллар к росту. Банки и иные биржевые игроки будут внимательно следить за курсовой разницей и начнут покупать доллары при любом покойном случае, что также негативно отзовется на целковом.

Впрочем, есть и иные варианты развития событий. Например, если Дональд Трамп выполнит свои слова и снимет или алкая бы ослабит санкции против нашей страны. Это станет позитивным толчком для целкового, курс какого укрепится. Линия американских финансовых институтов прогнозируют при таковом развитии событий повышение стоимости российской национальной валюты на те же «сакральные» 10%. В 2016 году Минфин сделал ставку на доллар, чтобы сберечь собственно в этой валюте(якобы более верной)гроши в Резервном фонде, и продул — его объемы упали более чем в три раза: с $50 до $16 млрд. Если история повторится, то потуги Минфина по сокращению дефицита бюджета рискуют очутиться тщетными.

А что же в нынешней ситуации делать рядовым россиянам?Поводов для паники нет ни по рублю, ни по доллару. Доллары имеет резон покупать на длинный срок — полгода-год. Однако делать это при незначительных колебаниях и всякий день чересчур рискованно. Никто аккуратно не знает, когда ЦБ выйдет на биржу. Не выведено, что когда регулятор в процессе проведения интервенций посчитает курс доллара излишне возвышенным и решит, что это угрожает достижению мишени по инфляции в 4%, он может начать избавляться от валюты. Тогда частные инвесторы, выменявшие с трудом накопленные целковые на американские гроши, верно проиграют.

«Сейчас наши власти нелегко понять. Они хотят, чтобы и рубль был грошовым, и инфляция басистой, однако это совместить утилитарны нереально», — делает вывод Мильчакова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:31
В Москве задержан предполагаемый отравитель прохожих
11:31
На военном складе в Казахстане прекратились интенсивные взрывы
11:30
В Ницце самолет столкнулся со зданием аэропорта
11:30
В Башкирии женщина погибла в результате удара молнии
10:31
В Грузии собрались запустить автобусы для россиян из соседних государств
10:31
Синоптик сообщил, когда наступят самые жаркие дни лета
10:30
Глава Минобра Хакасии перепутала автора «Горе от ума»
10:30
Христиане США потребовали запретить сериал «Благие знамения»
10:30
У Кейт Миддлтон выявили неизлечимую болезнь
10:30
В Грузии придумали, как не потерять туристов из РФ
10:30
Сотрудники Роспотребнадзора дали рекомендации о том, как безопасно покупать товар в онлайн-магазинах
10:30
Андрей Аршавин отказал двухлетней дочери в прописке
10:04
ГИБДД Республики Алтай призывает сообщать о нарушениях ПДД водителями
10:04
Британец установил рекорд скорости на тракторе (ВИДЕО)
09:30
В Красноярске женщина родила в салоне маршрутного автобуса
09:30
Число погибших при взрывах на юге Казахстана выросло до двух человек
09:30
В пострадавшем от взрывов городе на юге Казахстана задержаны трое мародеров
09:30
В Казахстане эвакуировали остававшихся в укрытии жителей после ЧП
09:01
Клуб КПЛ подписал известного легионера
09:01
Видео УТС сборной Казахстана в Турции
09:00
Спортивное сообщество Казахстана перечислит однодневный заработок в помощь жителям Арыси
11:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
08:30
МВД отказалось расширять полномочия сотрудников ГИБДД
07:01
«„Кайрат“ дождется». Форвард «Широки Бриега» озвучил цель своей команды в еврокубке
07:00
«Разрушитель» диким хуком с правой уничтожил 35-летнего финна в бою за титул WBA. Видео нокаута
07:00
«Огромное количество». Сколько получит «Канело» за третий бой с Головкиным
06:00
Первых косаток и белух привезли к месту реадаптации
04:31
Роллс после нокаута Головкина назвал дату следующего боя и заявил о титуле чемпиона мира
04:31
«Не использовал...». Роллс рассказал, чем его шокировал Головкин
04:31
«Бэнкс — идиот!». Названа главная ошибка нового тренера Головкина
04:00
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Сочи возросло до девяти человек
04:00
Тела девушки и трех детей обнаружены на границе Мексики и США
03:00
Чехия сообщает о превышении хлорорганики в трубопроводе "Дружба"
02:32
«Меня это дезориентировало». Роллс раскрыл секрет нокаутирующего удара Головкина
02:31
Жена Аршавина попросила суд проверить доходы мужа в Казахстане
02:31
В УЕФА прокомментировали антироссийские акции на матче соперника «Ордабасы» по Лиге Европы
02:00
В Сочи рейсовый автобус врезался в бетонное ограждение
02:00
Чешская АЭС «Дукованы» внепланово остановила энергоблок
01:00
У кого больше шансов побить «Канело»? Головкина сравнили с чемпионами мира
01:00
Лучший бомбардир «Кайсара» не сыграет в матче Премьер-Лиги в Шымкенте
01:00
«Просто самые популярные». Чемпион WBO «прошелся» по Головкину и «Канело»
00:31
Медики усомнились в истории отравления Алибасова: похоже на липу
Больше новостей