«Мы собираем под своим крылом все хирургические специальности»

«Мы собираем под своим крылом все хирургические специальности»
10.02.2017 10:48
«Мы собираем под своим крылом все хирургические специальности»
Нынешний врач занимается своей специальности беспрерывно. Академик РАН и Президент Российского общества хирургов Игорь Иванович Затевахин понимает это будто никто другой. Особая карта, на которую накапливаются баллы по системе НМО, у Игоря Ивановича, будто и у его коллег из РОХ, активирована. Абсолютно скоро ее пополнят баллы Национального хирургического Конгресса. Мы встретились с знаменитым доктором в самый разгар подготовки этого события.
– Игорь Иванович, Национальный хирургический Конгресс будет проходить в 2017 году впервинку. Чем вытребована необходимость такового мероприятия собственно сейчас?
– Всероссийские Съезды хирургов проводятся, будто правило, один в пять лет. Завершающий по времени Съезд хирургов пролегал два года назад. Это было великое величавое мероприятие. Однако в наш стремительный столетие, когда меняется техника, инструменты, когда показывают новоиспеченные возможности, профессиональное общение хирургов на крупных форумах требуется гораздо гуще, чем один в пятилетку. Сдвигать времена проведения Съезда, а уж тем более отменять его невозможно. Это традиция!И мы постановили между двумя Сьездами организовать иное масштабное мероприятие - Национальный хирургический Конгресс.
– Принципиальных отличий Конгресса от Съезда не будет?
– Утилитарны нет. Отличия будут в вопросах, какие будут вздыматься, и в тех наработках, какие за интервал времени между Съездом и Конгрессом приключились в хирургии.
– Какие секции будут работать на Конгрессе?
– Секции экстренной хирургии, гнойной хирургии… Думаю, многим будет занимательно послушать доклады, дотрагивающиеся хирургического лечения аритмии сердца. Еще один-одинехонек новейший разоблачил хирургии, какой, безусловно, найдет свое пункт на Конгрессе – эндоваскулярная хирургия. Напомню, давненько знаменитое стентирование коронарных сосудов – один-одинехонек из разделов эндоваскулярной хирургии. Будет на Конгрессе и секция торакальной, и челюстно-лицевой хирургии. Планируем также организовать секцию амбулаторной хирургии. На Конгрессе сконцентрируются более двух тысяч человек, и всякий сможет выбрать секцию по своей специальности, по интересам.
К примеру, на секции торакальной хирургии рассмотрят проблемы реконструктивной хирургии, в частности - реконструктивной хирургии трахеи, бронхов. Конкретные вопросы будут определять специалисты. Всего отвечающим ассоциированным сообществам решать, какой мир спросов подлежит обсуждению на секции, выговорим, младенческой хирургии или на секции сосудистой хирургии. На Конгрессе покажут себя самостоятельные, ветшайшие сообщества. Безусловно, мне, будто хирургу, занимательно – что докторов сейчас интересует?Что новоиспеченного происхоит в разных сферах хирургии?
– Для чего вообще необходимо ассоциированное членство в российском обществе хирургов?
– Любое ассоциация век дает найденные плоды. Одно девало – выступать от имени двухсот человек, иное девало – от имени двух тысяч специалистов. А представлять интересы двадцати тысяч человек – это абсолютно другой уровень ответственности. С одной стороны, мы все, хирурги, – одно огромное сообщество, а с другой стороны – под нашим крылом собраны неодинаковые хирургические специальности. Поднимать животрепещущие вопросы узкоспециального профиля врозь от итого хирургического сообщества гораздо сложнее, чем может показаться. Мы же предлагаем говорить о насущном в рамках большущего мероприятия. Начальный хирургический Конгресс будет проходить совместно с XX Сьездом общества эндоскопических хирургов России. Однако кроме РОЭХ, в Конгрессе принимают участие и другие ассоциированные с РОХ общества, за всяким из которых будет закреплена своя секция.
– Интерактивные формы работы с участниками Конгресса будете использовать?
– Безусловно. К примеру, мы планируем организовать заседание, отданное связи хирургии и робототехники. Пригласим специалистов, работающих в этом течении. Большенный рывок вперед сейчас сделала эндоскопическая хирургия, лапароскопическая хирургия. Бездна полостных операций ныне выпоняется дистанционно, при помощи лапароскопа, высокочувствительной оптики. Таковские операции, коротаемые при помощи новейшей аппаратуры и инструментов, дают огромные преимущества. На Конгрессе мы планируем организовать видеотрансляцию показательных операций. Это будут оригинальные мастер-классы из операционных, демострирующие заключительные нынешние достижения хирургии.
– На смену стандартам оказания медицинской помощи приходят национальные клинические рекомендаци. Какая труд в этом течении уже проложена РОХ?
– Грандиозная!Утилитарны по всем спросам экстренной хирургии уже созданы национальные клинические рекомендации. Однако они не принимаются один и навек, а периодически пересматриваются, дополняются, обновляются. Это огромная кропотливая труд, какая выполняется на общественных началах силами особенно сконцентрированного коллектива, без оплаты. Клинические рекомендации по лечению, к примеру, изощренного аппендицита должна включать в себя все – от клинической картины до морфологии. Вновь созданные клинические рекомендации мы публикуем на сайте общества. К слову, наш сайт употребляет большенный популярностью – у него до двух тысяч посещений в день.
Мы планируем, что кое-какие клинические рекомендации будут вынесены для машистого обсуждения на отдельных секциях национального хирургического Конгресса. Однако основная задача Конгресса – не в том, чтобы принять найденные клинические рекомендации, и не в том, чтобы дать конкретные предписания. Для нас гораздо величавее поделиться экспериментом с коллегами, узнать, что приключилось новоиспеченного в хирургии за остатнее времена. Величаво понять, каких итогов мы добились, и стоит ли внедрять в практику те или другие наработки. Мена экспериментом – вот в чем суть Конгресса.
Причем, эта труд идет беспрерывно. Мы многое обсуждаем, отфильтровывая и, спустя какое-то времена, готовые рекомендации принимаем на пленумах, съездах.

В Российском обществе хирургов апробирован пилотный вариант системы непрерывного медицинского образования. Удалось ли вписать его в общероссийскую систему НМО, какая переживает этап становления?


– Не думаю, что есть таковая необходимость – вписываться. Мы в обществе хирургов по сути и создали систему НМО, дали ей жизнь. Она состоит из посещения докторами съездов, конференций, конгрессов. Одним словом, из обучения на мероприятиях общества. Всякий врач, идя обучение по этой системе, получает баллы. Присуждение баллов фиксируется. У нас на всяком мероприятии установлены особенные терминалы, поэтому при регистрации баллы начисляются самодействующи. Всякий член РОХ имеет карточку со штрих-кодом, у меня тоже есть таковая. Эта система мотивирует эскулапа заниматься на протяжении итого года. Набранная сумма баллов учтывается при присуждении квалификации. Настолько что члены Российского общества хирургов давненько адаптированы к системе НМО. За участие в национальном хирургическом Конгрессе, безусловно, тоже будут начислены баллы.
– Будто Вы оцениваете уровень планируемого Конгресса по сравнению с аналогичными зарубежными мероприятиями?
– Российское Общество хирургов век коротало мероприятия на достойном уровне, будь то съезды, конференции. Завершающий Съезд хирургов получил самые возвышенные оценки со стороны уважаемых коллег и гостей. Думаю, Начальный национальный хирургический Конгресс будет логичным продолжением традиции конструктивного общения российских хирургов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:01
Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России
01:01
Видео боя Олега Монгола и «Рук-Базук» покорило интернет
01:01
"Фобос" обещает москвичам майскую погоду
22:32
В Китае стартовали продажи обновленной Mazda CX-4
21:00
Российские врачи прописали больной раком девочке мазь от растяжений
20:30
В Анадыре внесут изменения в план ремонта дорог
20:30
На Красном проспекте в Новосибирске обустроят более 400 платных парковочных мест
19:00
Иностранные ученые написали письмо главе Минобрнауки Котюкову: «Просим вас воздержаться»
16:02
СК: в ходе прорыва в Красноярском крае уничтожено 5 дамб
16:02
В Красноярском крае приостановили поиски пропавших без вести
01:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
15:00
Mazda работает над инновационным дизельным двигателем
14:30
Мужчина сжег детей в Ростове из-за драки своего ребенка
14:30
Собчак назвала Соловьева самым талантливым пропагандистом
12:00
«Избиения и унижения»: стало известно об издевательствах над украинцами в Польше
11:01
На улице Ербанова в Улан-Удэ улучшат организацию дорожного движения
10:00
Синоптики объяснили аномально теплую осень в центре России
10:00
В Пенсионном фонде рассказали о возможности досрочного выхода на пенсию
08:30
На Камчатске в этом году отремонтировали более 125 километров дорог
07:01
Общественники просят разобраться с работой парковок в аэропорту Петропавловска-Камчатского
22:01
Телеведущая Екатерина Гордон попала в аварию
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:01
СМИ раскрыли личность двойника Зеленского в Москве
20:37
Начало работы на рынке Форекс: клиенты опираются на объективную информацию о компании
20:31
Первый электрокар Mazda сможет похвастаться необычными повадками
19:30
В Хабаровском крае открыли новые автоцентры на «дальневосточных гектарах»
19:30
Выпуск электрического Hummer станет частью плана GM по электрификации внедорожников и пикапов
19:30
В Улан-Удэ составляют план ремонта дорог на 2020 год
17:31
Пугачева объяснила, на кого похож сын Ксении Собчак
17:30
В РПЦ назвали альтернативу смертной казни
17:30
Виктория Дайнеко станцевала без лифчика и изумила поклонников
17:02
Автоспорт в Красноярске: анонс на 20 октября
17:00
В Китае начались продажи футуристического электрокроссовера с запасом хода 650 км
17:00
Владивостокцы собирают подписи под петицией о строительстве общественной гоночной трассы
15:30
Маргарита Симоньян сообщила о рождении дочери
14:30
Финская журналистка побывала в российском плацкарте: колбаса, тапочки, треники
14:30
Охотники за призраками засняли ругающуюся «демоническую» куклу
13:30
Tesla получила разрешение на запуск производства электромобилей в Китае
12:30
В России изменят порядок оформления поверки счетчиков
12:30
Дарья Мельникова в обтягивающей «змеиной чешуе» покорила интернет
12:30
Глава Роструда направился в Красноярский край после прорыва дамбы
11:00
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 20 октября
Больше новостей