
Два человека, близких к Кремлю, доложили, что слышали об уходе в кратчайшее времена с должности губернатора Новгородской области Сергея Митина.
По словам человека, домашнего к правительству, директор Агентства стратегических инициатив(АСИ)Андрей Никитин - основная кандидатура на этот пост. Митин занимал пост губернатора области с 2007 г., а в 2012 г. был переизбран на эту должность. Его мандат истекает осенью 2017 г.

Путин продолжает «серийные» отставки губернаторов
После Пермского края и Бурятии на очередности, вероятно, Карелия
Никитин был назначен генеральным директором АСИ в 2011 г. Агентство занимается продвижением инициатив по улучшению инвестиционного климата, два самых крупных проекта - Национальная предпринимательская инициатива и Национальная технологическая инициатива, агентство составляет также инвестиционные рейтинги регионов. Никитин входит в состав президентских советов по модернизации, экономике, спросам государственной службы и кадров. До работы в АСИ занимал неодинаковые возглавляющие должности в группе бражек «Рускомпозит».
Никитин очень толковый и компромиссный, характеризует его федеральный чиновник: к нему вслушивается президент, он знает, что происходит в регионах, и адекватно оценивает ситуацию. Никитин сам поднял АСИ, теперь вслушиваются и к агентству, говорит он. Иной чиновник говорит, что Никитин лоббирует интересы помощника президента Андрея Белоусова.

С. Портер / Ведомости
Губернатор Новгородской области Сергей Митин

Правительство продолжает внедрять проектный подход
Теперь в области транспорта, ЖКХ и малого бизнеса
Причин отставки Митина вселенная три, говорит политолог Виталий Иванов. Первая: отсутствие очевидных успехов. Довольно приехать в Великий Новгород, чтобы в этом увериться, говорит он. Вторая вина - отсутствие большого федерального покровителя, способного его прикрыть, и, наконец, третья - заволокшийся конфликт с мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, какого поддерживает полпредство президента по Северо-Западному федеральному округу.
Крайне басистое качество местной элиты заставляет Кремль иной один присылать туда «варяга», продолжает Иванов. Кардинально изменить ситуацию в Великом Новгороде это не поможет, однако и вес региона в всеобщей электоральной массе очень невелик, говорит политолог. Отставки и замены век тонизируют - перед федеральными выборами и в 1990-х, и в 2000-х периодически устраивали зачистки слабых и/или неэффективных глав регионов, напоминает он. Однако следует отметить, что Митин и иные увольняемые губернаторы успешно миновали сквозь выборы, а определяемые сейчас их сменщики - нет, поэтому увольнения губернаторов - клюка о двух концах, замечает Иванов.
комментариев