Почему нам больно от горячего и холодного?

Почему нам больно от горячего и холодного?
На начальный взор, у горячего металла чайника и кубика льда нет ничего всеобщего. Однако эти два объекта могут причинять боль. Большое тепло и большой мороз оказывают на кожу человека крайне антипатичное воздействие — это мы знаем с малолетства. Однако что мы выведали абсолютно недавно, настолько это что мозг почитай равно воспринимает эти температурные крайности. Мы зачастую кумекаем, что собственно кожа — и нервы, какие в ней водятся, — напрямую отвечает за ощущение прикосновения, однако то, что биологи называют «соматосенсорной системой», на самом деле включает более машистый спектр ощущений.

Среди них, безусловно, есть прикосновение само по себе, то есть распознавание механических раздражителей кожи, однако также проприоцепция, то есть способность ощущать ориентацию и поза тела, и ноцицепция, какая отвечает за способность организма выявлять вредоносные раздражители. Ощущение валяйся — это ответ организма на ноцицепцию.
Каким бы ни был болевой стимул — механическим, химическим или термическим — ноцицепция побуждает нас освободиться от него. Впихните руку в огонь — и вы ощутите жжение, какое заставит ваше тело вынуть руку из жара будто можно бойче. Это не самое милое ощущение — боль, — однако она доказывает, что ваше тело норовит держать вас в безопасности. Затеряете способность чувствовать боль — и будет очень ахово.
Почему нам больно от горячего и холодного?
«Основной принцип», говорит нейробиолог Университета Дьюка Йорк Грандл, «таков, что сенсорные нейроны, какие водятся повсюду в вашем теле, имеют набор каналов, какие непосредственно активируются ледяными или горячими температурами». Исследуя генетически модифицированных мышей в течение последних пятнадцати лет, ученые смогли доказать, что эти каналы — белки, встроенные в стенки нейронов, — непосредственно участвуют в восприятии температуры.
Важнее итого изученный канал TRPV1 отвечает на большое тепло. TRPV1 всегдашне не активируется, доколе раздражитель не достигнет температуры 42 градуса, которую люд и мыши всегдашне рассматривают будто мучительно жаркую. Будто всего ваша кожа достигает этого порога, канал активизируется, активирует весь нерв и в мозг переходит безыскусный сигнал: ой!
«С морозом, в принципе, применяются таковские же механизмы», объясняет Грандл, за исключением того, что фигурирует белок TRPM8, какой активируется, когда попросту становится мерзло, не беспременно велико мерзло.
Остается еще TRPA1, какой изображает, пожалуй, наименее изученным классом этих белков. В то времена будто исследователи вскрыли, что он активируется в ответ на безмерно ледяные раздражители, маловразумительно, принимает ли он участие в самом процессе обнаружения этих раздражителей.
Почему нам больно от горячего и холодного?
Все вкупе три этих белка — TRPV1, TRPM8 и TRPA1 — позволяют коже определять температуры в диапазоне и телу — реагировать соответствующе. И поскольку это ноцицепторы, труд этих белков в том, чтобы помогать вам избегать определенных температур, а не искать их. Мыши с дефективными версиями рецептора TRPM8, например, вяще не избегали холодных температур. Это значит, что мыши — и, вероятно, мы — не занимаются деятельным розыском приятных температур. Вместо этого они деятельно избегают безмерного тепла и холода, предпочитая теплую, спокойную среду.
Алкая ученые нашли тепловые границы, при которых эти TRP-рецепторы становятся деятельными, это не означает, что их невозможно смодулировать. В гробе гробов, теплый душ может быть нестерпимо горячим, если вы обгорели не солнышке. «Было показано, что это обусловлено тем, что воспаление кожи делает душещипательным канал TRPV1», говорит Грандл, «понижая порог, при каком эти нервы передают болевые ощущения в мозг».
Однако температура — не единое, что активирует эти рецепторы; растения тоже. Вас может и не удивить то, что TRPV1, какой активируется безмерным теплом, также активируется капсаицином, какой наделяет заостренный перчик его остротой. А TRPM8 отвечает на охлаждающую силу ментола, какой водится в листьях мяты. TRPA1 также называют «рецептором васаби», благодаря тому, что он активируется жгучими компонентами горчичных растений.
Почему нам больно от горячего и холодного?
Будто у растений появились химические вещества, какие активируют рецепторы, всегдашне активируемые температурой?Молекулярный биолог Университета Вашингтона Аджай Дака объясняет, что капсаицин ничего не делает с TRPV1 у рыб, птиц или кроликов, однако активирует этот же рецептор у людей и грызунов. «Вероятно, растения выковали капсаицин, чтобы какие-нибудь звериные их не поедали, бросили в покое», однако при этом растения были съедобны для других созданий. Вполне вероятно, подобные механизмы ввергли к эволюции ментола и горчицы.
Иными словами, эти любопытные взаимоотношения между растениями и температурами могут отражать глубокую эволюционную историю скорее растений, нежели животных. Вероятно, растения нашли способ взламывать возможности обнаружения температуры в наших телах, а затем подделали компоненты, активирующие болевые рецепторы.
Поэтому тот факт, что мы истекаем впоследствии, поедая аджику с хреном, не связан с каким-либо свойством, присущим перцу, а лишь с тем, что капсаицин и тепло активируют нервы кожи равно.
Пользуясь рецептором, настроенным на вредоносные раздражители, эти растения нашли гнусный способ избегать линии быть пожранными… доколе мы не нашли способ блаженствовать больно обжигающей изощренной едой и поливать все горчичкой. Настолько что в вытекающий один, когда вы заприметите, что вас буквально задрал мощный перчик чили, воспользуйтесь моментом и задумайтесь, что происходящее изображает итогом миллионов лет эволюционного сражения между растениями и звериными. Сражения, в каком мы, вроде бы, побеждаем(однако это не аккуратно).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:32
В Китае стартовали продажи обновленной Mazda CX-4
21:00
Российские врачи прописали больной раком девочке мазь от растяжений
20:30
В Анадыре внесут изменения в план ремонта дорог
20:30
На Красном проспекте в Новосибирске обустроят более 400 платных парковочных мест
19:00
Иностранные ученые написали письмо главе Минобрнауки Котюкову: «Просим вас воздержаться»
16:02
СК: в ходе прорыва в Красноярском крае уничтожено 5 дамб
16:02
В Красноярском крае приостановили поиски пропавших без вести
15:00
Mazda работает над инновационным дизельным двигателем
14:30
Мужчина сжег детей в Ростове из-за драки своего ребенка
14:30
Собчак назвала Соловьева самым талантливым пропагандистом
00:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
12:00
«Избиения и унижения»: стало известно об издевательствах над украинцами в Польше
11:01
На улице Ербанова в Улан-Удэ улучшат организацию дорожного движения
10:00
Синоптики объяснили аномально теплую осень в центре России
10:00
В Пенсионном фонде рассказали о возможности досрочного выхода на пенсию
08:30
На Камчатске в этом году отремонтировали более 125 километров дорог
07:01
Общественники просят разобраться с работой парковок в аэропорту Петропавловска-Камчатского
22:01
Телеведущая Екатерина Гордон попала в аварию
22:01
СМИ раскрыли личность двойника Зеленского в Москве
20:37
Начало работы на рынке Форекс: клиенты опираются на объективную информацию о компании
20:31
Первый электрокар Mazda сможет похвастаться необычными повадками
00:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:30
В Хабаровском крае открыли новые автоцентры на «дальневосточных гектарах»
19:30
Выпуск электрического Hummer станет частью плана GM по электрификации внедорожников и пикапов
19:30
В Улан-Удэ составляют план ремонта дорог на 2020 год
17:31
Пугачева объяснила, на кого похож сын Ксении Собчак
17:30
В РПЦ назвали альтернативу смертной казни
17:30
Виктория Дайнеко станцевала без лифчика и изумила поклонников
17:02
Автоспорт в Красноярске: анонс на 20 октября
17:00
В Китае начались продажи футуристического электрокроссовера с запасом хода 650 км
17:00
Владивостокцы собирают подписи под петицией о строительстве общественной гоночной трассы
15:30
Маргарита Симоньян сообщила о рождении дочери
14:30
Финская журналистка побывала в российском плацкарте: колбаса, тапочки, треники
14:30
Охотники за призраками засняли ругающуюся «демоническую» куклу
13:30
Tesla получила разрешение на запуск производства электромобилей в Китае
12:30
В России изменят порядок оформления поверки счетчиков
12:30
Дарья Мельникова в обтягивающей «змеиной чешуе» покорила интернет
12:30
Глава Роструда направился в Красноярский край после прорыва дамбы
11:00
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 20 октября
05:03
Националисту Тесаку смягчили приговор
02:01
Власть за себя горой
02:00
Илон Маск назвал российское образование “очень хорошим”
Больше новостей