» » Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала паникуВ правительстве деятельно обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. Об этом свидетельствуют свежие «утечки» из высоких кабинетов Минфина и Минэкономразвития. Мы проанализировали, во что реализация этой меры может вылиться на практике

фото: Алексей Меринов
Чиновники, планирующие ограничения, таковским образом ищут способы борьбы с теневой экономикой, масштабы коей в нашей стороне весьма длинны. По слушкам, ограничения могут коснуться торговли автомобилей, квартир и объектов роскоши за наличные.

Слушки эти никто в верхах опровергать не стал. Наоборот, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков одобрил идею минимизации витка наличных денег, оговорившись, истина, что темпы ее воплощения зависят от российских реалий.

Напомним, что абсолютно недавно, в январе, министр финансов Антон Силуанов уже высказался за ограничение расчетов наличными для «обеления» экономики и более эффективного сбора налогов. «В любом случае, покупая квартиру или машину, носить гроши в сумке или чемодане — это попросту, верно, былой столетие!» — заявил министр.

Рвение финансовых чиновников понять можно. По настоящим ЦБ, всеобщая сумма наличной денежной массы в обращении составляет образцово 8,3 трлн рублей. Будто высчитали в Минфине, если бы эти гроши пролегали в электронном витке, и были бы прозрачны для налоговых органов, то наш бюджет мог пополниться вселенная 1 трлн рублей.

Стоимость спроса возвышенна и, видаемо, поэтому попытки ограничить оплату крупных покупок наличными впервинку была озвучена Минфином еще в 2012 году. А в 2014-м ведомство подготовило законопроект, какой обязывал граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. руб. с помощью банковских карт.

Впрочем, вскоре грянул экономический кризис, и правительству, а тем более гражданам стало уже не до революционных новаций в финансовой сфере. Ну а визгливая девальвация целкового поставила под сомнение высоту порога в 600 тыс. рублей.

Теперь, похоже, времена для финансовых экспериментов над народонаселением вновь возвращается. Почему экспериментов?Потому что подавляющее большинство россиян к переходу на безналичные расчеты попросту не готово. Реалии, о которых упоминал Дмитрий Песков, таковы, что народонаселение предпочитает наличные: на их долю доводится 75% итого торгового витка. Безусловно, пай безналичные транзакций растет: 4 года назад она составляла 20%, сейчас — 25%. Лет сквозь пять пай покупок в магазинах по картам, по кое-каким оценкам, достигнет 35-40%.

Однако сути девала это не меняет: банковскими картами у нас употребляет и еще длительно будет употреблять неприкрытое меньшинство. И не надобно в связи с этим обвинять людей в консервативности и замшелости. У многих наших сограждан попросту нет выбора. Не секрет, что в России большущ «серый» сектор экономики, по неодинаковым оценкам составляющий от 20 до 40% от ее всеобщего объема. Вкалывающие в нем получают часть или всю зарплату «в конвертах», и вынуждены на это соглашаться, иначе вообще никаких денег не увидят. Ну а там, где конверты — картам места нет.

Кроме того, не стоит забывать, что в России огромное численность территорий, где до сих пор проблемы с электричеством, связью и интернетом. А люд, между тем, там живут, работают, получают и тратят гроши. Какие уж тут «высокотехнологичные» расчеты!

Наконец, вдалеке не все из тех, кто получает «белые» зарплаты и живет в крупных городах, согласны переходить на карты — поскольку колеблются в надежности соответствующих технологий. Кто из нас не сталкивался с «зависшими» системами или «проглоченными» карточками?А ведь есть еще и карточное жульничество. По настоящим ЦБ, каждогодне с банковских карт россиян похищают свыше 1 млрд рублей. А за минувший год «электронные «взломщики» 260 тыс. один штурмовали карточные счета россиян.

Не излишне радует перспектива перехода на неизбежные безналичные расчеты и предпринимателей, торгующих теми же машинами и квартирами. Выговорим, в некоторых московских автосалонах действует временами негласное, а временами и вполне «открытое» правило: за безнал авто стоит на 1,5 -3% дороже, чем за «живые» гроши.

Не очень-то встречено в России покупать по карточкам и квартиры. В столичных риелторских агентствах признают, что подавляющее большинство сделок делается посредством передачи наличных денег сквозь банковские ячейки. По оценке Сергея Суверова, шефа аналитического департамента УК «БК-Сбережения», неизбежный переход этих обликов бизнеса на безналичный расчет приведет к тому, что стоимость автомобилей вырастет образцово на 5%, а базар недвижимости попросту визгливо снизит обороты.

Кроме того, у Суверова в принципе вызывает сомнения юридическая палестины подобного ограничения наличных оружий - получается, что рублевые банкноты и монеты обретают некий пониженный правовой статус по сравнению с безналичными деньгами, поскольку на них можно будет купить не все. А это уже может восприниматься, будто покушение на Конституцию страны и ее Партикулярный кодекс, какой устанавливает, что «рубль изображает легитимным платежным оружием, неизбежным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны».

Настолько будто же быть с неизбежным переходом на безналичные расчеты при совершении крупных покупок?«Есть в круглом общемировой тренд, что пай безналичного витка увеличивается, однако это надлежит происходить натуральным образом без искусственных решений», - эта цитата принадлежит вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу и звучит она вполне благоразумно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:31
Мачей Рыбус: Все команды хотят помешать Локомотиву в борьбе за чемпионство
08:31
НБА. Плей-офф. Попадание Адетокумбо принесло Милуоки победу в серии с Бостоном, Сан-Антонио – Голден Стэйт и другие матчи
08:31
Моуриньо - Если не выиграем Кубок Англии, вы будете готовы убить меня
08:30
Салах признан игроком года в Англии
08:30
Индикар. Гонку в Алабаме перенесли на понедельник
08:30
НХЛ. Павел Бучневич: "После одной из драк досталось от доктора "Филадельфии"
08:30
Брюгге — Стандард. Габулов пропустил 4 гола после 7 ударов в створ ворот
08:30
Погба - У меня нет проблем с Моуриньо
08:30
Ювентус – Наполи. Хозяева впервые не нанесли ударов в створ ворот в матче серии А на Ювентус Стэдиум
08:30
НХЛ. Генцел, Кутюрье, Ринне - звезды дня
08:01
Обвинение просит от 8 до 25 лет лишения свободы для "приморских партизан"
07:01
Обамеянг подшутил над Кейном: Хочу, чтоб гол Рэмзи переписали на меня
07:01
Неманья Пейчинович: Против Уфы сложно играть, особенно когда в обороне стоят 11 человек
07:01
Эусебио Ди Франческо: Игроки Ромы хорошо знают Салаха, это может стать преимуществом
07:01
НХЛ. Павел Бучневич: "В "Рейнджерс" есть стереотип о русских игроках"
07:01
НХЛ. Невероятные эмоции Проворова после вылета "Филадельфии" из Кубка Стэнли. Видео
07:00
НХЛ. Павел Бучневич: "Джей Ти Миллера обменяли прямо в самолете по пути в Ванкувер"
07:00
НХЛ. Гюнтцель стал первым игроком "Питтсбурга", забросившим 4 шайбы подряд в матче плей-офф
07:00
Невилл советует Арсеналу обратить внимание на Симеоне
07:00
НХЛ. Известны две пары второго раунда плей-офф
07:00
Украинки вылетели из Второй мировой группы, уступив Канаде
05:30
Губернатор Ульяновской области возродил премию Ленина
05:00
Количество жертв взрыва в Кабуле выросло до 57
05:00
СМИ: в КНДР туристический автобус упал с моста, погибли более 30 человек
05:00
СМИ: подозреваемый в стрельбе в Теннесси пытался встретиться с Трампом
04:31
Дело о взыскании с граждан налоговых долгов компаний может вернуться в КС
04:30
Разработка самого большого военного беспилотника привела к уголовному делу
03:31
Барселоне осталось набрать 1 очко для чемпионства
03:31
Калиду Кулибали: Наполи всегда верил в чемпионство
03:30
Сане признан лучшим молодым игроком сезона в Англии
03:30
НБА. Элвин Джентри: Я хочу переиграть Стива Керра. На остальное мне плевать
03:30
НБА. Дэвид Уэст получил технический за то, что занимался на велотренажере во время матча со Сперс
03:30
Мохамед Салах — Игрок Года по версии pfa
03:30
НБА. Игроки Кливленда вновь приехали на встречу с Пэйсерс в одинаковых костюмах
03:30
НБА. Стив Керр: Думаю, Ману должен играть еще два года
03:30
НБА. Ламаркус Олдридж положил трехочковый от щита в важнейший момент 4-го матча с Голден Стэйт
03:30
НБА. Яннис Адетокумбо эффектно поставил через Эла Хорфорда
02:30
Источник пояснил, почему Украинской православной церкви не дадут автокефалии
02:30
Пушков прокомментировал слова Макрона о «строительстве новой Сирии»
02:30
Моргана Фримена обвинили в неуместных сексуальных отношениях со сводной внучкой
Больше новостей