» » Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала паникуВ правительстве деятельно обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. Об этом свидетельствуют свежие «утечки» из высоких кабинетов Минфина и Минэкономразвития. Мы проанализировали, во что реализация этой меры может вылиться на практике

фото: Алексей Меринов
Чиновники, планирующие ограничения, таковским образом ищут способы борьбы с теневой экономикой, масштабы коей в нашей стороне весьма длинны. По слушкам, ограничения могут коснуться торговли автомобилей, квартир и объектов роскоши за наличные.

Слушки эти никто в верхах опровергать не стал. Наоборот, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков одобрил идею минимизации витка наличных денег, оговорившись, истина, что темпы ее воплощения зависят от российских реалий.

Напомним, что абсолютно недавно, в январе, министр финансов Антон Силуанов уже высказался за ограничение расчетов наличными для «обеления» экономики и более эффективного сбора налогов. «В любом случае, покупая квартиру или машину, носить гроши в сумке или чемодане — это попросту, верно, былой столетие!» — заявил министр.

Рвение финансовых чиновников понять можно. По настоящим ЦБ, всеобщая сумма наличной денежной массы в обращении составляет образцово 8,3 трлн рублей. Будто высчитали в Минфине, если бы эти гроши пролегали в электронном витке, и были бы прозрачны для налоговых органов, то наш бюджет мог пополниться вселенная 1 трлн рублей.

Стоимость спроса возвышенна и, видаемо, поэтому попытки ограничить оплату крупных покупок наличными впервинку была озвучена Минфином еще в 2012 году. А в 2014-м ведомство подготовило законопроект, какой обязывал граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. руб. с помощью банковских карт.

Впрочем, вскоре грянул экономический кризис, и правительству, а тем более гражданам стало уже не до революционных новаций в финансовой сфере. Ну а визгливая девальвация целкового поставила под сомнение высоту порога в 600 тыс. рублей.

Теперь, похоже, времена для финансовых экспериментов над народонаселением вновь возвращается. Почему экспериментов?Потому что подавляющее большинство россиян к переходу на безналичные расчеты попросту не готово. Реалии, о которых упоминал Дмитрий Песков, таковы, что народонаселение предпочитает наличные: на их долю доводится 75% итого торгового витка. Безусловно, пай безналичные транзакций растет: 4 года назад она составляла 20%, сейчас — 25%. Лет сквозь пять пай покупок в магазинах по картам, по кое-каким оценкам, достигнет 35-40%.

Однако сути девала это не меняет: банковскими картами у нас употребляет и еще длительно будет употреблять неприкрытое меньшинство. И не надобно в связи с этим обвинять людей в консервативности и замшелости. У многих наших сограждан попросту нет выбора. Не секрет, что в России большущ «серый» сектор экономики, по неодинаковым оценкам составляющий от 20 до 40% от ее всеобщего объема. Вкалывающие в нем получают часть или всю зарплату «в конвертах», и вынуждены на это соглашаться, иначе вообще никаких денег не увидят. Ну а там, где конверты — картам места нет.

Кроме того, не стоит забывать, что в России огромное численность территорий, где до сих пор проблемы с электричеством, связью и интернетом. А люд, между тем, там живут, работают, получают и тратят гроши. Какие уж тут «высокотехнологичные» расчеты!

Наконец, вдалеке не все из тех, кто получает «белые» зарплаты и живет в крупных городах, согласны переходить на карты — поскольку колеблются в надежности соответствующих технологий. Кто из нас не сталкивался с «зависшими» системами или «проглоченными» карточками?А ведь есть еще и карточное жульничество. По настоящим ЦБ, каждогодне с банковских карт россиян похищают свыше 1 млрд рублей. А за минувший год «электронные «взломщики» 260 тыс. один штурмовали карточные счета россиян.

Не излишне радует перспектива перехода на неизбежные безналичные расчеты и предпринимателей, торгующих теми же машинами и квартирами. Выговорим, в некоторых московских автосалонах действует временами негласное, а временами и вполне «открытое» правило: за безнал авто стоит на 1,5 -3% дороже, чем за «живые» гроши.

Не очень-то встречено в России покупать по карточкам и квартиры. В столичных риелторских агентствах признают, что подавляющее большинство сделок делается посредством передачи наличных денег сквозь банковские ячейки. По оценке Сергея Суверова, шефа аналитического департамента УК «БК-Сбережения», неизбежный переход этих обликов бизнеса на безналичный расчет приведет к тому, что стоимость автомобилей вырастет образцово на 5%, а базар недвижимости попросту визгливо снизит обороты.

Кроме того, у Суверова в принципе вызывает сомнения юридическая палестины подобного ограничения наличных оружий - получается, что рублевые банкноты и монеты обретают некий пониженный правовой статус по сравнению с безналичными деньгами, поскольку на них можно будет купить не все. А это уже может восприниматься, будто покушение на Конституцию страны и ее Партикулярный кодекс, какой устанавливает, что «рубль изображает легитимным платежным оружием, неизбежным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны».

Настолько будто же быть с неизбежным переходом на безналичные расчеты при совершении крупных покупок?«Есть в круглом общемировой тренд, что пай безналичного витка увеличивается, однако это надлежит происходить натуральным образом без искусственных решений», - эта цитата принадлежит вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу и звучит она вполне благоразумно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:31
Боруссия не может позволить себе покупку Мораты
16:31
Вячелав Малафеев: Кавани и Суарес стоят столько, сколько вся наша сборная. Но это мы уже проходили с Египтом
16:31
Сент-Этьен продлил контракт с Дебюши и потроллил Пике
16:31
Тренер сборной Польши: У нас были свои мечты и планы, но теперь мы едем домой
16:31
На Гран-при Австрии будет три зоны DRS
16:30
Россия – Уругвай. Головин, Фернандес, Жирков и Смолов не включены в стартовый состав
16:30
Фабрегас - Теперь Кейн готов перейти в топ-клуб
16:30
45-летний вратарь сборной Египта Эль-Хадари станет самым возрастным игроком в истории ЧМ
16:30
НБА. Никита Курбанов: Первое, что сказал Мозгову после его обмена в Шарлотт, – попросил подписать майку у Майкла Джордана
16:30
Джермейн Дженас: Многие клубы АПЛ были бы счастливы приобрести Дзюбу
16:01
Министр здравоохранения разглядела в пенсионной реформе путь к долголетию
15:30
15:30
15:00
Жители Окинавы провели акцию протеста против переноса авиабазы США – СМИ
15:00
В Дагестане найдено тело девочки, пропавшей накануне с подругами
15:00
В Греции случилось землетрясение магнитудой 5,3
15:00
При стрельбе в колледже в Назрани ранены два человека
15:00
Хоккеист Сергей Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле
14:30
Феллайни - Вернусь ли я в Юнайтед? Скоро узнаете
14:30
Хуан Себастьян Верон: Я могу четко сказать, что Месси не Марадона. Лео не суждено быть лидером
14:00
Россия может повысить пошлины на американские автомобили
12:00
Движение на Люблинско-Дмитровской линии московского метро восстановлено
12:00
В МЧС предупредили москвичей о порывах ветра
12:00
Видео, на котором новосибирцы растерзали огромный халявный торт, потрясло соцсети
12:00
Рэпер Тимати расстался с моделью Анастасией Решетовой
11:30
11:00
Аналитики рассказали о рекордном числе россиян, вынужденных брать микрокредиты
11:00
Россиянкам пообещали увеличение декретных выплат
10:31
10:00
В Якутске на длительный срок ограничили движение по двум участкам дорог
10:00
В Чите строят вторую очередь Каштакской развязки
09:30
В Хабаровске автобус столкнулся с внедорожником
09:01
Борна Чорич о победе над Федерером: "Я очень удивлен. Это невероятно"
09:01
Надаль вернулся на первое место в рейтинге ATP
09:01
НБА. Кей Джей Макдэниэлс сыграет за Портленд в Летней лиге
09:01
Швейцарская газета запустила флэшмоб в поддержку сборной, попросив читателей присылать фото с албанским орлом
09:01
НБА. Никола Йокич станет ограниченно свободным агентом
09:00
Касаткина поднялась на 9-е место в чемпионской гонке WTA
09:00
Марин Чилич: "Я просто бился до конца"
09:00
Аргентина – Нигерия. На игре ожидается 20 тысяч аргентинских болельщиков
Больше новостей