» » Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала паникуВ правительстве деятельно обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. Об этом свидетельствуют свежие «утечки» из высоких кабинетов Минфина и Минэкономразвития. Мы проанализировали, во что реализация этой меры может вылиться на практике

фото: Алексей Меринов
Чиновники, планирующие ограничения, таковским образом ищут способы борьбы с теневой экономикой, масштабы коей в нашей стороне весьма длинны. По слушкам, ограничения могут коснуться торговли автомобилей, квартир и объектов роскоши за наличные.

Слушки эти никто в верхах опровергать не стал. Наоборот, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков одобрил идею минимизации витка наличных денег, оговорившись, истина, что темпы ее воплощения зависят от российских реалий.

Напомним, что абсолютно недавно, в январе, министр финансов Антон Силуанов уже высказался за ограничение расчетов наличными для «обеления» экономики и более эффективного сбора налогов. «В любом случае, покупая квартиру или машину, носить гроши в сумке или чемодане — это попросту, верно, былой столетие!» — заявил министр.

Рвение финансовых чиновников понять можно. По настоящим ЦБ, всеобщая сумма наличной денежной массы в обращении составляет образцово 8,3 трлн рублей. Будто высчитали в Минфине, если бы эти гроши пролегали в электронном витке, и были бы прозрачны для налоговых органов, то наш бюджет мог пополниться вселенная 1 трлн рублей.

Стоимость спроса возвышенна и, видаемо, поэтому попытки ограничить оплату крупных покупок наличными впервинку была озвучена Минфином еще в 2012 году. А в 2014-м ведомство подготовило законопроект, какой обязывал граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. руб. с помощью банковских карт.

Впрочем, вскоре грянул экономический кризис, и правительству, а тем более гражданам стало уже не до революционных новаций в финансовой сфере. Ну а визгливая девальвация целкового поставила под сомнение высоту порога в 600 тыс. рублей.

Теперь, похоже, времена для финансовых экспериментов над народонаселением вновь возвращается. Почему экспериментов?Потому что подавляющее большинство россиян к переходу на безналичные расчеты попросту не готово. Реалии, о которых упоминал Дмитрий Песков, таковы, что народонаселение предпочитает наличные: на их долю доводится 75% итого торгового витка. Безусловно, пай безналичные транзакций растет: 4 года назад она составляла 20%, сейчас — 25%. Лет сквозь пять пай покупок в магазинах по картам, по кое-каким оценкам, достигнет 35-40%.

Однако сути девала это не меняет: банковскими картами у нас употребляет и еще длительно будет употреблять неприкрытое меньшинство. И не надобно в связи с этим обвинять людей в консервативности и замшелости. У многих наших сограждан попросту нет выбора. Не секрет, что в России большущ «серый» сектор экономики, по неодинаковым оценкам составляющий от 20 до 40% от ее всеобщего объема. Вкалывающие в нем получают часть или всю зарплату «в конвертах», и вынуждены на это соглашаться, иначе вообще никаких денег не увидят. Ну а там, где конверты — картам места нет.

Кроме того, не стоит забывать, что в России огромное численность территорий, где до сих пор проблемы с электричеством, связью и интернетом. А люд, между тем, там живут, работают, получают и тратят гроши. Какие уж тут «высокотехнологичные» расчеты!

Наконец, вдалеке не все из тех, кто получает «белые» зарплаты и живет в крупных городах, согласны переходить на карты — поскольку колеблются в надежности соответствующих технологий. Кто из нас не сталкивался с «зависшими» системами или «проглоченными» карточками?А ведь есть еще и карточное жульничество. По настоящим ЦБ, каждогодне с банковских карт россиян похищают свыше 1 млрд рублей. А за минувший год «электронные «взломщики» 260 тыс. один штурмовали карточные счета россиян.

Не излишне радует перспектива перехода на неизбежные безналичные расчеты и предпринимателей, торгующих теми же машинами и квартирами. Выговорим, в некоторых московских автосалонах действует временами негласное, а временами и вполне «открытое» правило: за безнал авто стоит на 1,5 -3% дороже, чем за «живые» гроши.

Не очень-то встречено в России покупать по карточкам и квартиры. В столичных риелторских агентствах признают, что подавляющее большинство сделок делается посредством передачи наличных денег сквозь банковские ячейки. По оценке Сергея Суверова, шефа аналитического департамента УК «БК-Сбережения», неизбежный переход этих обликов бизнеса на безналичный расчет приведет к тому, что стоимость автомобилей вырастет образцово на 5%, а базар недвижимости попросту визгливо снизит обороты.

Кроме того, у Суверова в принципе вызывает сомнения юридическая палестины подобного ограничения наличных оружий - получается, что рублевые банкноты и монеты обретают некий пониженный правовой статус по сравнению с безналичными деньгами, поскольку на них можно будет купить не все. А это уже может восприниматься, будто покушение на Конституцию страны и ее Партикулярный кодекс, какой устанавливает, что «рубль изображает легитимным платежным оружием, неизбежным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны».

Настолько будто же быть с неизбежным переходом на безналичные расчеты при совершении крупных покупок?«Есть в круглом общемировой тренд, что пай безналичного витка увеличивается, однако это надлежит происходить натуральным образом без искусственных решений», - эта цитата принадлежит вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу и звучит она вполне благоразумно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:31
Фергюсон: "На самом деле, Моуринью просто не повезло"
14:31
Черазе Фьорио: Надеюсь, Феррари даст шанс Джовинацци
14:31
НБА. ЛеБрон Джеймс: Сейчас такое время, когда мы должны быть очень осторожны
14:30
Зак Браун: Алонсо может провести в Формуле-1 еще пять лет, если захочет
14:30
Эден Азар готов перейти в мадридский Реал
14:30
Винус Уильямс: Кузнецова была как стена
14:30
Иско: "Я не знаю, откуда берется эта информация"
14:30
Симона Халеп: Ушла с матчбола впервые с 2014-го – значит, еще что-то могу
14:30
На стадионе Шанхай Шэньхуа произошёл пожар
14:30
В Испании футболист подрался с болельщиком во время матча
14:00
Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки
13:30
Давний соратник Сергея Кириенко рекомендован на пост председателя Арбитражного суда Москвы
13:01
Ритейлеры обыграли инфляцию
13:01
Певца Николая Носкова госпитализировали в тяжелом состоянии
13:01
Украинский министр забил тревогу: страна может остаться без воды
13:00
Водянова опубликовала петицию об участии Самойловой в «Евровидении»
13:00
Авиакомпании рассказали о рисках из-за проблем с контролем качества топлива
13:00
Эксперты: введение обязательного ЕГЭ по истории станет катастрофой
12:30
Полиция задержала 35 протестующих в ходе беспорядков в Париже
12:30
Гражданин Белоруссии подозревается в подготовке теракта в Германии
12:00
Skoda Kodiaq в России: бензиновые турбомоторы 1,4 и 2,0 литра, а также 2,0-литровый дизель
12:00
Дорожники отремонтируют 115 участков улиц в частном секторе Кемерово
12:00
Как будет выглядеть новый Polo sedan: первое качественное изображение
11:30
Илон Маск работает над интерфейсом для подключения мозга к компьютеру
11:00
Обзор наушников Paiaudio MR2 — «два утюга в ухо говорить»
10:30
Стала известна официальная цена LG G6 в России
10:01
НХЛ. "Калгари" переиграл "Колорадо"
10:01
НБА. ЛеБрон Джеймс получил удар локтем в спину от Дэвида Ли
10:01
ФИФА может дисквалифицировать Месси за оскорбление арбитра
10:00
НХЛ. Тарасенко не вошел в число звезд дня, несмотря на 3 очка
10:00
Издание L’Equipe извинилось перед Верратти и Матюиди
10:00
НХЛ. Ринат Валиев: "Хочу попасть в основу "Торонто", но для этого нужно быть лучшим в "Марлис"
10:00
НХЛ. Каспери Капанен: "Марлис" фантастически готовит игроков к "
10:00
НХЛ. Андрей Василевский: "Каждый сейв против Кейна выдающийся"
09:30
В Абакане модернизируют светофоры на шести перекрестках
09:02
НБА. Даллас впервые за 17 лет закончит сезон с отрицательным балансом побед и поражений
09:02
НХЛ. Дональд Фер: "Отказ от участия в Играх-2018 может иметь длительные негативные последствия"
09:02
НБА. Кливленд впервые в сезоне опустился на 2-е место в конференции
09:02
НБА. BIG3. Стив Фрэнсис пополнил состав игроков лиги
09:01
НБА. Кайл Корвер пропустит как минимум 3 игры из-за травмы ступни
Больше новостей