» » Вместо Дадина приговорили статью

Вместо Дадина приговорили статью

Вместо Дадина приговорили статьюСтатья 212.1 УК РФ(«Неоднократное нарушение введенного распорядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)вполне может попасть в историю российского правосудия будто самая быстротечная. И все благодаря активисту Ильдару Дадину. Капля того что его извинили, настолько еще и Верховный суд предложил декриминализировать этот внешность злодеяния. Настолько и охота воскликнуть: зачем огород городили?Ведь ясно же было, что на уголовку грех под условным званием «не настолько встали» не тянет.

Во вторник на Всероссийском совещании судей по итогам 2016 года было озвучено немало других гуманных идей. И вновь приходит на интеллект цитата из классика: неизменной бесценный выступаете, товарищи. Всего вот дойдут ли все предложения до каталажек и колоний?

фото: Алексей Меринов
Техническая подробность: впервинку в истории совещание пролегало в прямодушный онлайн-трансляции — на связи были судьи всех регионов, причем даже тех, где в этот момент царила абсолютная ночь. Однако человеколюбивые идеи ВС вынудили забыть о сне.

Итак, первое. Теперь ясно, что в скором времени будет почитаться уголовным грешком: извет, умышленное причинение воздушного вреда здоровью, использование заведомо подложного документа.

Второе — председатель ВС Вячеслав Лебедев предлагает за абсолютное в начальный один злодеяние небольшой тяжести в принципе назначать административное кара. Если же он идет на злодеяние другой один — то уже уголовное.

Третье — предлагается перебросить кара за статью 212.1 из уголовного в сферу административного законодательства. В этом случае за нарушение закона человек будет привлечен к административной ответственности: в кара дадут всего штраф — и у него не останется судимости.

Четвертое — российская Фемида потихоньку начинает готовиться к широкому распространению судов присяжных. Не настолько бойко, однако, будто хотелось бы...

— Времена близится: закон о присяжных вступает в акт с середины вытекающего года, — пояснил Лебедев. — Есть субъекты Федерации, где существуют объективные сложности с вступлением этого института. Возьмем, к примеру, Якутию. Там огромная территория, плотность народонаселения небольшая, при этом все дружок дружка знают, сильны родственные связи. На оборудование залов надобно 3 млрд 870 млн руб. В то времена будто закон принят без добавочного финансирования. Кроме того, на составление самих списков кандидатов в присяжные заседатели надобно еще близ 895 миллионов, какие должны выделить бюджеты субъектов. Большинство регионов к этой работе не приступили до сих пор из-за отсутствия оружий.

Пятое — арестовывать и сажать будут жиже. Вообще таковая тенденция уже наметилась. Благодаря этому было захлопнуто несколько десятков СИЗО и колоний по всей стороне(тюремное народонаселение сократилось на 200 тысяч человек за заключительные несколько лет). Не коснулась тенденция неужели что Москвы. К примеру, в Бутырке перелимит на 28 февраля составил 39%, и сейчас там есть арестанты, застопоренные за кражу нескольких банок кофе в магазине и за хищение влажна стоимостью в 1200 рублей.

Будто бы то ни было, у большинства народонаселения есть взгляд, что у нынешнего суда — обвинительный уклон. «МК» уточнил у председателя ВС, почему настолько сложилось.

— Вячеслав Михайлович, оправдательных вердиктов в России все-таки ныне сколько?

— 1 процент. Вы изречете, что это капля. Однако речь о безукоризненно оправдательных приговорах. А надобно учитывать и иные цифры. У нас 30% уголовных девал, направленных в суд, там же прекращаются.
Ева Меркачева
 
ВИНОВАТ ЛИ СУДЬЯ, НАКАЗАВШИЙ ДАДИНА?

Судья Басманного суда Наталья Дударь, выбросившая приговор Дадину, закончила ошибку, это уже не обсуждается. Всего вот какую собственно?Намеренную или случайную?Попытка «МК» разобраться в этом спросе ввергла к будет неожиданному результату.

Статья 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных вердикта, решения или другого судебного акта» предусматривает кара в диапазоне от штрафа до 10 лет лишения свободы(остатнее — если последствия оказались тяжкими). Однако ключевое слово здесь «заведомо».

Вот абсолютно свежий пример того, какое кара за таковое злодеяние выносят судьям. В 2016 году Мосгорсуд рассматривал девало по обвинению в вынесении заведомо неправосудного решения бывшего судьи Останкинского суда города Москвы Сергея Тартынского. Экс-судья вынес судебное решение в пользу своего ведомого защитника, какой впоследствии был осужден за квартирное жульничество. Тартынского суд признал виновным, т.е. заведомость его деяний констатировал.

Однако в случае с Дадиным — что это было?Что передвигало служительницей Фемиды?

Вот что, например, рассказывает адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

— В моей практике были случаи, когда я боролся судей, обвиняемых по статье 305, и скажу одно: проложить четкую грань между заведомо неправосудным решением и судебной оплошкой крайне сложно, почитай невозможно. Что дотрагивается судебных оплошек, то индивидуально я бы вообще ликвидировал какую-либо ответственность за них для судей, следователей и прокуроров, если не доказано, что они орудовали умышленно. Оправдательный приговор ныне воспринимается будто взаправдашнее ЧП, ведь он влечет ответственность круглой цепочки должностных лиц. Чтобы ответственности не было, норовят не выносить оправдательных вердиктов. А если бы подобный ответственности не наступало, то никто бы не дрожал. Собственно поэтому мне бы не хотелось, чтобы у судьи, выбросившей приговор Дадину, были алкая бы минимальные неприятности. Напугать по большому счету ими никого не напугают, а о последствиях для всех остальных я уже взговорил.
Лина Панченко
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:01
Тиаго Алькантара предпочел бы вернуться в Барсу, чем перейти в Реал
05:00
Дмитрий Селюк: Зинченко надо будет куда-то отправить. Или будет играть в Ман Сити полтора матча из 70
05:00
Динамо просматривает защитника Факела Осипенко
05:00
Матч Аргентина – Нигерия обслужит Чакир
05:00
НХЛ. Больше Карлсона в "Вашингтоне" будет зарабатывать только Овечкин
05:00
Дмитрий Аленичев: Енисею нужны 7-8 новичков
04:02
Пепе: Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф
04:02
Все голы и опасные моменты матчей ЧМ в приложении Scores & Video ?
04:02
Матч Польши и Колумбии собрал  42 873 зрителя. Это максимальная вместимость Казань-Арены.
04:02
Роберт Левандовски: Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач
04:02
НХЛ. "Вашингтон" подписал контракт с Карлсоном на 8 лет
04:01
Вест Хэм может купить Андерсона и Джордана Лукаку у Лацио за 60 млн евро
04:01
НБА. Владимир Йованович приглашен в тренерский штаб Клипперс в Летней лиге
04:01
Йерри Мина: Мечтал забить гол на чемпионате мира
04:01
Канселу подпишет с Ювентусом 5-летний контракт на 15 млн евро
04:01
Роберт Левандовски: Не хочу все время играть в бундеслиге
02:30
Эрдоган перенесет победную речь в Стамбуле после сообщений о ранении ребенка
02:30
Рабинович пояснил, как Украина дошла до обнищания
02:30
Топилин заявил о повышении средней пенсии до 15,4 тыс. рублей
01:32
Акинфеев об игре сборной: Дело в тренере. Он ставит цели, игру. Мы раскрепостились, и болельщики гонят
01:31
Погба - Проблемы с Моуриньо были
01:31
Фагнер: Слезы Неймара были выплеском эмоций. Люди по-разному реагируют на ситуации
01:31
Макарова будет играть со Звонаревой на "Уимблдоне" из-за травмы Весниной
01:31
Лучано Спаллетти: Наингголан – это турбина, которой нам не хватало Интеру
01:31
Жозе Моуринью: Матч России и Уругвая может быть очень интересным. На стороне хозяев огромная поддержка болельщиков
01:30
Хосе Пекерман о матче с Польшей: Колумбия не вылетела – это главное. С Сенегалом придется бороться, чтобы победить
01:30
В сборной Египта опровергли информацию о Салахе и Кадырове
01:30
Мачей Рыбус: Раньше играли в четыре защитника, сейчас в пять. Новая система, мы к ней еще не привыкли
01:30
Радамель Фалькао: 24 года мечтал о том, что выйду в составе сборной и забью на ЧМ
00:30
Актер Джонни Депп объяснил, как потерял все свои деньги
00:30
В МИД Венгрии попросили Киев «оставить венгров в покое»
00:30
По делу о покушении на премьер-министра Эфиопии арестовано 30 человек
00:30
Генсек Совета Европы попросит Путина помиловать Сенцова
00:02
Польша вылетела с ЧМ-2018. У нее два поражения с общим счетом – 1:5
00:02
За один день на ЧМ-2018 забили 14 голов. Такого не было 28 лет
00:01
Континен и Пирс выиграли у Маррэя и Соареса в финале турнира в Лондоне
00:01
Бабош и Младенович выиграли турнир в Бирмингеме
00:01
Златко Далич: Сампаоли упал в моих глазах. Он не поздравил меня с победой после матча, поэтому не может называться великим тренером
00:01
Клепач и Мартинес Санчес выиграли турнир в Мальорке, победив Шафаржову и Штефкову
00:00
Тренер Польши: Приношу извинения за поражение от Колумбии. Игра у нас не клеилась
Больше новостей