Вместо Дадина приговорили статью

Вместо Дадина приговорили статьюСтатья 212.1 УК РФ(«Неоднократное нарушение введенного распорядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)вполне может попасть в историю российского правосудия будто самая быстротечная. И все благодаря активисту Ильдару Дадину. Капля того что его извинили, настолько еще и Верховный суд предложил декриминализировать этот внешность злодеяния. Настолько и охота воскликнуть: зачем огород городили?Ведь ясно же было, что на уголовку грех под условным званием «не настолько встали» не тянет.

Во вторник на Всероссийском совещании судей по итогам 2016 года было озвучено немало других гуманных идей. И вновь приходит на интеллект цитата из классика: неизменной бесценный выступаете, товарищи. Всего вот дойдут ли все предложения до каталажек и колоний?

фото: Алексей Меринов
Техническая подробность: впервинку в истории совещание пролегало в прямодушный онлайн-трансляции — на связи были судьи всех регионов, причем даже тех, где в этот момент царила абсолютная ночь. Однако человеколюбивые идеи ВС вынудили забыть о сне.

Итак, первое. Теперь ясно, что в скором времени будет почитаться уголовным грешком: извет, умышленное причинение воздушного вреда здоровью, использование заведомо подложного документа.

Второе — председатель ВС Вячеслав Лебедев предлагает за абсолютное в начальный один злодеяние небольшой тяжести в принципе назначать административное кара. Если же он идет на злодеяние другой один — то уже уголовное.

Третье — предлагается перебросить кара за статью 212.1 из уголовного в сферу административного законодательства. В этом случае за нарушение закона человек будет привлечен к административной ответственности: в кара дадут всего штраф — и у него не останется судимости.

Четвертое — российская Фемида потихоньку начинает готовиться к широкому распространению судов присяжных. Не настолько бойко, однако, будто хотелось бы...

— Времена близится: закон о присяжных вступает в акт с середины вытекающего года, — пояснил Лебедев. — Есть субъекты Федерации, где существуют объективные сложности с вступлением этого института. Возьмем, к примеру, Якутию. Там огромная территория, плотность народонаселения небольшая, при этом все дружок дружка знают, сильны родственные связи. На оборудование залов надобно 3 млрд 870 млн руб. В то времена будто закон принят без добавочного финансирования. Кроме того, на составление самих списков кандидатов в присяжные заседатели надобно еще близ 895 миллионов, какие должны выделить бюджеты субъектов. Большинство регионов к этой работе не приступили до сих пор из-за отсутствия оружий.

Пятое — арестовывать и сажать будут жиже. Вообще таковая тенденция уже наметилась. Благодаря этому было захлопнуто несколько десятков СИЗО и колоний по всей стороне(тюремное народонаселение сократилось на 200 тысяч человек за заключительные несколько лет). Не коснулась тенденция неужели что Москвы. К примеру, в Бутырке перелимит на 28 февраля составил 39%, и сейчас там есть арестанты, застопоренные за кражу нескольких банок кофе в магазине и за хищение влажна стоимостью в 1200 рублей.

Будто бы то ни было, у большинства народонаселения есть взгляд, что у нынешнего суда — обвинительный уклон. «МК» уточнил у председателя ВС, почему настолько сложилось.

— Вячеслав Михайлович, оправдательных вердиктов в России все-таки ныне сколько?

— 1 процент. Вы изречете, что это капля. Однако речь о безукоризненно оправдательных приговорах. А надобно учитывать и иные цифры. У нас 30% уголовных девал, направленных в суд, там же прекращаются.
Ева Меркачева
 
ВИНОВАТ ЛИ СУДЬЯ, НАКАЗАВШИЙ ДАДИНА?

Судья Басманного суда Наталья Дударь, выбросившая приговор Дадину, закончила ошибку, это уже не обсуждается. Всего вот какую собственно?Намеренную или случайную?Попытка «МК» разобраться в этом спросе ввергла к будет неожиданному результату.

Статья 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных вердикта, решения или другого судебного акта» предусматривает кара в диапазоне от штрафа до 10 лет лишения свободы(остатнее — если последствия оказались тяжкими). Однако ключевое слово здесь «заведомо».

Вот абсолютно свежий пример того, какое кара за таковое злодеяние выносят судьям. В 2016 году Мосгорсуд рассматривал девало по обвинению в вынесении заведомо неправосудного решения бывшего судьи Останкинского суда города Москвы Сергея Тартынского. Экс-судья вынес судебное решение в пользу своего ведомого защитника, какой впоследствии был осужден за квартирное жульничество. Тартынского суд признал виновным, т.е. заведомость его деяний констатировал.

Однако в случае с Дадиным — что это было?Что передвигало служительницей Фемиды?

Вот что, например, рассказывает адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

— В моей практике были случаи, когда я боролся судей, обвиняемых по статье 305, и скажу одно: проложить четкую грань между заведомо неправосудным решением и судебной оплошкой крайне сложно, почитай невозможно. Что дотрагивается судебных оплошек, то индивидуально я бы вообще ликвидировал какую-либо ответственность за них для судей, следователей и прокуроров, если не доказано, что они орудовали умышленно. Оправдательный приговор ныне воспринимается будто взаправдашнее ЧП, ведь он влечет ответственность круглой цепочки должностных лиц. Чтобы ответственности не было, норовят не выносить оправдательных вердиктов. А если бы подобный ответственности не наступало, то никто бы не дрожал. Собственно поэтому мне бы не хотелось, чтобы у судьи, выбросившей приговор Дадину, были алкая бы минимальные неприятности. Напугать по большому счету ими никого не напугают, а о последствиях для всех остальных я уже взговорил.
Лина Панченко
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:02
Суд продлил арест экс-гендиректору НПО Лавочкина
22:30
В Испании возвели в герои прихвостней вермахта из «Голубой дивизии»
22:30
На «Поле чудес» смели все, кроме квашеной капусты и водки
22:30
В ОНК рассказали об условиях содержания Калви и Дельпаля в СИЗО
22:03
Озвучена причина возможного срыва второго боя Уайлдер — Фьюри в весе Дычко
22:03
«Qazaqstan» покажет прямую трансляцию матча Лиги Чемпионом «Лион» — «Барселона»
22:03
Казахстанские боксеры феерически выиграли пять боев из пяти и поборются за «золото» на международном турнире
21:30
В Боливии 24 человека погибли при столкновении автобуса с грузовиком
21:00
Мать пострадавшей в керченском колледже студентки отказалась от дочери
21:00
У севшего в Уфе самолета из Китая было сломано шасси
21:30
Пограничники изъяли крупную партию сыра
20:31
Mercedes-Benz S-Class нового поколения получит огромный планшет в стиле Tesla Model S
20:30
На остановке «Большая» в Хабаровске установят знак, запрещающий парковку
20:30
Ford Focus ST нового поколения получил солидную прибавку к мощности
20:00
Алекс Лесли прошел полиграф с вопросом про компромат на Трампа
20:00
Пензенского полицейского уволили за ролики в Instagram
19:33
Китайцы показали проект высокоскоростного поезда для России
19:33
BMW 1-Series позаимствует салон у старшей модели
19:32
Nissan предлагает использовать отработанные батареи для питания автокемперов
19:02
«Покажу всю прелесть казахстанского бокса, будет чем удивить Головкина!». Шарипова предложила побоксировать экс-солистке «Виагры»
19:02
Любитель менять клубы и страны. Что нужно знать о новом африканском опорнике «Ордабасы»
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
19:01
Чемпион мира назвал фаворита боя «Канело» — Джейкобс в весе Головкина
18:30
«Снежные Барсы» одолели «Сибирских Снайперов» в матче МХЛ
18:30
Зайнутдинов попал в стартовый состав на матч против «Вентспилса»
18:30
«Удача была на нашей стороне». Форвард «Адмирала» — о настрое на третий период
18:03
Верховный суд защитил мальчика, которого порезал аниматор в греческом отеле
18:03
Роспотребнадзор обязал производителей БАДов делать пометку на упаковке
18:02
Экс-возлюбленная депутата Сергея Жигарева фиктивно продала квартиру
18:02
Российскому журналисту удалось проникнуть в запретное для мужчин кафе
18:01
Лена Ленина отсудила 30 тысяч рублей за свои эротические фото
18:01
Инцидент с журналисткой «Новой газеты» Милашиной в Амстердаме разрешился
18:01
Аршавин приехал к жене с охраной и забрал "Мерседес"
18:01
В китайском озере выловили агрессивного мутанта
18:00
Мать бортпроводника, погибшего при авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, отсудила полмиллиона рублей
18:00
Адвокаты Майкла Калви обжаловали его арест
17:30
На Гаити арестовали банду из 8 человек, в которую входил россиянин
17:00
В Хабаровске прошел второй этап чемпионата по зимнему дрифту
16:30
Арабы вошли в капитал производителя Aurus
16:30
SsangYong представил четвертое поколение кроссовера Korando
16:03
Полиция Нидерландов отпустила журналистку и сотрудницу НКО из России
16:03
30 человек задержаны в Неаполе по подозрению в связи с итальянской мафией
Больше новостей