» » Вместо Дадина приговорили статью

Вместо Дадина приговорили статью

Вместо Дадина приговорили статьюСтатья 212.1 УК РФ(«Неоднократное нарушение введенного распорядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)вполне может попасть в историю российского правосудия будто самая быстротечная. И все благодаря активисту Ильдару Дадину. Капля того что его извинили, настолько еще и Верховный суд предложил декриминализировать этот внешность злодеяния. Настолько и охота воскликнуть: зачем огород городили?Ведь ясно же было, что на уголовку грех под условным званием «не настолько встали» не тянет.

Во вторник на Всероссийском совещании судей по итогам 2016 года было озвучено немало других гуманных идей. И вновь приходит на интеллект цитата из классика: неизменной бесценный выступаете, товарищи. Всего вот дойдут ли все предложения до каталажек и колоний?

фото: Алексей Меринов
Техническая подробность: впервинку в истории совещание пролегало в прямодушный онлайн-трансляции — на связи были судьи всех регионов, причем даже тех, где в этот момент царила абсолютная ночь. Однако человеколюбивые идеи ВС вынудили забыть о сне.

Итак, первое. Теперь ясно, что в скором времени будет почитаться уголовным грешком: извет, умышленное причинение воздушного вреда здоровью, использование заведомо подложного документа.

Второе — председатель ВС Вячеслав Лебедев предлагает за абсолютное в начальный один злодеяние небольшой тяжести в принципе назначать административное кара. Если же он идет на злодеяние другой один — то уже уголовное.

Третье — предлагается перебросить кара за статью 212.1 из уголовного в сферу административного законодательства. В этом случае за нарушение закона человек будет привлечен к административной ответственности: в кара дадут всего штраф — и у него не останется судимости.

Четвертое — российская Фемида потихоньку начинает готовиться к широкому распространению судов присяжных. Не настолько бойко, однако, будто хотелось бы...

— Времена близится: закон о присяжных вступает в акт с середины вытекающего года, — пояснил Лебедев. — Есть субъекты Федерации, где существуют объективные сложности с вступлением этого института. Возьмем, к примеру, Якутию. Там огромная территория, плотность народонаселения небольшая, при этом все дружок дружка знают, сильны родственные связи. На оборудование залов надобно 3 млрд 870 млн руб. В то времена будто закон принят без добавочного финансирования. Кроме того, на составление самих списков кандидатов в присяжные заседатели надобно еще близ 895 миллионов, какие должны выделить бюджеты субъектов. Большинство регионов к этой работе не приступили до сих пор из-за отсутствия оружий.

Пятое — арестовывать и сажать будут жиже. Вообще таковая тенденция уже наметилась. Благодаря этому было захлопнуто несколько десятков СИЗО и колоний по всей стороне(тюремное народонаселение сократилось на 200 тысяч человек за заключительные несколько лет). Не коснулась тенденция неужели что Москвы. К примеру, в Бутырке перелимит на 28 февраля составил 39%, и сейчас там есть арестанты, застопоренные за кражу нескольких банок кофе в магазине и за хищение влажна стоимостью в 1200 рублей.

Будто бы то ни было, у большинства народонаселения есть взгляд, что у нынешнего суда — обвинительный уклон. «МК» уточнил у председателя ВС, почему настолько сложилось.

— Вячеслав Михайлович, оправдательных вердиктов в России все-таки ныне сколько?

— 1 процент. Вы изречете, что это капля. Однако речь о безукоризненно оправдательных приговорах. А надобно учитывать и иные цифры. У нас 30% уголовных девал, направленных в суд, там же прекращаются.
Ева Меркачева
 
ВИНОВАТ ЛИ СУДЬЯ, НАКАЗАВШИЙ ДАДИНА?

Судья Басманного суда Наталья Дударь, выбросившая приговор Дадину, закончила ошибку, это уже не обсуждается. Всего вот какую собственно?Намеренную или случайную?Попытка «МК» разобраться в этом спросе ввергла к будет неожиданному результату.

Статья 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных вердикта, решения или другого судебного акта» предусматривает кара в диапазоне от штрафа до 10 лет лишения свободы(остатнее — если последствия оказались тяжкими). Однако ключевое слово здесь «заведомо».

Вот абсолютно свежий пример того, какое кара за таковое злодеяние выносят судьям. В 2016 году Мосгорсуд рассматривал девало по обвинению в вынесении заведомо неправосудного решения бывшего судьи Останкинского суда города Москвы Сергея Тартынского. Экс-судья вынес судебное решение в пользу своего ведомого защитника, какой впоследствии был осужден за квартирное жульничество. Тартынского суд признал виновным, т.е. заведомость его деяний констатировал.

Однако в случае с Дадиным — что это было?Что передвигало служительницей Фемиды?

Вот что, например, рассказывает адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

— В моей практике были случаи, когда я боролся судей, обвиняемых по статье 305, и скажу одно: проложить четкую грань между заведомо неправосудным решением и судебной оплошкой крайне сложно, почитай невозможно. Что дотрагивается судебных оплошек, то индивидуально я бы вообще ликвидировал какую-либо ответственность за них для судей, следователей и прокуроров, если не доказано, что они орудовали умышленно. Оправдательный приговор ныне воспринимается будто взаправдашнее ЧП, ведь он влечет ответственность круглой цепочки должностных лиц. Чтобы ответственности не было, норовят не выносить оправдательных вердиктов. А если бы подобный ответственности не наступало, то никто бы не дрожал. Собственно поэтому мне бы не хотелось, чтобы у судьи, выбросившей приговор Дадину, были алкая бы минимальные неприятности. Напугать по большому счету ими никого не напугают, а о последствиях для всех остальных я уже взговорил.
Лина Панченко
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:31
Учительница, пострадавшая в поножовщине в Перми, получила 17 ранений
11:31
В Ростове-на-Дону в многоэтажном доме произошел хлопок газа
11:30
В Омске на улице обнаружили пьяную пятилетнюю девочку
11:30
В Алтайском крае женщина выбросила двухлетнюю дочь из окна
11:30
Подростков, устроивших резню в школе в Перми, отправят в СИЗО
11:00
ZUK Z3 показался на «живом» фото
10:30
Хабаровские перевозчики недовольны автомобилистами, которые паркуются на автобусных остановках
10:02
Штраф за езду без ОСАГО могут повысить в шесть раз
10:01
Власти придумали новый способ повышения явки на выборы президента
10:00
Эксперты определили самых полезных депутатов Госдумы
09:00
Анна Курникова и Энрике Иглесиас впервые показали родившихся детей
09:00
Папа Франциск встретился с жертвами сексуального насилия
09:00
Дочь Кафельникова рассказала о своих проблемах с наркотиками и отцом
09:00
В Томской области крещенские купания пройдут при сорокоградусных морозах
08:30
На расчистку всех дорог Хабаровска от снега не хватает более миллиарда рублей
08:01
Дети завтра вернутся в пермскую школу, где произошла поножовщина
06:31
НБА. Бостон – Новый Орлеан, Портленд сыграет с Финиксом и другие матчи
06:31
fa вынесла предупреждение Венгеру
06:31
Роналдиньо официально завершил карьеру
06:31
Президент Лацио: Милинкович-Савич не продается
06:30
НХЛ. "Айлендерс" без Кулемина проиграл "Нью-Джерси"
06:30
НХЛ. "Рейнджерс" переиграл "Филадельфию", Бучневич сделал голевую передачу
06:30
НХЛ. "Сент-Луис" Тарасенко в овертайме обыграл "Торонто"
06:30
Челси обсуждает покупку Энди Кэрролла
06:30
Миодраг Божович: Готов реанимировать карьеру Дзюбы в Туле
06:30
Лестер — Флитвуд. Впервые в Англии гол был засчитан после видеоповтора
05:01
Курникова и Иглесиас поделились фотографиями детей
05:01
НХЛ. Илья Брызгалов: "В Москве всем друг на друга глубоко наплевать"
05:01
Андрей Панюков: Предполагал, что поеду на сбор с основой Зенита
05:01
Сергея Прядкин: Уверен, Амкар сезон доиграет
05:01
Арсенал предложил Уилшеру новый контракт с понижением зарплаты до 80 тысяч фунтов в неделю
05:01
НХЛ. Илья Брызгалов: "Сухачев? Лундквиста тоже задрафтовали черт знает где"
05:00
Леганес – Реал. Бензема сыграет впервые за месяц
05:00
РФПЛ планирует внедрить видеоповторы с сезона-2018/19
05:00
Цзянсу Сунин может купить Мбиа в случае ухода Рамиреса в Интер
05:00
НХЛ. Илья Брызгалов: "Игроки попросили убрать тренера? Да кто они такие?"
04:02
В Детройте представили седан KIA Forte нового поколения
04:01
ДНК Гелендвагена законсервировали в янтаре
04:00
Во Владивостоке владельцы электромобилей требуют установки зарядных станций
03:30
Столкновение более 40 машин произошло на юге Чехии
Больше новостей