» » План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, обнародовавший недавно о намерении баллотироваться в мэры Москвы(выборы намечены на сентябрь 2018 г.), подготовил поправки к городскому закону «Об обеспечении жилищных лев граждан при переселении и освобождении жилых помещений», уточняющие понятие места проживания. Сейчас районом проживания зовется территория внутри внешней границы районов Москвы, прилегающих к тому району, где размещен подлежащий освобождению жилой дом. Гудков же предлагает, чтобы районом проживания почитался всего административный зона, где живет переселяемый.
Память будто опасность
В связи с готовящимся мэром Сергеем Собяниным планом абсолютного сноса пятиэтажек(см. врез)есть опасения, что «Монолитная Россия» внесет в федеральные законы поправки, ухудшающие обстановка переселения для граждан, поясняет свою инициативу Гудков: «Алкая даже нынешняя формулировка закона позволяет переселять людей в районы с поганейшими обстоятельствами или более грошовым жильем в пределах округа». По словам экс-депутата, при вожделении его поправки могут привнести депутаты Мосгордумы.
Новоиспеченная программа сноса пятиэтажек затронет 8000 домов – Собянин
Собянин ранее катал в соцсетях, что новоиспеченные квартиры, будто и прежде, будут предоставляться «недалеко от места проживания, будто правило, в том же районе». «Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено», – уверял мэр. Однако министр сооружения и ЖКХ Михаил Мень признал, что проект по сносу пятиэтажек потребует изменения законодательства и министерство вкупе с правительством обсуждает законопроект, какой внесут в Госдуму уже в эту сессию. «В четверг состоится совещание со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, мэром Сергеем Собяниным, зампредом Госдумы Александром Жуковым и председателями нескольких комитетов», – доложила «Ведомостям» председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская(«Верная Россия»). Это первое совещание после встречи Собянина с Путиным, один идут в Госдуму – значит, будут предлагать изменения, считает она.
Новоиспеченные масштабы
Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным 21 февраля рекомендовал решить вопрос со сносом пятиэтажных домов. Собянин взговорил, что в Москве еще бессчетно некомфортного жилья «примерно таких же серий, будто мы снесли» – это близ 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн горожан.
Депутат Мосгордумы Андрей Клычков(КПРФ), также заявивший о намерении баллотироваться в мэры, говорит, что коммунисты планируют собирать информацию по конкретным домам, какие надобно аккуратно сносить, «чтобы учесть интересы обитателей, а не застройщиков». Он согласен, что норму, позволяющую выселять при сносе в иные районы, надобно отменять, «иначе вожделение переселить в новую Москву сохранится, что бы ни болтал Собянин». «Мэр вышел на президента со сносом пятиэтажек, чтобы изменить закон. Скорее итого, будет заведена норма, позволяющая в бессудебном распорядке по решению органа исполнительной власти переселять москвичей. Сейчас, по статистике, 3% обитателей не согласны со сносом своих домов, и их переселяют сквозь суд, реальная цифра тех, кто не хочет переезжать, – близ 20%», – говорит Клычков.
Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин обещает в рамках своей мэрской кампании разъяснять обитателям, что программа Собянина – это знак бессистемности и непрофессионализма градостроительной политики: «Это яркий пример, будто принимаются решения по всем городским проектам. Он не имеет ничего всеобщего с генпланом и с обсуждаемыми правилами землепользования и застройки».
Главнейший архитектор Москвы предвидит трудности при сносе пятиэтажек
Доколе нет конкретной дорожной карты, эта тема выигрышна будто для московских воль, настолько и для оппозиции, считает политолог Александр Пожалов: «Со времен лужковской программы сноса пятиэтажек у обитателей домов, какие в нее не влетели, есть ожидания расселения, поэтому они поддержат мэрию. Оппозиция же сможет «продать» угрозу, что эта программа может обвернуться уплотнительной застройкой с переездом на выселки, и поднять тему взносов за капремонт, какие уже оплатили обитатели пятиэтажек». Есть в программе и имиджево-репутационный момент для мэра, добавляет эксперт: «Собянин позиционируется будто человек, преобразивший Москву, и эта программа вписывается в ту же логику. Кроме того, мэрская кампания будет проходить во времена чемпионата мира по футболу, и то, будто изменилась Москва за времена мэрства Собянина, можно будет презентовать для западной аудитории и руководства страны».
Тема сноса пятиэтажек осуждена на критику, считает политолог Михаил Виноградов: «Оппозиция сможет ее использовать сквозь тиражирование негативных стереотипов о московских властях – что они занимаются решением своих бизнес-задач или совершают деяния, которых никто не понимает. Волям предстоит биться с этими стереотипами или что-то им противопоставить».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:32
Манчестер Сити хочет приобрести Иско за 80 млн евро
20:32
НБА. Плей-офф. Хьюстон против Голден Стэйт
20:31
Арсенал хочет подписать Пеллегрини из Ромы и Прата из Сампдории
20:31
НХЛ. Алексей Жамнов: "У Хохлачева было два варианта - "Спартак" и "Бостон"
20:31
Моуринью хочет, чтобы МЮ подписал хавбека Шахтера Фреда до ЧМ
20:31
Генри не понимает, почему Коутиньо и Суарес ушли из Ливерпуля
20:31
Ювентус находится в продвинутой стадии переговоров с МЮ по Дармиану
20:31
Кими Райкконен: В Монако уик-энд всегда начинается непросто
20:31
Рубин объявил об уходе Кузьмина
20:31
НХЛ. Американская семья назвала сына в честь Овечкина
20:00
Выявлять рак стали чаще благодаря скринингу
20:00
МЧС предупредило о заморозках в Подмосковье
20:00
Москвичей предупредили об аномально высоком атмосферном давлении
19:30
Грядущую реформу пенсий назвали «дополнительным налогом»
19:30
Кассиров не будет: министр цифровизации Носков рассказал о магазинах будущего
19:00
Honda сделала пикап из Civic Type R
18:31
Виталий Кличко: В финале Лиги чемпионов победит Киев
18:31
Сергей Фурсенко: Имя нового тренера Зенита узнаете на следующей неделе
18:31
НХЛ. Каменский – о выходе "Вашингтона" в финал: "Конечно, буду болеть за российских хоккеистов. Дай бог, увидим Кубок Стэнли в Москве"
18:31
НБА. Амаре Стаудемайр: В Европе больше страсти, чем в
18:30
Роберто Манчини: Мне все понравилось в Зените, это был замечательный опыт
18:30
Болонья уволила Донадони и может пригласить Индзаги
18:30
Министр спорта Нижегородской области: Переезд Амкара обсуждался лишь в качестве шутки
18:30
Ювентус ждет решения от Джана до конца мая
18:30
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года и будет зарабатывать 8,5 млн фунтов в год
18:30
Почеттино заключил новый пятилетний контракт с Тоттенхэмом
17:31
Бывший вице-мэр Великого Новгорода осужден на 11 лет за педофилию
17:31
В Москве на станции метро «Театральная» упал на рельсы мужчина
17:30
СК завел дело по факту массового убийства в Якутии
17:30
ДНР: в день крушения МH17 в Донбассе не было российского «Бука»
17:30
СКР завел дело после гибели подростка на станции метро «Театральная»
17:30
Минобороны: ни один российский ЗРК никогда не был на Украине
17:00
Где Huawei превзошла Samsung?
17:00
Владельцы Galaxy S8+ самые счастливые из всех Android-пользователей
17:00
Легко ли отремонтировать OnePlus 6? Ответ экспертов iFixit
16:31
16:31
16:00
Sony представила Xperia Ear Duo в Москве
16:00
Первый в мире по-настоящему безрамочный смартфон представят 12 июня
15:30
Кудрин перепутал Силуанова с Грефом на Петербургском экономическом форуме
Больше новостей