» » План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, обнародовавший недавно о намерении баллотироваться в мэры Москвы(выборы намечены на сентябрь 2018 г.), подготовил поправки к городскому закону «Об обеспечении жилищных лев граждан при переселении и освобождении жилых помещений», уточняющие понятие места проживания. Сейчас районом проживания зовется территория внутри внешней границы районов Москвы, прилегающих к тому району, где размещен подлежащий освобождению жилой дом. Гудков же предлагает, чтобы районом проживания почитался всего административный зона, где живет переселяемый.
Память будто опасность
В связи с готовящимся мэром Сергеем Собяниным планом абсолютного сноса пятиэтажек(см. врез)есть опасения, что «Монолитная Россия» внесет в федеральные законы поправки, ухудшающие обстановка переселения для граждан, поясняет свою инициативу Гудков: «Алкая даже нынешняя формулировка закона позволяет переселять людей в районы с поганейшими обстоятельствами или более грошовым жильем в пределах округа». По словам экс-депутата, при вожделении его поправки могут привнести депутаты Мосгордумы.
Новоиспеченная программа сноса пятиэтажек затронет 8000 домов – Собянин
Собянин ранее катал в соцсетях, что новоиспеченные квартиры, будто и прежде, будут предоставляться «недалеко от места проживания, будто правило, в том же районе». «Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено», – уверял мэр. Однако министр сооружения и ЖКХ Михаил Мень признал, что проект по сносу пятиэтажек потребует изменения законодательства и министерство вкупе с правительством обсуждает законопроект, какой внесут в Госдуму уже в эту сессию. «В четверг состоится совещание со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, мэром Сергеем Собяниным, зампредом Госдумы Александром Жуковым и председателями нескольких комитетов», – доложила «Ведомостям» председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская(«Верная Россия»). Это первое совещание после встречи Собянина с Путиным, один идут в Госдуму – значит, будут предлагать изменения, считает она.
Новоиспеченные масштабы
Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным 21 февраля рекомендовал решить вопрос со сносом пятиэтажных домов. Собянин взговорил, что в Москве еще бессчетно некомфортного жилья «примерно таких же серий, будто мы снесли» – это близ 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн горожан.
Депутат Мосгордумы Андрей Клычков(КПРФ), также заявивший о намерении баллотироваться в мэры, говорит, что коммунисты планируют собирать информацию по конкретным домам, какие надобно аккуратно сносить, «чтобы учесть интересы обитателей, а не застройщиков». Он согласен, что норму, позволяющую выселять при сносе в иные районы, надобно отменять, «иначе вожделение переселить в новую Москву сохранится, что бы ни болтал Собянин». «Мэр вышел на президента со сносом пятиэтажек, чтобы изменить закон. Скорее итого, будет заведена норма, позволяющая в бессудебном распорядке по решению органа исполнительной власти переселять москвичей. Сейчас, по статистике, 3% обитателей не согласны со сносом своих домов, и их переселяют сквозь суд, реальная цифра тех, кто не хочет переезжать, – близ 20%», – говорит Клычков.
Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин обещает в рамках своей мэрской кампании разъяснять обитателям, что программа Собянина – это знак бессистемности и непрофессионализма градостроительной политики: «Это яркий пример, будто принимаются решения по всем городским проектам. Он не имеет ничего всеобщего с генпланом и с обсуждаемыми правилами землепользования и застройки».
Главнейший архитектор Москвы предвидит трудности при сносе пятиэтажек
Доколе нет конкретной дорожной карты, эта тема выигрышна будто для московских воль, настолько и для оппозиции, считает политолог Александр Пожалов: «Со времен лужковской программы сноса пятиэтажек у обитателей домов, какие в нее не влетели, есть ожидания расселения, поэтому они поддержат мэрию. Оппозиция же сможет «продать» угрозу, что эта программа может обвернуться уплотнительной застройкой с переездом на выселки, и поднять тему взносов за капремонт, какие уже оплатили обитатели пятиэтажек». Есть в программе и имиджево-репутационный момент для мэра, добавляет эксперт: «Собянин позиционируется будто человек, преобразивший Москву, и эта программа вписывается в ту же логику. Кроме того, мэрская кампания будет проходить во времена чемпионата мира по футболу, и то, будто изменилась Москва за времена мэрства Собянина, можно будет презентовать для западной аудитории и руководства страны».
Тема сноса пятиэтажек осуждена на критику, считает политолог Михаил Виноградов: «Оппозиция сможет ее использовать сквозь тиражирование негативных стереотипов о московских властях – что они занимаются решением своих бизнес-задач или совершают деяния, которых никто не понимает. Волям предстоит биться с этими стереотипами или что-то им противопоставить».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:02
В Китае обрушился мост с туристами из-за попытки сделать селфи
22:31
Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве
22:01
Президент Армавира призвал руководство российского футбола подать в отставку
22:00
Фернандо Алонсо: Решил остановиться, потому что гонки Ф-1 ухудшились
22:00
Барселона продала Марлона в Сассуоло за 6 млн евро. Еще 6 млн предусмотрены в качестве бонусов
20:32
В Москве задержали телеведущего за стрельбу по соседу
20:31
Один человек погиб и пять пострадали при взрыве на шахте под Ростовом
19:32
Фред подтвердил, что отказал Сити этим летом
19:32
Мончи: Нзонзи сильнее Малкома
19:32
НХЛ. ведет переговоры о проведении выставочного матча в Риге против местного "Динамо"
19:32
Представители Шумахера опровергли информацию о переезде немца на Мальорку
19:32
Сами Хедира: Снова сыграть вместе с Роналду – это фантастика
19:31
Сент-Этьен выкупил Кабелла у Марселя
19:31
Жирона арендовала Патрика Робертса у Сити
19:31
Кудряшов и Бухаров тренируются индивидуально перед матчем с Ахматом
19:31
Жирона арендовала хавбека Ман Сити Робертса
19:31
Пьянич близок к обновлению контракта с Юве. Ему повысят зарплату до 7 млн евро в год
18:33
Черышев о переходе в Валенсию: Когда узнал, что тренер и клуб хотят, чтобы я перешел, слышать не хотел о других предложениях
18:32
Матчи Сампдории и Дженоа в 1-м туре серии А перенесли из-за трагедии в Генуе
18:32
Суарес объявил о подписании контракта с Puma
18:32
Член правления ПАОК: Подписали контракт с Вернблумом. Он не будет самым высокооплачиваемым игроком в клубе
18:32
Пеллегрини исключает воссоединение с Туре в Вест Хэме
18:32
Мэр Неаполя: Де Лаурентис называет стадион Наполи туалетом, но не вложил туда ни евро
18:31
НХЛ. Набокова включат в Зал славы спорта Сан-Хосе
18:31
Уфа в ответном матче с Прогресом пропустила уже на 3-й минуте
18:00
Эколог рассказал о разгуле украинских браконьеров в Азовском море
18:00
СК проводит проверку по факту суицида заключенного в ярославской колонии
17:01
Под завалами упавшего моста в Генуе могут оставаться от 10 до 20 человек
17:01
В Турции экстренно приземлился самолет с российскими туристами
16:31
В ФНС разъяснили, как платить налог на недвижимость по-новому
16:01
Арсенал отправил Белика за практикой в Чарльтон
16:01
Ханни может уйти из Спартака. Его не устраивает положение в клубе
16:01
Бетис и Жирона хотят арендовать Зинченко
16:01
Англия поднялась на шестое место в рейтинге сборных ФИФА
16:01
Молодежка тульского Арсенала сыграла против команды заключенных
16:00
Агент Фатаи: Кехинде покинул Уфу, потому что ему не подходил стиль игры команды
16:00
Экс-защитник Краснодара Калинин находится на просмотре в Рубине
16:00
Марсело: Не занимаюсь трансферами, но у Реала хороший состав
16:00
Карлос Сайнс-младший заменит Алонсо в Макларене
16:00
Зенит согласился отпустить Ригони в Аталанту
Больше новостей