План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

План сноса пятиэтажек станет одной из важных тем на выборах мэра Москвы

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, обнародовавший недавно о намерении баллотироваться в мэры Москвы(выборы намечены на сентябрь 2018 г.), подготовил поправки к городскому закону «Об обеспечении жилищных лев граждан при переселении и освобождении жилых помещений», уточняющие понятие места проживания. Сейчас районом проживания зовется территория внутри внешней границы районов Москвы, прилегающих к тому району, где размещен подлежащий освобождению жилой дом. Гудков же предлагает, чтобы районом проживания почитался всего административный зона, где живет переселяемый.
Память будто опасность
В связи с готовящимся мэром Сергеем Собяниным планом абсолютного сноса пятиэтажек(см. врез)есть опасения, что «Монолитная Россия» внесет в федеральные законы поправки, ухудшающие обстановка переселения для граждан, поясняет свою инициативу Гудков: «Алкая даже нынешняя формулировка закона позволяет переселять людей в районы с поганейшими обстоятельствами или более грошовым жильем в пределах округа». По словам экс-депутата, при вожделении его поправки могут привнести депутаты Мосгордумы.
Новоиспеченная программа сноса пятиэтажек затронет 8000 домов – Собянин
Собянин ранее катал в соцсетях, что новоиспеченные квартиры, будто и прежде, будут предоставляться «недалеко от места проживания, будто правило, в том же районе». «Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено», – уверял мэр. Однако министр сооружения и ЖКХ Михаил Мень признал, что проект по сносу пятиэтажек потребует изменения законодательства и министерство вкупе с правительством обсуждает законопроект, какой внесут в Госдуму уже в эту сессию. «В четверг состоится совещание со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, мэром Сергеем Собяниным, зампредом Госдумы Александром Жуковым и председателями нескольких комитетов», – доложила «Ведомостям» председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская(«Верная Россия»). Это первое совещание после встречи Собянина с Путиным, один идут в Госдуму – значит, будут предлагать изменения, считает она.
Новоиспеченные масштабы
Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным 21 февраля рекомендовал решить вопрос со сносом пятиэтажных домов. Собянин взговорил, что в Москве еще бессчетно некомфортного жилья «примерно таких же серий, будто мы снесли» – это близ 25 млн кв. м, где проживает 1,6 млн горожан.
Депутат Мосгордумы Андрей Клычков(КПРФ), также заявивший о намерении баллотироваться в мэры, говорит, что коммунисты планируют собирать информацию по конкретным домам, какие надобно аккуратно сносить, «чтобы учесть интересы обитателей, а не застройщиков». Он согласен, что норму, позволяющую выселять при сносе в иные районы, надобно отменять, «иначе вожделение переселить в новую Москву сохранится, что бы ни болтал Собянин». «Мэр вышел на президента со сносом пятиэтажек, чтобы изменить закон. Скорее итого, будет заведена норма, позволяющая в бессудебном распорядке по решению органа исполнительной власти переселять москвичей. Сейчас, по статистике, 3% обитателей не согласны со сносом своих домов, и их переселяют сквозь суд, реальная цифра тех, кто не хочет переезжать, – близ 20%», – говорит Клычков.
Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин обещает в рамках своей мэрской кампании разъяснять обитателям, что программа Собянина – это знак бессистемности и непрофессионализма градостроительной политики: «Это яркий пример, будто принимаются решения по всем городским проектам. Он не имеет ничего всеобщего с генпланом и с обсуждаемыми правилами землепользования и застройки».
Главнейший архитектор Москвы предвидит трудности при сносе пятиэтажек
Доколе нет конкретной дорожной карты, эта тема выигрышна будто для московских воль, настолько и для оппозиции, считает политолог Александр Пожалов: «Со времен лужковской программы сноса пятиэтажек у обитателей домов, какие в нее не влетели, есть ожидания расселения, поэтому они поддержат мэрию. Оппозиция же сможет «продать» угрозу, что эта программа может обвернуться уплотнительной застройкой с переездом на выселки, и поднять тему взносов за капремонт, какие уже оплатили обитатели пятиэтажек». Есть в программе и имиджево-репутационный момент для мэра, добавляет эксперт: «Собянин позиционируется будто человек, преобразивший Москву, и эта программа вписывается в ту же логику. Кроме того, мэрская кампания будет проходить во времена чемпионата мира по футболу, и то, будто изменилась Москва за времена мэрства Собянина, можно будет презентовать для западной аудитории и руководства страны».
Тема сноса пятиэтажек осуждена на критику, считает политолог Михаил Виноградов: «Оппозиция сможет ее использовать сквозь тиражирование негативных стереотипов о московских властях – что они занимаются решением своих бизнес-задач или совершают деяния, которых никто не понимает. Волям предстоит биться с этими стереотипами или что-то им противопоставить».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Как открыть видео в отдельном окне браузера Chrome на компьютере
02:01
Заводское прошлое стрелка из Керчи: сторонился сверстников, играл в телефоне
02:00
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи
02:00
Почти 30 рейсов задержано и отменено в столичных аэропортах
02:00
Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
01:00
Тело третьего погибшего нашли под завалами после взрыва на заводе в Гатчине
00:30
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым
00:30
«Россия может гордиться своими миллиардерами»
23:30
В Лос-Анджелесе полиция разыскивает машину, сбившую уроженку РФ – СМИ
23:30
Следователи допрашивают руководство завода в Гатчине
21:51
Александр Кокорин расплакался во время заседания в Мосгорсуде
23:00
Томских водителей в выходные проверят на трезвость
23:00
В Тюмени на десять дней перекроют дорогу в районе улицы 50 лет Октября
23:00
Суд вынес приговор автоблогеру Эрику Давидычу
22:46
Апарт-отель в Москве – доступная роскошь для гостей столицы
22:45
Недвижимость на Коста-Брава – отличный выбор для инвестирования
22:44
Рандеву – отзывы клиентов о самом доступном бутике элитной обуви.
22:44
Чемоданы на колесах – дань моде или практичность?
22:41
Комфортный и запоминающийся отдых у моря в Феодосии
22:41
Что представляет собой брендирование авто, и кому это нужно?
22:37
Покупайте качественную мебель выгодно с бонусной программой от магазина «Цвет диванов».
19:40
Спикер Думы Екатеринбурга предложил поднять выплаты депутатам
22:30
«Номад» — фаворит в матче чемпионата РК с «Бейбарысом»
22:30
«Сарыарка» проиграла «Динамо» в матче ВХЛ
22:30
UFC оценил реальность боя Мэйвезер — Нурмагомедов после его победы на «невезучей» арене Головкина
22:00
Ученые смогли передать человеку виртуальные запахи
22:00
В Американском колледже робот начал преподавать философию
22:00
Подтверждено: внутреннее ядро Земли твердое
21:53
Пляжный рай на Карибском море
21:37
Автомобильный монитор – необходимость или прихоть?
21:31
Когда кошка постарела: чем помочь любимице
21:30
В Нидерландах выдан первый гендерно-нейтральный паспорт
21:30
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных"
21:30
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай
21:20
Особенности путешествия в Харьков
21:00
Обвиняемый в убийстве болгарской журналистки сообщил, что раскаивается
21:00
Около 10 человек пострадали при взрыве на заводе в Ленобласти – источник
21:00
При взрыве на заводе в Гатчине погибли два человека
20:30
Как легко запустить Linux на Android-смартфоне без root-прав
20:30
Владельцы Gear S3 снова жалуются на беспричинную разрядку
20:01
Двое пермяков оформляли автокредиты на других лиц и перепродавали машины
20:00
GM изучает возможность продажи своего завода в РФ
Больше новостей