» » Украина готова отобрать у Европы российский газ

Украина готова отобрать у Европы российский газ

Украина готова отобрать у Европы российский газКиев расписался в неспособности самостоятельно свериться со своими финансовыми проблемами. Будто заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий, без поддержки Веста дефолт его страны верен. Он гадает, что МВФ выделит Украине в этом году $5 млрд. Всего вряд ли эти гроши спасут Киев. Их большущая часть уйдет на погашение кредитов и закупку у Европы газа до азбука отопительного сезона-2017. Еще $1,4 млрд Киеву придется отдать, чтобы избежать «топливной голодовки» предбудущей зимой. МВФ может и не согласиться вновь дотировать Украину. В этой связи, по мнению экспертов, Киев, какой похвастался тем, что уже взялся закачивать газ в хранилища, скорее итого, приступил к незаконному отбору топлива из транзитной трубы.

фото: pixabay.com
Украину можно назвать счастливчиком. Она смогла пережить прошедшую холодную зиму, избежав энергетической катастрофы. Истина, для этого пришлось внушительно уменьшить потребление углеводородов, повысить тарифы на топливо и ограничить поставку электроэнергии населению и промпредприятиям.

Впрочем, вернее говорить, что энергокатастрофа на Украине не отведена, а лишь оттянуты сроки ее азбука. Запасы газа в хранилищах Незалежной с азбука отопительного сезона 2016 года сократились почитай вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической оценки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Разумея, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — девало времени, украинские чиновники разинуто сознаются в неспособности избавить поза и пробуют заручиться добавочной поддержкой со стороны Веста. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В кратчайшие 3 года она должна выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стороне поквитаться с заимодавцами способен всего МВФ. «Если брать безукоризненно математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перебежим в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с простертой десницей к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Однако эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до азбука осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы прийтись к зиме с минимальными резервами, какие требуются для элементарного выживания, Украина должна завести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Настолько будто европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, какие Украина ждет от МВФ, хватит всего впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе близ 6 млрд кубометров газа на сумму образцово в $1,2 млрд. В грядущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо вяще. «Газпром» преднамерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву собственно российский газ, всего по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной местностям ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев вновь будет на Весте.

Всего согласится ли тот же МВФ в очередной один занимать оружия Украине, какая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и будет в шаге от дефолта?«В отличие от Украины длительны других местностей, каким помогает МВФ, например Греции, будут на балансе первоклассных европейских банков. Украинские длительны распределены по интернациональным фондам с рискованными инвестициями. Настолько что экономической логики спасения Украины у Веста нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Будто край, какая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается спросом начальство аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Впопад, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего неприкрыто будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки постановила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:00
В память о погибших при обрушении моста в Генуе погасят огни Колизея
19:32
Мавидиди ушел из Арсенала в Ювентус
19:32
Симоне Индзаги: У Милинкович-Савича этим летом было много предложений, но он останется в Лацио
19:32
Анжи - Оренбург. Россия. 17.08.2018. 4 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
19:31
Жоау Мариу близок к переходу в Рубин
18:03
Полузащитник Вильярреала Сориано перешел в Торино
18:03
Юнес Кабул обвинил Почеттино в двуличности
18:02
Спартак отправился на матч с Краснодаром без Боккетти и Кутепова
18:02
Sport24: Зенит больше не отпустит игроков этим летом и продолжает поиск новичков
18:01
Эвертон отдал защитника Куко Мартину в аренду Сток Сити
18:01
Зенит объявил о переходе Ригони в Аталанту
18:01
Гендиректор Сочи: Фишт готов к проведению дебютного матча команды на арене
18:00
Леонардо: Мы не вели переговоров с Лацио о Милинковиче-Савиче. Трансфер невозможен из-за ограничений со стороны УЕФА
17:01
Директора магазина, потратившего выручку на ставки, будут судить
17:01
Экскурсионный автобус сгорел в Санкт-Петербурге
16:33
Президент Сити рассказал, почему клуб не купил Санчеса
16:33
Кими Райкконен: Мне не будет сложно уйти из Формулы-1
16:32
Валенсия приняла предложение Сампдории о трансфере Дзадзы, но игрок выбрал Торино
16:32
Шальке подписал защитника Лилля Мендиля
15:30
В Роспотребнадзоре открестились от запрета на песни Бузовой и Киркорова
15:30
Суд обязал Анджелину Джоли разрешить Брэду Питту видеться с детьми
15:30
Брата Лионеля Месси признали виновным в хранении оружия
15:30
Москалькова поддержала смягчение уголовного наказания за лайки и репосты
15:30
"Саратовские авиалинии" компенсировали стоимость почти 36 тысяч билетов
14:30
Панин рассказал, зачем просил снять его с рейса
13:32
Бузова судится с петербургскими ресторанами, в которых звучали ее песни
13:32
На столичных заправках выявлен 141 случай недолива топлива
13:32
Яблочный спас: о чем помнить и чего избегать в праздник
13:04
Уткин о минском Динамо: Мы видели отличную смелую команду, которой не хватило лишь класса. От всего сердца желаю ей не сломаться
13:03
Канделаки станет первым представителем Ла Лиги в России
13:03
Пюэль не верит, что Лестер решится его уволить
13:03
Маркизио об уходе из Ювентуса: В первую очередь важны интересы команды
13:02
2 тур. Чемпионат Англии по футболу 2018-2019. Анонс и превью. Прямые трансляции матчей онлайн на каналах тв. Расписание
13:01
Кристиан Хорнер: Формуле-1 нужно, чтобы Макларен выступал на очень высоком уровне
13:01
Вадим Васильев: Перес до сих пор обвиняет меня в том, что мы не продали Мбаппе в Реал. Но это был выбор игрока
13:01
Циципас назвал Медведева близким другом, с которым говорит по-русски
13:00
2 тур. Чемпионат Франции по футболу 2018-2019. Анонс и превью. Прямые трансляции матчей онлайн на каналах тв. Расписание
13:00
Зенит поприветствовал Мольде кадром из фильма Пила: Давай сыграем в игру
12:30
Тела погибших в Таджикистане альпинистов отправили в Россию
12:01
Решением Рособрнадзора двум вузам запрещено принимать студентов
Больше новостей