Украина готова отобрать у Европы российский газ

Украина готова отобрать у Европы российский газКиев расписался в неспособности самостоятельно свериться со своими финансовыми проблемами. Будто заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий, без поддержки Веста дефолт его страны верен. Он гадает, что МВФ выделит Украине в этом году $5 млрд. Всего вряд ли эти гроши спасут Киев. Их большущая часть уйдет на погашение кредитов и закупку у Европы газа до азбука отопительного сезона-2017. Еще $1,4 млрд Киеву придется отдать, чтобы избежать «топливной голодовки» предбудущей зимой. МВФ может и не согласиться вновь дотировать Украину. В этой связи, по мнению экспертов, Киев, какой похвастался тем, что уже взялся закачивать газ в хранилища, скорее итого, приступил к незаконному отбору топлива из транзитной трубы.

фото: pixabay.com
Украину можно назвать счастливчиком. Она смогла пережить прошедшую холодную зиму, избежав энергетической катастрофы. Истина, для этого пришлось внушительно уменьшить потребление углеводородов, повысить тарифы на топливо и ограничить поставку электроэнергии населению и промпредприятиям.

Впрочем, вернее говорить, что энергокатастрофа на Украине не отведена, а лишь оттянуты сроки ее азбука. Запасы газа в хранилищах Незалежной с азбука отопительного сезона 2016 года сократились почитай вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической оценки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Разумея, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — девало времени, украинские чиновники разинуто сознаются в неспособности избавить поза и пробуют заручиться добавочной поддержкой со стороны Веста. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В кратчайшие 3 года она должна выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стороне поквитаться с заимодавцами способен всего МВФ. «Если брать безукоризненно математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перебежим в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с простертой десницей к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Однако эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до азбука осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы прийтись к зиме с минимальными резервами, какие требуются для элементарного выживания, Украина должна завести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Настолько будто европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, какие Украина ждет от МВФ, хватит всего впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе близ 6 млрд кубометров газа на сумму образцово в $1,2 млрд. В грядущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо вяще. «Газпром» преднамерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву собственно российский газ, всего по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной местностям ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев вновь будет на Весте.

Всего согласится ли тот же МВФ в очередной один занимать оружия Украине, какая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и будет в шаге от дефолта?«В отличие от Украины длительны других местностей, каким помогает МВФ, например Греции, будут на балансе первоклассных европейских банков. Украинские длительны распределены по интернациональным фондам с рискованными инвестициями. Настолько что экономической логики спасения Украины у Веста нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Будто край, какая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается спросом начальство аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Впопад, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего неприкрыто будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки постановила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:32
Пострадавшие при взрыве газа в Шахтах получат материальную помощь
16:32
На химзаводе «Полипласт» в Ленинградской области произошел взрыв
16:32
Московский бизнесмен лишился глаз из-за покушения в Абхазии
16:31
СК расследует нападения на российских дипломатов в Киеве
16:31
Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в Токио
16:01
Skoda привезет в Женеву новый компактный кроссовер: опубликован тизер
16:00
Появились первые подробности о кроссовере Datsun для России (спойлер: это будет Дастер)
16:00
В автомобилях Aurus нашли китайские компоненты
15:30
Новый год с нефтяного подарка
15:30
Чубайс предложил два "болезненных" способа борьбы с энергорасточительностью россиян
12:00
В Рязани весной будет протестирован беспилотный автобус
15:02
Украина вышла на первое место по смертям от неправильного питания
15:01
Конвоир, взятый в заложники «бандой ГТА»: наручники можно было снять булавкой
15:01
Семья скончавшейся роженицы отсудила у больницы более 2 млн рублей
15:01
Пензенских чиновников вместо заседания отправили убирать снег
15:00
«В случае промедления убили бы»: как обезвредили беглецов "банды ГТА"
15:00
Эксперты назвали страну с самыми красивыми женщинами
15:00
Российскую художницу заподозрили в педофилии из-за шуточной пародии на Боттичелли
14:31
Известная казахстанская волейболистка стала звездой фигурного катания
14:30
День снега отметят в Астане лыжными гонками
14:30
Стали известны соперники «Ордабасы» на сборах в Турции
16:00
«Мажор-автохам» проткнул колеса продюсеру группы «Пропаганда» в Москве
14:00
Кудрин рассказал об опасности блокировки интернета в России
13:30
Крещение 2019: традиции, как правильно отметить
13:30
В новгородской мужской колонии родилась девочка
13:00
В Шахтах опознали всех пятерых погибших при взрыве газа в жилом доме
12:31
«Не хочу оставаться в Казахстане». Кто повлиял на уход лидера «Астаны»
12:31
Путинцева уступила во втором круге Australian Open
12:31
Третий игрок «Акжайыка» близок к переходу в «Жетысу»
12:00
Водителей просят объезжать аварийный мост на трассе Биробиджан — Амурзет
12:00
Ford и Volkswagen начали создание альянса
11:30
В Санкт-Петербурге несколько машин провалились в яму с кипятком
11:30
Автомобиль врезался в толпу людей в центре Токио
11:30
Ликвидированы боевики, напавшие на гостиницу в Кении
11:00
В Иркутске водителя оштрафовали на 2000 рублей за езду по тротуарам
11:00
Объявлены российские цены на Lexus UX: от 2 316 000 рублей
10:31
В Вашингтоне задержали ведущую иранского телеканала
10:31
Пострадавший в Солсбери сотрудник полиции вернулся на службу
10:31
В 7-8% пробах молока и сыра выявлены растительные жиры
10:31
Лукашенко поздравил Василия Ланового с днем рождения
10:30
«Аэрофлот» лишил блогера привилегий за оскорбления
10:30
В Москве в новогодние праздники родилось почти 2,5 тысяч детей
Больше новостей