Украина готова отобрать у Европы российский газ

Украина готова отобрать у Европы российский газКиев расписался в неспособности самостоятельно свериться со своими финансовыми проблемами. Будто заявил зампред Нацбанка Украины Олег Чурий, без поддержки Веста дефолт его страны верен. Он гадает, что МВФ выделит Украине в этом году $5 млрд. Всего вряд ли эти гроши спасут Киев. Их большущая часть уйдет на погашение кредитов и закупку у Европы газа до азбука отопительного сезона-2017. Еще $1,4 млрд Киеву придется отдать, чтобы избежать «топливной голодовки» предбудущей зимой. МВФ может и не согласиться вновь дотировать Украину. В этой связи, по мнению экспертов, Киев, какой похвастался тем, что уже взялся закачивать газ в хранилища, скорее итого, приступил к незаконному отбору топлива из транзитной трубы.

фото: pixabay.com
Украину можно назвать счастливчиком. Она смогла пережить прошедшую холодную зиму, избежав энергетической катастрофы. Истина, для этого пришлось внушительно уменьшить потребление углеводородов, повысить тарифы на топливо и ограничить поставку электроэнергии населению и промпредприятиям.

Впрочем, вернее говорить, что энергокатастрофа на Украине не отведена, а лишь оттянуты сроки ее азбука. Запасы газа в хранилищах Незалежной с азбука отопительного сезона 2016 года сократились почитай вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической оценки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Разумея, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — девало времени, украинские чиновники разинуто сознаются в неспособности избавить поза и пробуют заручиться добавочной поддержкой со стороны Веста. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В кратчайшие 3 года она должна выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стороне поквитаться с заимодавцами способен всего МВФ. «Если брать безукоризненно математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перебежим в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с простертой десницей к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Однако эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до азбука осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы прийтись к зиме с минимальными резервами, какие требуются для элементарного выживания, Украина должна завести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Настолько будто европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, какие Украина ждет от МВФ, хватит всего впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе близ 6 млрд кубометров газа на сумму образцово в $1,2 млрд. В грядущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо вяще. «Газпром» преднамерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву собственно российский газ, всего по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной местностям ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев вновь будет на Весте.

Всего согласится ли тот же МВФ в очередной один занимать оружия Украине, какая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и будет в шаге от дефолта?«В отличие от Украины длительны других местностей, каким помогает МВФ, например Греции, будут на балансе первоклассных европейских банков. Украинские длительны распределены по интернациональным фондам с рискованными инвестициями. Настолько что экономической логики спасения Украины у Веста нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Будто край, какая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается спросом начальство аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Впопад, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего неприкрыто будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки постановила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:00
Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота»
20:30
При сходе поезда с рельсов в Тайване пострадали более 100 человек
20:30
Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе потушен
20:30
В Подмосковье при столкновении двух автобусов погибли четыре человека
20:00
Никите Михалкову исполнилось 73
19:00
Кукушкин одолел Рублёва в финале квалификации соревнований в Вене
19:00
Мисхат Фахрутдинов: «Нам стабильно „закапывают“ гол с пятака — это наш „бич“»
19:00
Алексей Ждахин: «Допускаем много ошибок, практически создаем их сами себе»
18:30
Аппаратный сканер лица Huawei Mate 20 Pro доказал свою ненадежность
18:00
Ученые вырастили нейронную сеть из человеческих стволовых клеток
16:30
Медведев поздравил работников дорожных служб с профессиональным праздником
16:30
Крупный пожар на владикавказском заводе «Электроцинк» локализован
16:00
Отчет о матче ВТБ «Астана» — «Зенит» 93:91
16:00
Эмиль Райкович: «Продолжали верить в успех — проявили характер»
16:00
Василий Карасев: «Когда вели 19 очков — расслабились, посчитали игру сделанной»
15:30
Пригожин научил женщин не стареть на примере Валерии
15:30
Киев рассказал о сотнях тысяч жертв работорговли на Украине
15:30
Иеромонах Фотий научился водить «Боинг»
15:00
Китай планирует запустить спутники, с помощью которых будут освещаться городские улицы
14:30
Shapical — фоторедактор для настоящих ценителей искусства
14:00
Горящий завод во Владикавказе тушат более 100 пожарных
12:06
Актриса Марина Поплавская - личная жизнь, семья и дети, биография, подробности ДТП, фото, видео
14:00
Число пострадавших при нападении на керченский колледж достигло 73 человек
13:00
В Приморье снизилось число автоаварий и пострадавших в них людей
13:00
Почти 100 км дорог отремонтировали в Хабаровском крае в 2018 году
12:30
Чернецкий стал третьим по итогам «Тура Гуанси»
12:30
«Надеюсь, что он смотрит на меня сверху». Российский фигурист стал призером этапа Гран-при с программой Дениса Тена
12:30
Стали известны полуфиналисты розыгрыша Кубка Казахстана
12:00
Раскрыты подробности ДТП, в котором погибла украинская юмористка Поплавская
12:00
СМИ сообщили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе
12:00
В Астраханской области в ДТП погиб командир СОБРа
12:00
10:00
В России вступили в силу новые правила возврата водительских прав
09:00
«Поцелуйте его на прощание!». Зарубежные фанаты — о провале боя Головкин — Мурата
09:00
«Выглядел впечатляюще». Американские СМИ восхищаются четвертой победой Елеусинова
09:00
Елдос Маратов: «Оборона соперника не допускала ошибок»
08:00
Москвичей предупредили о дожде в воскресенье
07:30
В Подмосковье фура снесла наземный пешеходный переход
07:30
Один человек погиб при пожаре на металлургическом заводе во Владикавказе
07:00
Нурмагомедов призвал российских борцов «ломать всех» на ЧМ с участием Казахстана
07:00
Озвучена неутешительная для Головкина теория о третьем бое с «Канело»
07:00
Прямые трансляции матчей 30-го тура Премьер-Лиги
Больше новостей