В Подмосковье вводят штрафы за незарегистрированные постройки

В Подмосковье вводят штрафы за незарегистрированные постройкиВ былом году в Подмосковье выявлено более 150 тыс. объектов недвижимости без кадастрового учета и регистрации лев. В этом году областные власти намерены повысить аграрный налог для собственников участков, на которых есть незарегистрированные постройки.

фото: Наталья Мущинкина
Вал слушков

В Московской области завершается переходный стадия, когда можно избежать штрафов за незарегистрированный объект капитального сооружения. При этом под термин «незарегистрированные строения» подпадают домовитые постройки, бани, террасы, колодцы и даже заборы. Удобопонятное девало, подобные нововведения озадачили многих дачников. Необычно учитывая, что кадастровая оценка их собственности будила бездна нареканий со стороны владетелей пригородной недвижимости.

В начале года появилась информация, что для выявления неучтенной собственности власти прибегли к аэрофотосъемке, используя в том числе беспилотники и квадрокоптеры, какие чуть ли не заглядывали в окна домов благонамеренных граждан. В качестве наказаний за незарегистрированные строения назывались огромные штрафы и даже снос построек на участке. Однако кое-какие извещения оказались слушками.

Из первых десниц

Будто выяснил «ЭВ», за теплицы, дровницы, беседки, террасы и заборы налоги взимать не собираются. Не меняются также правила для жилых домов. Не платится налог на барахло за любые постройки на фундаменте площадью до 50 кв. м, если это единое жилье. Причем площадь дома, бани или сарая рассчитывается по отдельности. Помимо этого сохраняются льготы для пенсионеров, ветеранов и инвалидов, что, впрочем, не освобождает их от налога за аграрный участок. В первую очередь внимание подмосковных воль сосредоточилось на неучтенной жилой и дачной недвижимости.

Аэрофотосъемка проводилась. Истина, без использования экзотических дронов и квадрокоптеров, а с помощью аэропланов. На основе полученных данных чиновники алкали выявить строения, какие не значатся в базе данных. «С азбука реализации проекта, в сентябре–декабре 2016 года, выявлено более 150 тыс. объектов недвижимости без кадастрового учета и регистрации лев. До гроба 2017 года планируется выявить и вовлечь в налоговый оборот свыше 500 тыс. объектов капитального сооружения на территории Московской области. Рост налогового дохода от недвижимого достояния физических лиц составит 1,8 млрд рублей», — пояснил председатель Комитета по спросам имущественных взаимоотношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин.

Напомним, что по закону регистрация лева собственности — девало добровольное, она проводится всего по заявлениям граждан. Собственно, Шапкин косвенно подтвердил это, взговорив: «Труд носит перспективный и социальный характер. Позволяет реализовать принцип справедливости по обязанности уплаты налога всеми владетелями недвижимости».

В этом году власти Московской области собираются повысить аграрный налог для собственников участков, на которых есть незарегистрированные постройки. Намечается, что эта мера будет стимулировать граждан регистрировать жилые объекты в дачных и садовых поселках. Главнейший вопрос: кого эта мера коснется в первую очередь?

Две мишени 

По заверениям подмосковных чиновников, их основная цель — незарегистрированные коттеджи в элитных поселках. Гуще итого они расположены в престижных районах области. «Основная часть объектов, какие не поставлены на учет, принадлежит рылам, владеющим довольно возвышенный уровень достатка. А незарегистрированные объекты — это, будто правило, замки и дворцы. Простые обитатели Подмосковья в основной части изображают законопослушными гражданами, вовремя регистрируют свое барахло и платят налоги», — пояснил Владимир Шапкин.

За регистрацию, какая не изображает неизбежной по закону, собственнику участка придется выложить близ 15 тыс. рублей. Лучше, сама госпошлина невелика, итого 350 рублей, однако технический план у кадастрового инженера стоит 10–15 тыс. руб.

Еще одна мишень подмосковных воль — долгострои. Не секрет, что владельцы жилых домов, подключенных к электросетям, однако не сданных официально в эксплуатацию, успешно избегают налоговой нагрузки. Доколе решения нет, однако ничего важнецкого их владетелям ожидать не стоит. «Мы намерены установить критерии завершенности сооружения. Были рассмотрены неодинаковые предложения. На мой взор, наиболее результативный способ — стимулировать граждан заканчивать постройка и регистрировать свои дома, доколе сознается повышенная ставка налога к тем, кто в найденный срок не закончил постройка объекта», — считает Владимир Шапкин.

Здесь, истина возникает вопрос: что делать человеку, какой, например, затерял работу, и у него попросту нет оружий для завершения сооружения?А при этом с него еще хотят взять повышенный налог за недостроенный дом…

Доколе власти Подмосковья не определились до гроба, по каким критериям эти налоги рассчитываются. «Модели кадастровой оценки предполагают погрешность не более 30%. Если стоимость объекта на 29% крохотнее или вяще реальной базарной стоимости, то это почитается нормой и не подлежит переоценке. На наш взор, таковая погрешность весьма существенна», — считает руководитель отдела аналитики «Century 21 Россия» Кирилл Котриков.

Единых критериев оценки будто не было, настолько и нет по сей день. «Прежде для проведения кадастровой оценки привлекались самосильные оценщики. Сейчас говорят о создании специальных ведомств, разрабатывается монолитная методика определения кадастровой стоимости. Однако настолько будто глобальная переоценка — будет затратное мероприятие, то сроки и распорядок ее проведения доколе не определены», — пояснил руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Цывин.

Таковским образом, наведай образцовый распорядок в учете земельных участков и недвижимости бойко не выйдет. Логично вначале бесповоротно определить методику оценки объектов капитального сооружения в Московской области, а уже впоследствии устанавливать карающие штрафы и повышенные коэффициенты при налогообложении недвижимости.

Половина участков не имеет четких границ

На взялось 2017 года в Монолитном государственном реестре недвижимости(ЕГРН)содержались сведения о 58,6 млн земельных участков, всего половина из них(29,2 млн)имеет координатное описание границ, доложил Росреестр.

Вяще итого земельных участков с введенными гранями в ЕГРН зарегистрировано в Санкт-Петербурге(144 тыс., или 81,7%), Башкирии(1,9 млн, 80,5%), Ямало-Ненецком АО(170 тыс., 76,3%), Калининградской области(380 тыс., 72,3%)и ХМАО(498 тыс., 68,4%). Аховее итого регистрация идет в Кировской(764 тыс., 19,7%)и Магаданской(68 тыс., 22,0%)областях и на Камчатке(109 тыс., 24,9%).

Будто отметили в ведомстве, внесение в ЕГРН сведений о границах изображает гарантией лев собственников, сводит к минимуму возникновение земельных диспутов и позволяет адекватно начислять налог на барахло. Отсутствие установленных границ земельных участков не позволяет эффективно управлять аграрными ресурсами и снижает инвестиционную привлекательность. Для определения месторасположения границ своих объектов недвижимости надобно адресоваться к кадастровому инженеру. После подготовки межевого плана следует его представить в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

ЦИФРА

Минус 46%
В 2016 году обитателям Подмосковья после оспаривания удалось снизить кадастровую оценку их недвижимости в посредственном на 46%, доложили в управлении Росреестра по Московской области.

ЦИТАТА

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Подмосковья: «Распорядка 40% объектов капитального строительства в Московской области не зарегистрировано»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:02
Иркутянка через суд добилась компенсации за травмы во время заезда на картинге
14:02
В Иркутске идет демонтаж незаконно установленных гаражей
14:01
Гибридный Nissan Note получил новую спортивную версию Nismo S
14:00
Президенту Дональду Трампу выдали нового «Зверя». Достойный ответ «Кортежу»?
14:00
Появилось первое фото бортового «КАМАЗа» с кабиной от Mercedes-Benz Actros
13:31
Нефть по $100 за баррель: трейдеры предсказали резкий рост
13:30
Пошлины США на товары из Китая связали с грядущими выборами
13:30
Ставки по ипотеке начали расти
13:02
Учредитель Премии «На благо мира» Александр Усанин: «В погоне за рейтингами наши артисты забыли о предназначении культуры»
13:01
Тест рыбных консервов от Роскачества выявил фальшивки
14:00
В медкарты больных внедрят микрочипы
13:01
"Мисс Украина-2018" Дидусенко выразила протест
13:01
Павел Грудинин подал иск против ВГТРК
13:00
СМИ: основатели Instagram покинут компанию из-за конфликта с Цукербергом
13:00
Экстремисты вместо отъезда в Сирию начали готовить теракты в России
13:00
«Росконтроль» назвал марки опасных для здоровья глазированных сырков
12:30
Состав пар финала WSB «Astana Arlans» — «Cuba Domadores»
12:30
«Это только начало». Что думают в Грузии о борьбе со сборной Казахстана в Лиге наций
12:30
«Астана» назвала состав на «Тур Алматы»
12:00
Цены на одежду и обувь неизбежно повысятся на 5-20%
12:00
Глава ФАС Артемьев назвал экономику России отсталой и полуфеодальной
14:00
Отец второклассника избил обидчика сына прямо в школе: видео
12:00
Топ-менеджеров "Нафтогаза" наказали из-за гигантских премий после суда с "Газпромом"
11:30
Google опять провела ребрендинг. Что за дурная привычка?
11:00
В России вспомнили о состоявшемся в Шымкенте почти 40 лет назад кубковом дерби
11:00
Озвучена тревожная информация о здоровье Головкина после боя с «Канело»
11:00
Назначения судей и инспектора на перенесённый матч 37-го тура Второй лиги
10:30
#новости высоких технологий 262 | российская SpaceX и первый поезд на водороде
10:00
Половина всех дорожных аварий в Бурятии происходят на дорогах Улан-Удэ
09:30
Депутаты в среду обсудят ратификацию Конвенции Международной организации труда
08:30
Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина
08:00
Как игра в КПЛ заставила футболиста завершить выступления за свою национальную сборную
08:00
Головкин получил эксклюзивный подарок от легендарного гитариста
08:00
Наставник следующего соперника «Астаны» в ЛЕ недоволен поражением от «ПСЖ»
07:30
Потомок Пушкина вступил в однополый брак - российские дворяне в шоке
07:30
Суды смогут прекращать дела о репостах при расследовании
07:30
Глава камчатского Минздрава отстранена из-за подозрений в растрате
07:00
Забайкальцам рассылают уведомления на уплату транспортного налога
07:00
На нескольких улицах Читы 26 сентября ограничат движение транспорта из-за эстафеты
07:00
В Забайкалье реконструировали участок трассы Улан-Удэ — Романовка — Чита
06:30
Озвучено количество проданных PPV второго боя Головкин — «Канело»
06:30
Обнародован доход от продаж билетов второго боя Головкин — «Канело»
Больше новостей