
Капля кто будет спорить с воззрением, что сверхмассивные черные дыры изображают одними из самых смертоносных астрономических объектов во Вселенной. Невообразимый уровень их гравитации не позволяет ничему, даже свету, избежать поглощения, будто всего объект пересекает границу их горизонта. Поэтому неудивительно, что эти «космические обжоры» не ослабляют уровень внимания ученых в свою сторону еще с азбука 20-го столетия.
Нынешняя наука считает, что настолько величаемые сверхмассивные черные дыры присутствуют в фокусе практических всех крупных(и не всего)галактик, вводя нашу собственную. В то же времена для науки до сих пор остаются без ответа многие вопросы, связанные с натурой этих объектов. Однако новоиспеченное изыскание интернациональной группы астрономов, вероятно, дает ответ на один-одинехонек из самых интересных спросов, связанных со сверхбольшими черными прорехами: будто собственно сверхмассивные черные дыры, обладающие массой в миллионы, а то и миллиарды один превосходящей массу нашего Солнца, могли настолько бойко образоваться еще на заре истории нашей Вселенной. Ведь наблюдения за первыми галактиками показали, что чёрные дыры в их фокусе стали сверхмассивными итого сквозь 800 тысяч лет после появления Вселенной.
Используя компьютерное моделирование, исследователи выяснили, что эти гиганты взаправду способны очень бойко разрастаться, если будут высасывать довольно жизни(декламируй: впитывать излучения)из соседних галактик, при этом существенно задерживая процесс звездообразования в таких галактиках. Происходить это могло вытекающим образом: соседняя с черной прорехой галактика времена от времени выплевывает мощные всплески космического излучения, какие делят молекулярный водород(H2)на атомный водород, тем самым не позволяя образовываться новоиспеченным звездам, настолько будто весь образовавшийся материал засасывается черной прорехой, позволяя ей бойко накапливать свою массу. Выводы астрономов были опубликованы в заключительном номере журнала Nature Astronomy.
«Коллапс галактик и формирование черных дыр с массой в миллион один вяще массы Солнца занимает в этом случае итого близ 100 000 лет – фактически миг по космическим меркам», — объясняет соавтор работы и профессор астрономии из Колумбийского университета Золтан Хайман.
«Сквозь несколько сотен миллионов лет черная прореха превращается в сверхмассивную черную дыру, разрастаясь до массы, какая уже в миллиарды один превосходит солнечную. И это уже гораздо бойче, чем мы могли бы ожидать».

Несмотря на их нынешние чрезмерные аппетиты, самые первые сверхмассивные черные дыры, если можно настолько выразиться, все же придерживались некоторых «стандартов поведения за столом». Исследователи ввели, что находящаяся по соседству с черной прорехой галактика должна обладать найденным размером, яркостью, а также быть на найденной дистанции с галактикой, в коей собственно будет сама черная прореха. Тем не менее размеры галактики-донора и дистанция до галактики-носителя сверхмассивной черной дыры могут быть гораздо крохотнее, чем болтали прошлые изыскания.
«Соседняя галактика в таковом случае не должна быть излишне вблизи или излишне вдалеке, или, будто говорит «принцип Златовласки», быть излишне мерзлой или излишне горячей», — сообщает еще один-одинехонек соавтор изыскания, Джон Уайз, профессор астрофизики из Технологического института Джорджии(США). — То есть всего при присутствии галактики-донора верного размера и верной удаленности от галактики-носителя черной дыры мы можем получить подобный сверхбыстрый рост последней».
Исследователи считают, если мы разберемся в том, будто могли образоваться первые и самые древние черные дыры, мы сможем важнее понять, какой была Вселенная задолго до азбука существования нашей Солнечной системы. Ученые уже планируют продолжить разбираемое ныне изыскание и одной из задач ставят изучение того, будто собственно слияние миллионов черных дыр и звезд могло ввергнуть к появлению самых древних сверхбольших черных дыр.
«Понимание того, будто могли взяться сверхмассивные черные дыры, сможет рассказать нам о том, будто формировались и развивались галактики, вводя нашу собственную, а также наделить нас новоиспеченной информацией об истории Вселенной, в коей мы все живем», — подытожил ведущий автор изыскания, Джон Реган, докторант Городского университета Дублина.
комментариев