» » Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах

Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах

Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах
Зрелище о балконах как о месте для хранения штук или сушки белья ныне устарело — теперь они проектируются как часть жилого пространства
Балконы в своем привычном облике исподволь уходят в былое: меняется не всего их функциональное направление, однако и внешний лик. Из захламленных кладовок, где хранится все, что не уместилось в квартире, они превращаются в полноценные пространства для работы и роздыха.
Глядя на фасады современных новостроек, можно подумать, что многие дома построены без балконов. На месте привычных лоджий сейчас все гуще используется панорамное остекление, за каким — теплая жилая полоса. Ныне в Москве балконы не предусмотрены в ряде современных новостроек(«Ярцевская, 24» ГК «ПИК», «Зиларт» ЛСР и др.), а также в большинстве апарт-комплексов и лофтов, расположенных в бывших промышленных зданиях(«Парк Мира», Loft Factory и др).
«РБК-Недвижимость» выясняет, почему в новостройках XXI века становится крохотнее балконов и лоджий.
В чем отличие балкона от лоджии
Гуще итого вместо балконов в современных домах проектируются многофункциональные лоджии с панорамным остеклением, какие позволяют организовать рабочее пространство или зону роздыха с большущим числом натурального света и машистым обзором, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» девелоперы.
Конструктивно между лоджией и балконом есть существенные несходства. Лоджия — это пространство, какое не выходит за границы фасада дома, сведенное со зданием двумя всеобщими стенами и кровлей. Балкон представляет собой добавочный выступающий элемент на фасаде.
Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах
В малогабаритных хрущевках балконы традиционно использовались будто добавочное пункт для хранения штук Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Помимо конструктивных особенностей балкона и лоджии выдаются и требования к эксплуатации. «Например, запрещено выносить центральное отопление на балкон, однако в некоторых случаях можно получить позволение на вынос отопления на лоджию. Исторически лоджии и балконы должны быть расположены во всех жилых домах возвышеннее 15 м — этого требуют нормы пожарной безопасности. В случае возгорания дома переходы по лоджиям и балконам в квартиры служат в качестве аварийного пути», — говорит ворочающий партнер холдинга «АрТель» Вадим Кириллов.
Типы балконов и лоджий отличаются в подвластности от технологии, по коей реализован объект, и его конструктивных схем, объясняют архитекторы. Нынешние технологии монолитного сооружения внушительно увеличивают вариативность и качество планировочных решений. Например, пространства с большенный глубиной реализуются, будто правило, в домах классов бизнес и премиум. Важная глубина балкона(от 1,8 м)позволяет расширить функциональные возможности этой площади, показывает возможность для размещения мебели.
Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах
В 1990-е годы появилась мода на застекленные балконы, какие стали оригинальным аналогом дач: сезонные вещи здесь можно было хранить круглый год Фото: Роман Храмовник/ТАСС
Будет разблаговещенными сейчас стали европейские типы балконов, в частности настолько величаемые финские балконы — они довольно просторные и выдаются безрамным остеклением, обитатели используют их в качестве летних веранд. Для покупателей элитного жилья проектируются квартиры с несколькими лоджиями или даже террасами.
Экономия на квадратных метрах
Застройщикам проще возводить дома без балконов, утверждают опрошенные «РБК-Недвижимостью» девелоперы. «В России при расчете всеобщей стоимости в взаимоотношении балконов и лоджий будто для неотапливаемых помещений применяются введенные коэффициенты(от 0,5 до 1), снижающие общую стоимость площади квартиры. Для сравнения: в некоторых странах, например в США, площадь балконов вообще не почитается при расчете всеобщей площади квартиры и не включена в стоимость», — утверждает Вадим Кириллов.
Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах
В большинстве современных жилых комплексов используется панорамное остекление, а благодаря системе обогрева таких помещений отдыхать здесь можно круглый год Фото: Лидер-Инвест
Однако спрос на балконы и лоджии остается возвышенным. Зрелище о балконах будто о добавочном месте для хранения штук или сушки белья давненько архаично — ныне покупатели воспринимают их будто полноценную часть жилого пространства, какая используется в качестве зоны для роздыха. Что занимательно, застройщики, учитывая этот запрос, наращивают объемы такового предложения, рассказали в девелоперской братии Urban Group.
Предбудущее балконов
Основное, что отличает нынешние балконы от тех, что проектировались в типовых домах устаревших серий, — площадь. Ныне она может быть сколько угодно большенный, рассказывают в братии «Лидер Инвест». В проектах классов бизнес и премиум их метраж может быть сопоставим с размером комнаты. «Помимо функционала, величава их архитектурная составляющая — балконы позволяют создать занимательный рельеф фасада, разработать оригинальную концепцию экстерьера. В создании яркого наружного облика также помогают нынешние материалы, используемые при остеклении: энергоэффективные стеклопакеты, деревянно-алюминиевые витражные конструкции, травмобезопасное сквозистое и матовое стекло — комбинация разных фактур создает занимательные эффекты будто извне, настолько и внутри здания», — рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе братии.
Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах
Кое-какие столичные новостройки проектируются без балконов. На фото: проект жилого комплекса «Зиларт»
Фото: ЛСР
По настоящим братии Urban Group, балконы стабильно употребляют спросом у покупателей и не теряют своей популярности вне подвластности от субъекта проекта. Настолько, в 2016 году квартиры, оборудованные лоджиями с панорамным остеклением, стали самыми востребованными среди редких форматов жилья: на них доводится близ 20% от итого объема торговель братии. Кроме того, с всяким годом увеличивается число проектов, где представлены квартиры с большущими террасами, площадь которых может достигать 30–60 кв. м. Таковским образом, в некоторых жилых комплексах Urban Group площадь террасы соразмерна площади самой квартиры.
Вместо кладовки: как меняется роль балконов в современных домах
В современных домах малогабаритные балконы уступили пункт лоджиям и террасам, какие превратились в полноценные зоны роздыха Фото: Urban Group
В братии «Гранель» ссылаются на опросы собственников квартир в Московском регионе, сообразно каким большинство обитателей не проводят времена на балконах, а используют их будто порядок. Учитывая эту тенденцию и запрос покупателей на места для хранения, девелопер деятельно проектирует в квартирах своих жилых комплексов кладовки площадью 3, 5 и 10 кв. м стоимостью от 120 тыс. руб. В братии прогнозируют, что со временем застройщики в регионах с умеренным и ледяным климатом откажутся от сооружения балконов и будут предлагать квартиры с кладовками на цокольном этаже. При этом в теплых регионах России балконы, скорее итого, останутся, указывают в «Гранель».
Балконы по нормативам
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:31
Боруссия не может позволить себе покупку Мораты
16:31
Вячелав Малафеев: Кавани и Суарес стоят столько, сколько вся наша сборная. Но это мы уже проходили с Египтом
16:31
Сент-Этьен продлил контракт с Дебюши и потроллил Пике
16:31
Тренер сборной Польши: У нас были свои мечты и планы, но теперь мы едем домой
16:31
На Гран-при Австрии будет три зоны DRS
16:30
Россия – Уругвай. Головин, Фернандес, Жирков и Смолов не включены в стартовый состав
16:30
Фабрегас - Теперь Кейн готов перейти в топ-клуб
16:30
45-летний вратарь сборной Египта Эль-Хадари станет самым возрастным игроком в истории ЧМ
16:30
НБА. Никита Курбанов: Первое, что сказал Мозгову после его обмена в Шарлотт, – попросил подписать майку у Майкла Джордана
16:30
Джермейн Дженас: Многие клубы АПЛ были бы счастливы приобрести Дзюбу
16:01
Министр здравоохранения разглядела в пенсионной реформе путь к долголетию
15:30
15:30
15:00
Жители Окинавы провели акцию протеста против переноса авиабазы США – СМИ
15:00
В Дагестане найдено тело девочки, пропавшей накануне с подругами
15:00
В Греции случилось землетрясение магнитудой 5,3
15:00
При стрельбе в колледже в Назрани ранены два человека
15:00
Хоккеист Сергей Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле
14:30
Феллайни - Вернусь ли я в Юнайтед? Скоро узнаете
14:30
Хуан Себастьян Верон: Я могу четко сказать, что Месси не Марадона. Лео не суждено быть лидером
14:00
Россия может повысить пошлины на американские автомобили
12:00
Движение на Люблинско-Дмитровской линии московского метро восстановлено
12:00
В МЧС предупредили москвичей о порывах ветра
12:00
Видео, на котором новосибирцы растерзали огромный халявный торт, потрясло соцсети
12:00
Рэпер Тимати расстался с моделью Анастасией Решетовой
11:30
11:00
Аналитики рассказали о рекордном числе россиян, вынужденных брать микрокредиты
11:00
Россиянкам пообещали увеличение декретных выплат
10:31
10:00
В Якутске на длительный срок ограничили движение по двум участкам дорог
10:00
В Чите строят вторую очередь Каштакской развязки
09:30
В Хабаровске автобус столкнулся с внедорожником
09:01
Борна Чорич о победе над Федерером: "Я очень удивлен. Это невероятно"
09:01
Надаль вернулся на первое место в рейтинге ATP
09:01
НБА. Кей Джей Макдэниэлс сыграет за Портленд в Летней лиге
09:01
Швейцарская газета запустила флэшмоб в поддержку сборной, попросив читателей присылать фото с албанским орлом
09:01
НБА. Никола Йокич станет ограниченно свободным агентом
09:00
Касаткина поднялась на 9-е место в чемпионской гонке WTA
09:00
Марин Чилич: "Я просто бился до конца"
09:00
Аргентина – Нигерия. На игре ожидается 20 тысяч аргентинских болельщиков
Больше новостей