» » Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрд

Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрд

Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрдОграбление банкоматов — основной измерить доходов хакеров. И в этом спросе они беспрерывно улучшаются. Прежде, чтобы снять чужие оружия, им надобно было установить на оборудование особенный аппарат для считывания данных банковских карт. Теперь же злоумышленники похищают гроши с помощью особенного компьютерного вируса.

фото: Наталья Мущинкина
Причем его цель — даже не оружия держателей «пластика», а купюры в банкоматах. Для этого арап набирает знаменитый всего ему код, и оборудование выдает ему крупные банкноты. Будто поясняют эксперты, выявить бесконтактный вирус затруднительно, а значит, найти противоядие также сложно. По их прогнозам, если не предпринять безотлагательные меры, банки могут потерять близ $2 млрд.

Грабить банкоматы посредством бесконтактного вируса — практика, разблаговещенная за рубежом. Почитается, что подобный способ хищения оружий зародился в Мексике, а затем «инфекция» перекинулась на США. Не осталась непочатой и Европа, утраты коей от хакерских атак оценивают в $300–400 млн. Будто отмечают эксперты, европейцы оперативно реагируют на подобные нападения со стороны компьютерных арапов. В итоге им вытанцовывается обойтись малой кровью. Причем если утраты оказываются басистее, чем стоимость переоборудования банкоматов, то тогда кредитные организации предпочитают страховать эти устройства от хищения. Если же утраты возвышеннее — банкоматы переоборудуют, заменяют замки и ключи на них и привлекают антивирусных специалистов, чтобы «вычистить» оборудование.

В России же таковая жульническая схема вскрыта впервинку. «Мы век, когда болтали о скимминге, помечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новоиспеченная технология появилась», — доложил заместитель шефа основного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Впрочем, раскрывать детали, какой из банков первым подхватил вирус, в ЦБ не стали. Будто поясняют в регуляторе, «банкам даны рекомендации, будто обезопасить себя и клиентов от новоиспеченной угрозы.

А угроза взаправду капитальная. Девало в том, что этот вирус не имеет файлового тела и будет в оперативной памяти банкомата. Поэтому его не могут выявить антивирусные программы и он может жить в устройстве длинное времена. Для этого злоумышленники взламывают банковскую систему, затем проникают в компьютер сотрудника, какой курирует банкоматную сеть. И оттуда уже непосредственно внедряют вирус в устройства по выдаче денег.

Будто пояснили «МК» в Group-IB, какая занимается расследованием кибер-преступлений, тактика похожа на работу группировки Cobalt. Напомним, в течение 2016 года эта хакерская группа штурмовала банки в России, странах СНГ, Великобритании, Польше, Германии, Испании, Нидерландах, Румынии, Малайзии и на Тайване. «Скупейшее времена получения абсолютного контроля над сетью банка, какого добились эти злоумышленники, — 10 минут. После заражения вредоносной программой злоумышленники, выражаясь простым языком, обретали контроль над сетью банкоматов и могли заставить их выдавать все содержащиеся купюры», — доложили «МК» в пресс-службе Group-IB.

Теперь же хакеры еще вяще усовершенствовали собственный способ наживы. При найденной комбинации цифр, которую знает всего сам арап и подобрать которую на клавиатуре почитай невозможно, банкомат выдаст злоумышленнику содержимое первой кассеты, в коей хранятся крупные купюры.

Между тем, будто сообщает линия СМИ, в первую очередь поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Впрочем, отнекиваться от этой марки банкиры не собираются. Девало в том, что все банкоматы работают на операционной системе Windows. «Поэтому может возникнуть прецедент с разбирательствами с Microsoft, с требованиями устранить уязвимости. Доколе подобного не было, однако, если ущерб банков будет вырастать, это логичный шаг», — комментирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Кроме того, по его словам, будто правило, распространению таких вирусов все же предшествует утечка информации из банка. «Полностью бесконтактным внешность жульничества невозможно назвать. Злоумышленникам необходимо проложить предварительную работу по проникновению в сеть банкоматов, и здесь не обойтись без помощи изнутри кредитной организации. Выход из подобный ситуации — оперативная труд по предотвращению злодеяний, внедрение в сообщества хакеров, занимающихся этими злодеяниями, профилактика», — считает Яковенко.

По настоящим МВД, в 2015 году удалось предотвратить кражи на 1,5 млрд руб. «Полагаю, что в этой сфере соотношение раскрытых и нераскрытых злодеяний составляет образцово 1 к 30, поэтому можно говорить, что банки теряют на киберпреступлениях близ 30–45 млрд рублей, или $500 млн в год. То, что вирус переходит бесконтактно, увеличит скорость его распространения и может ввергнуть к росту потерь до $1–2 млрд в год», — полагает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:31
Кейн - Мы гордимся друг другом
03:31
Харри Кейн: В ворота сборной Англии пенальти не было
03:31
НБА. Сперс не заинтересованы в Лонзо Болле
03:31
Рома готова отпустить Наингголана в Интер за 30 млн евро и двух молодых игроков
03:31
НБА. Кавальерс интересуются Кембой Уокером
03:30
НБА. Маррис Спейтс ведет переговоры с китайским клубом
03:30
Хайо Зеппельт: допинг-проба Камболова была подменена в июне 2015 года
03:30
Тренер сборной Мексики - Лосано готов к Премьер-Лиге
03:30
НБА. Джамал Кроуфорд отказался от опции игрока на 4,5 млн долларов
03:30
Ред Булл перейдет на двигатели Хонды с сезона-2019
03:00
На наземном транспорте полностью отменят турникеты: ждать ли появления "зайцев"
03:00
Намного хуже, чем в Форт-Дикс: Ярошенко рассказал о новой тюрьме
02:30
Audi A1 нового поколения получит моторы до 200 л.с.
02:01
Украинцы вновь поехали в Крым: эксперты объяснили, почему
02:01
Пользователи сообщают о сбое в работе видеохостинга YouTube
02:00
Зона близ вулкана Фуэго в Гватемале может получить статус захоронения
02:00
В Риме подросток пытался украсть обломок колоннады Колизея
02:00
Курильский вулкан Эбеко выбросил столб пепла высотой 2,5 километра
02:00
В Санкт-Петербурге простятся с археологом Василием Любиным
02:00
Премьер-министр Испании: останки Франко необходимо перезахоронить
01:30
01:30
01:30
23:30
Таксист, сбивший в Москве семерых пешеходов, арестован на два месяца
23:30
Австрийский подросток отломал и попытался украсть фрагмент римского Колизея
23:00
23:00
23:00
22:31
Рыбарикова выбила Каролину Плишкову с турнира в Бирмингеме, Гаврилова обыграла Цибулкову
22:31
Тунис - Англия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 18.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
22:31
НБА. Руди Гэй станет свободным агентом
22:31
Маркус Берг: Мы были лучше Южной Кореи. Пенальти был чистым и очевидным
22:30
Южный проиграл Тиму в первом круге в Халле
22:30
Салах тренируется в общей группе накануне матча с Россией
22:30
НБА. Кавальерс не станут продлевать контракты с тренерами Бойлэном и Хэнди
22:30
Ливерпуль хочет получить за Старриджа 15 миллионов фунтов
22:30
НБА. Пеликанс отказали Рэпторс в собеседовании с ассистентом Крисом Финчем
22:30
НБА. Бостон проявляет интерес к Брэду Уонамейкеру
22:01
Тренер сборной Польши: Глик получил серьезную травму на тренировке
22:01
НБА. Кандидат на выбор под 1-м номерм Деандре Эйтон подписал контракт с Puma
Больше новостей