» » Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрд

Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрд

Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрдОграбление банкоматов — основной измерить доходов хакеров. И в этом спросе они беспрерывно улучшаются. Прежде, чтобы снять чужие оружия, им надобно было установить на оборудование особенный аппарат для считывания данных банковских карт. Теперь же злоумышленники похищают гроши с помощью особенного компьютерного вируса.

фото: Наталья Мущинкина
Причем его цель — даже не оружия держателей «пластика», а купюры в банкоматах. Для этого арап набирает знаменитый всего ему код, и оборудование выдает ему крупные банкноты. Будто поясняют эксперты, выявить бесконтактный вирус затруднительно, а значит, найти противоядие также сложно. По их прогнозам, если не предпринять безотлагательные меры, банки могут потерять близ $2 млрд.

Грабить банкоматы посредством бесконтактного вируса — практика, разблаговещенная за рубежом. Почитается, что подобный способ хищения оружий зародился в Мексике, а затем «инфекция» перекинулась на США. Не осталась непочатой и Европа, утраты коей от хакерских атак оценивают в $300–400 млн. Будто отмечают эксперты, европейцы оперативно реагируют на подобные нападения со стороны компьютерных арапов. В итоге им вытанцовывается обойтись малой кровью. Причем если утраты оказываются басистее, чем стоимость переоборудования банкоматов, то тогда кредитные организации предпочитают страховать эти устройства от хищения. Если же утраты возвышеннее — банкоматы переоборудуют, заменяют замки и ключи на них и привлекают антивирусных специалистов, чтобы «вычистить» оборудование.

В России же таковая жульническая схема вскрыта впервинку. «Мы век, когда болтали о скимминге, помечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новоиспеченная технология появилась», — доложил заместитель шефа основного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Впрочем, раскрывать детали, какой из банков первым подхватил вирус, в ЦБ не стали. Будто поясняют в регуляторе, «банкам даны рекомендации, будто обезопасить себя и клиентов от новоиспеченной угрозы.

А угроза взаправду капитальная. Девало в том, что этот вирус не имеет файлового тела и будет в оперативной памяти банкомата. Поэтому его не могут выявить антивирусные программы и он может жить в устройстве длинное времена. Для этого злоумышленники взламывают банковскую систему, затем проникают в компьютер сотрудника, какой курирует банкоматную сеть. И оттуда уже непосредственно внедряют вирус в устройства по выдаче денег.

Будто пояснили «МК» в Group-IB, какая занимается расследованием кибер-преступлений, тактика похожа на работу группировки Cobalt. Напомним, в течение 2016 года эта хакерская группа штурмовала банки в России, странах СНГ, Великобритании, Польше, Германии, Испании, Нидерландах, Румынии, Малайзии и на Тайване. «Скупейшее времена получения абсолютного контроля над сетью банка, какого добились эти злоумышленники, — 10 минут. После заражения вредоносной программой злоумышленники, выражаясь простым языком, обретали контроль над сетью банкоматов и могли заставить их выдавать все содержащиеся купюры», — доложили «МК» в пресс-службе Group-IB.

Теперь же хакеры еще вяще усовершенствовали собственный способ наживы. При найденной комбинации цифр, которую знает всего сам арап и подобрать которую на клавиатуре почитай невозможно, банкомат выдаст злоумышленнику содержимое первой кассеты, в коей хранятся крупные купюры.

Между тем, будто сообщает линия СМИ, в первую очередь поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Впрочем, отнекиваться от этой марки банкиры не собираются. Девало в том, что все банкоматы работают на операционной системе Windows. «Поэтому может возникнуть прецедент с разбирательствами с Microsoft, с требованиями устранить уязвимости. Доколе подобного не было, однако, если ущерб банков будет вырастать, это логичный шаг», — комментирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Кроме того, по его словам, будто правило, распространению таких вирусов все же предшествует утечка информации из банка. «Полностью бесконтактным внешность жульничества невозможно назвать. Злоумышленникам необходимо проложить предварительную работу по проникновению в сеть банкоматов, и здесь не обойтись без помощи изнутри кредитной организации. Выход из подобный ситуации — оперативная труд по предотвращению злодеяний, внедрение в сообщества хакеров, занимающихся этими злодеяниями, профилактика», — считает Яковенко.

По настоящим МВД, в 2015 году удалось предотвратить кражи на 1,5 млрд руб. «Полагаю, что в этой сфере соотношение раскрытых и нераскрытых злодеяний составляет образцово 1 к 30, поэтому можно говорить, что банки теряют на киберпреступлениях близ 30–45 млрд рублей, или $500 млн в год. То, что вирус переходит бесконтактно, увеличит скорость его распространения и может ввергнуть к росту потерь до $1–2 млрд в год», — полагает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:31
НБА. Нетс проведут акцию в честь Дражена Петровича
20:31
НБА. Джереми Лин: Редик не расист, он не произносил оскорбительное слово
20:31
Гендиректор Тосно: Задолженность перед Зенитом уже погашена
20:30
Угонщики из Вест Бромвича избежали суда
20:30
Олимпиада-2018. Двоеборье. Френцель, Ватабе, Клапфер, Яхин выйдут на старт
20:30
Марсель (ATP). 1-й круг. Джумхур играет с Кукушкиным
20:30
Дарья Касаткина: Против соперниц вроде Радванской легко слететь с катушек, а они только этого и ждут
20:30
Олимпиада-2018. Пападакис и Сизерон, Виртью и Моир, Боброва и Соловьев, Загорски и Гурейро представят произвольные танцы
20:30
НХЛ. Хишер, Раанта и Шайфли – звезды недели
20:30
Урал подписал контракт с хавбеком Юргордена Эль-Кабиром
20:01
Xiaomi Mi Mix 2S засветился на видео
20:00
Как iPhone X меняет рынок на примере Xiaomi, Asus и Meizu
20:00
Покупаем новый Samsung Galaxy S8 за 36 190 рублей: эксперимент AndroidInsider.ru
20:00
Samsung Galaxy Tab S4 раскрыл характеристики в бенчмарке
19:31
Новостройки в Москве подешевели
19:31
НОВАТЭК и Saudi Aramco нашли общий язык по «Арктик СПГ-2»
19:30
Гаагский суд может косвенно признать Крым российской территорией
19:30
Перемыли косточки премьерам: кто вместо Медведева
19:01
На Урале уничтожили 112 кг нелегальной красной икры
19:00
В "Матросской тишине" сменился начальник на фоне скандала с ВИП-камерами
19:00
Физруков поставили перед альтернативой: обвинение в педофилии или травма ребенка
19:00
Водитель автобуса, въехавшего в переход "Славянского бульвара", извинился перед семьями погибших
18:00
Во Флориде задержали подростка, угрожавшего нападением на школу
18:00
Пограничники задержали в Крыму украинца, объявленного в федеральный розыск
18:00
Лидер ОУН пообещал продолжить громить российские объекты в Киеве
18:00
Российский турист упал со скалы в Таиланде, делая селфи
17:01
17:00
Samsung испытывает проблемы из-за высокой стоимости OLED-дисплеев
17:00
17:00
16:31
Премьер Дагестана выразил соболезнования из-за стрельбы в Кизляре
16:31
В Иране возобновили поисковую операцию в районе крушения ATR-72
16:31
Власти помогут семьям пострадавших в результате нападения в Кизляре
16:31
Прокуратура проверит данные о подготовке второго пилота разбившегося Ан-148
16:31
В России впервые расплатились фальшивой двухтысячной купюрой
16:30
Мать режиссера Серебренникова скончалась после тяжелой болезни
16:30
Патриарх Кирилл соболезнует семьям жертв стрельбы у церкви в Кизляре
16:30
Полицейский спас человека, провалившегося под лед на Москве-реке
16:30
В Калининградской области ищут пропавшую девочку
16:30
В Иране обнаружены обломки разбившегося пассажирского самолета
Больше новостей