» » Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрд

Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрд

Бесконтактный вирус в банкоматах грозит потерей $2 млрдОграбление банкоматов — основной измерить доходов хакеров. И в этом спросе они беспрерывно улучшаются. Прежде, чтобы снять чужие оружия, им надобно было установить на оборудование особенный аппарат для считывания данных банковских карт. Теперь же злоумышленники похищают гроши с помощью особенного компьютерного вируса.

фото: Наталья Мущинкина
Причем его цель — даже не оружия держателей «пластика», а купюры в банкоматах. Для этого арап набирает знаменитый всего ему код, и оборудование выдает ему крупные банкноты. Будто поясняют эксперты, выявить бесконтактный вирус затруднительно, а значит, найти противоядие также сложно. По их прогнозам, если не предпринять безотлагательные меры, банки могут потерять близ $2 млрд.

Грабить банкоматы посредством бесконтактного вируса — практика, разблаговещенная за рубежом. Почитается, что подобный способ хищения оружий зародился в Мексике, а затем «инфекция» перекинулась на США. Не осталась непочатой и Европа, утраты коей от хакерских атак оценивают в $300–400 млн. Будто отмечают эксперты, европейцы оперативно реагируют на подобные нападения со стороны компьютерных арапов. В итоге им вытанцовывается обойтись малой кровью. Причем если утраты оказываются басистее, чем стоимость переоборудования банкоматов, то тогда кредитные организации предпочитают страховать эти устройства от хищения. Если же утраты возвышеннее — банкоматы переоборудуют, заменяют замки и ключи на них и привлекают антивирусных специалистов, чтобы «вычистить» оборудование.

В России же таковая жульническая схема вскрыта впервинку. «Мы век, когда болтали о скимминге, помечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новоиспеченная технология появилась», — доложил заместитель шефа основного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Впрочем, раскрывать детали, какой из банков первым подхватил вирус, в ЦБ не стали. Будто поясняют в регуляторе, «банкам даны рекомендации, будто обезопасить себя и клиентов от новоиспеченной угрозы.

А угроза взаправду капитальная. Девало в том, что этот вирус не имеет файлового тела и будет в оперативной памяти банкомата. Поэтому его не могут выявить антивирусные программы и он может жить в устройстве длинное времена. Для этого злоумышленники взламывают банковскую систему, затем проникают в компьютер сотрудника, какой курирует банкоматную сеть. И оттуда уже непосредственно внедряют вирус в устройства по выдаче денег.

Будто пояснили «МК» в Group-IB, какая занимается расследованием кибер-преступлений, тактика похожа на работу группировки Cobalt. Напомним, в течение 2016 года эта хакерская группа штурмовала банки в России, странах СНГ, Великобритании, Польше, Германии, Испании, Нидерландах, Румынии, Малайзии и на Тайване. «Скупейшее времена получения абсолютного контроля над сетью банка, какого добились эти злоумышленники, — 10 минут. После заражения вредоносной программой злоумышленники, выражаясь простым языком, обретали контроль над сетью банкоматов и могли заставить их выдавать все содержащиеся купюры», — доложили «МК» в пресс-службе Group-IB.

Теперь же хакеры еще вяще усовершенствовали собственный способ наживы. При найденной комбинации цифр, которую знает всего сам арап и подобрать которую на клавиатуре почитай невозможно, банкомат выдаст злоумышленнику содержимое первой кассеты, в коей хранятся крупные купюры.

Между тем, будто сообщает линия СМИ, в первую очередь поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Впрочем, отнекиваться от этой марки банкиры не собираются. Девало в том, что все банкоматы работают на операционной системе Windows. «Поэтому может возникнуть прецедент с разбирательствами с Microsoft, с требованиями устранить уязвимости. Доколе подобного не было, однако, если ущерб банков будет вырастать, это логичный шаг», — комментирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Кроме того, по его словам, будто правило, распространению таких вирусов все же предшествует утечка информации из банка. «Полностью бесконтактным внешность жульничества невозможно назвать. Злоумышленникам необходимо проложить предварительную работу по проникновению в сеть банкоматов, и здесь не обойтись без помощи изнутри кредитной организации. Выход из подобный ситуации — оперативная труд по предотвращению злодеяний, внедрение в сообщества хакеров, занимающихся этими злодеяниями, профилактика», — считает Яковенко.

По настоящим МВД, в 2015 году удалось предотвратить кражи на 1,5 млрд руб. «Полагаю, что в этой сфере соотношение раскрытых и нераскрытых злодеяний составляет образцово 1 к 30, поэтому можно говорить, что банки теряют на киберпреступлениях близ 30–45 млрд рублей, или $500 млн в год. То, что вирус переходит бесконтактно, увеличит скорость его распространения и может ввергнуть к росту потерь до $1–2 млрд в год», — полагает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:01
В США казнили самого пожилого за последние 42 года преступника
10:01
В Московском зоопарке вылупился птенец кудрявого пеликана
10:01
Выпавший из окна горевшей «Зимней вишни» мальчик выписан из больницы
10:01
В Пенсионном фонде России рассказали о россиянах-долгожителях
09:30
Средняя цена бензина превысила 40 рублей залитр
09:30
На дорогах Омской области из-за выездов на «встречку» продолжают гибнуть люди
08:30
«Достигли цели»: Минфин США оценил последствия санкций для российских олигархов
08:01
НХЛ. Празднование дня. Овечкин забросил 3-ю шайбу в плей-офф
08:01
НХЛ. "Бостон" в третий раз обыграл "Торонто"
08:01
НХЛ. Кузнецов поразил пустые ворота "Коламбуса". Видео
08:01
НХЛ. Кузнецов признан первой звездой 4-го матча с "Коламбусом", Овечкин - второй
08:01
НХЛ. Ватанен из-за травмы, полученной в столкновении с Кучеровым, может пропустить 5-й матч с "Тампой"
08:01
Тоттенхэм предложит новый контракт Вертонгену
08:00
Парфенов о победе Тосно над Спартаком: Были очень неплохие отрезки – играли, а не тупо отбивались
08:00
НХЛ. Вячеслав Фетисов: "Предлагал устроить похищение Кубка Стэнли"
08:00
Конте выиграл 65 из 100 первых матчей в Челси. Больше было только у Моуринью
08:00
НБА. 30 очков Николы Миротича помогли Пеликанс обыграть Блэйзерс
07:30
Символическая сборная сезона - версия fapl.ru
07:30
НХЛ. Вячеслав Фетисов: "Константинов на встрече с президентом Клинтоном показал ему средний палец"
07:30
Венгер верит, что Арсенал обыграет Атлетико
07:00
21 апреля в центре Владивостока ограничат движение транспорта из-за открытия велосезона
07:00
ГИБДД Бурятии напоминает: камеры фиксирует тех, кто совершает повороты или разворачивается не по правилам
06:31
Телеведущий Соловьев и Сирия: достойнейший пропагандист выложился по полной
06:31
Центробанк до конца месяца представит предложения по либерализации ОСАГО
05:00
Полуфинальный матч кубка Турции по футболу прервали из-за ранения тренера
05:00
Во Флориде неизвестный застрелил в ресторане двух полицейских
04:30
Рейтинг доверия к Путину начал снижаться сразу после выборов президента
03:31
Реал Сосьедад впервые за 48 лет сыграл 4 первых матча при новом тренере на ноль
03:31
Михайлович – фаворит на пост тренера Зенита
03:31
Габулов провел первый сухой матч за Брюгге. До этого он пропустил 14 голов в 6 играх
03:31
РФС: Будем помогать с лицензией клубу, который выиграет Кубок и выйдет в Лигу Европы
03:31
Карлуш Карвальял: Я не думаю, что у Саншеша есть шансы поехать на ЧМ-2018
03:30
Геннадий Орлов: Юрченко на порядок выше Селихова и Реброва. Селекционеры Спартака просчитались
03:30
Крымский судья Жабченко: На Украине предлагали прилюдно порвать российский паспорт, чтобы я продолжил работать. Как я мог согласиться?
03:30
Мохамед Салах: Когда я отставал от Кейна и мог забить, я отдал пас Фирмино. Я не думаю только о себе
03:30
Малага вылетела из примеры
03:30
НХЛ. Уилсон с передачи Кузнецова поразил ворота Бобровского. Видео
03:01
Бывший замглавы Роскомнадзора завел канал в Telegram
03:01
В Англии установилась рекордная за последние 70 лет жара
03:01
Бывшую яхту Абрамовича арестовали в пользу бывшей жены Ахмедова
Больше новостей