» » Дума предложит президенту страны назначать президента РАН

Дума предложит президенту страны назначать президента РАН

Дума предложит президенту страны назначать президента РАН

Госдума готовит поправки в закон о науке, по каким президента Российской академии наук(РАН)будет назначать президент России. Будто взговорил «Интерфаксу» главнейший ученый секретарь РАН Михаил Перстов, можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где президент назначает ректоров. Перстов считает это верным и отвечающим исторической традиции.
Дума предложит президенту страны назначать президента РАН


Главнокомандующий академиками
Президент недоволен выборами в самосильное профессиональное сообщество

В Москве идет всеобщее собрание РАН, это главнейший орган управления Академией, в его ведении будет принятие статута и изменений в выдохшись РАН, выборы президента РАН и президиума РАН. В день собрания стало знаменито, что свои кандидатуры освободили все три претендента на должность президента Академии - биофизик, директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров, председатель совета Российского фонда фундаментальных изысканий(РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко и орудующий президент Владимир Фортов, полномочия какого истекают сквозь несколько дней. Панченко и поддерживающие его академики предлагают передвинуть выборы на осень, чтобы доработать выдохшись и, в частности, процедуру избрания президента РАН. Фортов поддержал это предложение, будто сообщает «Коммерсантъ», неожиданно.
Решение о переносе выборов может быть встречено на дневном заседании Всеобщего собрания РАН, какое возникнет в 15.00 мск, взговорил журналистам Фортов. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже предложил академикам помочь в организации выборов президента. Вице-премьер Аркадий Дворкович призвал академиков РАН и ученых научно-исследовательских институтов(НИИ)не ныть на трудности с бюрократией и общение с чиновниками. На этом фоне прозвучали слова Пальцева о подготовке законопроекта о том, чтобы президента РАН определял президент страны. В Кремле о подобный идее не знают, взговорил «Интерфаксу» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 16 и 17 марта Фортов встречался с Путиным, это «Коммерсанту» подтвердила помощница академика Светлана Попова и добавила, что обсуждались выборы. Слушки о том, что Путин мог уволить Фортова, она опровергла: у президента страны таких полномочий нет. Песков взговорил, что выборы президента РАН «не изображают прерогативой» Путина и о его встречах с Фортовым ему безвестно. «Однако мы созерцаем, что на всеобщем собрании [РАН, где решался вопрос с выборами главы академии] сейчас происходит», - цитирует его ТАСС.


Законопроект о направлении президента РАН президентом России


Ученый секретарь РАН Михаил Перстов отметил, что в Думе готовятся «достаточно революционные изменения» для академии, в апреле законопроект поступит в профильный комитет, может быть принят уже в весеннюю сессию, и тогда выборы, если их перенесут на ноябрь, пройдут по новоиспеченной схеме: всеобщее собрание выберет нескольких кандидатов на пост шефа РАН и отправит президенту страны, какой уже выберет и назначит одного из них.
Вне подвластности от прохождения этих поправок сквозь Думу академия должна будет решить вопрос о продлении полномочий президиума РАН, подготовить изменения в выдохшись и новоиспеченные выборы. Перстов не вывел, что полномочия президиума могут быть продлены сквозь акт учредителя - правительства России. «Мы будем просить и будем выдвигать это на всеобщем собрании, чтобы выборы проложить в 20-х числах ноября», - взговорил он журналистам.
Медведев предложил РАН помочь с выборами президента академии
По уставу в нынешней ситуации срок полномочий президиума может быть удлинен на шесть месяцев. По словам Пальцева, РАН будет просить продлить его на восемь месяцев из-за летних отпусков. Предложение передвинуть выборы на осень «вызвало негодование многих собравшихся», однако в академии понимание этого предложения есть, добавил он. «Скорее итого, завтра состоятся всеобщие собрания отделений, какие обсудят отчеты академиков-секретарей. Никаких сомнений в прочности академических устоев и предбудущем Академии наук ни у кого нет», - цитирует Пальцева ТАСС. Новейший регламент выборов президента РАН и необходимые изменения в документах разработают в течение двух месяцев. По словам Пальцева, сомнения в целесообразности проведения выборов по бытующим регламентам и версии статута впервинку возникли образцово полтора месяца назад. Он отметил, что доработка документов ведется уже какое-то времена, «есть наработки», кроме того, для этого будет создана рабочая группа.


Предложение одного из кандидатов изменить процедуру избрания президента


Фортов рассказал журналистам, что группа академиков показала на несовершенства статута РАН, какие, по их мнению, довольно существенны, и в этой ситуации проведение выборов по заблаговременно намеченному плану может бросить тень на легитимность избрания будто президента РАН, настолько и президиума академии и результаты выборов может не одобрить правительство, пусть вероятность такового исхода и гипотетическая. Макаров и Панченко на собрании РАН подтвердили, что отнекиваются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их кандидатами, передает ТАСС. Фортов взговорил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание отложить выборы. Он добавил, что «пока не избран новейший президент, выбирать новейший президиум бессмысленно», настолько будто половина членов президиума назначается президентом. Полномочия орудующего состава президиума он предложил продлить до доработки статута и проведения новых выборов.
Отложить выборы на полгода, чтобы было времена прописать в статуте более прозрачную процедуру, несколько дней назад предложил Панченко. По его словам, в статуте нет механизма отбора кандидатов, их выдвижения и обсуждения. Будто напоминает «Коммерсантъ», в академических кругах Панченко почитается основным конкурентом Фортова будто подчиненный главы РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука – человека, домашнего к президенту Владимиру Путину. Против предложения о переносе выступили знаменитые ученые, однако Фортов его поддержал, отмечает газета.
В феврале 2017 г. президиум РАН после обсуждения программ кандидатов официально рекомендовал академикам поддержать на выборах Фортова, а на затаенном голосовании 43 члена президиума академии отдали предпочтение этому кандидату, другие получили по пять голосов. «Всеобщее собрание настроено на проведение выборов, люд уже приехали со всей страны, – болтал "Коммерсанту" Михаил Перстов. – Однако если эта группа членов академии сумеет их убедить, выборы взаправду могут быть перенесены». Он подтвердил, что положения статута о выборах президента РАН устраивали не всех, однако дефекты документа объясняются тем, что он принимался на фоне «неожиданной» реформы академии. Президиум РАН утвердил детальное описание процедуры выборов президента в декабре 2016 г., а в феврале 2017 г. завел поправки к регламенту выборов, разрешив голосовать всего за одного кандидата, напоминает газета. Панченко считает, что эти поправки не миновали сквозь всеобщее голосование членов РАН и выборы надобно передвинуть ради изменения статута и утверждения статута правительством.


Правительство готово помочь


«Нам, безусловно, небезразлично, что происходит в крупнейшем академическом нашем учреждении, еще один повторяю, это же не коллективный клуб - это государственная академия, какая функционирует на базе государственного достояния и тратит государственные гроши. Надобно, чтобы там коллапс не настал. Я еще позвоню ныне и нашему коллеге [президенту РАН Владимиру] Фортову, если надобно - еще кому-то. Вообще, это, безусловно, не очень важнецки, надобно, чтобы они как-то определялись», - взговорил Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник. О ситуации ему доложил Аркадий Дворкович. Он рассказал о вожделении части академиков изменить выдохшись, сделать выборы президента более сквозистыми и добиться поддержки правительства и о том, что в связи с этими предложениями все три кандидата снялись с выборов. «Величайшая поддержка, по предварительным настоящим, была у нынешнего президента академии, тем не менее часть членов академии посчитала, что есть найденные узкие места в нормативных документах самой академии, прежде итого в статуте - что дотрагивается распорядка выборов и системы выдвижения кандидатов», - отметил вице-премьер.
Дума предложит президенту страны назначать президента РАН


Наука и завхозы
Почему не сработались РАН и ФАНО

Дворкович в этот же день на всеобщем собрании РАН призвал академиков и ученых не ныть. Настолько, он прокомментировал опубликованное 20 марта интервью Фортова «Российской газете» о том, что Академия наук четвертый год работает в ультрастрессовой ситуации, вытребованной реформой, которую не поддерживает большинство ученых. Вице-премьер не верит, что РАН не сможет свериться с трудностями. «Жалобы, плач безотносительно неуместны. Вы очень большие люд, большие ученые, и я ввек не поверю в то, что вы не можете достичь итогов, если у вас есть трудности в общении с вашими коллегами», - цитирует его «Интерфакс». Он считает, что РАН - «это одна из сильнейших организаций в стороне и мире, она способна на гигантские достижения», он не верит, что «шантаж» в кавычках, угрозы, слова лишить финансирования могут сработать, если речь идет о сильнейших коллективах, доказавших свою состоятельность».
В ФАНО прокомментировали извещение о планах сократить тысячи ученых


«Клуб 1 июля» представил аргументы против переноса выборов


Несогласные с реформой академии члены «Клуба 1 июля» 19 марта призвали не переносить выборы президента РАН. Их заявление опубликовала газета «Троицкий вариант». Они выступают «категорически против попыток прервать избирательный процесс накануне его завершения» и подчеркивают «важность соблюдения принципов самоуправления РАН, ее самостоятельности во внутренних делах, академической свободы и самостоятельной ценности фундаментальных научных исследований».

Дума предложит президенту страны назначать президента РАН


Ученые протестуют
Ученые РАН проложили митинг "Избавим науку вкупе!" в поддержку Академии наук.

Авторы заявления напоминают, что выдохшись РАН, какой теперь называют недостаточно внятным, в 2014 г. был принят почитай единогласно. «Ни один-одинехонек из тех членов РАН, кто ставит его сейчас под сомнение, не выражал несогласия с ним», - добавляют они. Выдохшись утвердило правительство, юридическая служба какого не выявила никаких противоречий или юридических дефектов в документе. Все кандидаты в президенты выдвигались в соответствии с этим статутом и коротали кампанию, признавая его правомочность и правомочность готовящихся выборов. «Поэтому появление сомнений в правомочности статута буквально накануне голосования выглядит по меньшей мере недобросовестно», - отмечают они. Ставить под сомнение положения статута РАН можно, однако это надлежит делаться по утвержденным процедурам.
Курчатовский институт хочет завязать на себя финансирование инфраструктуры «мегасайенс»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:00
В США одобрена поддерживающая терапия при раке яичников и фаллопиевых труб
15:00
Ритейлер «Магнит» планирует развивать аптечный бизнес
15:00
В Австралии снижены цены на 1,1 тыс. лекарственных препаратов
15:00
«Р-Фарм» выпустила первую защищенную маркировкой серию герцептина
14:31
Фергюсон: "На самом деле, Моуринью просто не повезло"
14:31
Черазе Фьорио: Надеюсь, Феррари даст шанс Джовинацци
14:31
НБА. ЛеБрон Джеймс: Сейчас такое время, когда мы должны быть очень осторожны
14:30
Зак Браун: Алонсо может провести в Формуле-1 еще пять лет, если захочет
14:30
Эден Азар готов перейти в мадридский Реал
14:30
Винус Уильямс: Кузнецова была как стена
14:30
Иско: "Я не знаю, откуда берется эта информация"
14:30
Симона Халеп: Ушла с матчбола впервые с 2014-го – значит, еще что-то могу
14:30
На стадионе Шанхай Шэньхуа произошёл пожар
14:30
В Испании футболист подрался с болельщиком во время матча
14:00
Верховный суд разрешил отказываться от негодной квартиры после покупки
13:30
Давний соратник Сергея Кириенко рекомендован на пост председателя Арбитражного суда Москвы
13:01
Ритейлеры обыграли инфляцию
13:01
Певца Николая Носкова госпитализировали в тяжелом состоянии
13:01
Украинский министр забил тревогу: страна может остаться без воды
13:00
Водянова опубликовала петицию об участии Самойловой в «Евровидении»
13:00
Авиакомпании рассказали о рисках из-за проблем с контролем качества топлива
13:00
Эксперты: введение обязательного ЕГЭ по истории станет катастрофой
12:30
Полиция задержала 35 протестующих в ходе беспорядков в Париже
12:30
Гражданин Белоруссии подозревается в подготовке теракта в Германии
12:00
Skoda Kodiaq в России: бензиновые турбомоторы 1,4 и 2,0 литра, а также 2,0-литровый дизель
12:00
Дорожники отремонтируют 115 участков улиц в частном секторе Кемерово
12:00
Как будет выглядеть новый Polo sedan: первое качественное изображение
11:30
Илон Маск работает над интерфейсом для подключения мозга к компьютеру
11:00
Обзор наушников Paiaudio MR2 — «два утюга в ухо говорить»
10:30
Стала известна официальная цена LG G6 в России
10:01
НХЛ. "Калгари" переиграл "Колорадо"
10:01
НБА. ЛеБрон Джеймс получил удар локтем в спину от Дэвида Ли
10:01
ФИФА может дисквалифицировать Месси за оскорбление арбитра
10:00
НХЛ. Тарасенко не вошел в число звезд дня, несмотря на 3 очка
10:00
Издание L’Equipe извинилось перед Верратти и Матюиди
10:00
НХЛ. Ринат Валиев: "Хочу попасть в основу "Торонто", но для этого нужно быть лучшим в "Марлис"
10:00
НХЛ. Каспери Капанен: "Марлис" фантастически готовит игроков к "
10:00
НХЛ. Андрей Василевский: "Каждый сейв против Кейна выдающийся"
09:30
В Абакане модернизируют светофоры на шести перекрестках
09:02
НБА. Даллас впервые за 17 лет закончит сезон с отрицательным балансом побед и поражений
Больше новостей