» » На исполнение решений КС по капремонту год ищут средства

На исполнение решений КС по капремонту год ищут средства

На исполнение решений КС по капремонту год ищут средстваДенег нет, однако вы решайте
Ныне в 19:36, просмотров: 982
Год назад Конституционный суд признал неизбежные взносы на капремонт не противоречащими Конституции, однако потребовал привнести изменения в орудующее законодательство на эту тему. До сих пор требования КС не исполнены. На «круглом столе» в Госдуме выяснилось почему — нет денег.

фото: Наталья Мущинкина
В оглашенном 12 апреля 2016 года решении судьи, в частности, еще один подтвердили: статья закона 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», какая закрепляет обязанность царства в мурле различных органов власти и муниципалитетов осуществить за собственный счет капремонт переданных гражданам домов, если на момент приватизации дома эти ремонта уже спрашивали, действует. И предписали «установить особый механизм» финансирования капремонта домов, переданных гражданам в ненадлежащем состоянии. Это, по мнению КС, означает «оказание добавочной финансовой поддержки» за счет оружий бюджетов разных уровней.

Луковица Комитета по ЖКХ Галина Хованская(«СР»)напомнила, что в думском законодательном портфеле лежат 4 законопроекта, настолько или иначе направленных на исполнение решения годичной давности: один-одинехонек из них правительственный, иной был привнесен группой депутатов-единороссов еще былого созыва, во главе с тогдашним спикером Сергеем Нарышкиным, третий подготовили справороссы и еще один-одинехонек — коммунист Олег Смолин. Ни один-одинехонек из них не миновал даже первого чтения. Камнем преткновения стала будто один проблема переданных гражданам неотремонтированными домов.

Правительственный законопроект предлагает возложить обязанность финансировать эти мероприятия на региональные и муниципальные власти, какие и передавали жилье в собственность гражданам. Однако «большинство субъектов РФ выполнить эту обязанность не может», — заявила г-жа Хованская: по ее словам, «без оружий федерального бюджета это решение КС попросту не выполнить».

«Решение КС надобно исполнять, однако мы должны ответить на вопрос об ключе оружий, когда болтаем об обязательствах прошлых лет», — заявила директор департамента городской среды Минстроя Оксана Демченко. По ее словам, на конец былого года всего известных обязательств такового рода было уже на 64 млрд рублей. Половина этих оружий(на 5 тысяч домов)должна быть потрачена на исполнение решений судов, куда обращались обитатели, получившие от царства дома в ненадлежащем состоянии. Еще 30 млрд с избыточным стоят те иски, какие уже поданы: суды, будто правило, в таких делах становятся на сторону собственников квартир. При этом число исков растет, заприметила чиновница, а измерить оружий не найден. «Надобно думать, с какой статьи бюджета снять» — настолько прокомментировала она предложение привлечь для решения проблемы оружия федеральной казны.

Других конкретных вариантов решения проблемы озвучено не было.

При этом во исполнение решения КС правительство предлагает возложить на региональные бюджеты еще и финансовую ответственность за гарантирование сохранности оружий «общего котла» в случае отзыва лицензии у того банка, где эти оружия лежат, или банкротства регионального оператора. Сомнение в том, что все регионы с этим сверятся, выражали многие участники дискуссии. Что дотрагивается спецсчетов граждан — «крайне антипатичным прецедентом» наименовала г-жа Хованская ситуацию с потерявшим лицензии Татфондбанком, где зависло несколько таких спецсчетов. Люд три года собирали оружия, накапливали их, а теперь надежды получить хоть что-то утилитарны нет: собственником средств-то изображает юридическое лик, ТСЖ, а при банкротстве банков юрлицам никакой компенсации не полагается…

Вот уже несколько лет вопрос о гарантиях сохранности оружий на капремонт ставился Комитетом по ЖКХ перед Центробанком, однако ничего, кроме ограничений по размеру уставного капитала в 20 млрд рублей для банков, какие размещают оружия на капремонт, нет. При этом число домов, вышедших из «общего котла», растет и уже добилось 18%…

Что дотрагивается платежной дисциплины — «хуже всех платят будто один те, кто требует от граждан платить», — заявила г-жа Хованская: чуть вяще 24% — собираемость у федеральных органов власти, вдогон идут органы здешнего самоуправления(64%), а затем — региональные власти(84%). При этом всеобщая собираемость взносов растет, заприметил начальный замглавы комитета Александр Сидякин(«ЕР»), и добилась в 2016 году 85%…

Представитель Минстроя тоже отрапортовала об успехах с собираемостью: она растет даже в регионах Нордового Кавказа, «где традиционно негативная ситуация с коммунальными платежами», и вымахала с 2–3% до 17–20%. Однако даже там, где платят исправно, сконцентрированные гроши зачастую не используются на ремонт, а «морозятся»: «иногда до 90% собранных за год оружий откладывается региональными операторами на будущее», признала г-жа Демченко(огромные останки, например, в Тверской и Ростовской областях). Правительство постановило, что следует зафиксировать законом уровень оружий, какие можно оставить «в заначке». А еще в правительстве работают над исполнением задания президента о вступлении ответственности глав регионов за неисполнение программ капремонта и за соблюдение сроков работ…

Решения КС обжалованию не подлежат и беспременно должны быть исполнены. Истина, закон не прописывает, в какой собственно срок исполнены. Кое-какие предписания судей «висят в воздухе» годами. Похоже, прошлогоднее заявка прописать механизм обеспечения лев граждан, получивших в 90-е годы от царства в собственность неотремонтированные квартиры, ждет та же рок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:01
В США казнили самого пожилого за последние 42 года преступника
10:01
В Московском зоопарке вылупился птенец кудрявого пеликана
10:01
Выпавший из окна горевшей «Зимней вишни» мальчик выписан из больницы
10:01
В Пенсионном фонде России рассказали о россиянах-долгожителях
09:30
Средняя цена бензина превысила 40 рублей залитр
09:30
На дорогах Омской области из-за выездов на «встречку» продолжают гибнуть люди
08:30
«Достигли цели»: Минфин США оценил последствия санкций для российских олигархов
08:01
НХЛ. Празднование дня. Овечкин забросил 3-ю шайбу в плей-офф
08:01
НХЛ. "Бостон" в третий раз обыграл "Торонто"
08:01
НХЛ. Кузнецов поразил пустые ворота "Коламбуса". Видео
08:01
НХЛ. Кузнецов признан первой звездой 4-го матча с "Коламбусом", Овечкин - второй
08:01
НХЛ. Ватанен из-за травмы, полученной в столкновении с Кучеровым, может пропустить 5-й матч с "Тампой"
08:01
Тоттенхэм предложит новый контракт Вертонгену
08:00
Парфенов о победе Тосно над Спартаком: Были очень неплохие отрезки – играли, а не тупо отбивались
08:00
НХЛ. Вячеслав Фетисов: "Предлагал устроить похищение Кубка Стэнли"
08:00
Конте выиграл 65 из 100 первых матчей в Челси. Больше было только у Моуринью
08:00
НБА. 30 очков Николы Миротича помогли Пеликанс обыграть Блэйзерс
07:30
Символическая сборная сезона - версия fapl.ru
07:30
НХЛ. Вячеслав Фетисов: "Константинов на встрече с президентом Клинтоном показал ему средний палец"
07:30
Венгер верит, что Арсенал обыграет Атлетико
07:00
21 апреля в центре Владивостока ограничат движение транспорта из-за открытия велосезона
07:00
ГИБДД Бурятии напоминает: камеры фиксирует тех, кто совершает повороты или разворачивается не по правилам
06:31
Телеведущий Соловьев и Сирия: достойнейший пропагандист выложился по полной
06:31
Центробанк до конца месяца представит предложения по либерализации ОСАГО
05:00
Полуфинальный матч кубка Турции по футболу прервали из-за ранения тренера
05:00
Во Флориде неизвестный застрелил в ресторане двух полицейских
04:30
Рейтинг доверия к Путину начал снижаться сразу после выборов президента
03:31
Реал Сосьедад впервые за 48 лет сыграл 4 первых матча при новом тренере на ноль
03:31
Михайлович – фаворит на пост тренера Зенита
03:31
Габулов провел первый сухой матч за Брюгге. До этого он пропустил 14 голов в 6 играх
03:31
РФС: Будем помогать с лицензией клубу, который выиграет Кубок и выйдет в Лигу Европы
03:31
Карлуш Карвальял: Я не думаю, что у Саншеша есть шансы поехать на ЧМ-2018
03:30
Геннадий Орлов: Юрченко на порядок выше Селихова и Реброва. Селекционеры Спартака просчитались
03:30
Крымский судья Жабченко: На Украине предлагали прилюдно порвать российский паспорт, чтобы я продолжил работать. Как я мог согласиться?
03:30
Мохамед Салах: Когда я отставал от Кейна и мог забить, я отдал пас Фирмино. Я не думаю только о себе
03:30
Малага вылетела из примеры
03:30
НХЛ. Уилсон с передачи Кузнецова поразил ворота Бобровского. Видео
03:01
Бывший замглавы Роскомнадзора завел канал в Telegram
03:01
В Англии установилась рекордная за последние 70 лет жара
03:01
Бывшую яхту Абрамовича арестовали в пользу бывшей жены Ахмедова
Больше новостей