» » «Яблоко» ищет деньги на содержание партии

«Яблоко» ищет деньги на содержание партии

«Яблоко» ищет деньги на содержание партии

На заседании федерального политсовета «Яблока» в выходные обсуждался вопрос о реформе партии. Однако участников заседания, судя по тары-бары-раста-барам в кулуарах, вяще волновал слух о том, что денег у партии осталось итого на месяц. На выборах в Госдуму «Яблоко» не одолело 3%-ный барьер и лишилось госфинансирования.
«Яблоко» ищет деньги на содержание партии


«Яблоко» обнародовало о старте президентской кампании Григория Явлинского
Партия проложила форум доверенных лиц кандидата

«Мы ведем переговоры о финансировании, они идут нелегко и длительно, однако доколе мы рассматриваем это будто техническую задержку. Если это продлится месяц-полтора, то будет более капитальная проблема», – сознался «Ведомостям» зампред «Яблока» Сергей Иваненко. Госфинансирование(247 млн руб. в год)составляло почитай 100% расходов, треть выступала на поддержку 75 региональных отделений, поясняет Иваненко: «Мы пытаемся восстановить большую часть. У нас был резерв оружий на три месяца, сейчас третий месяц заканчивается. Однако рассчитываем к концу марта переговоры завершить и получить гарантии финансирования в течение года». По его словам, если финансирование визгливо уменьшится, то, вероятно, придется вводить новейший формат работы, когда региональные отделения существуют всего де-юре.
Иваненко не называет людей, с какими идут переговоры, однако подчеркивает, что «любое финансирование бизнес должен согласовывать с администрацией президента». По словам собеседника в партии, у основателя «Яблока» Григория Явлинского и первого замруководителя администрации Сергея Кириенко аховые взаимоотношения еще со времен членства заключительного в СПС. Иваненко это опровергает, однако пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев полагает, что это взаправду настолько. Яковлев подтверждает, что денег осталось на месяц, и говорит, что партия уменьшает расходы – в частности, ожидаются сокращения в федеральном аппарате: «Спонсоры есть, однако идут переговоры по объемам. Мы восемь лет были без госфинансирования в крайне экономном порядке – сверимся и сейчас». Член политсовета из Новосибирска Олеся Вальгер взговорила, что они уже ищут новоиспеченные ключи финансирования, в том числе сквозь фандрайзинг. По словам лидера псковского отделения Льва Шлосберга, в январе – феврале финансирование было, гроши за март ожидаются по плану.
Планы партии
Необходимо расширить социальную базу партии и ориентироваться на большинство россиян, считает Слабунова. Она также предлагает привлечь к работе лидеров коллективного воззрения, наращивать наличие в соцсетях, запустить радио и, вероятно, газету и журнал «Демократ».
Что же дотрагивается реформы партии, о коей было обнародовано в начале марта, то среди ее возможных течений председатель «Яблока» Эмилия Слабунова наименовала укрепление региональных отделений, постоянную работу с депутатами на местах и новоиспеченные подходы к партработе – в частности, ставка будет делаться не на рост числа членов партии, а на волонтеров и тех, кто может привлекать фандрайзинг. При этом представители регионов на заседании критиковали партруководство за легкие управленческие решения и канцелярщина. «Это будто Гайдаровский форум, где обсуждают, будто сделать важнее экономику России, не меняя первого лица», – говорит собеседник в партии.
«Яблоко» добилось тупика, предъявляя себя будто умеренную альтернативу протестному движению, получая некие госпреференции, и капитальное финансирование найти им будет сложно, считает политолог Михаил Виноградов: «Если «Яблоко» сумеет себя вновь показать государству будто альтернативу [оппозиционеру Алексею] Навальному, занимаясь его троллингом, что оно ладило все эти годы, за исключением позиции по Крыму, то, может быть, административный статус партии вырастет. Однако при сохранении Явлинского будто фронтмена говорить о реформе сложно, а его уход – задача нерешаемая».
«Яблоко» проложило дебаты Гудкова и Митрохина
Финансовые сложности характерны для всех партий, кроме «Монолитной России», что связано с мерами царства по минимизации прямого участия крупного капитала в политике, говорит политолог Александр Пожалов. «Яблоку» надобно выигрывать конкуренцию за спонсоров на либеральном фланге, полагает он: «Доколе же все видят, будто Навальный открывает штабы в регионах и создает расследованиями надсада вкруг фигур во власти и госкомпаниях. Для бизнеса, какой алкал бы сквозь публичные кампании повлиять на политику, он доколе глядится эффективнее». Чтобы вернуть внимание спонсоров, «Яблоку» надобно отказаться от позиций, позволяющих критикам маркировать партию будто непатриотическую, в частности по Крыму, а также показывать успехи на выборах в регионах, считает Пожалов: «Вопрос лидерства скорее величав не для спонсоров, а для избирателей, от состава лидеров зависят электоральные перспективы».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:31
Боруссия не может позволить себе покупку Мораты
16:31
Вячелав Малафеев: Кавани и Суарес стоят столько, сколько вся наша сборная. Но это мы уже проходили с Египтом
16:31
Сент-Этьен продлил контракт с Дебюши и потроллил Пике
16:31
Тренер сборной Польши: У нас были свои мечты и планы, но теперь мы едем домой
16:31
На Гран-при Австрии будет три зоны DRS
16:30
Россия – Уругвай. Головин, Фернандес, Жирков и Смолов не включены в стартовый состав
16:30
Фабрегас - Теперь Кейн готов перейти в топ-клуб
16:30
45-летний вратарь сборной Египта Эль-Хадари станет самым возрастным игроком в истории ЧМ
16:30
НБА. Никита Курбанов: Первое, что сказал Мозгову после его обмена в Шарлотт, – попросил подписать майку у Майкла Джордана
16:30
Джермейн Дженас: Многие клубы АПЛ были бы счастливы приобрести Дзюбу
16:01
Министр здравоохранения разглядела в пенсионной реформе путь к долголетию
15:30
15:30
15:00
Жители Окинавы провели акцию протеста против переноса авиабазы США – СМИ
15:00
В Дагестане найдено тело девочки, пропавшей накануне с подругами
15:00
В Греции случилось землетрясение магнитудой 5,3
15:00
При стрельбе в колледже в Назрани ранены два человека
15:00
Хоккеист Сергей Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле
14:30
Феллайни - Вернусь ли я в Юнайтед? Скоро узнаете
14:30
Хуан Себастьян Верон: Я могу четко сказать, что Месси не Марадона. Лео не суждено быть лидером
14:00
Россия может повысить пошлины на американские автомобили
12:00
Движение на Люблинско-Дмитровской линии московского метро восстановлено
12:00
В МЧС предупредили москвичей о порывах ветра
12:00
Видео, на котором новосибирцы растерзали огромный халявный торт, потрясло соцсети
12:00
Рэпер Тимати расстался с моделью Анастасией Решетовой
11:30
11:00
Аналитики рассказали о рекордном числе россиян, вынужденных брать микрокредиты
11:00
Россиянкам пообещали увеличение декретных выплат
10:31
10:00
В Якутске на длительный срок ограничили движение по двум участкам дорог
10:00
В Чите строят вторую очередь Каштакской развязки
09:30
В Хабаровске автобус столкнулся с внедорожником
09:01
Борна Чорич о победе над Федерером: "Я очень удивлен. Это невероятно"
09:01
Надаль вернулся на первое место в рейтинге ATP
09:01
НБА. Кей Джей Макдэниэлс сыграет за Портленд в Летней лиге
09:01
Швейцарская газета запустила флэшмоб в поддержку сборной, попросив читателей присылать фото с албанским орлом
09:01
НБА. Никола Йокич станет ограниченно свободным агентом
09:00
Касаткина поднялась на 9-е место в чемпионской гонке WTA
09:00
Марин Чилич: "Я просто бился до конца"
09:00
Аргентина – Нигерия. На игре ожидается 20 тысяч аргентинских болельщиков
Больше новостей