
Вчера в 17:35, просмотров: 766
Перечень данных, собранных в монолитной информсистеме «Контингент обучающихся», будет куц; полномочия служащих по их передаче и получению внятно определены; а за утечку персональных сведений заведена индивидуальная ответственность. Таковскими поправками, будто выяснилось 23 марта на парламентских слушаниях «Информационное обеспечение системы образования», ответит Госдума на вето, наложенное президентом на первоначальную версию закона, не обеспечивавшую, по оценке Путина, конфиденциальности собираемой информации.
фото: pixabay.com
Впрыскивая единую базу данных на всю систему образования страны(а к ней, по оценкам специалистов, причастны более 40 млн россиян), будто живет, алкали будто важнее. Она и бюрократическую отчетность должна обуздать, и ребятенков, уклоняющихся от посредственного образования выявить, и надобное число мест в детсадах и школах спрогнозировать, и запись туда облегчить, и т.д. Сконцентрируй лишь воедино, будто уверяли авторы идеи, всю информацию на участников образовательного процесса, добавь к ним базу данных ЗАГС, чтобы открывать образовательный файл на всякого россиянина с момента его рождения - и девало в шляпе!Останется лишь добавлять к такому досье настоящие о получении всяким индивидуумом дошкольного, школьного, вузовского, добавочного и т. д. образования, и вся система на основе такового учета и контроля будет развиваться будто наскипидаренная — без сбоев и проблем.
Увы, получилось не будто важнее, а будто век. Граждане всерьез забеспокоились, что в одном досье на них будет сконцентрирована вся мыслимая и немыслимая информация: ФИО, номер паспорта, пункт жительства, пункт работы, пункт учебы ребятенка, его медицинские диагнозы и т. п. А настолько будто перечень собираемых данных будет определять не закон, а ведомства, чиновники могут запросить что угодно, вводя самые интимные сведения, тут же продать информацию «налево». А индивидуальный злопыхатель - купить и, выговорим, выложить в интернет на потеху корпящим. Или как-то по-другому использовать во жестоко: например, чтобы изъять ребятенка из семьи.
Аналогичные опасения высказал и Путин. И, вряд ли не первые за времена всех своих президентств, наложил на закон вето. Однако теперь он доработан, доложил замминистра образования и науки Вениамин Каганов. Исчерпывающий перечень собираемых данных в соответствии с поправками будет устанавливаться не чиновниками, а законом. Перечень ведомств, получивших доступ к базе данных, также будет железно найден, причем, лишь к той ее части, что непосредственно глядит к их сфере деятельности. А для должностных лиц вводится персональная ответственность за сохранность личных данных. Намечается и техническая суперзащита базы данных от любых несанкционированных проникновений: «Эту информацию невозможно будет ни записать на жесткий диск, ни скачать на флешку»,- пообещал Каганов.
К сожалению, все не настолько попросту, предупреждает исполнительный директор Лиги безобидного интернета Денис Давыдов:
- Ныне никто не может гарантировать безопасности хранения персональных данных в электронных информационных системах!Даже встреченная спецслужбами США мощная система общества разных баз данных на основе монолитного интерфейса не смогла предотвратить утечек, вылившихся в публикации Wikileaks. Известны хакерские технологии, с помощью которых взломать любую базу данных может безыскусный школьник. И в этом случае боязно подумать, в каких целях будет использована вся индивидуальная информация российских граждан, и какой ущерб они в итоге понесут.
комментариев