Почему бензин снова подорожал

Почему бензин снова подорожалНа российских автозаправках вновь подорожало топливо. Будто объясняют шутники, когда нефть дорожает, цены на бензин растут, а когда дешевеет, то повышаются. «ЭВ» постановил разобраться в причинах этого феномена, а заодно выяснить, чего стоит ожидать от стоимостей на топливо.

фото: Геннадий Черкасов
Слово против факта

В гробе былого года на топливном базаре грянул конфликт между президентом крупнейшей частной нефтяной братии Вагитом Алекперовым и главами Федеральной антимонопольной службы(ФАС). Луковица братии заявил в ряде СМИ о росте стоимостей на бензин и дизельное топливо в 2017 году на 8–12% из-за повышения акцизов. Публичный прогноз очень не показался главам ФАС. По мнению замглавы ведомства Анатолия Голомолзина, подобные заявления могут ввергнуть к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем базаре. К тому же, будто считает чиновник, прогнозы — удел независимых экспертов, а не президента крупной братии. В 2017 году ФАС ожидала рост стоимостей на АЗС не возвышеннее инфляции, т.е. на уровне 4%.

Однако в январе 2017‑го, по настоящим Росстата, цены производителей на автомобильный бензин в России вымахали в посредственном на 2,4%. Причем в ряде субъектов Федерации бензин подорожал еще вяще. Например, в Астраханской области — аж на 8,3%.

Потребительские цены на топливо вымахали не настолько велико, в разных регионах был отмечен рост от 2,6% в Брянской и Ульяновской областях до снижения стоимостей на 0,8% в Чечне. В Москве с азбука года бензин подорожал в посредственном на 2%.

По отношению к январю 2016 года посредственные цены на топливо в РФ увеличились более чем на 5%. Причем за показанный стадия самое визгливое увеличение приключилось собственно в январе текущего года. В феврале и первой половине марта темпы роста несколько замедлились, однако все равновелико почитай в два раза опережали ожидаемые уровни. И это притом что взялось года для автовладельцев век было временем стабилизации или падения стоимостей на бензин.

Причины роста стоимостей

По Интернету уже давненько ходит шутка: когда нефть дорожает, цены на бензин растут, а когда дешевеет, то повышаются. Если всерьез, то цены на нефть оказывают легкое воздействие на стоимость топлива. Причины подорожания бензина кроются абсолютно в других факторах. «Нефть составляет небольшую часть стоимости бензина. Большую часть составляют налоги, акцизы и расходы переработчиков. К тому же инфляцию и рост тарифов никто не отменял», — пояснил эксперт по макроэкономике, доцент кафедры финансовых базаров и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.
Почему бензин снова подорожал
фото: Иван Скрипалев
С ним согласен старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов: «Причины текущего подорожания следует искать в политике налогообложения нефтеперерабатывающей ветви. Не секрет, что в РФ пай налогов в цене литра 95‑го бензина составляет близ 60%. И неуклонное увеличение налоговой нагрузки год от года лишь увеличивает этот процент. При этом назвать политику налогообложения ошибочной невозможно. Наши изыскания однозначно показали, что стоимость на бензин в мире формируется недюжинно государственной политикой налогообложения и легко зависит от факта присутствия и добычи нефти и от мощностей нефтепереработки».

Однако не все, что важнецки и верно для государственного бюджета, настолько же важнецки и верно для автовладельцев. По мнению ряда экспертов, рост стоимостей на бензин стал следствием перехода на новейший этап налогового маневра в топливной сфере. Из-за повышения налоговых отчислений на добычу полезных ископаемых(НДПИ)и пониженных таможенных пошлин для нефтяных бражек выгоднее экспортировать нефть, чем производить и продавать бензин на внутреннем базаре.

По оценке аналитиков Vygon Consulting, в 2014 году маржа НПЗ в России при цене нефти $97,6 была на уровне 6,3%, в 2015 году она упала до 1,8%, а в 2017‑м сократилась до нулевого уровня при цене на нефть близ $50 за баррель. Эту оценку косвенно подтверждает статистика Минэнерго, по коей производство топлива в России падает, а экспорт растет. Не невзначай кое-какие крупные отечественные братии под благовидными предлогами бережливо предлагают законсервировать производство на своих российских НПЗ. При этом программа модернизации отечественных НПЗ дальня от завершения. И ее выполнение в нынешних экономических реалиях превратилось для отечественных бражек в большую головную боль.

Новейший налог

В этом году правительство планирует начать переход на новую схему налогообложения нефтяной ветви. Вместо НДПИ будет исподволь вводиться налог на добавочный доход(НДД), начисляемый на разницу между суммой доходов от торговли ресурсов и затратами на их добычу, а не на всю выручку бражек. Однако, по оценке специалистов, подобная схема не окажет позитивного воздействия на стоимость топлива. «Учитывая, что переход на НДД планируется постепенный, вероятно, что будет какой-то стадия, во времена какого стоимость топлива может качаться разнонаправленно. Однако затем не выведено возобновление роста цен», — полагает заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

С этой оценкой согласен Сергей Хестанов. По его мнению, в итоге вступления НДД автомобильное топливо ерундово подорожает.

Наиболее благосклонно глядит к переменам Иван Капитонов: «Из-за басистой доли нефти в стоимости бензина переход на НДД, скорее итого, на стоимости бензина никак не отзовется. Внушительное позитивное воздействие может оказать предлагаемый замглавой ФАС Голомолзиным гибкий акциз на топливо. Утверждение этой инициативы позволило бы стабилизировать и даже несколько снизить цены на ясные нефтепродукты».

Прогнозы экспертов

За первые два с половиной месяца текущего года рост потребительских стоимостей составил близ 1,5–2%. А спереди плановые ремонты НПЗ в разных регионах, а также дачный сезон, когда спрос на бензин традиционно растет. Таковским образом, ожидать стабилизации стоимостей на автомобильное топливо в кратчайшем предбудущем, к сожалению, не доводится.

Большинство экспертов сходится на том, что рост ценников на АЗС все же «обгонит» инфляцию. «На текущий момент ожидается сезонное повышение стоимостей, а в круглом за год, скорее итого, темпы роста стоимостей могут превысить инфляцию. Причем, скорее итого, в первую очередь это будет происходить на несетевых АЗС, т.к. их сложнее контролировать. В то времена будто крупные ВИНК(отвесно интегрированные нефтяные братии. — С.Т.)имеют более машистые возможности для получения прибыли», — считает Иван Капитонов.

Сергей Хестанов также предрек рост стоимостей капельку возвышеннее инфляции. Более бережливо высказался Ярослав Кабаков: «Вероятнее итого, в текущем году цены продолжат вырастать. Вкупе с тем не исключены периоды, когда стоимость топлива будет стабилизироваться будто по раздельным обликам топлива, настолько и в некоторых регионах».
Почему бензин снова подорожал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:30
Сбивший насмерть 4 человек у «Славянского бульвара» получил 4 года колонии
14:30
На Арбате установят мемориальную доску Людмиле Алексеевой
14:30
Появились подробности группового изнасилования женщины в иркутском отделе полиции
14:30
Госдума приняла законы о борьбе с экстремизмом в тюрьмах
14:01
В Томске за четыре года отремонтировали более 2 млн квадратных метров дорог
14:00
Илон Маск открыл в Лос-Анджелесе тоннель системы Loop
14:00
В 2019 году во Владивостоке по национальному проекту отремонтируют 15 улиц
14:00
В Татарстане объяснили, почему хотели бы отменить скидки на штрафы ГИБДД
13:32
Осмотр снятого с мели «Кузьмы Минина» отложили из-за погоды
13:31
Водитель автобуса, въехавшего в переход в Москве, признан виновным
21:30
В Министерстве труда сообщили о разработке программы по обучению пенсионеров
13:31
13:31
МИД Канады сообщил о задержании третьего гражданина страны в Китае
13:00
Число безработных в России вырастет почти на 40 процентов
12:30
Более двухсот спортсменов из семи стран мира соревнуются в Караганде
12:30
«Номад» вновь одолел «Арлан» в матче чемпионата РК
12:30
Новый директор назначен в «Акжайыке»
12:00
Центробанк спрогнозировал, какие товары подорожают в 2019 году
12:00
В Госдуме возмутились требованию Татарстана отменить скидку на оплату штрафов
11:31
Предложившую «чпокнуть» отчаявшегося пенсионера чиновницу немного наказали
11:30
В Кузбассе отчитали чиновника за покрашенную белой краской снежную горку
14:00
Скоростные электрички из Москвы до Одинцово запустят до конца недели
11:30
«Роскачество» проверило 20 марок конструкторов
11:30
Николай Чудотворец: традиции на день памяти христианского святого
11:01
Есть ли Головкин? Ломаченко назвал свой P4P-рейтинг лучших боксеров мира
11:00
Голкипер молодежной сборной Казахстана покинул свой клуб
11:00
«Если не сдуется». Российское СМИ спрогнозировало место «Барыса» в дивизионе Чернышева
10:31
Биробиджанец спалил автомобиль, пытаясь разогреть его электроплитой
10:30
В Абакане 21 декабря перекроют несколько дорог
10:30
Для северных районов России разработали гигантский тягач
09:30
Форвард «Барыса» получил травму и пропустит ближайшие матчи
09:30
«Было приятно смотреть, как Нурмагомедов бьет Макгрегора». Тренер экс-чемпиона UFC о бое на «нефартовой» арене Головкина
09:30
Путинцева сыграет на турнире в Санкт-Петербурге
08:30
В аэропорту Елизово приостановили работу новых паркоматов
08:01
«Совершенно неожиданно подошла к концу года в статусе топ-команды». Сайт Единой лиги ВТБ — о прогрессе «Астаны»
08:00
Озвучен доход «Канело» за первый бой после победы над Головкиным
08:00
В Астане состоялся «Мемориал ушедших из жизни футболистов»
07:30
Американские власти затягивают выдачу виз супруге и дочери Виктора Бута
07:30
Эпидпорог заболеваемости гриппом превышен в четырех российских регионах
07:01
Российские работодатели планируют начать следующий год с увольнений сотрудников
06:30
Бразилец из «Актобе» официально объявил о переходе в новый клуб
06:30
Промоутер «Канело» раскрыл точную дату и место третьего боя с Головкиным
Больше новостей