» » Минск будет вынужден заплатить Москве $700 млн

Минск будет вынужден заплатить Москве $700 млн

Минск будет вынужден заплатить Москве $700 млнМинск отказался признавать задолженность в $700 млн за бирюзовое топливо, поставленное Россией в 2016 году. Стороны отнесли решение долгового диспута до встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, запланированной на 3 апреля. Алкая позиция белорусского лидера доколе непримирима, в итоге он будет вырван согласиться с аргументами Москвы. Топливный конфликт дорого обходится Минску — всего в январе белорусский ВВП сократился на 1,5%.

фото: Наталия Губернаторова
Газовые длительны станут основной темой переговоров Путина и Лукашенко, какие намечены
на 3 апреля в Москве.
Российско-белорусские нефтегазовые несогласия дошли до остатней инстанции, то есть до глав царств Владимира Путина и Александра Лукашенко. Не поддержали даже переговоры премьеров Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова, какие состоялись 30 марта. Москва и Минск продолжили отстаивать собственные позиции: Россия по-прежнему требует погашения длинна за газовые поставки в былом году в размере $700 млн, Белоруссия, будто и прежде, не хочет исполнять эти обязательства. Более того, Минск заявил, что вообще никакого длинна не существует.

Напомним, что остатнее противостояние между Россией и Белоруссией продолжается уже более года. Тогда в Минске заявили, что стоимость российского газа в $136,6 за тысячу кубометров, введенная на 2016 год, изображает напрасной. Белорусы были согласны платить $73(образцово столько же составляет стоимость бирюзового топлива внутри нашей страны)и не более. Москва настаивала, что уже и настолько снизила расценки на углеводородное сырье на 5,3% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, Европа в 2016-м покупала российский газ в посредственном по $167 за тысячу кубов, настолько что обстановка, поставленные Белоруссии, изображают более чем лояльными.

Переговоры об урегулировании этого конфликта ни к чему не ввергли. Более того, Минск пошел на его обострение и в однобоком распорядке стал платить за газ крохотнее возложенного, а также без согласия Москвы повысил тарифы на транзит российской нефти в Европу. Россия в ответ снизила поставки нефти в Белоруссию.

Теперь газовый вопрос станет основой темой переговоров Путина и Лукашенко, какие намечены на 3 апреля. По мнению экспертов, платить по счетам Минску все-таки придется, и решение этого спроса надлежит быть встречено собственно на встрече президентов. «Минск настаивает на том, что цены на российский газ для Белоруссии должны быть таковские же, будто и в нашей стороне. Взаправду, это предусмотрено в проекте интеграции России и Белоруссии в Союзное держава. Однако в соответствии с тем же документом бесповоротно догнать цены должны после 2022 года. А на настоящий момент этот спор должен решаться в рамках двусторонних взаимоотношений государств», — полагает завкафедрой интернациональной коммерции Длиннейшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов.

По мнению заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, вероятно, в итоге будет достигнут компромисс. «Скорее итого, цены за 2016 год будут установлены на уровне $100, а в нынешнем году стоимость газа будет повышена до $120–130. Лукашенко должен понять, что российские экономические преференции стоят гораздо дороже лояльности, которую Минск вдалеке не век проявляет на геополитической арене», — отмечает эксперт.

Если Белоруссия будет продолжать проявлять строптивость, то Россия сможет предъявить соседям и иные претензии. Будто заявил луковица Минсельхоза РФ Александр Ткачев, Белоруссия в остатнее времена стала «перевалочной базой» или «задней дверью», сквозь которую в нашу страну попадают санкционные продукты. Россельхознадзор уже ограничил поставки говядины и говяжьих провиантов, произведенных в Минской области, настолько будто заподозрил, что они были изготовлены из украинского сырья. Аналогичные меры Россия может применить по отношению и к иным белорусским предприятиям.

«В гробе гробов, Минск кровно заинтересован в урегулировании газовой конфронтации. Будто заявил Андрей Кобяков, из-за сокращения поставок российской нефти, какая также изображает одним из камней преткновения в конфликте вкруг бирюзового топлива, белорусский ВВП всего в январе этого года сократился на 1,5%. Если Минск не согласится с аргументами Москвы, в предбудущем утраты экономики соседней республики могут стать еще серьезнее», — полагает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:31
Учительница, пострадавшая в поножовщине в Перми, получила 17 ранений
11:31
В Ростове-на-Дону в многоэтажном доме произошел хлопок газа
11:30
В Омске на улице обнаружили пьяную пятилетнюю девочку
11:30
В Алтайском крае женщина выбросила двухлетнюю дочь из окна
11:30
Подростков, устроивших резню в школе в Перми, отправят в СИЗО
11:00
ZUK Z3 показался на «живом» фото
10:30
Хабаровские перевозчики недовольны автомобилистами, которые паркуются на автобусных остановках
10:02
Штраф за езду без ОСАГО могут повысить в шесть раз
10:01
Власти придумали новый способ повышения явки на выборы президента
10:00
Эксперты определили самых полезных депутатов Госдумы
09:00
Анна Курникова и Энрике Иглесиас впервые показали родившихся детей
09:00
Папа Франциск встретился с жертвами сексуального насилия
09:00
Дочь Кафельникова рассказала о своих проблемах с наркотиками и отцом
09:00
В Томской области крещенские купания пройдут при сорокоградусных морозах
08:30
На расчистку всех дорог Хабаровска от снега не хватает более миллиарда рублей
08:01
Дети завтра вернутся в пермскую школу, где произошла поножовщина
06:31
НБА. Бостон – Новый Орлеан, Портленд сыграет с Финиксом и другие матчи
06:31
fa вынесла предупреждение Венгеру
06:31
Роналдиньо официально завершил карьеру
06:31
Президент Лацио: Милинкович-Савич не продается
06:30
НХЛ. "Айлендерс" без Кулемина проиграл "Нью-Джерси"
06:30
НХЛ. "Рейнджерс" переиграл "Филадельфию", Бучневич сделал голевую передачу
06:30
НХЛ. "Сент-Луис" Тарасенко в овертайме обыграл "Торонто"
06:30
Челси обсуждает покупку Энди Кэрролла
06:30
Миодраг Божович: Готов реанимировать карьеру Дзюбы в Туле
06:30
Лестер — Флитвуд. Впервые в Англии гол был засчитан после видеоповтора
05:01
Курникова и Иглесиас поделились фотографиями детей
05:01
НХЛ. Илья Брызгалов: "В Москве всем друг на друга глубоко наплевать"
05:01
Андрей Панюков: Предполагал, что поеду на сбор с основой Зенита
05:01
Сергея Прядкин: Уверен, Амкар сезон доиграет
05:01
Арсенал предложил Уилшеру новый контракт с понижением зарплаты до 80 тысяч фунтов в неделю
05:01
НХЛ. Илья Брызгалов: "Сухачев? Лундквиста тоже задрафтовали черт знает где"
05:00
Леганес – Реал. Бензема сыграет впервые за месяц
05:00
РФПЛ планирует внедрить видеоповторы с сезона-2018/19
05:00
Цзянсу Сунин может купить Мбиа в случае ухода Рамиреса в Интер
05:00
НХЛ. Илья Брызгалов: "Игроки попросили убрать тренера? Да кто они такие?"
04:02
В Детройте представили седан KIA Forte нового поколения
04:01
ДНК Гелендвагена законсервировали в янтаре
04:00
Во Владивостоке владельцы электромобилей требуют установки зарядных станций
03:30
Столкновение более 40 машин произошло на юге Чехии
Больше новостей