» » Советы начинающим любителям белок дегу

Советы начинающим любителям белок дегу

Советы начинающим любителям белок дегуДогадливый любитель электропроводки, сторож и отважный альпинист
Ныне в 18:32, просмотров: 480
Крохотные лапки — цап-царапки, черные глазенки-бусинки, усатая беличья мордочка, хвостик с черной кисточкой на конце… То ли белка без своего роскошного хвоста, то ли тушканчик с необычными ушами, то ли большущая мышка, то ли неглубокий крыс. Знакомьтесь — дегус(дегу), или чилийская белка. Самый большенный интеллектуал среди себе подобных хвостато-зубасто-усатых. Кто бы мог подумать, что это крошечное создание, не обремененное, будто казалось, интеллектом кошек и псин, сможет принести столько радости своим хозяевам!

фото: Ирина Бричкалевич
Дегу, Octodon degus — южноамериканский грызун, общераспространенный на территории Боливии, Чили, Аргентины и Перу. Наиболее активны днем, однако пасутся в основном в утреннее и вечернее времена, летней жары избегают, настолько будто прямодушный солнечный свет может вызвать у них термический удар. Знаменито, что они живут семейными группами, в составе которых 1–2 взрослых самца и до 5 взрослых самок с молодняком(от 5 до 10 особей).

Дочка принесла это существо 4 года назад в зимней шапке, в облике крохотного дикого комочка. У знакомых, разводящих дегу, случилось пополнение семейства. Раздаривали вправо и влево. А поскольку у дочери аллергия на более крупных и серьезных домашних питомцев, ей было позволено завести это чудо.

Надобно сказать, первые полгода «чудо» таковым не являлось, поскольку нещадно кусало нас за пальцы до крови, когда мы пытались схватить его и засунуть в клетку. Собственно поэтому дегу и крохотные детвора — опасное соседство!Будто для ребятенка, настолько и для зверька. Отмечу, что сверху дегу вообще брать невозможно: на уровне природного рефлекса они думают, что это плотоядные птицы, и отважно впиваются в своих ворогов изощренными будто иголки зубками.

Это впоследствии, по прошествии нескольких лет, Молли — собственно настолько мы наименовали нашу «мышку» — убедилась, что злобных летающих тварей в ее новоиспеченном месте обитания не живет, разучила человечий язык и превратилась в ручного и понятливого зверя. Крохотного, однако полноценного члена семьи. Основное, чтобы этот член семьи не попадал вам под ноги, когда гуляет на воле!

Теперь Молли вмиг запрыгивает в клетку по первому жесту хозяина. А если и покусывает десницы, сидя у вас на коленях, то скорее изнеженно и изнеженно, чем в надежде пустить кровь.

Дегу в домашних условиях — это молниеносно носящийся по квартире(что вяще походит на телепортацию из одного помещения в другое)зверек, с легкостью взвивающийся на самые возвышенные фрагменты мебели(дегу в натуре прыгают в высоту до 1 м), обладающий способностью просачиваться сквозь пальцы и самые немыслимые щели, подобно жидкому роботу из «Терминатора-2», и, что самое антипатичное, с невозмутимой настойчивостью пробующий на зуб все что придется.

Да-да, дегу, впрочем, будто и большинство домашних питомцев, помимо радости общения приносят немало кручинься хозяевам в облике испорченных объектов обихода. Будь то перегрызенная электропроводка, обточенные на бобровый манер исподние части дверей или украшенные орнаментами от укусов маленьких, однако зловредных зубок кожаные перчатки, кошельки и сумки(если удавалось добраться до них незамеченным). Сколько один нам поначалу приходилось чинить изуродованные провода, доколе мы не обезопасили их от нашей зверушки!Ведь еще существует опасность, что в своем рвении грызун дойдет в «прогрызке» провода до тока, а это закончится плачевно.

Поэтому в домашних условиях зверька надобно беспременно выпускать на променаж, алкая бы один в день.

С прогулками связано бессчетно забавных случаев.

Однажды дегу подтибрила с полки морскую раковину, размером с нее саму. Отобрать ее не было никакой возможности — что кость у псины отнимать. Грозно брюзжала и не выбрасывала из зубов. С большущим трудом дотащила трофей за диван и периодически впоследствии глодала.

Молли — тот еще альпинист. Как-то без страховки забралась на двухметровый шкаф. Было боязно, будто она спустится возвратно. Невообразимо, однако она сделала это!Помните корову в знаменитой российской комедии?«Жить захочешь — не настолько раскорячишься!» После этого акробатического этюда вход в комнату со «шкафом-убийцей» был ей заказан.
Советы начинающим любителям белок дегу
фото: Ирина Бричкалевич
Настолько же, будто и на кухню. Ты думаешь, что «мышь» еще вдалеке, и поэтому можно успеть прошмыгнуть на кухню, затворив за собой дверь. Однако не тут-то было!Мы уже упоминали о способностях дегу к телепортации. Не успеешь и буркалом моргнуть, будто она уже восседает на кухонном столе и миролюбиво поглощает не назначенные для нее, однако таковские лакомые сухарики. С пустотела на стул, со стула — на стол… И пошла гулянка.

А ванная горница?Дегу нередко и туда просачивалась. Под ванной у нас водится небольшой зазор между трубой и стеной, какой ведет к соседям. Однажды «мышь» растворилась в его мгле. Чуть было не распрощались с ней. Однако каким-то чудом нашла дорогу назад.

С тех пор полоса ее странствий ограничена горницей и коридором.

Если вас пугают эти трудности и нервотрепка, есть иной, абсолютно безобидный для обеих сторонок вариант: поселить дегу в большую многоэтажную клетку, куда примостятся и колесо(дегу крутятся в них будто белки), и деревянные домики, и лесенки с тоннелями. Тогда грызун сможет разминаться сколько угодно, не выходя наружу.

Туда же можно поставить и ванночку с песком, в каком дегу купаются — на манер воробьев. Делает она это, к слову сказать, тоже очень забавно — молниеносно ныряет в песок, делает пару резких движений, выныривает и несется отдаленнее.

А вообще, будто мы уже болтали, это изумительно башковитый и обаятельный грызун. Во всех зоопособиях написано, что дегу — очень социальные зверьки. Это настолько. В одиночку им минорно. И они даже могут умереть от депрессии, если с ними никто не водится. Поскольку мы не владеем возможности завести ей дружка или подругу, компенсируем отсутствие усатых сородичей своим общением и тактильным контактом. Временами довольно попросту просунуть руку в клетку и погладить ее. Это помогает, если «мышь» рвется из своей клетки или напористо «кудахчет», будто на что-то ноет. Или взять и поносить ее на ручках.

Существует еще одна ма-аленькая проблемка. Дегу обожает гамаки. Если б вы видали, будто мило потягивается и позевывает она в своем уютном гамачке, будто забавно сворачивается клубочком или переворачивается с боку на бок, всем своим обликом демонстрируя бессмертный кайф. Однако вот беда: в безвозбранное ото сна времена она яростно грызет предмет своего вожделения, исподволь превращая в драные тряпочки. Доводится дробно менять. Таковским образом вы можете обанкротиться на гамаках. Думаю, она попросту, будто и все барышни, любит новоиспеченное постельное белье… Безусловно, у нее в берлога есть и отвечающие минеральные камни, и ветки, чтобы было обо что поточить свои клыки, однако вот гамаки рвать — милое девало.

Зато у нее есть еще одно милое качество: она наш домашний сторож. Размер, будто говорится, не имеет значения. Вы когда-нибудь слышали про мышей-сторожей?.. Обладая изумительным слушком, она издале слышит, когда соседи либо обитатели нашей квартиры открывают ключом общую дверь на этаже, и загодя предупреждает об этом воинствующим кличем. Причем «сторожевой» клич у нее необычный — в других случаях она употребляет другими звуками.

А недавно выяснилось, что ей охота быть с нами в жилой горнице, а не в коридоре. Если в коридоре она беспрерывно шумела дверцей клетки, пытаясь вырваться на свободу, то в горнице стала вести себя неслышнее воды басистее травы. Не может она вдали от людей!

И кто теперь скажет, что грызуны безголовее кошек и псин?Или что у них нет привязанности к человеку?..
Советы начинающим любителям белок дегу
фото: Ирина Бричкалевич
Поверьте, неглуб/окие бытовые неурядицы, исходящие от дегу, — это ничто по сравнению с тем, какую любовь и привязанность они вам внушат. К сожалению, эти милые зверьки живут недолго: в домашних условиях — 7 лет. Однако и за это непродолжительное времена, уверена, дегу успеет оставить в ваших душах огромный доглядывать.

Утилитарные советы начинающим дегусоводам:

■ С питанием дегу проблем не возникает: во всех зоомагазинах этого добросердечна хватает. Мы норовим мешать неодинаковые корма, чтобы было из чего выбирать.

■ Из человечьей еды дегу дави не чает в сухих хлебцах, орехах и семечках. Основное — не переусердствовать, а давать эти лакомства изредка и крошечными кусочками, поскольку орехи — это жирная еда. Дегу также невозможно давать сладкое, а то заболеют — с интеллекта сойти — сахарным диабетом!

■ Беспременно надобно покупать или самим заготавливать веточки яблони, орешника, смородины и корни одуванчиков. Также они любят сено(надобно брать то, какое особенно назначено для грызунов). Необходимо давать дегу кальций в облике таблеток для грызунов.

■ Миску для корма необходимо чистить и мыть горячей водой всякий день. Воду в поилке также надобно менять каждодневно.

■ Дегу гипоаллергенны и ничем не пахнут. Чистить и мыть берлога невредно один в неделю. На дно клетки кладут древесный наполнитель.

■ Капельный интимный нюанс. В отличие от кошек дегу, увы, не приучаются к лотку, поэтому во времена прогулок важнее стелить на диван, кровать отвечающее «мышиное» покрывало, с какого вы впоследствии воздушно приберете следы жизнедеятельности вашего питомца.

Глубокоуважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:00
20:00
20:00
19:30
Агенство AFP не распространяло фото "убитых в России собак"
19:30
Отец Майкла Джексона подтвердил слухи о скорой смерти фотографией заката
18:31
В Красноярске набирают водителей для работы во время Универсиады
18:31
Дороги Красноярска продолжат ремонтировать по ночам, чтобы не мешать движению днем
18:00
Жители Донецка могут отдохнуть только дома
18:00
Стриженова продемонстрировала роль своих усов в чемпионате по футболу
18:00
Всю рекламу на Украине обяжут размещать исключительно на мове
17:30
На юге Франции произошла стрельба - СМИ
17:00
17:00
16:31
Боруссия не может позволить себе покупку Мораты
16:31
Вячелав Малафеев: Кавани и Суарес стоят столько, сколько вся наша сборная. Но это мы уже проходили с Египтом
16:31
Сент-Этьен продлил контракт с Дебюши и потроллил Пике
16:31
Тренер сборной Польши: У нас были свои мечты и планы, но теперь мы едем домой
16:31
На Гран-при Австрии будет три зоны DRS
16:30
Россия – Уругвай. Головин, Фернандес, Жирков и Смолов не включены в стартовый состав
16:30
Фабрегас - Теперь Кейн готов перейти в топ-клуб
16:30
45-летний вратарь сборной Египта Эль-Хадари станет самым возрастным игроком в истории ЧМ
16:30
НБА. Никита Курбанов: Первое, что сказал Мозгову после его обмена в Шарлотт, – попросил подписать майку у Майкла Джордана
16:30
Джермейн Дженас: Многие клубы АПЛ были бы счастливы приобрести Дзюбу
16:01
Министр здравоохранения разглядела в пенсионной реформе путь к долголетию
15:30
15:30
15:00
Жители Окинавы провели акцию протеста против переноса авиабазы США – СМИ
15:00
В Дагестане найдено тело девочки, пропавшей накануне с подругами
15:00
В Греции случилось землетрясение магнитудой 5,3
15:00
При стрельбе в колледже в Назрани ранены два человека
15:00
Хоккеист Сергей Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле
14:30
Феллайни - Вернусь ли я в Юнайтед? Скоро узнаете
14:30
Хуан Себастьян Верон: Я могу четко сказать, что Месси не Марадона. Лео не суждено быть лидером
14:00
Россия может повысить пошлины на американские автомобили
12:00
Движение на Люблинско-Дмитровской линии московского метро восстановлено
12:00
В МЧС предупредили москвичей о порывах ветра
12:00
Видео, на котором новосибирцы растерзали огромный халявный торт, потрясло соцсети
12:00
Рэпер Тимати расстался с моделью Анастасией Решетовой
11:30
11:00
Аналитики рассказали о рекордном числе россиян, вынужденных брать микрокредиты
Больше новостей