Случайная новость
» » "Закон Лисовского" поможет победить торгового Голлума: гипермаркетам запретят торговать ночью

"Закон Лисовского" поможет победить торгового Голлума: гипермаркетам запретят торговать ночью

"Закон Лисовского" поможет победить торгового Голлума: гипермаркетам запретят торговать ночьюПохоже, на нашем веку россиянам все-таки посчастливится увидеть, будто торговым сетям «свяжут руки» и снимут их с пьедестала продуктового монополиста. А это, в свою очередь, приведет к долгожданному снижению стоимостей на продукты и к расцвету отечественных производств. В Совфеде миновали слушания о ходе реализации закона «О регулировании торговли», где участники предложили создать профильный Совет базара с участием антимонопольной службы, запретить сетям торговать 24 часа, а также создать специализированные банки для поддержки малого бизнеса, чтобы усмирить «беснующихся» ритейлеров.

фото: Алексей Меринов
Парламентские слушания показали, как далеки торговые сети от производителей и, тем более, от потребителей. Обитатели нашей страны, в связи со сложной экономической обстановкой, стали крохотнее покупать продукты питания, вынуждены экономить на продовольствии. Несмотря на это, цены на продукты продолжают увеличиваться. Ритейлеры без стеснения поднимают торговую наценку на 80%, а то и вяще, от изначальной стоимости товара, и берут с производителей 12 и вяще процентов ретробонуса, закрывая бельма на законодательное ограничение в 5%. У производителей и поставщиков нет выхода: если не заплатишь сетям, не реализуешь товар, это приведет к изъянам предприятий, сокращению зарплат работникам предприятий, массовым увольнениям.

На парламентских слушаниях в Совфеде постановили приструнить ритейлеров и попробовать привнести изменения в законодательство. Модератор заседания, начальный зампредсед Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский отметил, что «произошла абсолютная монополизация продуктового базара в крупных городах, и вплоть по полумиллионников». По его словам, всем продуктовым базаром в России владеет итого несколько крупных торговых сетей. Дабы изменить ситуацию, он предложил запретить сетям осуществлять торговую деятельность круглосуточно. «Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным. Мы(Совет Федерации вкупе с рабочей группой Госдумы - «МК»)почитаем, что всего таковским способом сможем освободить базар от монопольного засилья», — взговорил сенатор. По его мнению, таковские меры позволят развить малые формы торговли и магазины шаговой доступности.

Федеральная антимонопольная служба(ФАС)озвучила свое взгляд. «Если сети будут требовать скидку в цене от поставщиков, мы будем требовать, чтобы эти скидки ретранслировались на полки магазинов. Победителем в этом процессе очутится покупатель», - заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров. Антимонопольная служба предложила создать экспертный Совет базара, по образу и подобию уже существующему на базаре электроэнергии. «В диалог, какой сейчас ведут сети и поставщики, будет подключаться регулятор», - взговорил Кашеваров. Идею поддержал Минсельхоз в мурле Владимира Волика, директора департамента регулирования базаров АПК.

Наиболее эмоциональной и резонансной была речь представителя российского сельхозпроизводства Эльвиры Агурбаж, какая рассказала, какой бывает реальная торговая наценка. «252% - на сосиски, 159% - на сервелаты, 247% - на вареную группу, - повествовала она. - За 5 лет наше предприятие в связи с поборами отдало 1,1 млрд рублей торговым сетям и 940 млн рублей налоговых отчислений. Всего одна знаменитая торговая сеть за 3 года забрала у нас 579 млн рублей. 90% продукции я отгружаю со скидкой 40-50%».

По словам Агурбаш, производители готовы делать скидки на свою продукцию, однако «для народа, а не в карман торговой сети». «Всего за 2015 год с одного производства в Московской области было выгнано 600 человек, из них 500 - мужчины, кормильцы фамилий. Это поломанные судьбы, это социальная напряженность. Ныне торговля — традиционный локомотив экономики, может стать могильщиком для наших производителей», - подытожила оратор.

Ей вторил Алексей Лялин, представитель одного хлебокомбината, какой соотнес торговые сети с Голлумом, вымышленным персонажем, одержимым господством над всеми. «Мы ныне породили Голлума. Что с ним делать, мы не знаем. Не надобно было давать ретробонусы, не надобно было давать торговым сетям возможности строиться за наши гроши, открывать торговые точки. У нашего «голлума» в руках была одна торговля, теперь будет еще и производство», - взговорил бизнесмен.

А доколе же производители и покупатели России будут под сильнейшим гнетом торговых сетей. Изменят ли ситуацию те коррективы, какие участники обсуждения договорились привнести в Закон о торговле?

Декламируйте материал: Яровая откретилась от идеи заказа круглосуточной работы гипермаркетов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:00
20:00
20:00
19:30
Агенство AFP не распространяло фото "убитых в России собак"
19:30
Отец Майкла Джексона подтвердил слухи о скорой смерти фотографией заката
18:31
В Красноярске набирают водителей для работы во время Универсиады
18:31
Дороги Красноярска продолжат ремонтировать по ночам, чтобы не мешать движению днем
18:00
Жители Донецка могут отдохнуть только дома
18:00
Стриженова продемонстрировала роль своих усов в чемпионате по футболу
18:00
Всю рекламу на Украине обяжут размещать исключительно на мове
17:30
На юге Франции произошла стрельба - СМИ
17:00
17:00
16:31
Боруссия не может позволить себе покупку Мораты
16:31
Вячелав Малафеев: Кавани и Суарес стоят столько, сколько вся наша сборная. Но это мы уже проходили с Египтом
16:31
Сент-Этьен продлил контракт с Дебюши и потроллил Пике
16:31
Тренер сборной Польши: У нас были свои мечты и планы, но теперь мы едем домой
16:31
На Гран-при Австрии будет три зоны DRS
16:30
Россия – Уругвай. Головин, Фернандес, Жирков и Смолов не включены в стартовый состав
16:30
Фабрегас - Теперь Кейн готов перейти в топ-клуб
16:30
45-летний вратарь сборной Египта Эль-Хадари станет самым возрастным игроком в истории ЧМ
16:30
НБА. Никита Курбанов: Первое, что сказал Мозгову после его обмена в Шарлотт, – попросил подписать майку у Майкла Джордана
16:30
Джермейн Дженас: Многие клубы АПЛ были бы счастливы приобрести Дзюбу
16:01
Министр здравоохранения разглядела в пенсионной реформе путь к долголетию
15:30
15:30
15:00
Жители Окинавы провели акцию протеста против переноса авиабазы США – СМИ
15:00
В Дагестане найдено тело девочки, пропавшей накануне с подругами
15:00
В Греции случилось землетрясение магнитудой 5,3
15:00
При стрельбе в колледже в Назрани ранены два человека
15:00
Хоккеист Сергей Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле
14:30
Феллайни - Вернусь ли я в Юнайтед? Скоро узнаете
14:30
Хуан Себастьян Верон: Я могу четко сказать, что Месси не Марадона. Лео не суждено быть лидером
14:00
Россия может повысить пошлины на американские автомобили
12:00
Движение на Люблинско-Дмитровской линии московского метро восстановлено
12:00
В МЧС предупредили москвичей о порывах ветра
12:00
Видео, на котором новосибирцы растерзали огромный халявный торт, потрясло соцсети
12:00
Рэпер Тимати расстался с моделью Анастасией Решетовой
11:30
11:00
Аналитики рассказали о рекордном числе россиян, вынужденных брать микрокредиты
Больше новостей