» » "Закон Лисовского" поможет победить торгового Голлума: гипермаркетам запретят торговать ночью

"Закон Лисовского" поможет победить торгового Голлума: гипермаркетам запретят торговать ночью

"Закон Лисовского" поможет победить торгового Голлума: гипермаркетам запретят торговать ночьюПохоже, на нашем веку россиянам все-таки посчастливится увидеть, будто торговым сетям «свяжут руки» и снимут их с пьедестала продуктового монополиста. А это, в свою очередь, приведет к долгожданному снижению стоимостей на продукты и к расцвету отечественных производств. В Совфеде миновали слушания о ходе реализации закона «О регулировании торговли», где участники предложили создать профильный Совет базара с участием антимонопольной службы, запретить сетям торговать 24 часа, а также создать специализированные банки для поддержки малого бизнеса, чтобы усмирить «беснующихся» ритейлеров.

фото: Алексей Меринов
Парламентские слушания показали, как далеки торговые сети от производителей и, тем более, от потребителей. Обитатели нашей страны, в связи со сложной экономической обстановкой, стали крохотнее покупать продукты питания, вынуждены экономить на продовольствии. Несмотря на это, цены на продукты продолжают увеличиваться. Ритейлеры без стеснения поднимают торговую наценку на 80%, а то и вяще, от изначальной стоимости товара, и берут с производителей 12 и вяще процентов ретробонуса, закрывая бельма на законодательное ограничение в 5%. У производителей и поставщиков нет выхода: если не заплатишь сетям, не реализуешь товар, это приведет к изъянам предприятий, сокращению зарплат работникам предприятий, массовым увольнениям.

На парламентских слушаниях в Совфеде постановили приструнить ритейлеров и попробовать привнести изменения в законодательство. Модератор заседания, начальный зампредсед Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский отметил, что «произошла абсолютная монополизация продуктового базара в крупных городах, и вплоть по полумиллионников». По его словам, всем продуктовым базаром в России владеет итого несколько крупных торговых сетей. Дабы изменить ситуацию, он предложил запретить сетям осуществлять торговую деятельность круглосуточно. «Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным. Мы(Совет Федерации вкупе с рабочей группой Госдумы - «МК»)почитаем, что всего таковским способом сможем освободить базар от монопольного засилья», — взговорил сенатор. По его мнению, таковские меры позволят развить малые формы торговли и магазины шаговой доступности.

Федеральная антимонопольная служба(ФАС)озвучила свое взгляд. «Если сети будут требовать скидку в цене от поставщиков, мы будем требовать, чтобы эти скидки ретранслировались на полки магазинов. Победителем в этом процессе очутится покупатель», - заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров. Антимонопольная служба предложила создать экспертный Совет базара, по образу и подобию уже существующему на базаре электроэнергии. «В диалог, какой сейчас ведут сети и поставщики, будет подключаться регулятор», - взговорил Кашеваров. Идею поддержал Минсельхоз в мурле Владимира Волика, директора департамента регулирования базаров АПК.

Наиболее эмоциональной и резонансной была речь представителя российского сельхозпроизводства Эльвиры Агурбаж, какая рассказала, какой бывает реальная торговая наценка. «252% - на сосиски, 159% - на сервелаты, 247% - на вареную группу, - повествовала она. - За 5 лет наше предприятие в связи с поборами отдало 1,1 млрд рублей торговым сетям и 940 млн рублей налоговых отчислений. Всего одна знаменитая торговая сеть за 3 года забрала у нас 579 млн рублей. 90% продукции я отгружаю со скидкой 40-50%».

По словам Агурбаш, производители готовы делать скидки на свою продукцию, однако «для народа, а не в карман торговой сети». «Всего за 2015 год с одного производства в Московской области было выгнано 600 человек, из них 500 - мужчины, кормильцы фамилий. Это поломанные судьбы, это социальная напряженность. Ныне торговля — традиционный локомотив экономики, может стать могильщиком для наших производителей», - подытожила оратор.

Ей вторил Алексей Лялин, представитель одного хлебокомбината, какой соотнес торговые сети с Голлумом, вымышленным персонажем, одержимым господством над всеми. «Мы ныне породили Голлума. Что с ним делать, мы не знаем. Не надобно было давать ретробонусы, не надобно было давать торговым сетям возможности строиться за наши гроши, открывать торговые точки. У нашего «голлума» в руках была одна торговля, теперь будет еще и производство», - взговорил бизнесмен.

А доколе же производители и покупатели России будут под сильнейшим гнетом торговых сетей. Изменят ли ситуацию те коррективы, какие участники обсуждения договорились привнести в Закон о торговле?

Декламируйте материал: Яровая откретилась от идеи заказа круглосуточной работы гипермаркетов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:03
В сети появились видео с автобусом, сгоревшим в Казахстане
16:03
На Сахалине покончил с собой насильник, заразивший девочку ВИЧ
16:02
В Казахстане создана комиссия по расследованию инцидента с автобусом
16:02
Семьей пьяной девочки в Омске займутся следователи
16:01
По факту поножовщины в пермской школе завели второе уголовное дело
16:01
Эвакуации людей из автобуса в Казахстане помешала заблокированная дверь
16:01
Владелец сгоревшего в Казахстане автобуса перевозил людей без лицензии
16:00
Спасшиеся при возгорании автобуса в Казахстане отказались от госпитализации
15:30
«Дакар». 11-й этап. Плохой день для «КАМАЗа»
15:30
Чиновница в Приморье лишилась Land Cruiser Prado — она не смогла объяснить происхождение денег
15:30
Канадец пошутил над полицией при помощи вылепленного из снега автомобиля
15:30
Автоспорт в Сочи: анонс на 20-21 января
14:31
20 тур. Чемпионат Испании по футболу 2017-2018. Анонс и превью. Прямые трансляции матчей онлайн на каналах тв. Расписание
14:31
Евгений Марков: Динамо – клуб с большой историей и большой армией болельщиков
14:31
Пике продлил контракт с Барселоной до 2022 года. Отступные – 500 млн евро
14:31
НБА. Кармело Энтони: После принятия своей роли игра снова стала приносить удовольствие
14:30
Президент Урала о новом лимите: Согласен, что не надо привозить откровенный хлам, но критерии жестковаты, мы вообще легионеров не сможем взять
14:30
На Крестовском укладывают новый газон
14:30
Венгер смирился с уходом Санчеса
14:30
Хуан Мартин дель Потро: Почти 40 градусов жары – это уже опасно для здоровья
14:30
Симона Халеп: Голеностоп все еще болит, но во время матча я про него просто забыла
14:30
Севилья интересуется Смоловым
14:02
Подробности госпитализации Джигарханяна: "С учетом "букета" болезней это опасно"
14:02
В уральском вузе открыли золотой туалет с цитатами Софи Лорен
14:02
Брижит Бардо назвала заявления актрис о харассменте лицемерием
14:02
Посылай людей или делай рингтон: Шнурова обвинили во вредительстве
14:01
Генпрокуратура РФ не станет принимать меры из-за утечки рутения-106
14:01
Крещение: какие приметы и традиции, помимо купания, связаны с праздником
14:01
Студенты сельхозтехникума поддержали курсантов ульяновского летного училища своим БДСМ-видео
14:00
«Че, извиниться не можешь?»: появилось видео драки мужа Шурыгиной с насильником
14:00
Школьный референдум в столице «садится на хвост» президентской явке
14:00
Студентов техникума отказались отчислять за видео в поддержку курсантов
13:30
Google повышает удобство своего девайса
13:00
Россия дала в долг США 106 миллиардов долларов
12:32
НХЛ. Малкин стал четвертым игроком "Питтсбурга", забросившим не менее 20 шайб в 10 сезонах
12:31
НБА. Победный бросок Бэйзмора и данк Лопеса через Белла – лучшие моменты матчей 17 января
12:31
22 тур. Чемпионат Франции по футболу 2017-2018. Анонс и превью. Прямые трансляции матчей онлайн на каналах тв. Расписание
12:31
НБА. Расселл Уэстбрук прошел всю защиту Лейкерс
12:30
Анжелик Кербер о встрече с Шараповой: Именно такие матчи мне и нужны
12:30
Гендиректор Динамо: Марков – четвертый бомбардир РФПЛ. Нам был нужен такой форвард
Больше новостей