» » Изучение галактической паутины дает первые результаты

Изучение галактической паутины дает первые результаты

Изучение галактической паутины дает первые результаты
Вселенная – это не всего бескрайние просторы тьмы и триллионов галактик, содержащих многие миллиарды звезд и многие миллиарды планет. На самом деле здесь все гораздо сложнее. Всякая врозь взятая галактика, будто и врозь взятое галактическое скопление, соединяются с настолько величаемой гигантской межгалактической паутиной, чьи невидимые нити состоят из беспроглядной материи. Соображаем, представить это будет сложно, однако абсолютно недавно ученые благодаря весьма хитроумному способу использования метода гравитационного линзирования смогли разглядеть кое-какие из этих нитей.

Сопоставив информацию о галактических группах, выступающих в роли галактических линз с информацией о световых источниках, расположенных за этими группами, команда астрономов из канадского Университета Уотерлу воспользовалась особенностью беспроглядной материи искажать пространство и смогла разглядеть то, что не удавалось разглядеть прежде.
Если взять самый мощный телескоп и глянуть в космос, то все, что мы завидим напрямую, будет составлять лишь 5 процентов от созерцаемой нами Вселенной. Еще 68 процентов доводится на некую энергию. О ней нам капля что знаменито(не справляются даже важнейшие физики современности), однако мы знаем, что она есть, благодаря тому воздействию, какое она оказывает на облегающее пространство. Наука называет эту силу «темной энергией». Есть еще беспроглядная материя, на которую доводится 27 процентов от созерцаемой нами Вселенной. Об этой материи мы тоже утилитарны ничего не знаем, однако опять же знаем, что она есть, за счет того, что она, будто и беспроглядная энергия, воздействует на облегающее ее пространство. Эффектом воздействия в обоих случаях изображает гравитация. Сложность в изучении беспроглядной материи заключается, помимо итого прочего, в том, что она утилитарны себя никак не проявляет. Всегдашняя материя, обладающая массой, способна высвобождать или поглощать электромагнитное излучение, или по крайней мере взаимодействовать с ядерными силами. Беспроглядная материя — другой случай. Она воздействуют на окружающую ткань Вселенной всего своей гравитацией.
Прежде ученые могли лишь предполагать, где могут быть скопления беспроглядной материи. Расчеты, будто правило, проводились с помощью картографирования звезд и галактик, а затем последующего определения того, какой массой они должны обладать с учетом их движения и благоволения в пространстве Вселенной. Настоящие указывали на то, что всегдашняя материя и беспроглядная материя, будто правило, будут вкупе и дробно образуют некие сгустки, о присутствии которых намекал проявляющийся гало-эффект возле больших скоплений межгалактического газа или пыли. Причем беспроглядной материи в этих сгустках век предсказывалось вяще, чем обыкновенной. Тем не менее науке также знаменито, что беспроглядная материя образует не всего сгустки, однако и растягивается в очень долгие нити, пронизывающие всю Вселенную, будто тенета. Галактики нередко цепляются к этим нитям, образуя гигантские галактические скопления, растягивающие не всего пространство, однако и времена.
Однако знать о присутствии беспроглядной материи между видаемыми галактиками – это одно. Увидеть ее – абсолютно иное.
«Десятилетиями ученые вещали существование нитей из беспроглядной материи между галактиками, какие действуют будто тенета, объединяя эти галактики вместе», — объясняет исследователь Майк Хадсон.
«Однако полученное нами изображение – это гораздо круче обычных пророчеств. Это то, что мы можем увидеть и измерить».
При прохождении света сквозь материю, обладающую большенный массой, например галактику, свет начинает искажаться под воздействием гравитационных сил. Соотнесши неодинаковые изображения 23 000 пар галактик, расположенных образцово в 4,5 биллиона световых лет от нас, астрономы смогли составить сравнительно детализированную карту объединяющих эти галактики филаментов из беспроглядной материи. Более того, ученые смогли не всего определить наличность этих филаментов, однако и выяснили кое-какие из их характеристик.
«Мы смогли не всего отметить наличность этих филаментов беспроглядной материи, однако и выяснили кое-какие особенности этих стяжек», — комментируют ученые.
Например, наиболее крепкие нити беспроглядной материи наблюдаются между галактическими скоплениями, находящимися на расстоянии менее 40 миллионов световых лет дружок от дружка.
В перспективе добавление этих данных в уже бытующие модели и карты беспроглядной материи может обеспечить нас добавочной информацией об этой загадочной субстанции и, вероятно, даже расширить наши познания об эволюции Вселенной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
Россия и Аргентина пресекли отправку в Москву почти 400 кг кокаина
05:00
Пять человек погибли при столкновении автобуса и фуры в Кузбассе
05:00
В столкновении фанатов «Спартака» и «Атлетика» погиб испанский полицейский
05:00
В США неизвестный угрожал устроить взрыв на военной базе
04:01
Атлетик – Спартак. Ташчи увезли в больницу
04:01
Массимо Каррера: Промес провел отличный матч, как и вся команда
04:01
Арсен Венгер: Можно связать такой результат с недооценкой соперника и недостаточной концентрацией на игре
04:01
Венгер посетовал на самоуспокоенность и недостаточную концентрацию
04:00
Мануэл Фернандеш: Со Спартаком просто нужна победа
04:00
Александр Селихов: Спартаку не хватило десяти минут
04:00
Дмитрий Комбаров: Хорошо, что выиграли, но обидно, что не прошли дальше
04:00
Игнатьев о погоде в матче с Ниццей: После Хабаровска везде тепло
04:00
Тренер Атлетика: После второго гола Спартака возник хаос, мы стали бояться за результат
04:00
Люсьен Фавр: Если бы Балотелли пробил на несколько сантиметров ниже, совершил бы подвиг
03:30
Пятничная подборка интересных видеороликов: серьезные крестики-нолики на асфальте
02:00
Красноярского студента внесли в список экстремистов за «сохраненки» во «Вконтакте»
02:00
В Черновцах запретили все русскоязычные названия
02:00
Украинский политолог Дмитрий Суворов прокомментировал свою драку на НТВ
01:30
Японцы из Mitsuoka представили новую версию родстера Himiko
01:07
Алюминиевая фольга: вред и польза
01:00
Сервис Crystal усложнит жизнь биткоин-преступникам
00:54
Задумались о покупке машины с пробегом? Не дайте себя обмануть.
00:30
Роскомнадзор начал блокировать страницу «МБХ медиа» на «Яндекс.Дзене»
23:30
Автомобиль въехал в группу детей в Словакии
23:01
НБА. Яннис Адетокумбо: Эмбиид сказал, что я должен верить в процесс и играть за Филадельфию
23:01
Олимпиада-2018. Керлинг (жен). 1/2 финала. Южная Корея сыграет с Японией, Швеция против Великобритании
23:01
Болельщики Спартака начали сбор средств на адвоката для задержанного в Германии фаната
23:01
Аталанта - Боруссия Д. Лига Европы 2017-2018. 1/16 Финала. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 22.02.2018
23:00
Атлетик - Спартак М. Лига Европы 2017-2018. 1/16 Финала. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 22.02.2018
23:00
Милан - Лудогорец. Лига Европы 2017-2018. 1/16 Финала. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 22.02.2018
23:00
Арсенал - Эстерсунд. Лига Европы 2017-2018. 1/16 Финала. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 22.02.2018
23:00
Брага - Марсель. Лига Европы 2017-2018. 1/16 Финала. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 22.02.2018
23:00
Олимпиада-2018. Коньки. Нюйс, Лоренцен, де Этр пробегут 1000 м
23:00
НБА. Буллс не планируют использовать Робина Лопеса в матче с Филадельфией
22:31
Galaxy A8 в России подешевел почти на треть
22:30
Инсайдеры показали новые цвета Moto G6 Plus
22:30
Xiaomi Mi Max 3 получит поддержку беспроводной зарядки и сканер радужной оболочки
22:30
Google обяжет производителей обновлять некоторые Android-смартфоны три года
22:30
Самые компактные смартфоны (февраль 2018)
22:00
Seat выпустил первую спортивную модель бренда Cupra: 300-сильный кроссовер Ateca
Больше новостей