» » Изучение галактической паутины дает первые результаты

Изучение галактической паутины дает первые результаты

Изучение галактической паутины дает первые результаты
Вселенная – это не всего бескрайние просторы тьмы и триллионов галактик, содержащих многие миллиарды звезд и многие миллиарды планет. На самом деле здесь все гораздо сложнее. Всякая врозь взятая галактика, будто и врозь взятое галактическое скопление, соединяются с настолько величаемой гигантской межгалактической паутиной, чьи невидимые нити состоят из беспроглядной материи. Соображаем, представить это будет сложно, однако абсолютно недавно ученые благодаря весьма хитроумному способу использования метода гравитационного линзирования смогли разглядеть кое-какие из этих нитей.

Сопоставив информацию о галактических группах, выступающих в роли галактических линз с информацией о световых источниках, расположенных за этими группами, команда астрономов из канадского Университета Уотерлу воспользовалась особенностью беспроглядной материи искажать пространство и смогла разглядеть то, что не удавалось разглядеть прежде.
Если взять самый мощный телескоп и глянуть в космос, то все, что мы завидим напрямую, будет составлять лишь 5 процентов от созерцаемой нами Вселенной. Еще 68 процентов доводится на некую энергию. О ней нам капля что знаменито(не справляются даже важнейшие физики современности), однако мы знаем, что она есть, благодаря тому воздействию, какое она оказывает на облегающее пространство. Наука называет эту силу «темной энергией». Есть еще беспроглядная материя, на которую доводится 27 процентов от созерцаемой нами Вселенной. Об этой материи мы тоже утилитарны ничего не знаем, однако опять же знаем, что она есть, за счет того, что она, будто и беспроглядная энергия, воздействует на облегающее ее пространство. Эффектом воздействия в обоих случаях изображает гравитация. Сложность в изучении беспроглядной материи заключается, помимо итого прочего, в том, что она утилитарны себя никак не проявляет. Всегдашняя материя, обладающая массой, способна высвобождать или поглощать электромагнитное излучение, или по крайней мере взаимодействовать с ядерными силами. Беспроглядная материя — другой случай. Она воздействуют на окружающую ткань Вселенной всего своей гравитацией.
Прежде ученые могли лишь предполагать, где могут быть скопления беспроглядной материи. Расчеты, будто правило, проводились с помощью картографирования звезд и галактик, а затем последующего определения того, какой массой они должны обладать с учетом их движения и благоволения в пространстве Вселенной. Настоящие указывали на то, что всегдашняя материя и беспроглядная материя, будто правило, будут вкупе и дробно образуют некие сгустки, о присутствии которых намекал проявляющийся гало-эффект возле больших скоплений межгалактического газа или пыли. Причем беспроглядной материи в этих сгустках век предсказывалось вяще, чем обыкновенной. Тем не менее науке также знаменито, что беспроглядная материя образует не всего сгустки, однако и растягивается в очень долгие нити, пронизывающие всю Вселенную, будто тенета. Галактики нередко цепляются к этим нитям, образуя гигантские галактические скопления, растягивающие не всего пространство, однако и времена.
Однако знать о присутствии беспроглядной материи между видаемыми галактиками – это одно. Увидеть ее – абсолютно иное.
«Десятилетиями ученые вещали существование нитей из беспроглядной материи между галактиками, какие действуют будто тенета, объединяя эти галактики вместе», — объясняет исследователь Майк Хадсон.
«Однако полученное нами изображение – это гораздо круче обычных пророчеств. Это то, что мы можем увидеть и измерить».
При прохождении света сквозь материю, обладающую большенный массой, например галактику, свет начинает искажаться под воздействием гравитационных сил. Соотнесши неодинаковые изображения 23 000 пар галактик, расположенных образцово в 4,5 биллиона световых лет от нас, астрономы смогли составить сравнительно детализированную карту объединяющих эти галактики филаментов из беспроглядной материи. Более того, ученые смогли не всего определить наличность этих филаментов, однако и выяснили кое-какие из их характеристик.
«Мы смогли не всего отметить наличность этих филаментов беспроглядной материи, однако и выяснили кое-какие особенности этих стяжек», — комментируют ученые.
Например, наиболее крепкие нити беспроглядной материи наблюдаются между галактическими скоплениями, находящимися на расстоянии менее 40 миллионов световых лет дружок от дружка.
В перспективе добавление этих данных в уже бытующие модели и карты беспроглядной материи может обеспечить нас добавочной информацией об этой загадочной субстанции и, вероятно, даже расширить наши познания об эволюции Вселенной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:31
Кейн - Мы гордимся друг другом
03:31
Харри Кейн: В ворота сборной Англии пенальти не было
03:31
НБА. Сперс не заинтересованы в Лонзо Болле
03:31
Рома готова отпустить Наингголана в Интер за 30 млн евро и двух молодых игроков
03:31
НБА. Кавальерс интересуются Кембой Уокером
03:30
НБА. Маррис Спейтс ведет переговоры с китайским клубом
03:30
Хайо Зеппельт: допинг-проба Камболова была подменена в июне 2015 года
03:30
Тренер сборной Мексики - Лосано готов к Премьер-Лиге
03:30
НБА. Джамал Кроуфорд отказался от опции игрока на 4,5 млн долларов
03:30
Ред Булл перейдет на двигатели Хонды с сезона-2019
03:00
На наземном транспорте полностью отменят турникеты: ждать ли появления "зайцев"
03:00
Намного хуже, чем в Форт-Дикс: Ярошенко рассказал о новой тюрьме
02:30
Audi A1 нового поколения получит моторы до 200 л.с.
02:01
Украинцы вновь поехали в Крым: эксперты объяснили, почему
02:01
Пользователи сообщают о сбое в работе видеохостинга YouTube
02:00
Зона близ вулкана Фуэго в Гватемале может получить статус захоронения
02:00
В Риме подросток пытался украсть обломок колоннады Колизея
02:00
Курильский вулкан Эбеко выбросил столб пепла высотой 2,5 километра
02:00
В Санкт-Петербурге простятся с археологом Василием Любиным
02:00
Премьер-министр Испании: останки Франко необходимо перезахоронить
01:30
01:30
01:30
23:30
Таксист, сбивший в Москве семерых пешеходов, арестован на два месяца
23:30
Австрийский подросток отломал и попытался украсть фрагмент римского Колизея
23:00
23:00
23:00
22:31
Рыбарикова выбила Каролину Плишкову с турнира в Бирмингеме, Гаврилова обыграла Цибулкову
22:31
Тунис - Англия. Чемпионат Мира по футболу 2018. 18.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
22:31
НБА. Руди Гэй станет свободным агентом
22:31
Маркус Берг: Мы были лучше Южной Кореи. Пенальти был чистым и очевидным
22:30
Южный проиграл Тиму в первом круге в Халле
22:30
Салах тренируется в общей группе накануне матча с Россией
22:30
НБА. Кавальерс не станут продлевать контракты с тренерами Бойлэном и Хэнди
22:30
Ливерпуль хочет получить за Старриджа 15 миллионов фунтов
22:30
НБА. Пеликанс отказали Рэпторс в собеседовании с ассистентом Крисом Финчем
22:30
НБА. Бостон проявляет интерес к Брэду Уонамейкеру
22:01
Тренер сборной Польши: Глик получил серьезную травму на тренировке
22:01
НБА. Кандидат на выбор под 1-м номерм Деандре Эйтон подписал контракт с Puma
Больше новостей