» » Пасха 2017: как правильно встретить праздник и когда разговляться

Пасха 2017: как правильно встретить праздник и когда разговляться

Пасха 2017: как правильно встретить праздник и когда разговляться«За пасхальный стол садятся после службы — в четыре часа утра или уже воскресным днем»
Ныне в 18:15, просмотров: 6136
В воскресенье, 16 апреля, нас ожидает Пасха — главнейший православный праздник, «торжество торжеств», день победы над смертью. Его отмечают все православные, однако в России цивилизация церковных торжеств была оборвана на многие десятки лет, и сейчас всего возрождается. Поэтому нелишне напомнить и о том, будто верно праздновать Пасху, и о резоне пасхальных атрибутов.

Например — о том, для чего мы малюем яйца и что это символизирует. Эти детали нам рассказал религиовед Сергей Чапнин.

фото: Михаил Ковалев
— Кратчайшие суббота и воскресенье для человека — итог долгого пути: Великого поста и Жаркой седмицы. Если он кухарил себя к празднику все это времена, то у него нет спросов о том, будто и что праздновать. Он готов к той радости воскресения и победы над смертью, которую будет сложно описать словами, однако воздушно почувствовать сердцем.

— Однако вручайте не будем лицемерить: подавляющее большинство наших людей не постятся, однако Пасху празднуют. Будто им проложить субботу и воскресенье?

— Великая суббота — это день, какой надобно начать с богослужения, оно начинается поутру. Литургия очень прекрасная и продолжается длительно: три часа или вяще. После нее начинается освящение куличей и яиц.

Я не настаиваю на том, чтобы всякий отстоял всю службу. Однако сконцентрироваться с силами и забежать в святилище алкая бы на кратковременное времена, на ее завершение, в десять утра или в половине одиннадцатого, я бы очень рекомендовал. Верно было бы перед этим открыть самое кратковременное Евангелие — от Марка — и прочитать его заключительные главы, отданные воскресению Избавителя. Без Евангелия в Великую субботу никак невозможно. Если мы готовимся встречать воскресшего Христа, то перед посещением службы величаво прочесть об этом. Алкая бы со смартфона.

Суббота — это день без мирской суеты, день покоя. Приготовления к пасхальному столу завершены в Великий четверг, накрывать этот стол предстоит воскресным поутру, а в субботу происходит всего причастие, освещение праздничных яств, и невредно минимизировать домашние девала. И — избежать всякой бытовой и деловой суеты.

В храме в этот день будет плащаница Избавителя — и величаво положить дольний поклон ей, поцеловать ее и поставить свечу. И делается это не поспешая, без суеты. С пониманием того, что радость пасхального воскресенья неразрывно связана со скорбью по тем нашим кровным, кто умер, и по смерти самого Господа. И величаво вспомнить послание апостола Павла, где говорится, что наш самый главнейший ворог — это смерть. А Пасха — это победа над этим ворогом. Христос одолел то, что в дольний жизни, будто нам казалось, победить невозможно. И перед плащаницей в храме начинается размышление всякого о том, что есть воскресение Христа индивидуально для него. Это — самое величавое, а дальнейшее освящение снеди изображает лишь завершением молитвенного возвышения.

— Затем будут вечерняя служба и крестный ход. У многих наших граждан есть манера накрывать выходной стол уже в субботу днем, освятив снедь, а на крестный ход, в ночь с субботы на воскресенье, приходить сытыми и «подогретыми». Будто вы прокомментируете эту «традицию»?

— Если есть вожделение опамятоваться на пасхальную службу и крестный ход настолько, будто это делают христиане, то важнее перед этим не садиться за стол вообще. За пасхальный стол садятся после службы — в четыре часа утра или уже воскресным днем. Делать это прежде, на мой взор, ужасно. Однако нам еще предстоит большенный путь, чтобы понять, что таковое Пасха и божественная традиция. Без церкви будет сложно почувствовать эту радость. И если церковь еще не празднует, а ты уже разговляешься и дербалызнул, то твоя радость не может быть полноценной и взаправдашней.

— Может ли некрещеный участвовать в крестном ходу?

— Безусловно. Двери церкви открыты для всех. И для крещеных, и для неверующих, и для магометан, какие хотят посмотреть, будто православные празднуют Пасху. Иное девало, что кульминацией ночной службы изображает причащение, и причащаться некрещеным, безусловно, невозможно.

— Будто верно разговляться?По времени мы определились: после службы, образцово в четыре утра в воскресенье. Есть ли иные правила разговления?

— Если вы дождались завершения службы, то во многих храмах вам предложат пасхальное угощение, озаренное накануне. Напрямик в храме. Это в первую очередь крашеные яйца, какие изображают символом воскресения. Когда Мария Магдалина доложила императору Траяну о воскресении Христа, он взговорил: «Это все равновелико что сейчас яйцо бы изменило цвет». И на его глазах белокипенное яйцо стало красным. В память об этом предании мы и кладем на стол пасхальное яйцо и разговляемся им.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:00
Как улучшить автономность смартфона?
20:32
Леванте арендовал защитника Шальке Коке
20:32
Форвард Шальке Эмболо забил свой первый гол больше чем за год
20:32
Торино - Наполи. Чемпионат Италии по футболу. 17-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 16.12.2017
20:31
Озил принес Арсеналу победу против Ньюкасла
20:31
Мыскина рассталась с отцом ее троих сыновей
20:31
Челси минимально переиграл Саутгемптон и догнал МЮ
20:30
Манчестер Сити - Тоттенхэм Хотспур. Чемпионат Англии по футболу. 18-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 16.12.2017
20:30
Боруссия Д - Хоффенхайм. Чемпионат Германии по футболу. 17-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 16.12.2017
20:30
Эйбар - Валенсия. Чемпионат Испании по футболу. 16-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 16.12.2017
20:30
Арсен Венгер: Хорошо, что Озил стал забивать важные голы
19:31
Алексей Улюкаев после первой ночи в СИЗО: «Сыт по горло»
19:31
Кот пресек побег черепах из иркутского зоопарка
19:31
СМИ: кандидат в президенты Собчак спела про задницу
19:30
«Думала, сгорели»: младшая сестра Жанны Фриске обнародовала старые фото певицы
17:01
Бенчич выиграла третий турнир подряд
17:01
Эдуардо Бериццо: Мы решим, что делать с Нзонзи во время паузы в чемпионате
17:01
Виктор Гончаренко: Я не согласен с тем, что сейчас самый слабый чемпионат России
17:01
Жерар Пике: Было бы здорово сыграть против Манчестер Сити в финале Лиги Чемпионов
17:00
Почеттино больше не обижается на Гвардиолу
17:00
Интер провел переговоры с агентом Пасторе
17:00
Станимир Стойлов: Впервые слышу об интересе Ростова
17:00
Юрий Жирков: Думаю, любой игрок хотел бы остаться в Зените
17:00
Интер - Удинезе. Чемпионат Италии по футболу. 17-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 16.12.2017
17:00
Массимо Каррера: Все в Спартаке стали друзьями
16:31
Новейший российский автобус Volgabus Ситиритм12Е: кто и как его создавал
16:30
С марта водители в России будут обязаны возить с собой светоотражающий жилет
15:30
Когда дебютируют флагманы Huawei P11? Сделает ли компания важный анонс на CES 2018?
15:00
В Кабардино-Балкарии завели дело после нападения боевика на полицейских
13:00
В Норвегии кот выжил после стирки в стиральной машине
13:00
Под Нижним Новгородом столкнулись автобус и грузовик
12:31
Диего Марадона: Говорил Пересу подписать Мбаппе, но он сказал, что у него есть Роналду
12:31
Жозе Моуринью: Если будут предлагать хорошую цену, мы рассмотрим предложения по Мхитаряну и Шоу
12:31
Марко Фассоне: Милан будет открыт для предложений, если Доннарумма захочет, чтобы его продали
12:30
Лучано Спаллетти: Хочу видеть в Интере Рамоса, Иньесту и Санчеса
12:30
Жена и агент Икарди: Сердце Мауро и наших детей принадлежит Интеру
12:30
НБА. Брайант выбрал Леброна в качестве игрока, с которым хотел бы вместе играть на пике карьеры
12:30
Почеттино опасается, что звезды Тоттенхэма последуют примеру Уолкера
12:30
НБА. Аарон Гордон получил травму икроножной мышцы
12:30
НБА. Бывшая жена Лоренцена Райта арестована по делу об убийстве игрока
Больше новостей