Карательная психиатрия: почему москвичи боятся обращаться к врачам

Карательная психиатрия: почему москвичи боятся обращаться к врачамЛюд готовы жить с болезнью годами, лишь бы не потерять семьи и работы
Ныне в 14:26, просмотров: 1975
В этом году столичные власти постановили проложить мероприятия ко Дню здоровья(отмечается 7 апреля)не в один-одинехонек день, а в течение месяца. Впопад, во всем мире он был отдан немочи цивилизации — депрессии. Москвичей она, безусловно, не обогнула палестиной. Будто показали предварительные настоящие анкетирования, проложенные среди пациентов лечебно-оздоровительных заведений города всеобщего профиля, у всякого второго из адресовавшихся есть те или другие симптомы тревожных расстройств.

фото: Геннадий Черкасов
Будто рассказал в ходе дискуссии «Крепкий образ жизни и система профилактики заболеваемости неинфекционными заболеваниями и депрессией» в Коллективной палате Москвы главнейший психиатр Москвы, главврач психиатрической больницы №1 Георгий Костюк, ныне психиатрическим расстройствам уделяется до обидного капельку внимания. Тема эта табуированная, люд дрожат «карательной психиатрии», а потому крайне жидко обращаются к докторам настоящего профиля.

— Мы коротали акции в Полдневном и Нордовом Бутове, раздавали анкеты самотестирования и призывали обращаться за помощью, устраивали дармовые консультации психиатров на публичных встречах. Интерес людей был возвышенный, однако будто всего речь закатывалась о надобности адресного обращения, многие пропадали. Это не новоиспеченная проблема, люд дрожат «попасть на учет», алкая такового понятия уже давненько нет. Дрожат направления сильных лекарств. А кое-каким зазорно обращаться. Мужчины дрожат показаться легкими, у баб какие-то другие причины, — сетует Костюк.

В итоге гуще итого люд с депрессиями, паническими атаками, тревожными расстройствами идут к терапевтам, где по определению не могут получить квалифицированную помощь и теряют драгоценное времена. «Надобно что-то менять, — продолжает Георгий Костюк. — Психиатры должны консультировать москвичей в поликлиниках, однако в тарифы ОМС в амбулаторных учреждениях таковая помощь не входит. В итоге на практике к психиатру попадают пациенты уже в очень тяжелых состояниях, сложно поддающихся лечению. Вот вначале человек дрожит ехать в лифте или метрополитен, впоследствии дрожит забежать в собственную квартиру и становится фактически психическим инвалидом».

Недавно в столице на базе 121-й поликлиники взялись эксперимент: организовали диспансерное психиатрическое филиал. Людей с симптомами тревожных расстройств терапевтов приучили направлять к специалистам — алкая бы к психологам, которых народ дрожит гораздо крохотнее. В всеобщем, лед двинулся. Председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Коллективной палаты Москвы Наталья Полунина даже предложила сделать памятку для участковых докторов на тему, какие симптомы говорят о тревожных расстройствах и депрессиях, чтобы те вовремя направляли людей к специалисту. И, видаемо, памятка будет употреблять большущим спросом. Главнейший специалист по профилактической медицине города Нана Погосова рассказала, что Москва в числе 30 городов России коротала анкетирование пациентов общемедицинских сетей по депрессиям и тревожным расстройствам. Первые результаты — образцово половина посетителей имеют проявления тревожных нарушений...

— Ожирение и другие пищевые нарушения тоже возникают на фоне депрессий и других тревожных расстройств, — поделилась наблюдением главнейший диетолог Москвы Антонина Стародубова.

С ожирением, впопад, ситуация в городе весьма тревожная. За 20 лет число обращений по поводу ожирения у взрослых в Москве вымахало в 1,6 раза, а у ребятенков и подростков — в 5–6 один!«Если приучить людей верно кормиться, мы можем предотвратить до 80% сердечно-сосудистых немочей и сахарного диабета и до 40% случаев рака. Однако доколе москвичи едят очень бессчетно вредных насыщенных жиров и капля полезных ненасыщенных; капля овощей и фруктов и бессчетно сладких напитков; очень бессчетно соли — по 14 г в день, тогда будто ее следует употреблять не более 5 г. Поэтому очень величаво информировать горожан», — говорит доктор Стародубова.

— Однако рекомендации по здоровому питанию должны давать лекари, а не фитнес-тренеры в спортзалах, которых деятельно слушают детвора. Они повышают белковое кормежка — в итоге подростки попадают в стационары с почечной недостаточностью, — говорит Полунина.

Ребятенкам эксперты уделили немало времени. Например, рассказали о новоиспеченной социально-образовательной программе города «Ударный ответ инсульту», одна из круглее коей — научить школьников распознавать первые симптомы инсульта. «Ныне лишь 24% москвичей обращаются за помощью при инсульте вовремя — в первые 4,5 часа», — рассказывает специалист организационно методического отдела по неврологи Департамента здравоохранения Москвы И Сун Чер. В мире для определения первых знаков инсульта широко применяется тест FAST, какой московские специалисты попытались облечь в российскую аббревиатуру. Получилось «УДАР» — усмешка, движение, афазия, решение. «Слово «афазия» сложная, однако молодежь же обвыкла к слову «фейсбук» — разберется. Для школ мы разрабатываем особенный обучающий курс «УДАР»», — говорит И Сун Чер.

В школах предложили возродить физкультминутки, какие будут способствовать укреплению их здоровья, в том числе психического. «Спорт — самая мощная альтернатива депрессии», — заключили эксперты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:00
«Можно и в штаны наложить». Эдди Хирн рассмешил заявлением о реванше Джошуа — Руис
06:00
WBC забрал у «Канело» пояс и отдал его другому чемпиону в весе Головкина
06:00
«Канело» вместо боя с Головкиным получил новый статус чемпиона мира
05:31
Эксперт объяснил, почему немолодые сотрудники важны для компании
04:30
Во Владивостоке два человека пострадали в результате стрельбы у кинотеатра
04:30
Под Архангельском 16-летняя девушка за рулем «Жигулей» попала под поезд
03:31
Клуб казахстанца Зайнутдинова уверенно переиграл московский «Спартак»
03:31
Обнародованы результаты допинг-тестов Головкина и Роллса
03:31
Восемь казахстанских команд вошли в рейтинг 250 лучших клубов Европы
03:01
Соперник «Астаны» по Лиге Чемпионов обыграл хорватский клуб
07:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
03:01
«С кем-то другим». Головкин получил хорошие новости о третьем бое с «Канело»
03:00
Китайский клуб пригласил на просмотр казаха из США
02:00
Росздравнадзор: менее 50% построенных в 2018 году ФАПов работают
02:00
В Счетной палате заинтересовались, зачем таможне штатные художники
02:00
Начата подготовка к реализации закона о «суверенном Интернете»
01:30
Под Саратовом двое рабочих погибли при очистке канализации
01:30
В Санкт-Петербурге водитель без прав сбил коляску с ребенком
01:01
Суд впервые вынес наказание за неуважение к обществу в форме танца
01:01
Санкт-Петербургский городской суд смягчил наказание главарю тамбовской ОПГ
01:00
В Греции украинских туристов выгнали из отеля из-за вывешенных флагов
07:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
01:00
В РПЦ уточнили статус эмбриона
00:01
«Фанаты были бы счастливы». Головкину предложили несколько соперников
00:01
«Ужасно упущенная возможность». Головкин совершил непростительную ошибку
00:01
Сондерс сразится с одноклубником казахстанских боксеров за пояс чемпиона мира
23:00
Врач рассказал, как не умереть после встречи с «лимонадным отравителем»
23:00
Яна Рудковская вызвала священника из-за потусторонней силы в доме
22:30
«Обязательный» соперник Головкина ожидает титульный поединок уже 14 месяцев
22:30
«Четыре или пять команд реально могут выступать в ВХЛ». Экс-защитник «Иртыша» — о причинах игры в чемпионате Казахстана
22:30
«Бокс полон дерьма». Усика ни за что подвергли жесткой критике
22:02
Россия обвинила экс-главу Демпартии Молдавии в руководстве наркосиндикатом
22:02
Улицы и площади Арыси очистили от взрывоопасных предметов
22:02
СК проверяет серийного отравителя по другим подобным преступлениям в Москве
22:01
Прокуратура Парижа назвала основную версию пожара в Нотр-Даме
22:01
Суд в Москве арестовал предполагаемого серийного отравителя
22:01
В жилом доме в Вене прогремел взрыв
21:33
Власти Ямала приобретут семь новых комплексов фотовидеофиксации
21:01
Слова священника о погибших солдатах-безбожниках подкосили скрепу
21:00
«Лимонадный отравитель» после ареста заплакал в суде
21:00
Эксперты оценили совет чиновницы о родах вместо учебы
20:31
«С Головкиным или без него». Раскрыт рисковый план «Канело» на сентябрь
Больше новостей