» » Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»

Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»

Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»
С тех пор будто появилась возможность того, что на орбите Солнца где-то за Нептуном может вертеться большущая девятая планета, астрономы были заняты ее розысками. Одна из групп изучает четыре новых передвигающихся объекта, найденные представителями общественности, чтобы увидеть, могут ли они быть новоиспеченными потенциальными открытиями Солнечной системы. Что самое занимательное, эти ученые нашли кое-что, что может поставить под сомнение всю перспективу существования девятой планеты.

Одной из таких находок стало открытие малой планеты во внешней Солнечной системе: 2013 SY99. Этот капельный ледяной мир имеет столь отдаленную орбиту, что на один-одинехонек долгий, петлевой переход у него уходит 20 000 лет. Мы вскрыли SY99 при помощи телескопа Канада-Франция-Гавайи в рамках обследования происхождения внешней Солнечной системы. Большущая дистанция до SY99 означает, что эта малая планета передвигается очень медлительно по небу. Наши измерения показали, что орбита тела представляет собой очень вытянутый эллипс с кратчайшим приближением к Солнцу в 50 астрономических единиц(1 а. е. — это дистанция от Земли до Солнца).
Новоиспеченная малая планета петляет еще отдаленнее, чем ранее разинутые карликовые планеты, таковские будто Седна и 2013 VP113. Долгая ось ее орбитального эллипса составляет 730 астрономических единиц. Наши наблюдения других телескопов показали, что SY99 — это капельный, красноватый мир диаметром близ 250 километров.
SY99 — один-одинехонек из семи известных малых миров, какие будут на орбите за пределами Нептуна на значительных расстояниях. То, будто эти «экстремальные транснептуновые объекты» расположены на своих орбитах, абсолютно маловразумительно: их дальние пути изолированы в пространстве. Самый ближний подход к Солнцу пролегает столь вдалеке за Нептуном, что их считают «отделенными» от мощного гравитационного воздействия гигантских планет нашей Солнечной системы. Однако в самых дальних точках они все еще излишне коротки, чтобы их подталкивали медлительные потоки самой галактики.
Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»
Высказывалось гипотеза, что экстремальные транснептуновые объекты могут быть сгруппированы в космосе гравитационным воздействием «девятой планеты», какая вертится намного отдаленнее, чем Нептун. Притяжение этой планеты могло вытащить планеты и отделить их орбиты, беспрерывно меняя их наклон. Однако существование этой планеты еще вдалеке не доказано.
По сути, ее существование основано на орбитах итого шести объектов, какие очень мутные и какие сложно найти даже при помощи больших телескопов. Это будто смотреть мертво в океан в розыске найденной рыбы. Рыба у поверхности будет внятно видана. Однако уже на метровой глубине все становится расплывчатым и неотчетливым. Где-то на самом дне рыбы становятся абсолютно невидимыми. Однако наличность рыбы у поверхности мешает увидеть рыбу на дне и при этом никак не выдает наличие остатней.
Из этого вытекает, что открытие SY99 не может доказать или опровергнуть существование «девятой планеты». Однако компьютерные модели показывают, что Девятая планета будет недружественным соседом для крошечных миров вроде SY99: ее гравитационное воздействие велико изменило бы орбиту подобный планеты — полностью бросив ее из Солнечной системы или выпихнув ее на орбиту столь велико наклоненную и отдаленную, что мы ее не завидели бы. SY99 может быть одной из множества малых миров, какие беспрерывно всасываются и выбрасываются этой планетой.

Альтернативное объяснение


Оказывается, что существуют и иные объяснения. Ученые представили к публикации в Astronomical Journal изыскание, в каком затронули такую идею из обыкновенной физики, будто диффузия. Это явление дробно встречается в всегдашнем мире. Диффузия по сути объясняет случайное движение вещества из области возвышенной концентрации в область басистой концентрации — будто, например, по горнице разливается аромат духов.
Они показали, что найденная конфигурация диффузии может ввергнуть к тому, что орбиты малых планет будут модифицироваться с эллипса в 730 а. е. по долгой оси до эллипса в 2000 а. е. по долгой оси или вяще — и возвратно. В процессе этого размер всякой орбиты будет меняться на случайную величину. Когда SY99 осуществляет подход на кратчайшее дистанция всякие 20 000 лет, Нептун дробно будет в иной части своей орбиты на обратном гробе Солнечной системы. Однако когда SY99 и Нептун оказываются коротки, гравитация Нептуна будет мягко подталкивать SY99, слегка меняя ее скорость. Когда SY99 уходит прочь от Солнца, конфигурация ее вытекающей орбиты будет иной.
Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»
Долгая ось эллипса SY99 будет меняться, становясь вяще или крохотнее в процессе «случайного блуждания», будто его называют физики. Изменение орбиты происходит в истинно астрономических временных масштабах. Она рассеивается в пространстве на протяжении десятков миллионов лет. Долгая ось эллипса SY99 могла измениться на сотни астрономических единиц за всю историю Солнечной системы в 4,5 биллиона лет.
Несколько других экстремальных транснептуновых объектов с орбитами покрохотнее тоже демонстрируют диффузию, однако уже в меньших масштабах. За одним передвигаются и иные. Весьма вероятно, что постепенные эффекты диффузии действуют на десятки миллионов крошечных миров, вертящихся на ближнем краю облака Оорта(сферы ледяных объектов на краю Солнечной системы). Это изнеженное воздействие медлительно приводит к тому, что кое-какие из них невзначай смещают свои орбиты задушевнее к нам, где мы рассматриваем их будто экстремальные транснептуновые объекты.
И все же диффузия не может объяснить удаленную орбиту Седны, кратчайшая точка коей будет излишне вдалеке от Нептуна, чтобы тот мог повлиять на форму ее орбиты. Вероятно, Седна заполучила свою орбиту от идущей звезды давным-давно. Однако диффузия могла бы принести экстремальные транснептуновые объекты из внутреннего облака Оорта — без какой-либо нужды в девятой планете. Чтобы узнать это наверняка, нам придется постараться сделать вяще открытий в этом дальнем регионе кратчайшего к нам космоса. В этом нам помогут самые большущие наши телескопы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:32
Никола Влашич: Лидер нынешнего ЦСКА — легенда клуба Акинфеев
04:32
Булатов о победе Спартака-2 над Ротором: Хотелось бы иметь больше голевых моментов
04:32
Хабаровский СКА объявил о назначении Евсеева
04:32
Андре Силва первым в XXI веке оформил хет-трик в Ла Лиге в дебютном матче
04:31
Валерий Карпин: Думать, что противостояние с Аленичевым для меня принципиальное, — это бред
04:31
Глава Федерации футбола Беларуси о назначении премьер-министром: Рост благосостояния людей будет основной оценкой работы правительства
04:02
Граждане РФ задолжали банкам сумму, сравнимую с бюджетом Москвы
04:01
Власти Испании готовятся к процедуре по эксгумации Франко
04:01
В РФ вступают в силу единые минимальные цены на водку
04:01
В РФ станут возможны покупки с помощью адреса электронной почты
03:03
Лучано Спаллетти: Интер проиграл из-за пенальти, у Сассуоло было мало шансов
03:02
Валерий Карпин: Нельзя сказать, что игра шла в одни ворота. Но у Ростова порадовала реализация
03:02
Дмитрий Аленичев: 4 тура были архисложными.  Теперь будут матчи с прямым конкурентами, тут Енисей должен набирать очки
03:02
WEC. Сильверстоун. Оба экипажа Тойоты были дисквалифицированы
03:01
Рефери-трансгендер впервые рассудил матч в Англии
03:01
Джокович первым выиграл все турниры серии ATP Masters 1000
03:01
Медведев вышел во второй круг турнира в Уинстон-Салеме
02:00
В Нидерландах эвакуировали вокзал из-за сообщений о бомбе
01:30
Сенатор Пол после возвращения из России сыграл в гольф с Трампом
00:33
WEC. Экипаж Алонсо выиграл гонку на Сильверстоуне
00:32
Себастьян Дриусси: Надеюсь, что продолжу забивать
00:32
Бертенс победила первую ракетку мира Халеп и выиграла турнир в Цинциннати
00:32
Главный тренер Брайтона: Мы заслужили победу над Манчестер Юнайтед
00:32
Моуриньо недоволен, что рефери не дал Юнайтед шанса отыграться
00:31
Илья Геркус: Дальше Локомотиву проще не будет. Чемпионам легко не бывает
00:31
Нобоа покинул клинику на костылях
00:31
Сарри объяснил, почему Лофтус-Чик не попал в заявку Челси на матч с Арсеналом
00:31
Эдин Джеко: Гол в ворота Торино – один из моих лучших в карьере
00:01
Кличко пояснил ситуацию с подтоплениями в Киеве
00:01
Жириновский: изучение английского языка в школе должно стать платным
23:32
В центре Москвы столкнулись восемь автомобилей
23:00
Жозе Моуринью: Брайтон наказал нас за наши ошибки
23:00
Марко Араторе: Результат игры решили стандарты Зенита
23:00
Реал - Хетафе. Испания. 19.08.2018. 1 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
21:31
В Крыму у детского лагеря обезвредили 250-килограммовую мину
20:02
Хенесс подтвердил, что Боатенг хочет покинуть Баварию
20:02
Ари о судействе в матче со Спартаком: Это позор для российского футбола
20:02
Клопп считает новый контракт с Захой главным трансфером Пэлас этим летом
20:02
Зенит - Урал. Россия. 19.08.2018. 4 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
20:01
Торино - Рома. Италия. 19.08.2018. 1 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
Больше новостей