Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»

Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»
С тех пор будто появилась возможность того, что на орбите Солнца где-то за Нептуном может вертеться большущая девятая планета, астрономы были заняты ее розысками. Одна из групп изучает четыре новых передвигающихся объекта, найденные представителями общественности, чтобы увидеть, могут ли они быть новоиспеченными потенциальными открытиями Солнечной системы. Что самое занимательное, эти ученые нашли кое-что, что может поставить под сомнение всю перспективу существования девятой планеты.

Одной из таких находок стало открытие малой планеты во внешней Солнечной системе: 2013 SY99. Этот капельный ледяной мир имеет столь отдаленную орбиту, что на один-одинехонек долгий, петлевой переход у него уходит 20 000 лет. Мы вскрыли SY99 при помощи телескопа Канада-Франция-Гавайи в рамках обследования происхождения внешней Солнечной системы. Большущая дистанция до SY99 означает, что эта малая планета передвигается очень медлительно по небу. Наши измерения показали, что орбита тела представляет собой очень вытянутый эллипс с кратчайшим приближением к Солнцу в 50 астрономических единиц(1 а. е. — это дистанция от Земли до Солнца).
Новоиспеченная малая планета петляет еще отдаленнее, чем ранее разинутые карликовые планеты, таковские будто Седна и 2013 VP113. Долгая ось ее орбитального эллипса составляет 730 астрономических единиц. Наши наблюдения других телескопов показали, что SY99 — это капельный, красноватый мир диаметром близ 250 километров.
SY99 — один-одинехонек из семи известных малых миров, какие будут на орбите за пределами Нептуна на значительных расстояниях. То, будто эти «экстремальные транснептуновые объекты» расположены на своих орбитах, абсолютно маловразумительно: их дальние пути изолированы в пространстве. Самый ближний подход к Солнцу пролегает столь вдалеке за Нептуном, что их считают «отделенными» от мощного гравитационного воздействия гигантских планет нашей Солнечной системы. Однако в самых дальних точках они все еще излишне коротки, чтобы их подталкивали медлительные потоки самой галактики.
Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»
Высказывалось гипотеза, что экстремальные транснептуновые объекты могут быть сгруппированы в космосе гравитационным воздействием «девятой планеты», какая вертится намного отдаленнее, чем Нептун. Притяжение этой планеты могло вытащить планеты и отделить их орбиты, беспрерывно меняя их наклон. Однако существование этой планеты еще вдалеке не доказано.
По сути, ее существование основано на орбитах итого шести объектов, какие очень мутные и какие сложно найти даже при помощи больших телескопов. Это будто смотреть мертво в океан в розыске найденной рыбы. Рыба у поверхности будет внятно видана. Однако уже на метровой глубине все становится расплывчатым и неотчетливым. Где-то на самом дне рыбы становятся абсолютно невидимыми. Однако наличность рыбы у поверхности мешает увидеть рыбу на дне и при этом никак не выдает наличие остатней.
Из этого вытекает, что открытие SY99 не может доказать или опровергнуть существование «девятой планеты». Однако компьютерные модели показывают, что Девятая планета будет недружественным соседом для крошечных миров вроде SY99: ее гравитационное воздействие велико изменило бы орбиту подобный планеты — полностью бросив ее из Солнечной системы или выпихнув ее на орбиту столь велико наклоненную и отдаленную, что мы ее не завидели бы. SY99 может быть одной из множества малых миров, какие беспрерывно всасываются и выбрасываются этой планетой.

Альтернативное объяснение


Оказывается, что существуют и иные объяснения. Ученые представили к публикации в Astronomical Journal изыскание, в каком затронули такую идею из обыкновенной физики, будто диффузия. Это явление дробно встречается в всегдашнем мире. Диффузия по сути объясняет случайное движение вещества из области возвышенной концентрации в область басистой концентрации — будто, например, по горнице разливается аромат духов.
Они показали, что найденная конфигурация диффузии может ввергнуть к тому, что орбиты малых планет будут модифицироваться с эллипса в 730 а. е. по долгой оси до эллипса в 2000 а. е. по долгой оси или вяще — и возвратно. В процессе этого размер всякой орбиты будет меняться на случайную величину. Когда SY99 осуществляет подход на кратчайшее дистанция всякие 20 000 лет, Нептун дробно будет в иной части своей орбиты на обратном гробе Солнечной системы. Однако когда SY99 и Нептун оказываются коротки, гравитация Нептуна будет мягко подталкивать SY99, слегка меняя ее скорость. Когда SY99 уходит прочь от Солнца, конфигурация ее вытекающей орбиты будет иной.
Открытие малой планеты за Нептуном поставило под сомнение «девятую планету»
Долгая ось эллипса SY99 будет меняться, становясь вяще или крохотнее в процессе «случайного блуждания», будто его называют физики. Изменение орбиты происходит в истинно астрономических временных масштабах. Она рассеивается в пространстве на протяжении десятков миллионов лет. Долгая ось эллипса SY99 могла измениться на сотни астрономических единиц за всю историю Солнечной системы в 4,5 биллиона лет.
Несколько других экстремальных транснептуновых объектов с орбитами покрохотнее тоже демонстрируют диффузию, однако уже в меньших масштабах. За одним передвигаются и иные. Весьма вероятно, что постепенные эффекты диффузии действуют на десятки миллионов крошечных миров, вертящихся на ближнем краю облака Оорта(сферы ледяных объектов на краю Солнечной системы). Это изнеженное воздействие медлительно приводит к тому, что кое-какие из них невзначай смещают свои орбиты задушевнее к нам, где мы рассматриваем их будто экстремальные транснептуновые объекты.
И все же диффузия не может объяснить удаленную орбиту Седны, кратчайшая точка коей будет излишне вдалеке от Нептуна, чтобы тот мог повлиять на форму ее орбиты. Вероятно, Седна заполучила свою орбиту от идущей звезды давным-давно. Однако диффузия могла бы принести экстремальные транснептуновые объекты из внутреннего облака Оорта — без какой-либо нужды в девятой планете. Чтобы узнать это наверняка, нам придется постараться сделать вяще открытий в этом дальнем регионе кратчайшего к нам космоса. В этом нам помогут самые большущие наши телескопы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Букмекеры оценили шансы молодежной сборной Казахстана в матче с Черногорией отбора ЕВРО-2019
02:30
«Канело» вручили отобранный у Головкина пояс
02:30
Нурмагомедов объяснил отказ от боя с Мэйвезером на арене поединка Головкин — «Канело»
02:00
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом оценил Андрей Кураев
02:00
РПЦ: прихожане теперь не смогут совершать обряды на горе Афон
02:00
Емельяненко посоветовал Кокорину и Мамаеву читать в СИЗО
01:30
Microsoft продолжает поддержку Windows для телефонов
01:00
Представлен новый смартфон Palm. Он вне конкуренции
01:00
Как обстоят дела с обновлением до Android 9 Pie на смартфонах Google Pixel? Сравнение с iOS 12
00:31
#новости высоких технологий 265 | первые успехи «Вояджер-2» и порталы от Facebook
23:50
Экс мэра Махачкалы Мусу Мусаева посадили на 4 года
00:30
#видео | Создание «физической» 3D-графики с помощью интерактивных дронов
00:30
Palm решила возродить крошечные смартфоны. Возможно, он вам понравится
23:01
«Канело» пришел на вручение отобранного у Головкина титула чемпиона мира с миллиардером
23:00
«Все мы бухаем и деремся». Экс-футболист сборной Казахстана поддержал Кокорина и Мамаева
23:00
«Канело» после долгой паузы сделал новое заявление о бое с Головкиным
22:01
СКР опубликовал видео с места взрыва в офисе в Казани
22:01
Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне
22:00
Во Франции жертвами наводнения стали уже 13 человек
22:00
РУСАДА не будет расследовать дело футболиста Тигиева
22:00
СК начал проверку после обрушения дома в Нижегородской области
22:37
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
21:31
Ферромагнитные плавающие роботы — новое слово в диагностике и лечении заболеваний
21:30
РНК оказалась гораздо важнее, чем мы думали
21:30
В Италии найдено захоронение «Вампира Луньяно»
20:30
Нурсултан Назарбаев осмотрел новую ледовую арену в Актобе
20:30
Стали известны дата и место проведения следующего боя Елеусинова
20:30
«Остается надеяться». Третий бой Головкин — «Канело» вызывает серьезные опасения
20:00
Счетная палата РФ обещает резкий рост цен на бензин в 2019 году
20:00
«АвтоВАЗ» объявил цены на Lada XRAY Cross: от 730 000 рублей
19:31
19:30
Samsung выпустила важное обновление для Galaxy S9 и S9+. Не затягивайте с установкой
19:30
Google представила новый способ защиты данных, но только для Android 9 Pie
18:30
Адвокат Александра Кокорина обжаловал арест футболиста
18:01
В Азовском море произошло землетрясение
18:00
В Тверской области возбудили уголовное дело после ДТП с 12 пострадавшими
18:00
Полиция Кельна обезвредила преступника, захватившего заложника на вокзале
17:30
Сингапурский авиалайнер установил рекорд самого длительного перелета в мире
17:00
Путин наградил разработчиков проекта «Кортеж» орденами и почетными званиями
17:00
ЦБ РФ: Мы против применения подержанных запчастей в ремонте по ОСАГО
16:30
Счетная палата усомнилась в реализации указа Путина по росту экономики
16:30
Российские чиновники отказались раскрывать план дедолларизации экономики
Больше новостей