» » SETI: инопланетяне не идут на контакт, но мы их все равно найдем

SETI: инопланетяне не идут на контакт, но мы их все равно найдем

SETI: инопланетяне не идут на контакт, но мы их все равно найдем
Кое-какие исследователи из Института по поиску внеземных цивилизаций(SETI)считают, что важнейшим способом обнаружения инопланетян изображает сканирование космоса и отыскание лазерных лучей. В рамках одного из последних крупных изысканий такового рода астрономы проложили сканирование 5600 звезд на предмет наличия таких оптических сигналов и в итоге… ничего не нашли. Что это значит будто для самой SETI, настолько и для дальнейшего розыска благоразумной внеземной жизни?

Описывая результаты новоиспеченного изыскания, встреченные к публикации в журнале Astronomical Journal, астрономы SETI Натаниэль Теллис и Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли сообщают о том, что они не смогли обнаружить оптические сигнатуры развитых внеземных цивилизаций в 67 000 врозь исследованных спектральных характеристиках 5600 звезд Млечного Пути. При этом астрономы подозревают, что близ 2000 из этих звезд могут изображать домом для теплых землеподобных планет, и из этого можно сделать два вывода: либо продвинутые внеземные цивилизации не имеют моды посылать лазерные сигналы сквозь космос, либо их вовсе не существует. Однако не существует всего там, где астрономы уже разыскивали. По их мнению, мы должны продолжить отыскание сигналов в других местах, расширяя будто сами зоны розыска, настолько и ассортимент сигнатур, за какими надобно следить. Иными словами, отыскание инопланетян даже после таких неутешительных итогов одного из самых объемных изысканий не кончится.
И все же таковские результаты не могут не расстраивать. В гробе гробов использование лазерных сигналов надлежит было стать эффективным, грошовым и сравнительно простым способом розыска и привлечения внимания развитых внеземных цивилизаций. И если бы инопланетяне использовали технологии нашего нынешнего уровня, то они могли бы передавать ненастоящие инфракрасные, видаемые и ультрафиолетовые сигналы в курс нашей звезды. Таковские прямонаправленные сигналы определенно бы привлеки наше внимание своей мощностью или неприкрытыми знаками своего ненастоящего происхождения, например, в облике необычной пульсации или бинарной последовательности, которую можно было бы интерпретировать будто некую математическую постоянную(простые числа, число пи и настолько дальше).
Еще до обсуждаемого ныне изыскания астрономы из SETI с помощью оборудования гарвардской Обсерватории Ок-Ридж проложили разбор близ 20 000 звезд на предмет наличия оптических сигналов, изводя на изыскание всякого объекта близ 10 минут. К сожалению, и это изыскание ничего занимательного не показало.
В попытке проложить более абсолютный и скрупулезный разбор космоса Теллис и Марси взяли в качестве основы настоящие, полученные 10-метровым телескопом Кека и его спектрометром возвышенного позволения HIRES и сконцентрированные в стадия с 2006 по 2016 год в рамках проекта California Planet Search(CPS). Эти настоящие включали информацию о 5600 звездах, подавляющая часть которых располагается на расстоянии не более 300 миллионов световых лет от нас. В итоге астрономы исследовали 67 708 отдельных спектральных показателей этих звезд, на каждую из которых пришлось образцово по 96 различных спектральных сигнала.
«Это изыскание охватывает огромный объем данных, организованный телескопом Кека более чем за 10 лет и в большей степени в рамках различных проектов по поиску новых экзопланет», — объясняет астроном Университета штата Пенсильвания Джейсон Райт, не принимавший участие в новоиспеченном изыскании.
«Изыскание позволило по-новому взглянуть на сигналы от тысяч наиболее интересных для нас звезд и поискать собственно лазерные сигналы. Таковая труд в очередной один изображает отличным образцовом того, что SETI вторично анализирует информацию, которую иные научные команды могли попросту «прозевать» ввиду огромного объема поступающих данных либо ввиду того, что эти сигналы могли быть ошибочно приняты за знаменитые ключи космического шума».
Вооружившись этими настоящими, исследователи постановили поискать спектральные сигнатуры, какие, по словам авторов, «можно было бы рассматривать в качестве возможных сигналов от внеземных лазерных оптических установок». Основной интерес для ученых видели сигналы мощностью от 3 кВт до 13 МВт. В отличие от радиосигналов, какие рассеиваются, идя огромные расстояния, лучи лазера способны сохранять свою целостность на всем пути своего следования сквозь космическое пространство.
«Мы подозреваем, что более раскрученные по отношению к человечеству цивилизации смогли бы построить лазерные установки, обладающие мощностью по крайней мере такового же уровня, будто тот, что изображал объектом нашего изыскания. Этот фактор рассматривался в взаимоотношении всех 5600 исследуемых звезд», — объясняют астрономы в своей работе.
SETI: инопланетяне не идут на контакт, но мы их все равно найдем
Пример ложного позитивного сигнала. Кандидат на звание лазерного сигнала «внеземной цивилизации» был вскрыт при наблюдении за звездой TW Гидры(созвездие Гидры). Оказалось, что сигнатура принадлежит нагретому газу протозвездного диска, размещенного вкруг звезды
Для разбора объема данных, собранных за 10 лет, Теллис и Марси разработали алгоритм, способный(по крайней мере в теории)отсеять вероятные сигналы внеземных цивилизаций от ложных сигналов, создаваемых натуральными ключами, какими гуще итого оказываются звезды. Если бы сигнал ненастоящего происхождения был навещен в сторону Земли, алгоритм смог бы определить его искусственность на основе необычного возвышенного содержания фотонов, что, будто правило, неестественно для всегдашнего фонового излучения звезд. Алгоритм был настроен таковским образом, чтобы сразу показывать превышение всегдашнего уровня излучения.
«Мы разыскивали неестественные повышения уровня «яркости» в спектрах, сравнительно тех уровней, какие уже присутствуют в их излучении. Обнаружение сигнала, какой отвечал бы инструментальному профилю оборудования HIRES телескопа Кека, недвусмысленно означало бы, что мы созерцаем собственно лазерный свет. Если бы речь выступала об всегдашнем астральном спектре, то мы бы следили всего термически уширенные эмиссионные линии. Это одно из преимуществ при использовании того же Кека, настолько будто он обладает достаточным спектральным позволением, способным отличить два этих показателя».
Выборка была очень либеральная, однако в итоге утилитарны сразу же были отсеяны 5023 звезды. Исследователи буквально вручную исследовали всякий полученный результат, все сокращая и сокращая список звезд с ложными позитивными сигналами. Самыми разблаговещенными ключами ложных положительных сигналов оказывались космическое излучение, гамма-лучи, радиофон самой обсерватории, молекулы в дольний атмосфере, а также излучение самих звезд. В итоге список полностью истощился, и Теллис и Марси опамятовались к неутешительным выводам.
«Мы не вскрыли ни одного лазерного излучения, выступающего от планетарных регионов возле 5600 исследованных звезд», — делятся неутешительной статистикой ученые в своей работе.
Таковские выводы неприкрыто не обрадуют тех, кто по-прежнему предполагает, что раскрученные цивилизации могут тысячи и миллионы лет посылать извещения вероятным соседям. Настолько будто в случае, если даже у самой малой доли из этих 2000(или близ того)изученных звездных систем имелись бы потенциально землеподобные планеты, на которых были бы какие-то технологически раскрученные цивилизации, направляющие в нашу сторону мегаваттные лазерные лучи, то мы должны были бы их уже заметить.
«Эти результаты понижают планку вероятного существования довольно развитых цивилизаций, способных на передачу лазерных извещений. Разумеется, это всего лишь один-одинехонек из обликов коммуникаций, однако мы почитаем, что для создания направленных коммуникаций лазерные технологии изображают одними из самых эффективных», — говорит Теллис.
Однако ученый признает, что лазерные коммуникации, в свою очередь, всего для нас могут видеться таковскими эффективными, ввиду нашей сравнительно молодой цивилизации, и, вполне вероятно, во Вселенной некто мог придумать более эффективные способы передачи извещений.
«Мы должны продолжать пробовать поймать извещения. Тем не менее мы почитаем, что наши результаты показательны и указывают на то, что в нашей галактике, видаемо, не особо разблаговещен внешность лазерной передачи сообщений».
В всеобщем, доколе все сводится к двум наиболее веским предположениям: либо иные раскрученные цивилизации молчат будто партизаны и не хотят указывать на свое наличие, либо они вовсе не существуют. Также вероятно, что технологически раскрученные цивилизации на самом деле взаправду очень неплотны, по крайней мере в нашей галактике, или, например, весьма ограничены в своих возможностях, не позволяющие им отправлять извещения, какие наши ученые смогли бы уловить.
Будто признают сами авторы изыскания, «мы можем начать колебаться в тех аргументах, какие ставятся в противовес известному парадоксу Ферми». И ведь взаправду, когда результаты все новых и новых изысканий приходят к аналогичным выводам, безмолвие космоса становится все громогласнее и громогласнее с всякой попыткой обнаружить разумную внеземную жизнь.
Казалось, пора бы уже пасть, однако исследователи не намерены этого делать. Визави, они готовы расширить свои розыски. В рамках проекта Breakthrough Listen теперь ученые сосредоточат свое внимание на звездах, какие не рассматривались или капля рассматривались в рамках предыдущих изысканий. Речь, помимо итого прочего, идет о серых карликах, а также других типах. Помимо розыска оптических сигналов, исследователи из SETI попробуют найти иные знаки наличия разумных внеземных цивилизаций. Этими знаками могут быть найденные типы микроволнового излучения, нейтринное излучение, знаки наличия дайсоновских мегаструктур, сигнатуры промышленных отходов, ненастоящие и блудящие космические среды обитания и настолько дальше.
Если инопланетяне существуют, то мы их найдем. Безвременно или поздно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:00
13:31
Виктор Файзулин: Не вышли из группы на ЧМ-2014 из-за вратарских ошибок
13:31
Тимо Вернер: Чемпионат мира – это не кастинг в Барселону, Реал или Ливерпуль
13:31
Атлетико представил новую домашнюю форму
13:31
НБА. Дирк Новицки: У Дончича все будет хорошо в
13:30
Роналду о праздновании голов без футболки: Моя девушка говорит, что я горячий парень
13:30
Алан Дзагоев: Шунин пошутил, что мы теперь должны Динамо бутылочку вина
13:30
Луи Саа советует Мартиалю остаться в МЮ
13:30
Шандор Варга: Венгер позитивно относится к идее продолжить карьеру в России
13:30
Рафаэль Надаль: "Мне нравится быть на корте каждый день"
13:30
ПСЖ требует у Валенсии за Гедеша 80 млн евро
13:00
Россия перейдет на электронные сертификаты на автомобили
13:00
Омич угнал погрузчик, чтобы вытащить свою машину. И тот тоже застрял
12:30
В Перми проведут экспертизу жилого дома, где взорвался бытовой газ
12:00
11:31
Шесть теннисисток могут завершить "Ролан Гаррос" на первом месте рейтинга WTA
11:31
Виктор Файзулин: У меня левое колено в ржавчине
11:31
НБА. Амаре Стаудемайр рассматривает вариант с возобновлением карьеры в
11:31
НБА. Стив Керр: Команда в хорошем настроении. Нам нравятся наши шансы
11:30
Висенте Дель Боске: Не верил, что Зидан станет главным тренером
11:30
Ваньяма не помышляет об уходе из Тоттенхэма
11:30
На Гран-при Монако Боттас поменял раскраску шлема в честь Хаккинена
11:30
Виктор Файзулин: У меня был план: сыграю на чемпионате мира, а потом поеду в Испанию
11:30
НБА. Эл Хорфорд, Джейсон Тейтум и Лэрри Нэнс – в Топ-5 моментов 5-го матча Бостон – Кливленд
11:30
Серена Уильямс: "Я осознала, что нужно прощать, поэтому вернулась в Индиан-Уэллс"
11:01
Илон Маск запустит сервис Pravda для разоблачения журналистских фейков
11:01
Омичам посоветовали не дразнить медведей
11:01
Умерла самая старая подданная британской короны
11:00
В РФ назвали возраст самых старых работающих пенсионеров
10:30
Galaxy S7 Edge с момента релиза подешевел более чем вдвое
10:00
Силуанов рассказал, как долго россиянам не будут повышать налоги
09:32
НХЛ. Барри Тротц: "Овечкин доказал, что он великий игрок"
09:32
НБА. Тайрон Лю: Мне показалось, что Леброн Джеймс выглядит уставшим
09:31
Денис Суарес: Думаю, заменить Иньесту практически невозможно. После его ухода останется пустота
09:31
НХЛ. Ти Джей Оши: "Мы были абсолютно уверены в Холтби"
09:31
Адьям Кузяев: Далер как-то сказал, что России по силам дойти до полуфинала ЧМ-2018. Чувствую, так и будет
09:31
НХЛ. Барри Тротц: "Холтби был хорош на протяжении всей серии, как и Василевский"
09:31
Терри может пропустить матчи против Челси по новому контракту с Виллой
09:31
НХЛ. Брэден Холтби: В "Вашингтоне" мы никогда не наезжаем друг на друга, нам здесь очень комфортно"
09:30
Фалькао получил 16 месяцев тюрьмы и оштрафован на 9 млн евро
Больше новостей