» » Первые встречи с властями жителей пятиэтажек не успокоили

Первые встречи с властями жителей пятиэтажек не успокоили

Первые встречи с властями жителей пятиэтажек не успокоили

Госдума в четверг встретила в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажных домов в Москве. Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская заявила, что идея реновации «замечательная», однако ее реализация «отвратительная», и раскритиковала избыточную свободу правового регулирования, предоставляемую московским волям. Зампред Госдумы Петр Гладкой уверял, что реновация – это «прежде итого новоиспеченные квартиры, а не попытки лишить людей жилья, будто пробуют представить кое-какие деятели оппозиции», и предлагал ко второму чтению прописать правила учета воззрения граждан.
На всю страну
При присутствии позитивного эксперимента реновации эту практику можно использовать и в других регионах, заявил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подтвердил, что перед вторым чтением законопроекта пройдут парламентские слушания, чтобы «обсудить все нюансы», сообщает «Интерфакс».
На 26 апреля намечены встречи обитателей пятиэтажек с префектами округов, а в среду ввечеру миновали встречи с главами управ. Муниципальный депутат Елена Ткач рассказала, что в Пресненском районе встреча окончилась за полночь, к ее началу в зале было близ 700 человек. «Люд спрашивали, куда их переселят и есть ли в районе площади под переселение. В районе таких площадей нет. В итоге опамятовались к тому, что у нас действует Жилищный кодекс и по нему дом вправе принять решение о переселении или отказе от него всеобщим собранием», – говорит Ткач. По ее словам, в основном обитатели против сноса: «Был вопрос от обитателей коммуналок, расселят ли их в раздельные квартиры. Им откликнулись, что если они не стоят в очередности на улучшение жилищных обстоятельств, то не получат раздельной квартиры, им придется брать ипотеку». За переселение выступили обитатели панельных пятиэтажек, а обитатели блочных и кирпичных – против, говорит муниципальный депутат из Зюзина Константин Янкаускас: «Главы управ оказались в неловком положении: им взговорили проложить встречи, однако была аховая организация, и люд ретировались недовольными, причем даже те, кто хочет попасть под расселение». Если бы коротали волновое переселение в пределах квартала, то большинство обитателей поддержали бы снос, считает депутат: «Однако сейчас непонятны площадки для переселения, людей пугает неопределенность. В итоге благая идея вызывает недовольство и рассматривается будто пиар властей».
Человек в администрации президента ранее болтал «Ведомостям», что не видит политических рисков в ситуации со сносом пятиэтажек.
Мифы и реальность: будто будут расселять москвичей по закону о сносе пятиэтажек
Гонка вытребована вожделением будто можно бойче запустить проект и успеть продемонстрировать какой-то результат к марту 2018 г., считает политолог Аббас Галлямов: «Встречи с главами управ показали, что власти неприкрыто недооценили число недовольных и их способности к мобилизации». Однако это еще не авария – у проекта масса поборников и если мэрия сумеет организовать работу с ними, то битву за коллективное взгляд она выиграет, уверен эксперт: «Однако если власти не смогут сейчас бойко мобилизовать лоялистов, а оппозиция консолидирует доколе разобщенных недовольных – это станет новоиспеченным мощным ресурсом протеста».
Снос пятиэтажек стал не всего домовитым, однако и политическим приоритетом, «чуть ли не витринным проектом» мэра Сергея Собянина – не выведено, что это «строительство имиджа для более глобальных целей», говорит эксперт Фокуса Карнеги Андрей Колесников: «Проект столь резонансный, что его постановили протащить, чтобы никто не поспел опомниться, поскольку в нем есть антиконституционные моменты. Поэтому пробуют придать легитимный резон, изобразить коллективные слушания – все второпях и формально». В итоге власть может получить бумеранг на выборах президента и мэра Москвы в 2018 г., считает эксперт: «Истина, в заключительные годы власть нечувствительна к общественному мнению. Мы коротали изыскание по самоорганизации партикулярного общества в Москве, сообразно которому власти не учитывают коллективное взгляд и провоцируют конфликты с народонаселением, не ощущая негативную реакцию, причем людей неполитизированных». Таковские события попытаются использовать все политические силы, полагает Колесников. Истина, системная оппозиция будет этого побаиваться, поскольку не до гроба понимает, «пропутинский это проект или всего собянинский», однако для других сил «это будто гостинец – таковские поводы показывают не всякий день», заключает он.
Квартирный рубеж обороны
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
Запрет суррогатного материнства в России углубит демографическую яму
22:00
Кроссовки со встроенным проездным продавали в Берлине за 180 евро
22:00
В сельхозакадемии Тимирязева уволили дека факультета агрономии Соловьева
21:31
Крещение 2018: о чем мысленно просить, ныряя в прорубь
21:31
Американские мормоны назвали своего нового главу
21:30
«В душе каждый мужчина — гусар»: итальянец объяснил, почему ослушался Шакро
21:30
«Взрослеет трезвое поколение»: наркологи рассказали, почему россияне стали меньше пить
21:30
Супругу Белых не пустили на заседание суда в тюремной больнице
21:00
Навальный пожаловался на закон о выборах в Конституционный суд
20:30
Аэрофлот будет добиваться возбуждения дела на дебошира с рейса до Камчатки
20:30
Избившего пациентку врача уволили в Якутии
20:30
Пострадавшей учительнице пермской школы сделают повторную операцию
20:01
20:01
Люди не доверяют ИИ. Как это исправить?
20:00
19:32
Infiniti Q Inspiration: новое лицо, революционный двигатель, деликатный «автопилот»
19:31
НАМИ опроверг срыв поставок «Кортежей» в кремлевский гараж: первые машины отгрузили вовремя
19:30
Компания Acura разработала новое поколение кроссовера RDX с нуля
19:30
Новый Porsche Cayenne будет стоить от 4,99 млн рублей
19:01
Андреа Петкович: Если бы это был финал, я бы сейчас голая бегала по Мельбурну
19:01
Экс-хавбек Спартака Эберт перешел в Ингольштадт
19:01
Азамат Засеев: Дзюба звонил мне. Узнавал, как его примут – не примут в Уфе
19:01
НБА. Кингз будут предоставлять отдых двум ветеранам в каждом матче до конца сезона
19:00
Петра Квитова: По пути с корта всплакнула, когда болельщики продолжали скандировать мое имя
19:00
Динияр Билялетдинов: У меня есть предложения, но главное препятствие – это российский паспорт
19:00
НБА. Леброн Джеймс: Мы не должны позволить расизму завоевать нас
19:00
ЮппХайнкес: Де Брюйне – лучший игрок Европы на данный момент, я бы отдал за него последнюю рубашку
19:00
Следите за Australian Open в мобильном приложении Теннис для Android и iPhone
19:00
Карлос Тевес о выступлении в Китае: Я был в семимесячном отпуске
18:30
Глава LG приказал начать разработку LG G7 с нуля накануне презентации
18:30
Xiaomi подтвердила, что готовится к запуску MIUI X
17:31
17:30
17:30
17:30
Японскую нейросеть научили «читать мысли»
17:02
В Германии школьный автобус врезался в стену
17:01
В Косово убили лидера сербской партии Оливера Ивановича
17:01
В Перми допросили подростков, устроивших поножовщину в школе
17:00
Младшеклассников переведут в другой кабинет после трагедии в пермской школе
17:00
В Киеве у здания Рады произошла потасовка между полицией и митингующими
Больше новостей