» » Анкара согреет Европу российским газом: стройка "Турецкого потока" начинается

Анкара согреет Европу российским газом: стройка "Турецкого потока" начинается

Анкара согреет Европу российским газом: стройка "Турецкого потока" начинаетсяЛуковица «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным пообещал, что укладка первой нитки черноморского газопровода «Турецкий поток» возникнет в кратчайшие дни. Это заявление можно считать ответом на нападки противников увеличения доли России в европейском энергобалансе. С азбука этого года поставки «голубого топлива» из нашей страны на базар Ветхого Света вымахали на 15%. Прокладка магистрали в сторону Турции, а также реализация проекта «Нордовый поток - 2» позволит и в предбудущем наращивать экспорт подобными темпами. Истина, для этого придется обогнуть препятствия в мурле Польши и местностей Прибалтики, какие усиленно бьются против европейской экспансии «Газпрома».

фото: Геннадий Черкасов
О завершении всех подготовительных работ по «Турецкому потоку» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину на вытекающий день после встречи российского президента с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Предбудущее этого проекта найдено было уже давненько. Еще 7 февраля Путин подмахнул закон о ратификации соглашения по «Турецкому потоку», а спустя две недели было встречено решение о сооружении его другой нитки для потребителей в Евросоюзе.

Тем не менее, тема увеличения поставок российского газа в европейские страны была затронута неспроста. В кратчайшее времена линия царств Ветхого Света должен дать свою оценку расследованию Еврокомиссии по поводу доминирующего положения «Газпрома» на европейском базаре. Это девало было инициировано в 2012 году. Российскую компанию обвинили в нарушении антимонопольных правил ЕС. «Газпрому» вменялось то, что его пай на газовых рынках некоторых местностей внушительно превышает возложенные в Евросоюзе ограничения. В гробе 2016 года, после нескольких лет тяжбы, «Газпром» навестил в Брюссель итоговые предложения по урегулированию антимонопольного процесса. Еврокомиссия их предварительно одобрила и выслала на рассмотрение в страны, где было зафиксировано доминирующее поза «Газпрома».

Первой свое решение озвучила Болгария — она поддержала предложения российской стороны. Однако иные фигуранты этого девала высказались против. В частности, Литва потребовала возобновить расследование в взаимоотношении «Газпрома» и расширить список обязательств российской братии. По словам литовского министра энергетики Жигмантаса Вайчюнаса, таковские же требования готовы выдвинуть Латвия, Эстония и Польша.

Впрочем, основной целью, которую хотят добиться оппоненты «Газпрома», изображает попытка помешать строительству иного газового маршрута из России в Европу — трубопровода «Нордовый поток - 2». Эта магистраль утилитарны полностью выключит из игры Украину, по территории коей сейчас поставляются внушительные объемы российского газа в Европу. Прибалтика и Польша, восставшие на сторону Киева, всячески норовят воспрепятствовать строительству «Нордового потока - 2». Однако доколе их попытки не приносят желаемого итога. В частности, на днях было подмахнуто инвестиционное договоренность «Газпрома» с несколькими европейскими энергетическими бражками, какие пообещали взять на себя половину затрат по проекту.

Начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов наименовал символичным тот факт, что заявление о начале сооружения «Турецкого потока» сделано собственно сейчас. «Россия дает понять Европе, что обладает альтернативным миром проектов и может распоряжаться ими на свое усмотрение. «Турецкий поток» и «Нордовый поток - 2» должны быть запущенны в эксплуатацию образцово в одно и тоже времена — до 2020 года. Однако начальный газопровод зайдет в страны Ветхого Света со стороны Черного моря — сквозь Турцию и Грецию. Вторая труба - со стороны Балтийского моря в Германию. Все контрагенты этих проектов заинтересованы в увеличении закупок российского газа. Не зря за первые месяцы этого года экспортные поставки «голубого топлива» из России увеличились на 15%. По всей вероятности, наша край намерена подтолкнуть ЕС к тому, чтобы он надавил на оппозиционные страны и посодействовал принятию бесповоротного решения по строительству «Нордового потока - 2». Ведь в другом случае первым будет возвещен «Турецкий поток», и Анкара получит возможность перепродовать российский газ в Европу, какая рассчитывает получать «голубое топливо» напрямую, минуя посредников», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:01
Курникова и Иглесиас поделились фотографиями детей
05:01
НХЛ. Илья Брызгалов: "В Москве всем друг на друга глубоко наплевать"
05:01
Андрей Панюков: Предполагал, что поеду на сбор с основой Зенита
05:01
Сергея Прядкин: Уверен, Амкар сезон доиграет
05:01
Арсенал предложил Уилшеру новый контракт с понижением зарплаты до 80 тысяч фунтов в неделю
05:01
НХЛ. Илья Брызгалов: "Сухачев? Лундквиста тоже задрафтовали черт знает где"
05:00
Леганес – Реал. Бензема сыграет впервые за месяц
05:00
РФПЛ планирует внедрить видеоповторы с сезона-2018/19
05:00
Цзянсу Сунин может купить Мбиа в случае ухода Рамиреса в Интер
05:00
НХЛ. Илья Брызгалов: "Игроки попросили убрать тренера? Да кто они такие?"
04:02
В Детройте представили седан KIA Forte нового поколения
04:01
ДНК Гелендвагена законсервировали в янтаре
04:00
Во Владивостоке владельцы электромобилей требуют установки зарядных станций
03:30
Столкновение более 40 машин произошло на юге Чехии
03:30
СК начал проверку по факту смерти школьника в бассейне в Подмосковье
03:00
Против "Дождя" завели дело о клевете
03:00
«Единая Россия» разработала законопроект, увеличивающий штраф за отсутствие полиса ОСАГО
03:00
Скворцова констатировала снижение смертности россиян во всех возрастных группах
03:00
Хинштейн: обеспечить безопасность в школах только силами вневедомственной охраны невозможно
03:00
Врачи рассказали о здоровье Дональда Трампа 
02:00
В Bloomberg пояснил, почему российские олигархи «побежали» на Мальту
01:32
Эспаньол – Барселона. Иньеста и Маскерано пропустят матч, Семеду готов сыграть
01:32
Локомотив интересуется полузащитником Ливерпуля Марковичем
01:31
Манчестер Юнайтед продлит контракт с Моуринью до 2021 года
01:31
Australian Open. Второй круг. Павлюченкова сыграет с Бондаренко, Касаткина – с Линетт, Свитолина – с Синяковой
01:31
Зенит хотел выкупить Маркова у Тосно, но игрок выбрал Динамо
01:31
Australian Open. Второй круг. Рублев сыграет с Багдатисом, Надаль – с Майером
01:31
НБА. Нэйт Робинсон будет выступать в лиге BIG3
01:31
Челси готов купить Кэрролла. Вест Хэм хочет за него 20 млн фунтов
01:31
Australian Open. Пары. Первый круг. Веснина и Макарова сыграют с Бушар и Стивенс
01:30
Лестер и Вест Хэм вышли в 4-й раунд Кубка Англии
01:00
Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн
01:00
Запрет на возврат производителям непроданных продуктов обогатит бомжей
01:00
Битва нефти и биткоина: победит ли криптовалюта «черное золото»
00:30
Galaxy S9 и S9+ получат те же батарейки, но с улучшенной автономностью
00:30
Google ставит на Pixel 2 XL качественно разные дисплеи
00:30
Samsung: складной Galaxy X будет безупречным смартфоном
00:30
Представлен смартфон для майнинга форка Ethereum Fog
00:01
00:01
Больше новостей