» » Анкара согреет Европу российским газом: стройка "Турецкого потока" начинается

Анкара согреет Европу российским газом: стройка "Турецкого потока" начинается

Анкара согреет Европу российским газом: стройка "Турецкого потока" начинаетсяЛуковица «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным пообещал, что укладка первой нитки черноморского газопровода «Турецкий поток» возникнет в кратчайшие дни. Это заявление можно считать ответом на нападки противников увеличения доли России в европейском энергобалансе. С азбука этого года поставки «голубого топлива» из нашей страны на базар Ветхого Света вымахали на 15%. Прокладка магистрали в сторону Турции, а также реализация проекта «Нордовый поток - 2» позволит и в предбудущем наращивать экспорт подобными темпами. Истина, для этого придется обогнуть препятствия в мурле Польши и местностей Прибалтики, какие усиленно бьются против европейской экспансии «Газпрома».

фото: Геннадий Черкасов
О завершении всех подготовительных работ по «Турецкому потоку» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину на вытекающий день после встречи российского президента с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Предбудущее этого проекта найдено было уже давненько. Еще 7 февраля Путин подмахнул закон о ратификации соглашения по «Турецкому потоку», а спустя две недели было встречено решение о сооружении его другой нитки для потребителей в Евросоюзе.

Тем не менее, тема увеличения поставок российского газа в европейские страны была затронута неспроста. В кратчайшее времена линия царств Ветхого Света должен дать свою оценку расследованию Еврокомиссии по поводу доминирующего положения «Газпрома» на европейском базаре. Это девало было инициировано в 2012 году. Российскую компанию обвинили в нарушении антимонопольных правил ЕС. «Газпрому» вменялось то, что его пай на газовых рынках некоторых местностей внушительно превышает возложенные в Евросоюзе ограничения. В гробе 2016 года, после нескольких лет тяжбы, «Газпром» навестил в Брюссель итоговые предложения по урегулированию антимонопольного процесса. Еврокомиссия их предварительно одобрила и выслала на рассмотрение в страны, где было зафиксировано доминирующее поза «Газпрома».

Первой свое решение озвучила Болгария — она поддержала предложения российской стороны. Однако иные фигуранты этого девала высказались против. В частности, Литва потребовала возобновить расследование в взаимоотношении «Газпрома» и расширить список обязательств российской братии. По словам литовского министра энергетики Жигмантаса Вайчюнаса, таковские же требования готовы выдвинуть Латвия, Эстония и Польша.

Впрочем, основной целью, которую хотят добиться оппоненты «Газпрома», изображает попытка помешать строительству иного газового маршрута из России в Европу — трубопровода «Нордовый поток - 2». Эта магистраль утилитарны полностью выключит из игры Украину, по территории коей сейчас поставляются внушительные объемы российского газа в Европу. Прибалтика и Польша, восставшие на сторону Киева, всячески норовят воспрепятствовать строительству «Нордового потока - 2». Однако доколе их попытки не приносят желаемого итога. В частности, на днях было подмахнуто инвестиционное договоренность «Газпрома» с несколькими европейскими энергетическими бражками, какие пообещали взять на себя половину затрат по проекту.

Начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов наименовал символичным тот факт, что заявление о начале сооружения «Турецкого потока» сделано собственно сейчас. «Россия дает понять Европе, что обладает альтернативным миром проектов и может распоряжаться ими на свое усмотрение. «Турецкий поток» и «Нордовый поток - 2» должны быть запущенны в эксплуатацию образцово в одно и тоже времена — до 2020 года. Однако начальный газопровод зайдет в страны Ветхого Света со стороны Черного моря — сквозь Турцию и Грецию. Вторая труба - со стороны Балтийского моря в Германию. Все контрагенты этих проектов заинтересованы в увеличении закупок российского газа. Не зря за первые месяцы этого года экспортные поставки «голубого топлива» из России увеличились на 15%. По всей вероятности, наша край намерена подтолкнуть ЕС к тому, чтобы он надавил на оппозиционные страны и посодействовал принятию бесповоротного решения по строительству «Нордового потока - 2». Ведь в другом случае первым будет возвещен «Турецкий поток», и Анкара получит возможность перепродовать российский газ в Европу, какая рассчитывает получать «голубое топливо» напрямую, минуя посредников», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
Таможня предложила облагать пошлиной любые покупки в интернет-магазинах
04:30
Землетрясение в Японии вызвало перебои в работе транспорта
03:30
Самарский губернатор подарил капитану сборной Сербии «Ниву»
03:01
Законность перевода части трассы "Дон" на платную основу проверят в суде
03:01
Супруга и дочь Ярошенко посетят его в новой тюрьме
02:30
При стрельбе в Нью-Джерси ранены не менее 20 человек
02:30
По факту крушения поезда в Казахстане возбудили уголовное дело
02:30
Около 20 человек пострадали в Бельгии при ДТП во время велогонки
02:00
01:00
Власти Армении озвучили подробности задержания россиян
01:00
В Лондоне освободили подозреваемого в терроризме гражданина Финляндии
01:00
После убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки закрытых дел
01:00
В Минобороны приняли решение создать в вузах шесть новых военных кафедр
23:32
Харри Кейн: У Волгограда огромная история. Отношусь ко всему, что было здесь, с большим уважением
23:32
Сергей Милинкович-Савич: Помогала поддержка всего стадиона. Русские и сербы – братья
23:32
Кейн жаждет ответить на хет-трик Роналду
23:31
Тимо Вернер: Лучше проиграть первую игру, чем игру в плей-офф
23:31
Джером Боатенг: После матча с Мексикой в игре сборной Германии нужно поменять многое
23:31
Кристал Пэлас вступил в борьбу за Уилшира
23:31
Марко Уренья: Я люблю Россию. Наслаждаюсь страной, она забрала мое сердце
23:31
Мануэль Нойер: Все говорили, что выиграет Германия, но мексиканцы очень удивили
23:31
Матс Хуммельс: Мексика заслужила победу, но мы сами облегчили жизнь сопернику
23:30
Оливер Бирхофф: Мы действовали недостаточно остро. Это разочаровывает
23:00
Челябинцам предлагают высказать свое мнение о качестве дорог
22:30
Россия вывела свои деньги из США: выросли риски
21:49
Как открыть "ООО"?
21:02
Рэшфорд рассказал, на какой позиции предпочитает играть
21:01
Роман Русинов о победе G-Drive Racing в Ле-Мане: На подиуме я просто наслаждался, слушая российский гимн перед многотысячной толпой
21:01
Ирвинг Лосано назван лучшии игроком матча Германия – Мексика
21:01
Роберто Мартинес: Первый матч на ЧМ входит в историю. Беспокоюсь, что Бельгия может из-за этого пострадать
21:01
Лосано: Это лучший гол в моей жизни
21:01
НБА. Бретт Браун надеется подписать новый контракт с Джей Джей Редиком
21:00
Матч Германия – Мексика посетили 78 тысяч зрителей. Это второй аншлаг в Лужниках
21:00
Бразилия - Швейцария. Чемпионат Мира по футболу 2018. 17.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
21:00
Джанкарло Гонсалес: Сборная Сербии настроилась на игру против нас по-особенному
21:00
Осорио: Мы разработали план на эту игру ещё полгода назад
20:30
19:31
Гаске выиграл турнир в Хертогенбосе
19:31
Гол Коларова со штрафного стал третьим на этом ЧМ – столько же было забито за весь ЧМ-2014
19:31
Сборная Дании подтвердила, что хавбек Квист пропустит остаток ЧМ-2018 из-за травмы
Больше новостей