» » Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?

Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?

Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?
Когда людам дается возможность увидеть, что происходит внутри их головы в порядке реального времени, они бойко занимаются подавлять боль, самоконтролю и улучшению умственных способностей. Если бы у большинства из нас был доступ к подобный технике, мир преобразился бы. Многие из нас выковали особенные способы совладания с ощущениями и эмоциями. Например, когда мы ощущаем стресс, мы можем затихнуть, если возьмемся верно дышать. Если у нас пульсирующая зубная боль, мы пытаемся облегчить ее с помощью медитативной техники. И когда мы ощущаем себя опустошенными, мы можем подбадривать себя, воображая, что мы где-то в «счастливом месте». Те, кто пробовал подобные стратегии, знают, что они дробно работают, однако с неодинаковой степенью успеха.

Теперь представьте, если бы вы могли видеть, что происходит внутри вашего мозга, когда вы ощущаете таковские эмоции и ощущения, будто боль, тревога, депрессия, страх и блаженство, — и все в порядке реального времени. Вдруг ваши ощущения перестают быть загадкой, и эффективность маленьких умственных лукавостей, какие вы используете в повседневной жизни, становится очевидной.
Такова идея новоиспеченной методики, знаменитой будто «фМРТ реального времени». Получая конкретную визуальную обратную связь активности мозга во времена выполнения умственных уверток и стратегий, мы можем научиться осознанно контролировать свои эмоции, ощущения и прихоти, словно по нажатию кнопки. Практикуясь, можно научиться контролировать собственный рассудок настолько же, будто тяжелоатлет контролирует определенную группу мышц. Очевидно, все это поднимает дразнящую перспективу предбудущего, в каком мы можем тренировать авангардные интеллектуальные способности, выходящие за пределы наших сегодняшних.
Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?
Первая демонстрация того, что фМРТ в реальном времени может стать мощным инструментом, состоялась в 2005 году, вкупе с изысканием, в каком ученые научили людей контролировать боль. Восемь человек валялись в сканере, ощущая дохлое жжение на коже. Ученые показали им виртуальное пламя, видящее активность в передней поясной коре, области мозга, участвующей в обработке валяйся. С помощью различных когнитивных стратегий, таких будто «попытка ретироваться или прийтись к болевому стимулу» и «попытка ощутить стимул с возвышенной или басистой интенсивностью», ученые бойко научились контролировать размер пламени, вкупе с тем меняя уровень электрической активности в области, ответственной за болевые ощущения.
Величаво отметить, что уменьшение или увеличение этого лихорадочного сигнала коррелирует с субъективными ощущениями валяйся, измеренными с помощью вопросника и 10-балльной шкалы валяйся. Изумительно, что за одну единственную 13-минутную сессию участники научились воздушно контролировать размер пламени и смогли уменьшить свою боль более чем на 50%.
С тех пор изыскания с использованием фМРТ реального времени командируй вверх и новоиспеченные клинические и экспериментальные применения показывают почитай всякий месяц. Способы отображения активности мозга теперь включают обратную связь, такую будто звуковые сигналы или «термометр на дисплее», встроенные в очки виртуальной реальности.
Изыскание 2017 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что обучение может помочь в войне с ожирением. В течение четырехдневного стадия обучения мужчины с избыточным весом научились расширять взаимодействие между зонами мозга, вовлеченными в процесс функционирования и награды, улучшив самоконтроль и научившись делать выбор в пользу крепкой еды.
Иное изыскание, опубликованное в этом году, показало, что обучение контролю над левой префронтальной корой, областью мозга, труд коей преступлена у людей с СДВГ, позволило снизить симптомы СДВГ и улучшить внимание. Эти улучшения остались и спустя 11 месяцев после испытаний, показав, что обучение может вызывать долговременные изменения в мозге.
Изыскание 2016 года показало, что пожилые люд, использующие эту технику, также улучшают свои когнитивные функции. Вполне может быть, что и юные рыла могли бы улучшить функцию мозга таковским образом. Изыскание 2015 года, проложенное среди здоровых взрослых, показало, что обучение с помощью нейрофидбэка может улучшить фокусировку и снизить рассеянность.
Иные недавние изыскания показали, что обучение может быть использовано для лечения ПТСР у ветеранов войны, депрессии, тревоги и даже подвластности от сигарет. Иное изыскание Джеймса Зульцера из Техасского университета в Остине и его коллег показало, что участники могут научиться регулировать уровни нейротрансмиттера дофамина, что можно использовать для лечения немочи Паркинсона.
Изыскание ясно показало, что эту технологию можно использовать бесчисленными способами, однако как она эффективна в долгосрочной перспективе и практична ли, еще предстоит выяснить. Поскольку фМРТ в реальном времени требует дорогостоящего оборудования, его безотлагательное использование надлежит быть назначено для лечения тяжелых состояний, когда бессильны более доступные методы лечения. Однако, будто и в случае с любой новоиспеченной технологией, сканеры фМРТ со временем станут грошовее, компактнее и доступнее.
И это открывает весь новейший мир возможностей. Чтобы получить зрелище о неиспользованном потенциале, представьте себе, каково было бы, если бы атлет или бодибилдер вкалывал, не владея возможности увидеть свое тело или цифры на весах. Было бы невообразимо нелегко определить, какие упражнения работают, а какие нет, и в какой степени. Эффективное оттачивание утилитарны любого умения требует визуальной возвратной связи, и то же самое можно сказать о тренировке мозга.
Каким был бы концевой потенциал обучения при помощи фМРТ реального времени, если бы у вас был воздушный доступ к ней и вы могли бы еженедельно или даже каждодневно обучаться контролю над своим мозгом?Если несколько 10-минутных сеансов дают статистически значимые результаты, что могут сделать 10 000 часов практики?Не существует доколе истинного способа проверить, однако «мысленные сверхспособности» могут быть вполне достижимы.
Обучение с нейрофидбэком могло бы обеспечить скупейший путь к способностям, какие, например, демонстрируют монахи, какие могут полностью блокировать мучительную боль и менять физиологию, чтобы высушить рушник на горбе в мерзлой горнице.
Итак, алкая концевой потенциал этой технологии еще предстоит увидеть, небезосновательно полагать, что изумительные интеллектуальные способности опытных медитирующих, каким требуются годы на их развитие, можно будет в один-одинехонек великолепный день получить за небольшой интервал времени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
20:00
Видеообзор: Oppo A83 — максимально противоречивый смартфон
19:31
Клаудио Раньери: Если получил бы предложение от сборной Италии, я бы попросил Нант отпустить меня
19:31
Денис Спицов: Если Манифика что-то нужно, пусть придет и скажет мне в лицо
19:31
НБА. Брендан Хэйвуд: Разница между Джорданом и Леброном в том, что Майк хотел побеждать во всем
19:31
РФПЛ с сезона-2018/19 сменит логотип и, возможно, название
19:31
Дешам уверен, что Погба проводит хороший сезон
19:30
Роберт Кубица: В один момент был почти уверен, что выступлю в гонке в Австралии
19:30
Виктория Моисеева: Нас сломило то, что матчи, которые мы должны были выигрывать, заканчивались не в нашу пользу
19:30
Олимпиада-2018. Норвегия лидирует в общем зачете, у России 13 медалей
19:30
Владимир Барнашов: Нельзя сказать, что Акимова на Играх осталась без внимания тренеров. Она лукавит
19:30
Андрей Чернышев: Если бы Спартак вылетел — меня бы в тот же день казнили на Красной площади
19:00
Двое жителей Саратова подожгли несколько аптек
19:00
Мединский рассказал, из-за чего началось расследование в Малом драмтеатре
19:00
В Перу 30 человек погибли при падении автобуса с 200-метровой высоты
18:31
Вернуться в СССР: Олимпиада по ТВ заставила вспомнить великих
18:31
Семь мужчин министра здравоохранения Чувашии: начудил с бесплодием
18:30
Генпрокуратура попросила ужесточить приговор экс-замминистра культуры Пирумову
18:30
Волгоградская санта-барбара: женщина спустя годы узнала, что умерший сын жив
18:30
Строителям космодрома «Восточный» вынесли приговор за миллиардные хищения
17:31
Чего ждать от выставки MWC-2018?
17:30
17:30
#видео | Человек против робота: эпическая битва за дверь
17:30
Пять удивительных фактов о наших предках, которые мы узнали из ДНК
17:00
Новый приятный способ читать AndroidInsider.ru!
17:00
Samsung подтвердила дизайн Galaxy S9 до релиза
16:00
Один из самых желанных автономеров России закреплен за обычным «уазиком»
16:00
220 человек погибли на дорогах Забайкалья в 2017 году
16:00
У москвички отобрали лицензию на такси, купленную ради езды по «выделенке»
15:31
Наталья Непряева: Скорее всего, выйду на старт гонки на 30 км
15:31
НБА. Кевин Лав: Люблю рестлинг, но сам участвовать не планирую
15:31
Тибо Куртуа: Мои слова про сердце в Мадриде неверно интерпретировали
15:30
Ян Райт встал на защиту Алли
15:30
Эбуэ Куасси: Не будем отбиваться в матче с Зенитом
15:30
Майкен Касперсен Фалла: Нильссон заняла слишком много места на трассе
15:30
НБА. Хорнетс объявили о том, что не станут продлевать контракт с Ричем Чо
15:30
НБА. Майкл Джордан: Хорнетс хотят добиваться побед на постоянной основе
15:30
РБ Лейпциг к матчу с Наполи оборудовал в гостевой раздевалке курилку для Сарри
15:30
Сергей Ридзик: Следующая планка побороться за золото на Олимпаде-2022
15:01
Hyundai представил новый Santa Fe: изящный дизайн, новая система полного привода
Больше новостей