» » Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?

Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?

Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?
Когда людам дается возможность увидеть, что происходит внутри их головы в порядке реального времени, они бойко занимаются подавлять боль, самоконтролю и улучшению умственных способностей. Если бы у большинства из нас был доступ к подобный технике, мир преобразился бы. Многие из нас выковали особенные способы совладания с ощущениями и эмоциями. Например, когда мы ощущаем стресс, мы можем затихнуть, если возьмемся верно дышать. Если у нас пульсирующая зубная боль, мы пытаемся облегчить ее с помощью медитативной техники. И когда мы ощущаем себя опустошенными, мы можем подбадривать себя, воображая, что мы где-то в «счастливом месте». Те, кто пробовал подобные стратегии, знают, что они дробно работают, однако с неодинаковой степенью успеха.

Теперь представьте, если бы вы могли видеть, что происходит внутри вашего мозга, когда вы ощущаете таковские эмоции и ощущения, будто боль, тревога, депрессия, страх и блаженство, — и все в порядке реального времени. Вдруг ваши ощущения перестают быть загадкой, и эффективность маленьких умственных лукавостей, какие вы используете в повседневной жизни, становится очевидной.
Такова идея новоиспеченной методики, знаменитой будто «фМРТ реального времени». Получая конкретную визуальную обратную связь активности мозга во времена выполнения умственных уверток и стратегий, мы можем научиться осознанно контролировать свои эмоции, ощущения и прихоти, словно по нажатию кнопки. Практикуясь, можно научиться контролировать собственный рассудок настолько же, будто тяжелоатлет контролирует определенную группу мышц. Очевидно, все это поднимает дразнящую перспективу предбудущего, в каком мы можем тренировать авангардные интеллектуальные способности, выходящие за пределы наших сегодняшних.
Сможем ли мы стать сверхсильными умственно?
Первая демонстрация того, что фМРТ в реальном времени может стать мощным инструментом, состоялась в 2005 году, вкупе с изысканием, в каком ученые научили людей контролировать боль. Восемь человек валялись в сканере, ощущая дохлое жжение на коже. Ученые показали им виртуальное пламя, видящее активность в передней поясной коре, области мозга, участвующей в обработке валяйся. С помощью различных когнитивных стратегий, таких будто «попытка ретироваться или прийтись к болевому стимулу» и «попытка ощутить стимул с возвышенной или басистой интенсивностью», ученые бойко научились контролировать размер пламени, вкупе с тем меняя уровень электрической активности в области, ответственной за болевые ощущения.
Величаво отметить, что уменьшение или увеличение этого лихорадочного сигнала коррелирует с субъективными ощущениями валяйся, измеренными с помощью вопросника и 10-балльной шкалы валяйся. Изумительно, что за одну единственную 13-минутную сессию участники научились воздушно контролировать размер пламени и смогли уменьшить свою боль более чем на 50%.
С тех пор изыскания с использованием фМРТ реального времени командируй вверх и новоиспеченные клинические и экспериментальные применения показывают почитай всякий месяц. Способы отображения активности мозга теперь включают обратную связь, такую будто звуковые сигналы или «термометр на дисплее», встроенные в очки виртуальной реальности.
Изыскание 2017 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что обучение может помочь в войне с ожирением. В течение четырехдневного стадия обучения мужчины с избыточным весом научились расширять взаимодействие между зонами мозга, вовлеченными в процесс функционирования и награды, улучшив самоконтроль и научившись делать выбор в пользу крепкой еды.
Иное изыскание, опубликованное в этом году, показало, что обучение контролю над левой префронтальной корой, областью мозга, труд коей преступлена у людей с СДВГ, позволило снизить симптомы СДВГ и улучшить внимание. Эти улучшения остались и спустя 11 месяцев после испытаний, показав, что обучение может вызывать долговременные изменения в мозге.
Изыскание 2016 года показало, что пожилые люд, использующие эту технику, также улучшают свои когнитивные функции. Вполне может быть, что и юные рыла могли бы улучшить функцию мозга таковским образом. Изыскание 2015 года, проложенное среди здоровых взрослых, показало, что обучение с помощью нейрофидбэка может улучшить фокусировку и снизить рассеянность.
Иные недавние изыскания показали, что обучение может быть использовано для лечения ПТСР у ветеранов войны, депрессии, тревоги и даже подвластности от сигарет. Иное изыскание Джеймса Зульцера из Техасского университета в Остине и его коллег показало, что участники могут научиться регулировать уровни нейротрансмиттера дофамина, что можно использовать для лечения немочи Паркинсона.
Изыскание ясно показало, что эту технологию можно использовать бесчисленными способами, однако как она эффективна в долгосрочной перспективе и практична ли, еще предстоит выяснить. Поскольку фМРТ в реальном времени требует дорогостоящего оборудования, его безотлагательное использование надлежит быть назначено для лечения тяжелых состояний, когда бессильны более доступные методы лечения. Однако, будто и в случае с любой новоиспеченной технологией, сканеры фМРТ со временем станут грошовее, компактнее и доступнее.
И это открывает весь новейший мир возможностей. Чтобы получить зрелище о неиспользованном потенциале, представьте себе, каково было бы, если бы атлет или бодибилдер вкалывал, не владея возможности увидеть свое тело или цифры на весах. Было бы невообразимо нелегко определить, какие упражнения работают, а какие нет, и в какой степени. Эффективное оттачивание утилитарны любого умения требует визуальной возвратной связи, и то же самое можно сказать о тренировке мозга.
Каким был бы концевой потенциал обучения при помощи фМРТ реального времени, если бы у вас был воздушный доступ к ней и вы могли бы еженедельно или даже каждодневно обучаться контролю над своим мозгом?Если несколько 10-минутных сеансов дают статистически значимые результаты, что могут сделать 10 000 часов практики?Не существует доколе истинного способа проверить, однако «мысленные сверхспособности» могут быть вполне достижимы.
Обучение с нейрофидбэком могло бы обеспечить скупейший путь к способностям, какие, например, демонстрируют монахи, какие могут полностью блокировать мучительную боль и менять физиологию, чтобы высушить рушник на горбе в мерзлой горнице.
Итак, алкая концевой потенциал этой технологии еще предстоит увидеть, небезосновательно полагать, что изумительные интеллектуальные способности опытных медитирующих, каким требуются годы на их развитие, можно будет в один-одинехонек великолепный день получить за небольшой интервал времени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

07:02
Ман Сити готов продлить контракт с Артетой, видя в нем преемника Гвардиолы
07:02
Глава ФНЛ об отмене матчей из-за погодных условий: Это рекомендация медицинского комитета РФС
07:02
Пеллегрини планирует купить до пяти игроков и вывести Вест Хэм в Европу
07:01
НБА. Джеймс Харден исполнил мощный данк с фолом через Дрэймонда Грина
07:01
Анчелотти согласовал с Наполи 3-летний контракт
07:01
НБА. Эрик Гордон вколотил сверху с фолом Кевона Луни
07:01
Мутко о закрытии допинговых дел сборной России: Это спокойствие для команды. Перед ЧМ это важно
07:01
Сайт Эмери объявил о его назначении в Арсенал. Позже сообщение было удалено
07:01
НБА. Шон Ливингстон забил сверху через Клинта Капелу
07:01
НБА. Стефен Карри чуть не ударил арбитра кулаком по лицу
06:30
Сразу 14 священников подозревают в сексуальных домогательствах в Чили
06:00
Израильская авиация нанесла удар по сектору Газа
05:01
Феррер проиграл Гойовчику на турнире в Женеве
05:01
НБА. Карл-Энтони Таунс недоволен увольнением тренера по физической подготовки Миннесоты
05:01
Трансфер Алекса Сандро обойдется МЮ свыше 50 млн евро
05:01
Егор Титов: Нет мыслей, чтобы Енисей насолил красно-белым. Спартак – наше все
05:01
Локомотив претендует на защитника Барсы Алеиша Видаля
05:00
В Сочи из-за подготовки телевышки к ЧМ-2018 на 10 дней отключили дневное вещание ТВ и радио
05:00
НБА. Плей-офф. Финал Запада. 4-й матч. Голден Стэйт примет Хьюстон
05:00
Генменеджер брестского Динамо о Марадоне: Будет футбольный бум, дети подтянутся
05:00
Даниэль Карвахаль: Против Ливерпуля нужно контролировать игру и высоко прессинговать
05:00
Тихонов о выходе Крыльев в РФПЛ: Команду собирали перед стартом сезона
04:30
Почем бензин в Японии? Дорого! А если сравнить с зарплатами? Смотрим новое видео
04:00
Один человек пострадал во время стрельбы во Флориде
04:00
Четыре взрослых и ребенок пострадали в массовом ДТП в Москве
03:31
Гайя продлил контракт с Валенсией до 2023 года
03:31
Харри Кейн: Сборная Англии может выиграть ЧМ-2018
03:31
НБА. Донован Митчелл о попадании в первую пятерку новичков: А я ведь собирался вернуться в университет
03:31
НБА. Харден и Пол реализовали через Игудалу 1 из 41 с игры в финале Западной конференции
03:30
Эмери подпишет 3-летний контракт с Арсеналом и будет зарабатывать около 5 млн фунтов в год
03:30
Гендиректор Милана: УЕФА лишь однажды не шел на добровольное соглашение, это было с российским клубом
03:30
Крестовский перешел в управление Зенита
03:30
Сергей Карасев: Хочу попросить прощения у всех, кто пострадал из-за моих ошибок в этом году. Иногда что-то заклинивает
03:30
Зенит готов выплатить отступные за Сарри. Тренер подал документы на российскую визу
03:30
Андрей Ярмоленко: Недавно набрал 5 кг. Пришлось дней 10 помучиться – сбросил
01:30
В мэрии Черновцов изобразили на карте Украины два Крыма
01:30
Чеченская молодежь сожалеет о прекращении производства Lada Priora
01:01
Гари Роуэтт назначен главным тренером Стоука
01:01
Футболку Месси подняли на вершину Эвереста
01:01
Экс-тренер Дерби Каунти Роуэтт возглавил Сток Сити
Больше новостей