Техноэксперты широко разделились во взглядах на проблему развития ИИ

Техноэксперты широко разделились во взглядах на проблему развития ИИ
Когда речь заходит об ненастоящем интеллекте, то наши технологические пророки разговаривают на языке магии, создателей и монстров(кто еще не поспел прочитать наш перевод цикла статей Тима Урбана: «Neuralink Илона Маска» – крайне рекомендуем). Началось все еще в 2014 году, когда Илон Маск, выступая на симпозиуме Массачусетского технологического института, соотнес разработку ИИ с «призывом демона». Однако, будто показывает пример Фауста, перед тем будто платить по счетам, из сделки с Мефистофелем можно получить свою выгоду. Видаемо поэтому Маск слегка изменил свое взгляд и запоздалее добавил, что результат гибели человечества от десниц ИИ может носить характер «непреднамеренного следствия», а не преднамеренной мишени.

По мнению американского предпринимателя, владетеля SpaceX и Tesla, ИИ определенно будет способен выполнять здоровые функции, например защищать нас от электронного спама. Однако здесь же Маск задался спросом: а не посчитает ли ИИ, что важнейший способ освободиться от спама будет заключаться в том, чтобы освободиться от людей?Своими размышлениями на эту тему он постановил поделиться на страницах журнала Vanity Fair, где в качестве образца рассказал об ИИ, какой будет разработан, выговорим, для того, чтобы сажать, выращивать и собирать с пустотелее клубнику.
«Со временем все важнее и эффективнее выполняя это задание, саморазвиваясь, он станет идеальным в этом деле. Единое, что он будет хотеть делать, — важнее всех выполнять свою работу. И в какой-то момент может настать времена, когда весь мир будет покрыт клубничными полями и людам в нем попросту не останется места».
Недавно Маск совместно с Сэмом Альтманом(еще одним американским предпринимателем, какого тоже очень беспокоит тема ИИ)организовал компанию Open AI, вложив в нее 1 биллион долларов. Задачей некоммерческой исследовательской фирмы будет отыскание путей для разработки безобидного ИИ. Альтман в интервью тому же изданию Vanity Fair рассказал, что цель организации заключается в подготовке всех к следующему десятилетию, в каком будут царить ИИ, а все инвестиции будут сосредоточены вкруг нескольких «волшебников», знающих верные «заклинания» для их управления. Опять разговор о магах, если вы разумеете, о чем речь.
Илон Маск, будто оказалось, абсолютно не сиротлив в своих пессимистичных и апокалиптических взглядах на проблему ИИ. Его поддерживает, например, Билл Гейтс, считающий, что ИИ очень бойко заменит людей на их рабочих местах. В поддержку высказывается и Стивен Хокинг, какой еще в 2014 году в интервью BBC поделился своими думами о том, что «развитие полноценного ненастоящего интеллекта может положить конец человечьей расе».
Тем не менее бездна других техногигантов ожидают от развития ИИ более утопичного сценария развития событий. Марк Цукерберг, например, в одном из своих постов в Facebook в 2016 году написал:
«Я думаю, что мы можем построить ИИ, какой будет работать на нас и помогать нам».
А выступая запоздалее на саммите F8 2016 Keynote, он призвал человечество «отбросить трепеты и адресоваться важнее к надежде». Ларри Пейдж, соучредитель братии Google, предсказывает мир, в каком ИИ позволит людам «иметь вяще времени на свою семью или гонение своих собственных интересов».
Стив Возняк охарактеризовал варианты ожидающих нас перспектив в интервью издательству Australian Financial Review:
«Станем ли мы создателями?Или домашними звериными?Или мы будем всегдашними муравьями, на которых в последнем итоге наступят?»
Есть среди пророчеств ведущих специалистов в своих областях и взгляд, с каким очень сложно поспорить и с каким согласен, например, Элиезер Юдковский, научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Ненастоящего Интеллекта, однажды прокомментировавший разбираемый вопрос:
«Предсказать результат невозможно алкая бы потому, что ИИ будет гораздо башковитее меня».
Алкаем мы этого или нет, однако ИИ уже все задушевнее и задушевнее подбирается к нашей повседневной жизни, и его первые отголоски можно наблюдать, например, в самых современных программах по лицевому распознаванию, какие использует бражка Facebook, или в облике цифровых ассистентов Siri или Cortana. Ненастоящий интеллект обладает перспективами произвести революции во многих секторах и сферах жизни. Харпит Буттар, аналитик братии Frost & Sullivan, как-то сформулировал в пресс-релизе взгляд о том, что «к 2025 году ИИ-системы настолько или иначе будет представлены во всех сферах общества вплоть до здравоохранения». Искусственному интеллекту пророчат абсолютное решение проблем путевого трафика. С этим соглашаются специалисты Иллинойского университета, какие говорят, что ИИ-системы смогут избавить нас от проблем автомобильных заломов, а автомобильные аварии станут пережитком былого.
Разработку ИИ, будто и любой другой технологии, невозможно рассматривать врозь от контекста с моральной точки зрения будто плохую или хорошую – все будет зависеть от нас самих, от того, будто мы алкаем использовать эту технологию. Несмотря на то, что технологическое сообщество разделилось на два четких лагеря в взаимоотношении спроса ИИ, величавее изображает тот факт, что таковские обсуждения вообще ведутся в технологической сфере. ИИ – это очень мощная технология, и какое бы воздействие она в итоге ни оказала на наши жизни, надобно понимать, что это воздействие будет очень капитальным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

07:45
Honda собирается построить больше кросс-версий своих моделей после Fit/Jazz Crosstar
07:44
Русский тюнинг Lexus RX и NX удивил иностранцев
07:11
Названа новая группа риска для коронавируса
07:10
Вильфанд допустил тёплую погоду в июне
06:37
Валдис Пельш рассказал, почему решил жить в России
06:37
Елена Воробей заразилась коронавирусом
05:48
Всемирная организация здравоохранения назвала число случаев коронавируса в мире
05:48
В США ушёл из жизни художник-концептуалист Христо Явашев
05:48
Шнуров написал стихотворение, высмеивающее запросивших пособие артистов
05:08
Демонстрантов у Белого дома атаковали шариками со слезоточивым веществом
20:00
Медицинские маски разрешили не носить на пляжах в России
03:40
ОАЭ направят медпомощь в Чечню и Дагестан
02:48
Трамп призвал губернаторов задействовать "великую национальную гвардию"
02:47
В Роспотребнадзоре изучат возможность заражения коронавирусом от кошек
02:00
Бывший боец «Айдара» рассказал, как пытали ополченцев ЛНР
01:03
Пригожин настаивает на том, чтобы Шнуров извинился перед Валерией
00:20
Власти Аризоны ввели комендантский час из-за беспорядков
23:10
СМИ: в ходе протестов в Чикаго погиб человек
20:30
Слегка обновленный Geely Jiaji с «автопилотом» как у Volvo получил ценник в Китае
20:30
ГИБДД контролирует трассы Новосибирской области с помощью аэростата
20:10
Мать больного ребенка пригрозила свердловскому губернатору иском из-за неработающих больниц
08:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:09
Ракета Илона Маска расколола рунет на два лагеря
19:48
В Зауралье более 1300 водителей привлечены к ответственности за неуплату штрафов ГИБДД
19:10
Роспотребнадзор рассказал, как в России будут снимать ограничения из-за коронавируса
19:10
Роспотребнадзор больше не считает коронавирус "истинной пневмонией"
19:09
Лиза Пескова отметила день блондинки публикацией детских фотографий
19:08
В ожидании эры милосердия: пандемия дает шанс человечеству поумнеть
18:37
Реконструкцию старого моста через Биру в столице ЕАО могут начать к октябре
18:00
Дочь заболевшего коронавирусом врача рассказала о поисках плазмы с антителами
18:00
Дочь заболевшего коронавирусом врача рассказала о поисках плазмы с антителами
17:00
Автостопер рассказал, как проехал полмира, чтобы угодить в индийский карантин
16:51
Стилист оценила космическую одежду американских астронавтов: ломает все стереотипы
16:50
Выпускники школ рассказали о страхе перед ЕГЭ: «Даже вирус не пугает»
16:50
Под Оренбургом у просившей помощи семьи силой изъяли 4 детей
16:49
Оксана Пушкина: «Насилие в семье начинается с воспитания ремнем»
16:49
В Париже открыли площадь перед Нотр-Дам
16:10
Спущено на воду судно, которое будут курсировать между Сахалином и Курилами
15:37
Поющий "Траву у дома" Илон Маск взорвал Сеть
15:37
Пригожин и Валерия так и не получили вермишель от коммунистов
14:31
Располневшая Наташа Королева изумила россиян
13:45
Пригожин обвинил Шнурова в разжигании революции в России
Больше новостей