
Наследник может получить аграрный участок, даже если собственник при жизни не успел поставить его на кадастровый учет
Граждане имеют лево наследовать аграрные участки, даже если владелец земли умер до постановки участка на кадастровый учет и регистрации на него лева собственности. К такому выводу опамятовалась Судебная коллегия по партикулярным делам Верховного суда, пересмотрев один-одинехонек из диспутов по наследованию дачи, пишет «Российская газета».
Предлогом для рассмотрения девала в Верховном суде РФ стало девало жительницы Омска, какая обратилась к нотариусу с мольбой оформить в собственность аграрный участок и домик в пригородном садовом товариществе. Участок с постройкой достались ей после смерти родителя. Однако нотариус разочаровал женщину: на загородную недвижимость документов не было — значит, об оформлении речи быть не могло, указывает издание.
В итоге бабе пришлось выступать в районный суд с иском к администрации сельского поселения, на территории какого будет дача. В иске гражданка выканючивала признать за ней лево собственности на участок в садовом товариществе в распорядке наследования по закону. Ее отец при жизни взялся оформлять свои сотки и звал кадастрового инженера. Однако закончить это девало человек при жизни не поспел. В суде наследница рассказала, что отец десять лет назад был принят в члены садового товарищества и участок предоставлен ему дарма постановлением местной власти, говорится в статье.
Районный суд отказал истице из-за того, что садовое товарищество бросило свое существование несколько лет назад. Кроме того, в материалах девала райсуд показал, что участок в этом товариществе на кадастровый учет не поставлен будто объект лева. Апелляция в областном суде заявила, что коллеги постановили спор верно, уточняет газета.
Наследнице ничего не оставалось делать, будто адресоваться в Верховный суд РФ, какой заявил о неправомерности выброшенного решения. Судебная коллегия показала, что участок вручали человеку по закону «О садовых товариществах», а не на общих основаниях. В таковом случае присутствия межевого диспута в материалах девала не видать. А обстоятельства, что человек умер до постановки участка на кадастровый учет и регистрации на него лева собственности и что садовое товарищество бросило существование, не изображают препятствиями для признания за наследником лева собственности на участок, какой человек получил по закону «О садовых товариществах». В итоге Верховный суд вынес решение, сообразно которому наследный спор надобно полностью пересмотреть, пишет «Российская газета».
комментариев