Мягкая алкоголизация: россиян спаивают безалкогольным пивом

Мягкая алкоголизация: россиян спаивают безалкогольным пивомЧем будет выдаваться летний российский базар хмельного напитка
Ныне в 15:46, просмотров: 1750
Пиво все увереннее вступает в долгожданный летний сезон. Казалось бы, у производителей «пенного» есть предлог приободриться после провального из-за хладов «шашлычного» мая. Однако пессимизма все-таки не убавляется. Экономический кризис, какой, судя по росту потребительских стоимостей, затихать не собирается, вынудил людей сконцентрироваться на покупке жизненно важных провиантов питания, к каким пиво неприкрыто не глядит.

Возвращение рекламы на «голубой экран» в облике безалкогольного аналога не спасает поза. Несмотря на все усилия по популяризации напитка, участники базара предрекают падение торговель пива в этом году на 5%. Есть спасение — Кубок конфедераций FIFA-2017, предваряющий ЧМ-2018. В этот стадия наверняка в выигрыше очутится разливное пиво и напитки в пластике, настолько будто в городах, где располагаются стадионы состязаний, будет наложен запрет на стеклянную тару.

фото: Геннадий Черкасов
Причины падения

С азбука 2017 года пивовары живут в условиях заказа на производство напитка в полимерной пластиковой таре(ПЭТ)объемом более 1,5 литра. Рознице дали времена распродать останки до 1 июля. Однако производители перенастраивались на новоиспеченные правила игры еще со II половины 2016 года. Сейчас они подсчитывают изъяны, величая новейший запрет(наряду с басистыми доходами народонаселения)одной из главных причин своего нынешнего шаткого положения.

Будто уточняет исполнительный директор Альянса российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, первые настоящие, как негативно это ограничение отзовется на показателях ветви, возникнут в половине лета. Напомним, что близ 15% выделываемого в стороне пива до недозволенного часа «Х» — азбука этого года — разливалось будто один в пластиковую тару объемом 1,5 литра и вяще. В Ассоциации бражек розничной торговле(АКОРТ)таковое ограничение считают не вполне объяснимым. Ведь продается бессчетно другой продукции в ПЭТах более 1,5 литра — растительное масло, газированные и минеральные воды.

Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что кроме ПЭТов на состояние ветви повлияла таковая законодательная инициатива, будто подключение пивоваров к Монолитной государственной автоматизированной системе(ЕГАИС).

Однако ПЭТы с ЕГАИСом — еще полбеды. Основным катализатором падения, по словам вице-президента крупной отечественной пивоваренной братии Алексея Кедрина, стало непредсказуемое регулирование ветви. Настолько, в 2011 году встреченные поправки к закону «О производстве и витке алкогольной продукции»(№171)приравняли пиво к алкоголю. С тех пор в него привнесено более 300 изменений.

Если взять стадия чуть машистее, то выйдет, что за заключительные 9 лет производство пивоваренной продукции в России сократилось на 40%. Тогда будто ставка акциза с 2007 года возросла почитай в 10 один.

«В итоге ограничительные меры и запреты не добились поставленных круглее, а ввергли к переключению части потребителей на беспробудные спиртные напитки, что противоречит заявленному на уровне царства курсу на снижение масштабов злоупотребления народонаселения алкоголем», — подчеркивает Алексей Кедрин.

Однако не все настолько безнадежно. В былом году ведущие российские экономические институты разработали концепцию раздельного регулирования пивоваренной ветви. Это — общемировая практика. Девало в том, что при производстве пива не используется спирт и, соответственно, излишний госконтроль тут не абсолютно уместен.

Идею совершенствования закона №171 поддержал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин на встрече с представителями Альянса российских пивоваров. Тема модернизации упомянутого закона стала одной из ключевых на Интернациональном форуме «ПИВО-2017», миновавшем недавно в Сочи.

Спрашивайте долива пива

За какое пиво потребитель голосует кошельком?По настоящим АКОРТ, сейчас величайшим спросом в крупных торговых сетях употребляет пиво в пластиковой таре емкостью 1,5 л. Доли торговель в алюминии и стекле грубо одинакие: 50 на 50.

Корреспондент «МК» проложил мини-опрос среди столичных и подмосковных дилетантов пива самого неодинакового достатка. Палитра пристрастий всевозможна: от марок, известных еще с советских времен, до нынешнего белорусского пенного. Любопытен и другой тренд. Более половины из 30 респондентов откликнулись, что в супермаркетах они приобретают пиво крайне жидко. Вина зовется одна: таковое ощущение, что и дорогие, и грошовые сорта разливаются из одной бочки. И тара, будь то пластик, стекло или алюминий, не имеет никакого значения. Основным фактором при выборе пива для многих сейчас становится даже не стоимость(что было бы логично), а свежесть, сформулированный вкус и стабильное следование рецептуре напитка. Таковским образом, спрос смещается в сторону разливного пива, в том числе и от местных производителей. Даже за литровую пластиковую бутылку народ готов заплатить добавочные 10 рублей.

Эти наблюдения подтверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: «В остатнее времена бешеный рост показывает собственно производство разливного, крафтового пива. Здесь, будто правило, нет брендов, есть всеобщий класс провианта, какой называют крафтовым. Истина, кое-какие неглуб/окие производители беззаконно используют звания и торговые марки, не блюдя при этом технологии производства. Что собственно пролито в бутылки, проверить утилитарны невозможно». Будто говорится, и на пиво выищется собственный «боярышник».

Мода разливать пиво на вынос опамятовалась в центральные регионы России из Сибири и Далекого Восхода. Не от важнецкой жизни, безусловно. Там оно грошовее магазинного. Чего не скажешь о столице и Санкт-Петербурге. Производители здесь не стесняются накрутить избыточный рубль, поэтому разливное выходит для потребителя дороже, чем в стекле или банке.

То, что россияне, похоже, накушались западных брендов, производимых по лицензии отечественными бражками, заприметил и ВЦИОМ. Сообразно опросу социологов, народ алкал бы возрождения национальных традиций пивоварения и появления на полках традиционного русского пива.

Кроме того, «контент» тары в 0,5 л, 1 л и 1,5 л исподволь сжимается до 0,44–0,48 л, 0,95 л и 1,42 л соответственно. То есть фактически производители недоливают пива. «Это проблема не всего базара пива, — комментирует ситуацию Анна Бодрова. — Маркировка беспорочно показана производителем на этикетке, отдаленнее — выбор за потребителем. Будто правило, срабатывает могущество моды, и он покупает продукт, какой его устраивает по цене и качеству, не обращая внимания на сжатый литраж. Таковским образом, беспорочный производитель зарабатывает капельку вяще старого, однако с точки зрения юридических норм этот шаг не изображает обманом. Алкая в нем и капля милого для того, кто в итоге платит».

Потребителю некуда деваться. Вот он и платит: за 180 граммов сметаны вместо 200 граммов, за 950 миллилитров молока(а не за 1 литр)и за плитку шоколада, какая «усохла» со 100 до 85 граммов.

Вернемся к пиву. По настоящим ритейл-аудита Nielsen, на фоне падения базара пива на 1–2% драйвером роста в былом году выступил его безалкогольный вариант, добавив почитай 12%. Более того, начальный квартал 2017 года по сравнению с тем же стадием 2016-го показал, что пивной базар просел на 4%, тогда будто безалкогольное добавило 2%. Впрочем, пай пива без градусов на базаре крайне крохотна — чуть более 1%.

Alcohol free: все за и против

По словам производителей, безалкогольное пиво назначено прежде итого для поборников деятельного образа жизни. Оно позволяет бойко восстановиться после физических нагрузок. Благодаря технологии диализа(бережного удаления алкоголя из уже готового напитка)обладает басистой калорийностью. Настолько что все дербалызнутое пойдет на пополнение энергии, а не отложится «про запас».

Самой энергичной категорией народонаселения(равновелико будто и потребителя)почитается молодежь. Большие уже определились со своей цивилизацией пития, их зачастую тяжелее заманить рекламными трюками и навязать абсолютно новейший для них продукт. Поэтому собственно молодежи и направлено безалкогольное пиво. Социологи уже предрекают, что в наступающем летнем сезоне знаменитые бренды будут всячески поддерживать домашние молодежной аудитории музыкальные события: от небольших концертов в клубах до фестивалей по всей России. Тем более что все происходящее будет укладываться в тренд крепкого образа жизни и, по идее, отвечать задачам царства по снижению числа злоупотребляющих алкоголем.

Будучи Основным санитарным доктором России, Геннадий Онищенко предупреждал, что не СПИД, не чахотка погубят Россию, а «пивной алкоголизм» среди юного поколения. И на посту первого зампредседателя думского Комитета по образованию и науке чиновник не изменил своей точки зрения, заявляя, что «каждодневная реклама пива на телевидении, пусть и безалкогольного, недопустима».

По словам председателя правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, «под давлением пивного лобби даже Федеральная антимонопольная служба пошла на радикальные уступки в рекламе. Базар безалкогольного пива ничтожен и останется таковым. Это «притворная» реклама. Ага и кто замечает на экране «ноль» — значок безалкогольного пива?Все внимание сосредоточено на картинке. Былое «нашествие» реклам подобного норова на телевидении в гробе 1990-х с подростковым хип-хопом ввергло к плачевным последствиям — росту алкоголизации народонаселения. И прежде итого молодежи. На начальный взор безалкогольное пиво безобидно, однако это лишь первая ступень в познании напитка. Впоследствии потянет на сорта с градусом, а там и до водки десницей подать. Уже сейчас, по настоящим Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), в Еврорегионе: от Лиссабона до Душанбе — Россия входит в позорную четверку самых пьющих местностей вдогон за Литвой, Беларусью и Латвией. Что будет отдаленнее, остается всего гадать».

Нужды пивоваров можно понять, ведь это бизнес, какой должен приносить прибыль, а также работники места(в том числе и в сельском хозяйстве — на ячменных полях), немалые поступления в казну налогов, столь необходимых для экономики. Однако следует помнить и об оборотной палестине этой «медали», а собственно здоровье нации и ориентирах подрастающего поколения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:00
«Избиения и унижения»: стало известно об издевательствах над украинцами в Польше
11:01
На улице Ербанова в Улан-Удэ улучшат организацию дорожного движения
10:00
Синоптики объяснили аномально теплую осень в центре России
10:00
В Пенсионном фонде рассказали о возможности досрочного выхода на пенсию
08:30
На Камчатске в этом году отремонтировали более 125 километров дорог
07:01
Общественники просят разобраться с работой парковок в аэропорту Петропавловска-Камчатского
22:01
Телеведущая Екатерина Гордон попала в аварию
22:01
СМИ раскрыли личность двойника Зеленского в Москве
20:37
Начало работы на рынке Форекс: клиенты опираются на объективную информацию о компании
20:31
Первый электрокар Mazda сможет похвастаться необычными повадками
13:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
19:30
В Хабаровском крае открыли новые автоцентры на «дальневосточных гектарах»
19:30
Выпуск электрического Hummer станет частью плана GM по электрификации внедорожников и пикапов
19:30
В Улан-Удэ составляют план ремонта дорог на 2020 год
17:31
Пугачева объяснила, на кого похож сын Ксении Собчак
17:30
В РПЦ назвали альтернативу смертной казни
17:30
Виктория Дайнеко станцевала без лифчика и изумила поклонников
17:02
Автоспорт в Красноярске: анонс на 20 октября
17:00
В Китае начались продажи футуристического электрокроссовера с запасом хода 650 км
17:00
Владивостокцы собирают подписи под петицией о строительстве общественной гоночной трассы
15:30
Маргарита Симоньян сообщила о рождении дочери
13:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:30
Финская журналистка побывала в российском плацкарте: колбаса, тапочки, треники
14:30
Охотники за призраками засняли ругающуюся «демоническую» куклу
13:30
Tesla получила разрешение на запуск производства электромобилей в Китае
12:30
В России изменят порядок оформления поверки счетчиков
12:30
Дарья Мельникова в обтягивающей «змеиной чешуе» покорила интернет
12:30
Глава Роструда направился в Красноярский край после прорыва дамбы
11:00
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 20 октября
05:03
Националисту Тесаку смягчили приговор
02:01
Власть за себя горой
02:00
Илон Маск назвал российское образование “очень хорошим”
02:00
В аэропорту Симферополя задержаны четыре рейса из-за тумана
00:33
Парню, избившему ликвидатора Чернобыльской АЭС, вынесли мягкий приговор
00:32
Выяснилось, какое имущество опишут у Сергея Жигунова: мебель, баня, гараж
00:32
Меладзе оправдался за парковку у запрещающего знака
00:31
Вкус столетнего кофе, найденного в Арктике, описал путешественник
23:01
Как стать миллионером
22:01
Автоспорт в Сочи: анонс на 19-20 октября
22:01
Автоспорт в Великом Новгороде: анонс на 19-20 октября
20:34
Пранкеры напугали губернатора Аляски "российской аннексией" и Собчак
20:33
Ани Лорак намекнула на причину развода с мужем
Больше новостей