» » Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрприз

Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрприз

Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрпризНачатая российскими волями в 2014 году политика деофшоризации отечественного крупного бизнеса повлекла за собой негативный эффект. Будто полагает агентство Reuters, многие отечественные миллиардеры сохраняют собственный бизнес в России, всего платят налоги в других странах, где существуют более вольготные фискальные режимы. Это поза может измениться уже в 2018 году, когда вступит в силу межгосударственная конвенция о абсолютном обмене финансовой информацией.

фото: Алексей Меринов
По словам шефа течения «Финансы и экономика» Института нынешнего развития Никиты Масленникова, доколе не времена заострять внимание на таких вопросах, будто сокрытие доходов крупным отечественным бизнесом в зарубежных налоговых «раях». «С момента принятия закона о настолько величаемой деофшоризации миновало три года. Этот документ подтолкнул предпринимателей к реструктуризации своих активов, находящихся в юрисдикции иностранных царств. Однако невозможно сказать, что некто найденный взялся деятельно перестраивать внутренние процессы своего бизнеса, чтобы преднамеренно ретироваться от фискальных выплат», — отмечает эксперт.

Взаправду, по оценке ЦБ, безукоризненный отток капитала из России в I квартале 2017 года вырос почитай вдвое по сравнению с аналогичным стадием 2016 года до $15,4 млрд. Будто заявил замглавы Минфина Владимир Колычев, в этом году отток капитала прогнозируется на уровне 1–1,5% ВВП. Сообразно бюджету, это образцово $18–27 млрд. Причем приток капитала в Россию, сообразно расчетам Минэкономразвития, восстановится не ранее 2023 года.

Однако расслабляться бизнесменам не стоит: уже скоро их ждут новоиспеченные проблемы. Чуть вяще года назад российское правительство одобрило присоединение страны к Международному соглашению по автоматическому обмену информацией. Его подмахнули многие излюбленные нашими олигархами офшорные страны — Бермудские, Каймановы и Британские Виргинские острова, Коста-Рика, остров Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси. Мена финансовой информацией возникнет с 2018 года. Это предполагает разглашение сведений про инвестиционный доход, проценты, дивиденды и останки на счетах, доходы от торговли акций, начисления по вкладам, купонные доходы по облигациям и выплаты по договорам страхования.

Кроме того, налоговые органы сотрудничающих царств получат доступ к информации о физических лицах — реальных владельцах бражек. «Если этот инструмент будет работать, будто намечается, то уходить или прятать заработок в офшорах будет глупо. Тогда у российских налоговых инстанций будет предлог, чтобы закручивать гайки», — отмечает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Впрочем, по мнению юристов, труд в этом течении сделана всего наполовину. Помимо прочего, в межправительственном меморандуме доколе не хватает поправок, обязывающих банки предоставлять информацию налоговым органам о счетах нерезидентов. Россия еще предстоит назвать страны, с какими мы алкали бы перебрасываться таковскими настоящими, причем мена будет происходить всего с обоюдного согласия и «при совпадении интересов». Таковое вожделение у контрагентов этого соглашения есть(даже руководство Панамы заявило о вожделении участвовать в нем), истина, документ еще необходимо зафиксировать на бумаге.

Буквально сквозь полгода, будто полагает Масленников, российские налоговые ведомства после получения информации от царств — союзников по этому соглашению смогут предъявлять отечественным бизнесменам крупные счета, какие могут поспорить по объему с фискальными претензиями к ЮКОСу.

Впрочем, не все настолько попросту. Будто отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, вдалеке не всякий гражданин России попадет под акт этого соглашения. Ведь меморандум основан на налоговом резидентстве, а не на гражданстве. Получается, что если бизнесмен или любой иной россиянин проводит на территории родины менее 183 дней налогового стадия, он не изображает налоговым резидентом своей страны. Выходит, настоящие этого человека обмену не подлежат. «Кроме того, величаво понимать, что договоренность не предполагает перекрестный и повсеместный мена настоящими. У России в официальном списке на текущий момент ни с кем из иных царств и территорий подобных соглашений не подписано», — подчеркивает эксперт.

Вкупе с этим, полагает Масленников, в взаправдашнее времена в России спрятать капитал можно не аховее, чем в зарубежных, в том числе офшорных государствах. Годичный оборот отечественного теневого сектора оценивается в $300 млрд. «Наша экономика вдалеке не самая сквозистая. Акционерный капитал наших бражек всего на поверхности выглядит безусловным. Однако кому на самом деле принадлежат эти активы, абсолютно непонятно», — отмечает эксперт.
Николай Макеев
 
ЭКСПЕРТ «МК»:

Дмитрий УТУКИН, юрист неправительственной интернациональной организации по войне с коррупцией «Трансперенси Интернешнл»:

«По статистике, налоговой амнистией воспользовались единицы бизнесменов. Алкая настоящие Panama Papers свидетельствуют, что на наших соотечественников зарегистрированы тысячи офшоров. Численность тех, кто постановил воспользоваться амнистией, и тех, кто реально владеет офшорами, несопоставимо. Бизнесмены демонстрируют, что им некомфортно в бизнес-климате России.

Офшор может двойственно использоваться. Первое направление — управление собственными активами и барахлом. Неважно, что это за барахло и каким путем оно получено. Второе направление — скрыть последнего бенефициара.

Западные практики и законодательные инициативы в США и ЕС направлены на борьбу с первым молодчиком офшоров, какие позволяют экономить на налогах. Наше законодательство навещено на открытие конечных бенефициаров. Эта инициатива не увенчалась успехом. У наших бизнесменов нет четких гарантий, что в случае, если они взаправду воспользуются налоговой амнистией и откроют бенефициаров, бизнес останется при них. Они сделали настолько, чтобы ретироваться из-под налогового бремени в России».
Валерия Маркова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:31
Тарьей Бо: На последней стрельбе Свенсен не справился с ветром, а не с нервами. В Сочи-2014 было не так
08:31
Челси интересуется защитником Ньюкасла Ласселсом
08:31
Мартен Фуркад о том, понесет ли флаг на закрытии Игр: Знаменосец – это символ будущего спорта Франции. Не уверен, что это я
08:31
Боровский назначен на пост тренера-методиста БАТЭ
08:30
Моуриньо и Конте хотят прекратить свою вражду
08:30
Александр Кокорин: На Кавказе каждый второй ребенок ходит с пистолетом. Традиции такие
08:30
CAS вынесет решение по допинговому делу Сергеевой до конца Олимпиады-2018
08:30
НБА. Джимми Батлер получил травму колена
08:30
Бернард может перебраться в АПЛ
08:30
НБА. Торонто в овертайме проиграл Милуоки, Хьюстон победил Миннесоту и другие матчи
08:00
В Нигерии боевики похитили 111 школьниц
06:32
Олимпиада-2018. Бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия пробы В
06:32
Виктория Гамеева: Медосмотр показал, что игроки ЦСКА в идеальном состоянии
06:32
Григорий Родченков: Международные спортивные федерации скрывают положительные пробы. Допинг-контроль нужно передать WADA
06:31
Григорий Родченков: Не считаю Крушельницкого мошенником, это обычный непрофессионализм
06:31
Михаил Галактионов: После провала Ахмат выдал неплохую концовку в игре с Динамо
06:31
Моуриньо не беспокоит статистика Лукаку против топ-6
06:31
Пеле: В техническом отношении Неймар – лучший игрок мира
06:31
Вадим Скрипченко:  Анжи обыграл Енисей, но не все было гладко
06:31
МОК может частично снять санкции с России перед закрытием Олимпиады-2018
06:30
НХЛ. 3 очка Малкина помогли "Питтсбургу" разгромить "Каролину"
05:31
Волочкова поздравила мужчин не обнаженным фото
05:31
Ефим Шифрин поддержал Серебрякова: «Правда может быть угловатой»
05:30
В Москве временно закроют станцию "Деловой центр"
05:30
Министерство обороны РФ наградило медалями трех граждан Греции
05:00
СБУ обвинила спецслужбы РФ в попытке взорвать ракетный крейсер «Украина»
04:02
Майнц 1 - 1 Вольфсбург. Чемпионат Германии по футболу. 24-й тур. Обзор матча, результат и статистика. 23.02.2018
04:01
Андер Эррера пропустит несколько недель из-за травмы
04:01
Олимпиада-2019. Коньки. Вервей, Педерсен, Крамер выступят в масс-старте
04:01
Страсбур 0 - 0 Монпелье. Чемпионат Франции по футболу. 27-й тур. Обзор матча, результат и статистика. 23.02.2018
04:00
Депортиво 0 - 0 Эспаньол. Чемпионат Испании по футболу. 25-й тур. Обзор матча, результат и статистика. 23.02.2018
04:00
Бушар и USTA пришли к соглашению о размере компенсации. Сумма не разглашается
04:00
Томас Мюллер – хоккейной сборной Германии: Еще один шаг к золоту! Вы можете
04:00
Иммобиле стал игроком недели в Лиге Европы
04:00
НХЛ. Михаэль Грабнер: "Попытаемся сделать с "Нью-Джерси" рывок в конце сезона"
04:00
Сергей Овчинников: Шансы ЦСКА и Лиона на выход в 1/4 финала ЛЕ – 50 на 50
03:30
Первый бизнесмен из списка Титова вернулся в Россию: "Поверил"
03:02
28-й тур Премьер-Лиги. Анонс матчей субботы
03:02
Юрий Семин: Нынешний Атлетико сильнее команды 2007 года. Это хороший тест
03:01
НХЛ. Рэй Шеро – об обмене прав на Рыкова: "Других игроков мы не собирались отдавать"
Больше новостей