Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрприз

Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрпризНачатая российскими волями в 2014 году политика деофшоризации отечественного крупного бизнеса повлекла за собой негативный эффект. Будто полагает агентство Reuters, многие отечественные миллиардеры сохраняют собственный бизнес в России, всего платят налоги в других странах, где существуют более вольготные фискальные режимы. Это поза может измениться уже в 2018 году, когда вступит в силу межгосударственная конвенция о абсолютном обмене финансовой информацией.

фото: Алексей Меринов
По словам шефа течения «Финансы и экономика» Института нынешнего развития Никиты Масленникова, доколе не времена заострять внимание на таких вопросах, будто сокрытие доходов крупным отечественным бизнесом в зарубежных налоговых «раях». «С момента принятия закона о настолько величаемой деофшоризации миновало три года. Этот документ подтолкнул предпринимателей к реструктуризации своих активов, находящихся в юрисдикции иностранных царств. Однако невозможно сказать, что некто найденный взялся деятельно перестраивать внутренние процессы своего бизнеса, чтобы преднамеренно ретироваться от фискальных выплат», — отмечает эксперт.

Взаправду, по оценке ЦБ, безукоризненный отток капитала из России в I квартале 2017 года вырос почитай вдвое по сравнению с аналогичным стадием 2016 года до $15,4 млрд. Будто заявил замглавы Минфина Владимир Колычев, в этом году отток капитала прогнозируется на уровне 1–1,5% ВВП. Сообразно бюджету, это образцово $18–27 млрд. Причем приток капитала в Россию, сообразно расчетам Минэкономразвития, восстановится не ранее 2023 года.

Однако расслабляться бизнесменам не стоит: уже скоро их ждут новоиспеченные проблемы. Чуть вяще года назад российское правительство одобрило присоединение страны к Международному соглашению по автоматическому обмену информацией. Его подмахнули многие излюбленные нашими олигархами офшорные страны — Бермудские, Каймановы и Британские Виргинские острова, Коста-Рика, остров Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси. Мена финансовой информацией возникнет с 2018 года. Это предполагает разглашение сведений про инвестиционный доход, проценты, дивиденды и останки на счетах, доходы от торговли акций, начисления по вкладам, купонные доходы по облигациям и выплаты по договорам страхования.

Кроме того, налоговые органы сотрудничающих царств получат доступ к информации о физических лицах — реальных владельцах бражек. «Если этот инструмент будет работать, будто намечается, то уходить или прятать заработок в офшорах будет глупо. Тогда у российских налоговых инстанций будет предлог, чтобы закручивать гайки», — отмечает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Впрочем, по мнению юристов, труд в этом течении сделана всего наполовину. Помимо прочего, в межправительственном меморандуме доколе не хватает поправок, обязывающих банки предоставлять информацию налоговым органам о счетах нерезидентов. Россия еще предстоит назвать страны, с какими мы алкали бы перебрасываться таковскими настоящими, причем мена будет происходить всего с обоюдного согласия и «при совпадении интересов». Таковое вожделение у контрагентов этого соглашения есть(даже руководство Панамы заявило о вожделении участвовать в нем), истина, документ еще необходимо зафиксировать на бумаге.

Буквально сквозь полгода, будто полагает Масленников, российские налоговые ведомства после получения информации от царств — союзников по этому соглашению смогут предъявлять отечественным бизнесменам крупные счета, какие могут поспорить по объему с фискальными претензиями к ЮКОСу.

Впрочем, не все настолько попросту. Будто отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, вдалеке не всякий гражданин России попадет под акт этого соглашения. Ведь меморандум основан на налоговом резидентстве, а не на гражданстве. Получается, что если бизнесмен или любой иной россиянин проводит на территории родины менее 183 дней налогового стадия, он не изображает налоговым резидентом своей страны. Выходит, настоящие этого человека обмену не подлежат. «Кроме того, величаво понимать, что договоренность не предполагает перекрестный и повсеместный мена настоящими. У России в официальном списке на текущий момент ни с кем из иных царств и территорий подобных соглашений не подписано», — подчеркивает эксперт.

Вкупе с этим, полагает Масленников, в взаправдашнее времена в России спрятать капитал можно не аховее, чем в зарубежных, в том числе офшорных государствах. Годичный оборот отечественного теневого сектора оценивается в $300 млрд. «Наша экономика вдалеке не самая сквозистая. Акционерный капитал наших бражек всего на поверхности выглядит безусловным. Однако кому на самом деле принадлежат эти активы, абсолютно непонятно», — отмечает эксперт.
Николай Макеев
 
ЭКСПЕРТ «МК»:

Дмитрий УТУКИН, юрист неправительственной интернациональной организации по войне с коррупцией «Трансперенси Интернешнл»:

«По статистике, налоговой амнистией воспользовались единицы бизнесменов. Алкая настоящие Panama Papers свидетельствуют, что на наших соотечественников зарегистрированы тысячи офшоров. Численность тех, кто постановил воспользоваться амнистией, и тех, кто реально владеет офшорами, несопоставимо. Бизнесмены демонстрируют, что им некомфортно в бизнес-климате России.

Офшор может двойственно использоваться. Первое направление — управление собственными активами и барахлом. Неважно, что это за барахло и каким путем оно получено. Второе направление — скрыть последнего бенефициара.

Западные практики и законодательные инициативы в США и ЕС направлены на борьбу с первым молодчиком офшоров, какие позволяют экономить на налогах. Наше законодательство навещено на открытие конечных бенефициаров. Эта инициатива не увенчалась успехом. У наших бизнесменов нет четких гарантий, что в случае, если они взаправду воспользуются налоговой амнистией и откроют бенефициаров, бизнес останется при них. Они сделали настолько, чтобы ретироваться из-под налогового бремени в России».
Валерия Маркова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:01
В Башкирии обстреляли автобус магнитогорских хоккеистов
21:00
В Екатеринбурге мужчина задержан за стрельбу по окнам соседей
21:00
В Перми возбудили дело из-за порчи арт-объекта «Счастье не за горами»
21:00
Американский и украинский пилоты погибли при крушении Су-27 на Украине
20:30
Граховина отразил 33 броска из 34 в матче КХЛ
20:30
Наставник «Барыса» рассказал, как удалось остановить лидера КХЛ
20:30
Андрей Мартемьянов: «Груз теперь спал — давление нагнеталось со всех сторон в связи с этой серией»
20:00
Союз вкладчиков России начал обнародовать документы, доказывающие, что банк «Югра» не нарушал никаких нормативов
19:31
Битва дисплеев: экран Galaxy Note 10 будет больше, чем у iPhone XS Max
19:30
Какими дисплеями Samsung оснастит двухэкранный флагман Galaxy?
21:00
В Красноярске начинается подготовка к новому году.
19:30
Смартфон Palm — радость и разочарование
19:00
Ученые: к 2099 году пиво станет дефицитным напитком
18:30
Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошего
18:00
Страховщики пообещали не задирать цену на ОСАГО для всех
18:00
«Грязные» дизели обошлись Audi в 800 млн евро штрафа
17:30
Кураев объяснил, как молиться на Афоне после конфликта с Константинополем
17:30
Влад Топалов вывел в свет не свою невесту
17:01
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» Рубин покончил с собой из-за долгов
17:00
В Москве ищут водителя, устроившего стрельбу у ТЦ «Метрополис»
17:00
В Магнитогорске проводят проверку после видео издевательств в психбольнице
20:20
Торопившийся в Шереметьево водитель разогнал машину до 300 км/ч
16:00
Российский нападающий покинул «Снежные Барсы»
16:00
Объявлены стартовые составы Казахстана и Андорры на матч Лиги наций
16:00
«Не говори плохо о моем брате!». Бросивший вызов Головкину 50 Cent нарвался на угрозы Нурмагомедова
15:30
Подготовка автомобиля к зиме в 12 шагов
15:30
В следующем году на ремонт дорог Хабаровска выделят не меньше средств, чем в этом
15:30
«Автотор» наладит сборку «Лучшего грузовика 2019 года»
15:01
Лучшие смартфоны 2018 года на процессоре MediaTek
15:00
Google хочет навсегда изменить переписку пользователей Android. Как именно?
15:00
В Google Play появились поддельные приложения-майнеры для Android
14:30
Новые умные часы смогут распознать любой предмет
14:01
Двигатель от Aurus Senat адаптируют под легкие самолеты
14:00
В Ставрополье украли и перегнали в дизель 100 тонн нефти
14:00
Ford представил дешевый кроссовер на китайском шасси
13:30
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты
13:30
Владимир Познер объяснил бедность россиян
13:30
Эксперты назвали доход, достаточный для обслуживания ипотеки
13:01
Православных накажут за молитвы в храмах Константинопольской патриархии
13:01
Пинали под зад: появилось видео истязаний пациента психбольницы
13:00
Любовница Марьянова: он хотел расстаться с женой незадолго до смерти
13:00
Известный украинский иерарх заявил о выходе из Московского патриархата
Больше новостей