» » Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрприз

Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрприз

Миллиардерам, "сбежавшим" из России, власти приготовили неприятный сюрпризНачатая российскими волями в 2014 году политика деофшоризации отечественного крупного бизнеса повлекла за собой негативный эффект. Будто полагает агентство Reuters, многие отечественные миллиардеры сохраняют собственный бизнес в России, всего платят налоги в других странах, где существуют более вольготные фискальные режимы. Это поза может измениться уже в 2018 году, когда вступит в силу межгосударственная конвенция о абсолютном обмене финансовой информацией.

фото: Алексей Меринов
По словам шефа течения «Финансы и экономика» Института нынешнего развития Никиты Масленникова, доколе не времена заострять внимание на таких вопросах, будто сокрытие доходов крупным отечественным бизнесом в зарубежных налоговых «раях». «С момента принятия закона о настолько величаемой деофшоризации миновало три года. Этот документ подтолкнул предпринимателей к реструктуризации своих активов, находящихся в юрисдикции иностранных царств. Однако невозможно сказать, что некто найденный взялся деятельно перестраивать внутренние процессы своего бизнеса, чтобы преднамеренно ретироваться от фискальных выплат», — отмечает эксперт.

Взаправду, по оценке ЦБ, безукоризненный отток капитала из России в I квартале 2017 года вырос почитай вдвое по сравнению с аналогичным стадием 2016 года до $15,4 млрд. Будто заявил замглавы Минфина Владимир Колычев, в этом году отток капитала прогнозируется на уровне 1–1,5% ВВП. Сообразно бюджету, это образцово $18–27 млрд. Причем приток капитала в Россию, сообразно расчетам Минэкономразвития, восстановится не ранее 2023 года.

Однако расслабляться бизнесменам не стоит: уже скоро их ждут новоиспеченные проблемы. Чуть вяще года назад российское правительство одобрило присоединение страны к Международному соглашению по автоматическому обмену информацией. Его подмахнули многие излюбленные нашими олигархами офшорные страны — Бермудские, Каймановы и Британские Виргинские острова, Коста-Рика, остров Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси. Мена финансовой информацией возникнет с 2018 года. Это предполагает разглашение сведений про инвестиционный доход, проценты, дивиденды и останки на счетах, доходы от торговли акций, начисления по вкладам, купонные доходы по облигациям и выплаты по договорам страхования.

Кроме того, налоговые органы сотрудничающих царств получат доступ к информации о физических лицах — реальных владельцах бражек. «Если этот инструмент будет работать, будто намечается, то уходить или прятать заработок в офшорах будет глупо. Тогда у российских налоговых инстанций будет предлог, чтобы закручивать гайки», — отмечает начальство аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Впрочем, по мнению юристов, труд в этом течении сделана всего наполовину. Помимо прочего, в межправительственном меморандуме доколе не хватает поправок, обязывающих банки предоставлять информацию налоговым органам о счетах нерезидентов. Россия еще предстоит назвать страны, с какими мы алкали бы перебрасываться таковскими настоящими, причем мена будет происходить всего с обоюдного согласия и «при совпадении интересов». Таковое вожделение у контрагентов этого соглашения есть(даже руководство Панамы заявило о вожделении участвовать в нем), истина, документ еще необходимо зафиксировать на бумаге.

Буквально сквозь полгода, будто полагает Масленников, российские налоговые ведомства после получения информации от царств — союзников по этому соглашению смогут предъявлять отечественным бизнесменам крупные счета, какие могут поспорить по объему с фискальными претензиями к ЮКОСу.

Впрочем, не все настолько попросту. Будто отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, вдалеке не всякий гражданин России попадет под акт этого соглашения. Ведь меморандум основан на налоговом резидентстве, а не на гражданстве. Получается, что если бизнесмен или любой иной россиянин проводит на территории родины менее 183 дней налогового стадия, он не изображает налоговым резидентом своей страны. Выходит, настоящие этого человека обмену не подлежат. «Кроме того, величаво понимать, что договоренность не предполагает перекрестный и повсеместный мена настоящими. У России в официальном списке на текущий момент ни с кем из иных царств и территорий подобных соглашений не подписано», — подчеркивает эксперт.

Вкупе с этим, полагает Масленников, в взаправдашнее времена в России спрятать капитал можно не аховее, чем в зарубежных, в том числе офшорных государствах. Годичный оборот отечественного теневого сектора оценивается в $300 млрд. «Наша экономика вдалеке не самая сквозистая. Акционерный капитал наших бражек всего на поверхности выглядит безусловным. Однако кому на самом деле принадлежат эти активы, абсолютно непонятно», — отмечает эксперт.
Николай Макеев
 
ЭКСПЕРТ «МК»:

Дмитрий УТУКИН, юрист неправительственной интернациональной организации по войне с коррупцией «Трансперенси Интернешнл»:

«По статистике, налоговой амнистией воспользовались единицы бизнесменов. Алкая настоящие Panama Papers свидетельствуют, что на наших соотечественников зарегистрированы тысячи офшоров. Численность тех, кто постановил воспользоваться амнистией, и тех, кто реально владеет офшорами, несопоставимо. Бизнесмены демонстрируют, что им некомфортно в бизнес-климате России.

Офшор может двойственно использоваться. Первое направление — управление собственными активами и барахлом. Неважно, что это за барахло и каким путем оно получено. Второе направление — скрыть последнего бенефициара.

Западные практики и законодательные инициативы в США и ЕС направлены на борьбу с первым молодчиком офшоров, какие позволяют экономить на налогах. Наше законодательство навещено на открытие конечных бенефициаров. Эта инициатива не увенчалась успехом. У наших бизнесменов нет четких гарантий, что в случае, если они взаправду воспользуются налоговой амнистией и откроют бенефициаров, бизнес останется при них. Они сделали настолько, чтобы ретироваться из-под налогового бремени в России».
Валерия Маркова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:02
Юрий Жирков: После ЧМ-2014 хотел уйти из сборной. Отговорила жена
05:02
Вице-президент Монако о Мбаппе: Согласовали с Реалом трансфер за 180 миллионов евро, но он выбрал ПСЖ
05:02
Протасов стал первым вице-президентом ФФУ
05:02
НБА. Плей-офф. Финал Востока. 6-й матч. Кливленд против Бостона
05:02
Бавария готова продать Артуро Видаля Наполи за 20 млн евро
05:01
Саутгемптон продлил контракт с Хьюзом на 3 года
05:01
Марсело о финале ЛЧ с Ливерпулем: Реалу надо продолжать расти и побеждать
05:01
Марк Хьюз продолжит тренировать Саутгемптон
05:01
Сергей Фурсенко: На новых стадионах клубам РФПЛ должно быть стыдно играть от обороны
04:00
Ники Минаж заявила о романе с Эминемом
03:01
Локомотив и СОГАЗ заключили партнерское соглашение
03:01
Каролин Возняцки: "Верю в "Ливерпуль"
03:01
Владимир Путин: Россия и Япония в финале ЧМ-2018 – плохой сценарий. А вдруг мы проиграем?
03:01
Анчелотти может помешать переходу Жоржиньо в Сити
03:01
НБА. Финальная серия плей-офф стартует 31 мая
03:00
Челси сегодня может объявить о назначении Сарри
03:00
Виталий Кличко: Нападение на фанатов Ливерпуля – провокация
03:00
НБА. Клуб НФЛ Денвер Бронкос консультировался у Сэма Хинки
03:00
НБА. Харден оставался у Пола дома до поздней ночи после 5-го матча с Уорриорз
03:00
Калиду Кулибали: У меня вызывает улыбку тот факт, что сенегалец может стоит 120 миллионов евро
02:31
Зенит через ФИФА получил от Остенде 25 тысяч евро за Ломбертса
02:31
Лаутаро Мартинес о переходе в Интер: Это лучший день в моей жизни. Милито много рассказывал мне о клубе
02:31
Брайтон купил форварда Депортиво Андоне за 5,25 млн фунтов
02:31
Бикфалви назван лучшим игроком Урала в сезоне-2017/18
02:30
Формула-2. Артем Маркелов: Я сам был себе соперником в этой гонке
02:30
Интер хочет приобрести Наингголана и Бареллу. Обоих оценивают в 40 млн евро
02:30
Агент Буффона: Будем рады, если Джиджи проведет в ПСЖ следующий сезон
02:30
Рауль Рианчо: Знаю об интересе Спартака, но не общался с представителями клуба
02:30
Йоахим Лев о выборе между Месси и Роналду: Я выберу Лео. Это самый всесторонне развитый игрок, что я видел
02:30
Илья Геркус: В плане работы в соцсетях Локомотив берет пример с Зенита
02:01
В Псебае неспокойно: преследуют подругу зверски убитой матери пятерых детей
02:00
Коляда о деле Вайнштейна: «Хотят славы, хотят денег»
02:00
Посольство обвинило британские власти в засекречивании уголовных дел с россиянами
02:00
СМИ: швейцарская прокуратура сняла обвинения с бывшего президента УЕФА Платини
02:00
Участок Филевской линии столичной подземки закрылся на ремонт до понедельника
02:00
Матильда Шнурова прокомментировала информацию о разводе
01:00
00:31
Владимир Путин: Сделаем все, чтобы болельщики и футболисты чувствовали себя в России как дома
00:31
НБА. Пол Пирс: Тейтум станет одним из великих игроков в истории Селтикс
00:31
Ростов намерен выкупить у Спартака Зуева и Гулиева
Больше новостей