Закон о защите врачей предложили доработать, иначе толку не будет

Закон о защите врачей предложили доработать, иначе толку не будетЕсли вред в итоге нападения на эскулапа причинен больному — тогда накажут
Ныне в 15:32, просмотров: 790
Резонансный законопроект о защите медицинских работников, какой уже не начальный месяц обсуждают в Госдуме, сами лекари с прискорбием называют изначально неработающим. Нацмедпалата, которую возглавляет знаменитый доктор Леонид Рошаль, предлагает существенно доработать текст документа, подготовленного вице-спикером ГД Ириной Яровой и председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Иначе никакого толку, кроме гула, от него не будет.

фото: Геннадий Черкасов
Впервинку о надобности разработки закона о защите медицинских работников от насильственных посягательств при исполнении ими служебных обязанностей взялись говорить после череды нападений на медиков, захлестнувшей страну. И вот документ, теоретически должный защищать жизнь и здоровье пациентов и медработников, сейчас будет на рассмотрении парламента. Однако доколе его еще не встретили бесповоротно, сами лекари предлагают привнести в него капитальные правки.

— Предложенный депутатами вариант, к сожалению, полностью не защищает эскулапа. Кроме того, из-за правовых дефектов его будет сложно применить на практике, — говорит Леонид Рошаль.

Еще в октябре былого года Нацмедпалата совместно с экспертами Всероссийского государственного университета юстиции подготовила поправки в УК и УПК о суровом усилении ответственности за причинение вреда жизни и здоровью медицинского работника. В частности, за применение насилия, опасного для жизни или здоровья медработников, предполагалось наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. А при посягательстве на жизнь медработника в связи с исполнением профессиональных обязанностей — лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Однако документ, подготовленный Госдумой, стал эдаким лайт-вариантом, разработанным скорее для галочки. Реально ситуацию он, увы, не изменит. Настолько, положения в предложенной статье об уголовной ответственности лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным, о самих медработниках речи почитай нет — они лишь «дополнение» к картине злодеяния. Нападающего накажут лишь в том случае, что вред в итоге нападения на эскулапа причинен... больному. Если же навредят врачу, хулиган попросту уйдет от ответственности.

Однако даже при таковом раскладе законопроект сложно будет реализовать на практике. Ведь если пациент напишет заявление о нападении на медика(что еще не факт), доказать, что его здоровью причинен вред собственно в связи с нападением на эскулапа будет нереально. «Можно ли достоверно определить, в итоге чего показанные в предлагаемом проекте закона последствия настали?В итоге натурального течения немочи или в итоге несвоевременного оказания медицинской помощи?» — говорит Леонид Рошаль.

К тому же статья предполагает ответственность даже не в всяком случае причинения вреда пациенту, а лишь если это вред средней тяжести, тяжкий или смерть и лишь в случае, если он навит по неосторожности. Будто говорит профессор кафедры уголовного лева и криминологии РПА Минюста России Антонина Чупрова, если в итоге нападения на медработника пациенту будет навит воздушный вред, нападавший за это не ответит: «Кроме того, причинение вреда средней тяжести собственно по неосторожности не являлось до сего времени злодеянием по УК РФ, за исключением случаев, когда таковские последствия изображают итогом неисполнения своих обязанностей особенным субъектом. Почему причинение средней тяжести вреда здоровью наказывается всего в случаях нападения на медицинских работников?Неужели потерпевший, здоровью какого по неосторожности причинен вред средней тяжести в иных случаях, крохотнее страдает?Нарушается законодательная логика».

«Могут возникнуть абсолютно невообразимые ситуации. Например, злоумышленник чинит препятствия медикам, на что они объявляют, что приехали по вызову и человек может умереть. Злоумышленник продолжает чинить препятствия, в итоге больному причиняется вред средней тяжести. Злоумышленник осведомил, что итогом его деяний может быть смерть, однако за душегубство или покушение на душегубство его привлечь невозможно. Или, например, недужный вытребовал скорую, на медиков напали и они не смогли приехать. Пациент будет в бедственном состоянии. Будто и кто будет устанавливать, навит ли вред, в каком состоянии пациент был при вызове скорой помощи — в тяжком или нет?» — отмечает профессор, заведующий кафедрой уголовного лева и криминологии РПА Минюста России Никита Иванов.

«Статья столь размыта, что на практике будет непросто установить причинно-следственную связь между причинением вреда здоровью пациента либо смерти пациенту и воспрепятствованием доступа медицинских работников к нему. Не будет подобный закон реально работать!» — уверен юрист Иван Печерей.

Эксперты НМП настаивают на том, что необходимо установить специальную норму об ответственности за посягательства собственно на медицинских работников. «Под охраной закона должны быть не всего конкретный врач, подвергшийся нападению, и пациент, решенный в итоге нападения своевременной медицинской помощи, однако и все те пациенты, каким мог и должен был в течение своего пролетария дня оказать медицинскую помощь этот врач. Ведь в России немало случаев, когда один-единственный врач обслуживает народонаселение итого сельского района или единый дневальный врач на всю больницу», — подчеркивает Леонид Рошаль.

Однако ныне депутаты отчего-то выступают категорически против выделения докторов в отдельную категорию, за причинение вреда коей предусматривается повышенная ответственность, то есть фактически приравнивания их к полицейским, военным и пр. Коль уж настолько, эксперты предлагают алкая бы завести ответственность за вред самим медработникам, а не всего пациентам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:41
ВИДЕО: Как выглядит деревня в Японии
00:50
Москвичи несут цветы к мэрии Москвы в память о Лужкове
00:50
Президент Бразилии назвал Грету Тунберг "соплячкой"
00:49
На ТНТ покажут сериал «Слуга народа» с Зеленским
22:44
В мэрии назвали дату и место похорон Юрия Лужкова
21:02
Задержанный глава «Метростроя» подозревается в присвоении и растрате средств
21:01
Девушка с синдромом преждевременного старения рассказала о сокровенной мечте
21:01
Девушка с синдромом преждевременного старения рассказала о сокровенной мечте
21:00
Родители-богачи оставили дочь на пять лет расти в роддоме
21:00
Онищенко о гибели Лужкова: «Коронарное обследование не могло спровоцировать смерть»
06:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
20:59
Батурин о Лужкове: «Не пил, не курил, вел здоровый образ жизни»
20:58
Секрет на 100 лет
20:04
"Журналисты для власти — обслуживающий персонал"
20:03
Лужков полюбил Москву, живя в бараке
19:54
Скандального полковника-киборга, возглавлявшего арбатскую полицию, отпустили под домашний арест
19:52
Лобода. Садовничий, Макаревич и другие поздравили "МК" с юбилеем
19:52
Сергей Шойгу: "МК" уверенно держит марку!"
19:52
Президент Владимир Путин поздравил "Московский комсомолец" со столетием
19:51
Обращение Павла Гусева к читателям: "МК" - это навсегда!"
19:50
Лужков был бельмом на глазу у высокопоставленных пешек
06:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:02
На АвтоВАЗе снова поймали воров: лейтенант Коломбо был бы в шоке!
19:01
Suzuki показала в Таиланде экстремальный Swift Extreme Concept
18:37
Неизвестный ранее свидетель рассказал о взятке для генерала Дрыманова
18:37
Судебное заседание по делу о смерти Дмитрия Марьянова закончилось ЧП
18:36
Лужков колебался перед смертельной операцией
18:09
Сестре режиссера Марлена Хуциева стало плохо
18:09
Шнуров посвятил стих умершему Лужкову: «Жилось дико, мощно, например»
18:09
Галкин заявил о двух разных мэрах Лужковых
18:08
Ссылка недействительна: Конституционный суд вернул в столицу детей репрессированных москвичей
18:08
Глава СПЧ: бросок стаканчиком в полицию не должен приводить в тюрьму
18:07
Путин указал на позицию Льва Пономарева по Крыму
17:45
В Кемерово подделывали запчасти к карьерным самосвалам
17:03
Subaru Impreza и XV попали под отзыв в России из-за тормозов
17:03
ГАЗ застолбил за собой три новых имени со словом «ГАЗель»
17:02
Во Владивостоке почти 6000 водителей оштрафованы за нарушение правил проезда перекрестков и маневрирования
16:43
Якутского шамана Габышева задержали после возобновления похода на Кремль
16:42
Родители живущей в клинике девочки могут лишиться прав
16:42
Аэрофлот получил премию за цифровой проект «Витрина данных для налогового мониторинга»
16:41
Как защищали приговоренных за теракт в петербургском метро
16:41
Задержан глава «Метростроя» Николай Александров
Больше новостей