» » Николая Дроздова еле спасли после укуса гадюки в эфире

Николая Дроздова еле спасли после укуса гадюки в эфире

Николая Дроздова еле спасли после укуса гадюки в эфире"Жизнь мне избавила Елена Малышева, безотлагательно выслали в реанимацию"
Ныне в 20:10, просмотров: 2986
К имени Николая Николаевича Дроздова, которому 20 июня исполняется 80 лет, охота добавить эпитет — самый-самый. Самый боготворимый телеведущий. Самый завлеченный ученый-зоолог. Самый грамотный зоогеограф. Самый деятельный популяризатор науки. Самый мудрый преподаватель… Все это можно собрать в числитель, а в знаменателе будет — искренность и безмерная добросердечие.  

О том, почему его в малолетстве кликали желудем, зачем пошел заниматься шить мужские пальто, какая экспедиция была самой экстремальной, будто уходил от топтыгина и акулы, что его вдохновляет и почему он студентам не ставит «двойки», — накануне юбилея Николай Дроздов рассказал «МК».

фото: Из индивидуального архива
Николай Дроздов будет представлять Россию на чемпионате мира по футболу FIFA-2018 в качестве посла.
■ ■ ■

Все в биографии Николая Дроздова необычно. В малолетстве грезил быть кентавром, в школьные годы сочинял рассказы на латыни, воздушно зачислился на биологический факультет МГУ. А когда отец как-то упрекнул в несамостоятельности, кинул университет и, чтобы доказать, что может пропитаться мастерством, пошел учеником на швейное производство.

— На швейной фабрике вы были артистом 7-го разряда. А сейчас смогли бы сшить себе рубашку?

— Я специализировался на мужской верхней одеже, шил пиджаки и пальто. Рубахи шили в основном женщины, какие занимались бельем. А «брючник» — это был уже отдельный мастер. Из учеников я не попросту настолько сразу получил 7-й разряд. На мне были самые сложные операции: строчки вдоль бортов и проймы рукавов, обработка нагрудных карманов. Строчка не должна была отойти ни на миллиметр. А 8-й, самый возвышенный разряд, владели уже закройщики.

— Верно, были самым модным в то времена. Сами себе шили обновки?

— Нет, я к одеже отношусь довольно безразлично. Смотрю, как она практична, добротна и функциональна. Ношу костюмы темных нюансов, в основном дикие и темно-синие. Безусловно, сейчас если бы взялся, то сшил бы и пиджак, и пальто, руки-то все помнят. Попросту на это нет времени.

— А почему вас в малолетстве величали желудем?

— Из-за формы головы, она у меня удлиненная. А еще я беспрерывно таскал тюбетейку, какая выглядела будто шляпка на желуде.

— Однако университет все-таки закончили?

— Поработав на швейной фабрике, зачислился в 1956 году на факультет естествознания Московского педагогического института имени Потемкина. А впоследствии меня перебросили в МГУ, истина, уже на географический факультет, где я защитил диплом на кафедре биогеографии, а запоздалее зачислился в аспирантуру.

— Вы участвовали в многочисленных научных экспедициях. Какая из них была самая экстремальная?

— Верно, экспедиция по Австралии, где я исследовал пустыни, пересекая нелюдимые районы. Там все было необычно. Солнце и луну надобно было искать на нордовой палестине неба. Оба сверкала, дневное и ночное, двигались по небосводу не слева вправо, будто у нас, а наоборот — справа влево. Миром — ярко-красный песок из-за пленки окислов железа. При столкновении с гигантскими дикими кенгуру машина могла переворотиться. Во избежание автомобильной катастрофы многие водители становили перед мотором решетку из водопроводных труб. От полчищ кустарниковых мух спасала всего особая сетка. Были и пылевые «ванны». Однако в то же времена отворился изумительный растительный и звериный мир, миллионы лет формировавшийся в условиях изоляции от флоры и фауны других континентов.

А самые экстремальные ситуации порой складывались в Москве. Однажды, кухарничая очередной выпуск передачи «В мире животных», я попросил своего дружка, герпетолога Александра Огнева, поймать на болотах пару гадюк. Он опамятовался с ними в студию, мы выпустили их в садок, гадюки заметались, были очень деятельными. Я предложил Саше: «Вручай возьмем ты одну гадюку, а я другую». Он, очень искушенный специалист, предостерег меня: «Они свежепойманные, еще не отсиделись, не успокоились. К тому же у них матримониальный период». А мне перед телезрителями неловко. Я взял гадюку, однако невзначай проворонил ее, аспид полезла мне в проток. Когда я попытался ее вытащить, она тяпнула меня за запястье. Началось воздушное головокружение, впоследствии взялось двоиться в глазах. Однако я постановил не останавливать запись. В тот день мы катали сразу шесть программ. Ко мне опамятовались в гости ученые… Я не алкал подводить людей. Когда приехал на дачу, десница вздулась. На вытекающий день отек стал еще вяще. Я кумекал, что все пройдет само. На третий день, 1 июня, ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева пригласила меня съездить к ребятенкам в больницу имени Филатова. Был День защиты ребятенков, мы привезли больным ребятишкам книжки, гостинцы. Заприметив мою распухшую кисть десницы, Елена попросила: «Ну-ка, покажите, что это у вас таковое?» Я как-нибудь кинул: «Ага гадюка укусила». Я длительно противился. Она настояла, чтобы я закатал проток. Завидев багровую руку, ахнула: «Ага у вас уже возник некроз». В безотлагательном распорядке она выслала меня в реанимацию института Склифосовского, где я три недели пролежал под капельницами. Настолько Елена Малышева избавила мне и жизнь, и руку.

— Доводилось нос к носу встречаться с хищниками?

— Однажды, когда мы с однокурсником выступали по вологодской тайге, назади услышали рык топтыгина. Мы миновали мимо хищника, он затаился, а впоследствии вышел на тропу. Мы разумели, что бежать невозможно, медведь почувствует в нас добычу и в два скачка догонит. Оглядываться тоже невозможно, хищник мигом поймет, что ты его дрожишь. Больших трудов нам стоило и отдаленнее выступать безмятежным, хоть и ускоренным шагом… Тем более зная, что медведь может ступать настолько мягко, что ты его не услышишь.

В 1980 году, во времена экспедиции ЮНЕСКО, близ острова Фиджи нос к носу столкнулся с акулой. Я с личиной и трубкой постановил осмотреть лагуну. В тени нависающих кораллов с интересом рассматривал ракушки. Будто вдруг с иной стороны этого «навеса» завидел акулу, какая плыла мне навстречу. Зная, что у акулы неважное зрение, однако она молниеносно реагирует на визгливые движения, я, стараясь не хлопать по воде, мягко отплыл на середину лагуны и повис, будто морская звезда, почитай не дыша. Акула миновала по краю залива и уплыла.

— Вы вообще чего-нибудь боитесь?

— Темноты и привидений.

— Какой из выпусков телепередачи «В мире животных» запомнился вяще итого?

— Верно, те, в которых я рассказал о нашем участии в 2003 и 2004 годах в состязании «Завершающий герой». Мне разрешили использовать кое-какие материалы о нашем пребывании на необитаемых островах в Атлантическом и Негромком океанах. Мы там по-настоящему выживали. Не было никаких послаблений. Чтобы пропитаться, собирали мелких моллюсков, личинок и крабиков. Никаких плодов не было. Попутно я исследовал флору и фауну острова. За два сезона состязаний в сумме низверг 20 килограммов.

— Пересекались с ведущим телепередачи «Клуб путешественников» Юрием Сенкевичем?

— Мы дружили. В нашу компанию входил еще ведущий программы «Очевидное — невероятное» Сергей Капица и Изнаночен Николаев, какой вел весь линия передач, в том числе «Под знаком Пи», «Избранное», «Цивилизация». Мы все сидели в одной большенный горнице, где стояло, верно, столов 10. Там же располагались и редакторы наших программ. Мы обсуждали очередные передачи, новоиспеченные фильмы, помогали дружок другу. У нас была очень дружная бражка. К сожалению, никого из тех, кого я наименовал, уже нет в живых.

Сейчас настало времена моих учеников. Это и Александр Аболиц, автор и ведущий проекта «Планета лошадей». Он лошадник, которых еще надобно поискать!И журналист-натуралист Александр Хабургаев, у какого своей проект на телеканале «Живая планета», какой зовется «Хабургаев в натуре». И мой бывший студент-отличник Иван Затевахин, какой мастерски вел «Диалоги о животных», а теперь представляет «Живые истории».  

— Вы бессчетно лет преподаете в МГУ. А устанавливаете студентам «двойки»?

— Ввек. Попросту не вижу в этом резона. Школьнику еще можно поставить «двойку», потому что он должен выучить предмет. А если человек в длиннейшем учебном заведении абсолютно не знает объекта, значит, он попросту не в тот вуз влетел. Если у него абсолютно нет интереса, ему надобно помочь, подсказать сменить специальность. Я могу поставить «три», допуская, что человек талантлив в каком-то дружком объекте. Если он по всем объектам имеет «тройки», значит, он обмишурился и ему надобно уходить, искать что-то свое.

— Наименуйте одно из самых интересных мест, куда бы вам хотелось вернуться.

— Это, верно, Командорские острова, какие в 1741 году отворил мореплаватель командор Витус Беринг. У него в команде был натуралист Георг Стеллер, какой собирал материалы по животному миру и отворил стеллерову корову, какая была наименована в честь ученого. Это млекопитающее отряда сирен было травоядным, питалось недюжинно морскими водорослями, прежде итого морской капустой. По описаниям мясо у этой морской коровы было изумительно лакомым, напоминало телятину, а жир таял во рту. За три десятилетия с момента открытия китобои полностью истребили стеллерову корову. Этот внешность утерян для человечества навек, ведь обитали они лишь на крохотном пятачке — на Командорах.

Мне посчастливилось дважды побывать на Командорских островах. Там изумительные птичьи базары и лежбища сивучей и морских котиков. Ученые и работники охраны природы путешествуют по лежбищу в фанерном ящике — его наименовали танком. Танки век будут на залежка, и звериные к ним привыкают. Возле с тюленями миролюбиво соседствуют каланы — морские выдры. Они живут напрямик в водорослях. Это одни из немногих животных неприматов, какие используют орудия. Ныряя на мелководье, каланы собирают добычу со дна в оригинальный карман, в складку шкуры под изнаночной передней лапой. Впоследствии достают добычу и, валяясь на горбе, поедают. А чтобы вскрыть твердых моллюсков, используют камни. Морские выдры кладут себе камень на брюхо и бьют по нему моллюском до тех пор, доколе он не раскроется. Впоследствии, открыв рот, обаятельно чавкают, их поедая. А заветный камень прячут в складке-кармане.

— Будто встретили решение стать вегетарианцем?

— В 1975 году Александр Згуриди, основатель и ведущий передачи «В мире животных», какой был еще и достопримечательным режиссером, отправился в Индию для съемок художественного кинофильма «Рикки-Тики-Тави» по мотивам одноименного рассказа Киплинга. А меня взял с собой в качестве научного консультанта, чтобы я помогал ему с мангустами, ехиднами и прочими звериными. И в Индии я завидел огромное численность литературы по йоге. Я и прежде интересовался внутренними, психическими и плотскими практиками. Однако мне в десницы попадали лишь фрагменты рукописей, перепечатанных на машинке. А в Индии мы снимали вяще двух месяцев, я познакомился с йогами, случался в монастырях. Осмыслил, что йога — это круглая философия, образ жизни. Тогда же стал вегетарианцем. Осмыслил, что несогласие от мяса очищает организм.

— Будто будете отмечать юбилей?

— Даже не представляю, меня это капля волнует. Ну что таковое юбилей?С всяким годом становишься все ветше. Настолько что мне это дата радости персоной не доставляет. Попросту сконцентрируемся фамилией, попьем чайку, ага и слава богу. Алкоголь я не употребляю. Настолько что мне в этот праздник ничего не светит.(Заливается.)Кровные, безусловно, что-нибудь устроят, приготовят всяких вкусностей.

— Чем занимаются ваши дочери?

— Старшая дочь — экологическим туризмом, меньшая — натуротерапией.

— Что вас вдохновляет?

— Я очень люблю петь, причем позитивные песни, будто советские, настолько и русские всенародные, и украинские всенародные. Даже записал диски с песнями. Один-одинехонек из них зовется «Вы слыхали, будто поет Дроздов?». Они не для коммерческого использования, я их дарю дружкам для важнецкого расположения. Вот это для меня большущая душевная радость. Там таковские песни, будто «Я люблю тебя жизнь», «Марш энтузиастов», «Гимн географов»…

Николай Николаевич в заточение напевает:

«Потому что мы народ кочевой,

Потому что нам невозможно иначе,

Потому что нам невозможно без песен,

Потому что мир без песен — тесен».

Знаете, когда давя у человека поет?Когда он безоблачен!И мой собеседник — излишнее тому подтверждение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:31
В Москву приехал человек-мем "Гарольд, скрывающий боль"
14:31
Торговые центры предложили оснастить веревочными лестницами — общественная инициатива
14:30
Рестораны запретят размещать рядом с жилыми домами
14:30
Нового министра связи Носкова поставил в тупик вопрос о блокировке Telegram
14:30
Светлана Лобода родила дочку в Штатах
14:30
Псебайский кошмар: камеры зафиксировали убийц многодетной матери
14:30
Ингушского оппозиционера Хазбиева обвинили в ненависти к президенту Евкурову
14:30
Роскомнадзор добился от Google прекращения предоставления Telegram IP-адресов
14:00
13:31
Виктор Файзулин: Не вышли из группы на ЧМ-2014 из-за вратарских ошибок
13:31
Тимо Вернер: Чемпионат мира – это не кастинг в Барселону, Реал или Ливерпуль
13:31
Атлетико представил новую домашнюю форму
13:31
НБА. Дирк Новицки: У Дончича все будет хорошо в
13:30
Роналду о праздновании голов без футболки: Моя девушка говорит, что я горячий парень
13:30
Алан Дзагоев: Шунин пошутил, что мы теперь должны Динамо бутылочку вина
13:30
Луи Саа советует Мартиалю остаться в МЮ
13:30
Шандор Варга: Венгер позитивно относится к идее продолжить карьеру в России
13:30
Рафаэль Надаль: "Мне нравится быть на корте каждый день"
13:30
ПСЖ требует у Валенсии за Гедеша 80 млн евро
13:00
Россия перейдет на электронные сертификаты на автомобили
13:00
Омич угнал погрузчик, чтобы вытащить свою машину. И тот тоже застрял
12:30
В Перми проведут экспертизу жилого дома, где взорвался бытовой газ
12:00
11:31
Шесть теннисисток могут завершить "Ролан Гаррос" на первом месте рейтинга WTA
11:31
Виктор Файзулин: У меня левое колено в ржавчине
11:31
НБА. Амаре Стаудемайр рассматривает вариант с возобновлением карьеры в
11:31
НБА. Стив Керр: Команда в хорошем настроении. Нам нравятся наши шансы
11:30
Висенте Дель Боске: Не верил, что Зидан станет главным тренером
11:30
Ваньяма не помышляет об уходе из Тоттенхэма
11:30
На Гран-при Монако Боттас поменял раскраску шлема в честь Хаккинена
11:30
Виктор Файзулин: У меня был план: сыграю на чемпионате мира, а потом поеду в Испанию
11:30
НБА. Эл Хорфорд, Джейсон Тейтум и Лэрри Нэнс – в Топ-5 моментов 5-го матча Бостон – Кливленд
11:30
Серена Уильямс: "Я осознала, что нужно прощать, поэтому вернулась в Индиан-Уэллс"
11:01
Илон Маск запустит сервис Pravda для разоблачения журналистских фейков
11:01
Омичам посоветовали не дразнить медведей
11:01
Умерла самая старая подданная британской короны
11:00
В РФ назвали возраст самых старых работающих пенсионеров
10:30
Galaxy S7 Edge с момента релиза подешевел более чем вдвое
10:00
Силуанов рассказал, как долго россиянам не будут повышать налоги
09:32
НХЛ. Барри Тротц: "Овечкин доказал, что он великий игрок"
Больше новостей