» » Рублю напророчили падение на 20% до конца года

Рублю напророчили падение на 20% до конца года

Рублю напророчили падение на 20% до конца годаНа прошлой неделе ФРС США и Банк России сделали шаги навстречу дружок другу. Американская ставка поднялась, а российская опустилась. Обе — на 0,25 базисных пункта. До их пересечения очень вдалеке — «встреча на Эльбе» может вовсе не состояться, однако тренд подтвержден и заслуживает внимания. Что он нам сулит?Суть в том, что ставки, даже при подобный скорости сближения, все равновелико воспринимаются базаром будто лезвия ножниц. И режут они рубль.

Фото: flickr/Mohamed Jayson
Когда в среду в Москве стало знаменито решение ФРС, министр российских финансов Антон Силуанов тут же дежурно высказался в том духе, что оно никак на Россию не повлияет. Алкая поборником мифа о «суверенной экономике» его не назовешь.

В пятницу, за несколько часов до оглашения решения о понижении ставки Банка России, министр российской экономики Максим Орешкин о новоиспеченной ставке Федрезерва отзывался абсолютно иначе: «Это будет способствовать менее сильному притоку на российский базар иноземного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет исподволь выходить на те оценки, какие мы давали». Орешкин ссылался на апрельский прогноз своего министерства, по которому, напомню, доллар к концу 2017 года должен стоить 68 рублей.

Настолько чей прогноз лучше: «а нам все равновелико, пусть дрожим мы волка и сову!» или девальвация целкового с сегодняшнего уровня на 15–20% за полгода?

Я согласен с Орешкиным, а аккуратнее — с его аргументами. Рост ставки ФРС — это рост привлекательности активов США, значит, капиталы будут крохотнее заинтересованы в риске и, в частности, во вложениях в российские активы. А последовавшее снижение ставки Банка России — это добавочное снижение привлекательности тех самых российских активов для нерезидентов.

Итог: эффект ножниц. Решения регуляторов приведут к снижению притока капиталов из-за рубежа, направляющихся в ОФЗ и иные высокодоходные российские бумаги, а это режет курс целкового. Рубль, будто блудный сын, возвращается к плотной подвластности от нефтяных котировок. Однако нефть, увы, страховку не выпишет. Ее перепроизводство налицо, договоренность об ограничении добычи с излишком предложения не справляется. Те прогнозы, какие валялись в основе переговоров ОПЕК и неОПЕК, себя, будто выясняется, не оправдывают. Во всяком случае — доколе.

Настолько что же остается старине рублю?Понуро влачиться, переходя на бег, долу?Однако почему тогда он отозвался на решение Банка России не падением, а кое-каким ростом?Или ему еще есть на что гадать?

Рубль сразу не покатился долу, потому что базар не исключал того, что Банк России снизит свою ставку безапеляционнее — на 0,5 базисных пункта, и, когда решение состоялось, отыгрывал более мягкие деяния регулятора. В этом и есть упование целкового. Не на то, чтобы падение сменилось ростом — такового не будет, — а на то, чтобы падать не будто кирпич с кровли, а с парашютом над головой. Раскрыть «парашют» может искусность политики Банка России.

А это — неизменный расчет, осторожность и предсказуемость. Будто бы непатриотично это ни прозвучало, не грех поучиться у ФРС.

Ее основная головная боль — это сокращение баланса. На балансе ФРС — выкупленные с базара во времена «количественного смягчения» казначейские и ипотечные бумаги. В итоге в мировую экономику было вброшено $4,5 трлн.

Есть в этой «подушке» и некий позитив. ФРС проложила второе в этом году увеличение своей ставки. По всем теоретическим канонам доллар должен был бы взлелей по отношению к другим валютам. Однако если в декабре 2016 года его индекс по отношению к шести основным мировым валютам превышал 100 пунктов, то сейчас составляет 97 пунктов. Пухлая долларовая «подушка» ввергла к тому, что рост ставки не переукрепил доллар и не поставил тем самым барьеров перед ростом экономики.

Однако очевидно, что «подушку» надобно перетряхивать и сокращать. В своем заключительном решении ФРС запланировала первые шаги. Сокращение баланса возникнет уже в этом году, старт — с $10 млрд в месяц с перспективой до $50 млрд. Взялось программы весьма бережливое; не менее величаво, что все обнародовано заблаговременно. Цель — не навредить, не вызвать резких движений на базаре. Собственно таковскими и должны быть деяния регулятора.

На мой взор, Банк России подобный опыт перенимает. А значит, катастрофы и паники на нашем валютном базаре случиться не надлежит. Алкая рублю прописывается все более железная диета.

Милого аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:00
Трамп задумал ввести 25-процентные пошлины на импортные автомобили?
14:31
В Москву приехал человек-мем "Гарольд, скрывающий боль"
14:31
Торговые центры предложили оснастить веревочными лестницами — общественная инициатива
14:30
Рестораны запретят размещать рядом с жилыми домами
14:30
Нового министра связи Носкова поставил в тупик вопрос о блокировке Telegram
14:30
Светлана Лобода родила дочку в Штатах
14:30
Псебайский кошмар: камеры зафиксировали убийц многодетной матери
14:30
Ингушского оппозиционера Хазбиева обвинили в ненависти к президенту Евкурову
14:30
Роскомнадзор добился от Google прекращения предоставления Telegram IP-адресов
14:00
13:31
Виктор Файзулин: Не вышли из группы на ЧМ-2014 из-за вратарских ошибок
13:31
Тимо Вернер: Чемпионат мира – это не кастинг в Барселону, Реал или Ливерпуль
13:31
Атлетико представил новую домашнюю форму
13:31
НБА. Дирк Новицки: У Дончича все будет хорошо в
13:30
Роналду о праздновании голов без футболки: Моя девушка говорит, что я горячий парень
13:30
Алан Дзагоев: Шунин пошутил, что мы теперь должны Динамо бутылочку вина
13:30
Луи Саа советует Мартиалю остаться в МЮ
13:30
Шандор Варга: Венгер позитивно относится к идее продолжить карьеру в России
13:30
Рафаэль Надаль: "Мне нравится быть на корте каждый день"
13:30
ПСЖ требует у Валенсии за Гедеша 80 млн евро
13:00
Россия перейдет на электронные сертификаты на автомобили
13:00
Омич угнал погрузчик, чтобы вытащить свою машину. И тот тоже застрял
12:30
В Перми проведут экспертизу жилого дома, где взорвался бытовой газ
12:00
11:31
Шесть теннисисток могут завершить "Ролан Гаррос" на первом месте рейтинга WTA
11:31
Виктор Файзулин: У меня левое колено в ржавчине
11:31
НБА. Амаре Стаудемайр рассматривает вариант с возобновлением карьеры в
11:31
НБА. Стив Керр: Команда в хорошем настроении. Нам нравятся наши шансы
11:30
Висенте Дель Боске: Не верил, что Зидан станет главным тренером
11:30
Ваньяма не помышляет об уходе из Тоттенхэма
11:30
На Гран-при Монако Боттас поменял раскраску шлема в честь Хаккинена
11:30
Виктор Файзулин: У меня был план: сыграю на чемпионате мира, а потом поеду в Испанию
11:30
НБА. Эл Хорфорд, Джейсон Тейтум и Лэрри Нэнс – в Топ-5 моментов 5-го матча Бостон – Кливленд
11:30
Серена Уильямс: "Я осознала, что нужно прощать, поэтому вернулась в Индиан-Уэллс"
11:01
Илон Маск запустит сервис Pravda для разоблачения журналистских фейков
11:01
Омичам посоветовали не дразнить медведей
11:01
Умерла самая старая подданная британской короны
11:00
В РФ назвали возраст самых старых работающих пенсионеров
10:30
Galaxy S7 Edge с момента релиза подешевел более чем вдвое
10:00
Силуанов рассказал, как долго россиянам не будут повышать налоги
Больше новостей