» » Рублю напророчили падение на 20% до конца года

Рублю напророчили падение на 20% до конца года

Рублю напророчили падение на 20% до конца годаНа прошлой неделе ФРС США и Банк России сделали шаги навстречу дружок другу. Американская ставка поднялась, а российская опустилась. Обе — на 0,25 базисных пункта. До их пересечения очень вдалеке — «встреча на Эльбе» может вовсе не состояться, однако тренд подтвержден и заслуживает внимания. Что он нам сулит?Суть в том, что ставки, даже при подобный скорости сближения, все равновелико воспринимаются базаром будто лезвия ножниц. И режут они рубль.

Фото: flickr/Mohamed Jayson
Когда в среду в Москве стало знаменито решение ФРС, министр российских финансов Антон Силуанов тут же дежурно высказался в том духе, что оно никак на Россию не повлияет. Алкая поборником мифа о «суверенной экономике» его не назовешь.

В пятницу, за несколько часов до оглашения решения о понижении ставки Банка России, министр российской экономики Максим Орешкин о новоиспеченной ставке Федрезерва отзывался абсолютно иначе: «Это будет способствовать менее сильному притоку на российский базар иноземного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет исподволь выходить на те оценки, какие мы давали». Орешкин ссылался на апрельский прогноз своего министерства, по которому, напомню, доллар к концу 2017 года должен стоить 68 рублей.

Настолько чей прогноз лучше: «а нам все равновелико, пусть дрожим мы волка и сову!» или девальвация целкового с сегодняшнего уровня на 15–20% за полгода?

Я согласен с Орешкиным, а аккуратнее — с его аргументами. Рост ставки ФРС — это рост привлекательности активов США, значит, капиталы будут крохотнее заинтересованы в риске и, в частности, во вложениях в российские активы. А последовавшее снижение ставки Банка России — это добавочное снижение привлекательности тех самых российских активов для нерезидентов.

Итог: эффект ножниц. Решения регуляторов приведут к снижению притока капиталов из-за рубежа, направляющихся в ОФЗ и иные высокодоходные российские бумаги, а это режет курс целкового. Рубль, будто блудный сын, возвращается к плотной подвластности от нефтяных котировок. Однако нефть, увы, страховку не выпишет. Ее перепроизводство налицо, договоренность об ограничении добычи с излишком предложения не справляется. Те прогнозы, какие валялись в основе переговоров ОПЕК и неОПЕК, себя, будто выясняется, не оправдывают. Во всяком случае — доколе.

Настолько что же остается старине рублю?Понуро влачиться, переходя на бег, долу?Однако почему тогда он отозвался на решение Банка России не падением, а кое-каким ростом?Или ему еще есть на что гадать?

Рубль сразу не покатился долу, потому что базар не исключал того, что Банк России снизит свою ставку безапеляционнее — на 0,5 базисных пункта, и, когда решение состоялось, отыгрывал более мягкие деяния регулятора. В этом и есть упование целкового. Не на то, чтобы падение сменилось ростом — такового не будет, — а на то, чтобы падать не будто кирпич с кровли, а с парашютом над головой. Раскрыть «парашют» может искусность политики Банка России.

А это — неизменный расчет, осторожность и предсказуемость. Будто бы непатриотично это ни прозвучало, не грех поучиться у ФРС.

Ее основная головная боль — это сокращение баланса. На балансе ФРС — выкупленные с базара во времена «количественного смягчения» казначейские и ипотечные бумаги. В итоге в мировую экономику было вброшено $4,5 трлн.

Есть в этой «подушке» и некий позитив. ФРС проложила второе в этом году увеличение своей ставки. По всем теоретическим канонам доллар должен был бы взлелей по отношению к другим валютам. Однако если в декабре 2016 года его индекс по отношению к шести основным мировым валютам превышал 100 пунктов, то сейчас составляет 97 пунктов. Пухлая долларовая «подушка» ввергла к тому, что рост ставки не переукрепил доллар и не поставил тем самым барьеров перед ростом экономики.

Однако очевидно, что «подушку» надобно перетряхивать и сокращать. В своем заключительном решении ФРС запланировала первые шаги. Сокращение баланса возникнет уже в этом году, старт — с $10 млрд в месяц с перспективой до $50 млрд. Взялось программы весьма бережливое; не менее величаво, что все обнародовано заблаговременно. Цель — не навредить, не вызвать резких движений на базаре. Собственно таковскими и должны быть деяния регулятора.

На мой взор, Банк России подобный опыт перенимает. А значит, катастрофы и паники на нашем валютном базаре случиться не надлежит. Алкая рублю прописывается все более железная диета.

Милого аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

01:31
При нападении мужчины с ножом в Мюнхене пострадали восемь человек
01:31
Власти Мальты пообещали миллион евро за помощь в поимке убийц журналистки
00:33
НХЛ. Два очка Симмондса принесли "Филадельфии" победу над "Эдмонтоном"
00:32
Андрей Будогосский о назначенном пенальти в ворота Спартака: По моему мнению, арбитр допустил ошибку
00:32
Сердар Ташчи: Хотел бы остаться в Спартаке, я тут счастлив
00:32
НБА. ДеМаркус Казинс оштрафован на 25 тыс долларов за нецензурную брань в адрес болельщика
00:32
Жозе Моуринью: Жду, что Байи вернется на следующей неделе
00:31
НБА. Джамир Нельсон продолжит карьеру в Новом Орлеане
00:31
Иньеста забил в чемпионате Испании впервые с ноября 2015 года
00:31
Наполи не забил в чемпионате Италии впервые с февраля
00:31
Тоттенхэм не обсуждал продажу Кейна в Реал
00:31
Александр Селихов: Идову все грамотно делал, но пенальти не было
00:00
У Huawei есть складываемый смартфон
23:33
Обновление 1с. Польза от решения вопроса
22:43
Гибкая черепица
22:30
«Степень Мединскому оставили чиновники»
22:18
Готовое жилье в рассрочку: заселяйся сейчас, плати потом
22:14
«Спутник жизни»: хорошая страховка для тех, кто думает о будущем
22:13
Установка шпунта - особенности
22:11
Бурения ям под столбы фундамента и забора
22:09
Порядок регистрации залога движимого имущества
22:07
Сервер б/у: стоит ли игра свеч?
21:32
Амьен - Бордо. Чемпионат Франции по футболу. 10-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 21.10.2017
21:31
Нант - Генгам. Чемпионат Франции по футболу. 10-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 21.10.2017
21:31
Ренн - Лилль. Чемпионат Франции по футболу. 10-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 21.10.2017
21:31
НБА. Бобби Портис извинился перед командой за драку с Миротичем
21:31
Сергей Паршивлюк: Работаем и надеемся, что результат придет
21:30
Клопп уверен, что Коутиньо и Джан не думают об уходе
21:30
Кристиан Хорнер: Ферстаппен верит в команду и очень комфортно чувствует себя в Ред Булл
21:30
Гаджи Гаджиев: Сыграли в свою силу
21:30
Марсель – ПСЖ. Дани Алвес пропустит матч
21:30
Барселона - Малага. Чемпионат Испании по футболу. 9-й тур. Обзор матча онлайн, стартовые составы, результат и статистика. 21.10.2017
21:01
Уральский полицейский спас из горящего дома семью с маленькими детьми
21:00
Танзанийская поэтесса подарила свои стихи Путину из благодарности
21:00
Путин рассказал, что позволит стать успешным в будущем
21:00
Из-за пневмонии приостановлены занятия в школах четырех регионов РФ
20:00
Злоумышленники заражают устройства, пользуясь любовью детей к Minecraft
19:30
Правительство Испании выступило за досрочные выборы в Каталонии
19:00
Курс биткоина взлетел до 6100 долларов
18:33
Доход Баварии в сезоне-2016/17 составил рекордные 640 млн евро. Прибыль – 39 млн
Больше новостей