» » Запрет анонимайзеров ударит по банкам и жителям Крыма

Запрет анонимайзеров ударит по банкам и жителям Крыма

Запрет анонимайзеров ударит по банкам и жителям КрымаОднако депутаты Госдумы намерены принять законопроект в первом чтении и переписать ко второму
Ныне в 19:53, просмотров: 1281
В Госдуме обсудили законопроект о заказе анонимайзеров, дающих доступ к противоправному контенту в Интернете. В ходе дискуссии выяснилось, что инициатива угрожает защите персональных данных при исполнении банковских операций, а для многих обитателей Крыма означает ограничение доступа в Интернет.

фото: Наталья Мущинкина
Законопроект был внесён в Госдуму от имени группы депутатов из «ЕР», КПРФ и «СР». От имени авторов на расширенном заседании профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи выступал Максим Кудрявцев(«ЕР»). Он наименовал предложенный в документе подход «достаточно мягким»: Роскомнадзор будет вести монолитный реестр запрещенных сайтов, операторы поисковых систем под угрозой огромных административных штрафов обязываются не выдавать ссылки на эти сайты, а владельцы программного обеспечения вроде анонимайзеров или VPN(виртуальные частные сети)- не допускать трафик на них в обход блокировок. «Если эти обстановка выполняются - деятельность в части шифрования и анонимизации не запрещается»,- пояснил депутат. А если обстановка не выполняются - надобно понимать, возбраняется.

Луковица комитета Леонид Левин(«СР»)взговорил, что способами обхода заказов употребляет сравнительно небольшое численность тех, кто выходит в Интернет, однако проблемы борьбы с обходом блокировок это не снимает. В то же времена, по словам г-на Левина, «ряд экспертов полагает, что предложенные в законопроекте меры нелегко реализуемы на практике».

Президент Медиакоммуникационного альянса Павел Степанов был представлен будто один-одинехонек из разработчиков законопроекта. Он наименовал инициативу «продолжением борьбы за легальный контент» и связал её с миновавшим на прошлой неделе второе чтение законопроектом о блокировке «зеркал» - снимок запрещенных сайтов. Собственно г-н Степанов был первым, кто предложил ко второму чтению «более детально изучить вопрос о корпоративных сетях», в частности банковских - доколе из текста законопроекта следует, что и они могут попасть «под раздачу». Обеспокоенность в связи с этим высказали также представители Центробанка и МЭРа.

Ведомством, на какое ляжет основное гнет борьбы с анонимайзерами, станет Роскомнадзор. Его луковица Александр Жаров счёл надобным повторить, что «этот законопроект не о блокировке VPN, а о фильтрации трафика». Девало предстоит нелегкое, дал понять чиновник: «сеть бойко эволюционирует», есть бессчетно легальных поисковых систем, какие позволяют обходить блокировки, есть и крупные коммерческие анонимайзеры вроде «Хамелеон» или браузера «Опера», и пользователи, введшие подобный браузер, вполне могут попасть на запрещенный ресурс без всякого жестокого умысла. «Будет логично», взговорил чиновник, если и там будут блокироваться ресурсы, связанные с терроризмом, пиратством, младенческой порнографией. Однако «реализация этой идеи очень велико зависит от правоприменения», а правоприменение в внушительной степени определяется качеством закона. Г-н Жаров сформулировал надежду, что «в последнем облике документ будет наиболее покоен и нанесет ветви минимальный ущерб или не нанесёт вообще никакого ущерба». Из его слов вытекало, что в нынешней редакции ущерб может быть и не минимальным.

«В состоянии ли Роскомнадзор технологически реализовать нововведения на практике?»- осведомился г-н Левин. В ответ г-н Жаров предложил «посмотреть на конечную конфигурацию закона». Из его объяснений вытекало, что труд ведомству предстоит титаническая. Для азбука предстоит разослать уведомления с мольбой предоставить информацию о владельцах программ-анонимайзеров более чем 5 тысячам коммерческих провайдеров. На сбор сведений отводиться 30 дней. При этом «таких программ тысячи и сотни тысяч, потому что написать VPN и дома несложно», объяснял г-н Жаров, всего крупных анонимайзеров несколько десятков, однако, к примеру, шифровочными приложениями Android, которых «десятки», употребляют миллионы человек…

В Роскомнадзоре признают, что «могут быть проблемы с таковскими безымянными сетями будто TOR», глядящими к «серой полосе Интернета». На один-одинехонек всего мало-мальски эффективный учёт анонимайзеров может потребоваться несколько лет, дал понять чиновник.

Г-н Жаров предложил создать на площадке профильного думского комитета беспрерывно действующую рабочую группу по обсуждению проблем, связанных с блокировкой противоправного контента в Интернете в круглом. Это предложение было поддержано всеми участниками дискуссии.

О невозможности аккуратно определить масштаб ждущей регулятору работы предупреждали и эксперты Института развития Интернета(его возглавляет советник президента Герман Клименко): в нынешнем облике под законопроект подпадает огровное численность программ и миллионы сайтов. Эксперты института полагают, что нецелесообразно заставлять поисковики мониторить контент.

Луковица Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил, что обсуждаемый законопроект - «ещё одна охранительно-запретительная инициатива, а хотелось бы вяще инициатив, стимулирующих развитие». Изначально позиция экспертов РАЭК была визгливо негативной, однако упование на то, что при доработке на площадке Госдумы, будто это случалось и ранее, документ «принесёт ветви минимальный вред», у г-на Плуготаренко появилась. В РАЭК тоже считают, что налагать добавочное гнет на поисковики не следует.

Директор Региональной коллективной организации «Центр Интернет-технологий» Сергей Гребенников призвал держава ловить злоумышленников прежде итого не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни, где и делается большинство злодеяний - Интернет, по его словам, лишь временами служит для нарушителей орудием. Эксперт обратил внимание на то, что на иноземные сервисы требования этого закона не распространяются, и тем самым российские сервисы очутятся в бездоходном с конкурентной точки зрения положении. Он заприметил также, что половина обитателей Крыма употребляет собственно VPN-сервисами для выхода в Интернет, потому что доступ к многим ресурсам для них из-за санкций закрыт…

И представители бражек, предоставляющих услуги анонимайзеров, и эксперты были единодушны в том, что законопроект в его нынешнем облике провозглашенной мишени полностью достигнуть не может: злоумышленники вроде террористов используют сложные VPN-сервисы, они на форумах уже сейчас обсуждают, будто будут обходить новоиспеченные требования, и «это вопрос нескольких дней или недель».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:31
Сент-Этьен 0 - 4 Монако. Чемпионат Франции по футболу. 18-й тур. Обзор матча, результат и статистика. 15.12.2017
05:30
Севилья 0 - 0 Леванте. Чемпионат Испании по футболу. 16-й тур. Обзор матча, результат и статистика. 15.12.2017
05:30
Оливер Кан: Надо было соглашаться на переход в МЮ в 2003 году
05:30
НБА. ДеМаркус Казинс: Не думаю, что после дедлайна окажусь в другой команде
05:30
Президент львовских Карпат объявлен в розыск
05:30
Антонио Конте: Мората уже тренировался с командой
05:30
Россети опровергли информацию о покупке 25% акций ЦСКА
05:01
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
05:01
Юпп Хайнкес: Нам не стоит ждать легкой прогулки в матче с Штутгартом
05:01
Томас Мюллер: Если мы не выиграем в Штутгарте, то расстроимся
05:01
Далер Кузяев: Даже если выиграем все матчи, все равно можем не догнать Локомотив
05:01
Хесус Навас установил рекорд по числу матчей за Севилью
05:00
Лилиан Тюрам: В молодости был уверен, что не существует черных гомосексуалистов
05:00
Далер Кузяев: Пытаюсь контактировать с аргентинцами, но получается не очень
05:00
Дембеле может сыграть в класико против Реала
05:00
Дрис Мертенс: В Наполи Сарри делает из обычных игроков футболистов топ-уровня
05:00
НХЛ. Сергей Шепелев: "Противостояние России и Канады будет боевым в любых составах"
03:30
ЦБ отправил Промсвязьбанк на санацию
02:31
Суд освободит Манафорта из-под домашнего ареста
02:31
Национальные архивы США опубликовали новые документы об убийстве Кеннеди
02:31
Джереми Реннера признан самым прибыльным голливудским актером года
02:00
В Амстердаме полицейские застрелили вооруженного ножом человека
02:00
В Кабардино-Балкарии силовики ликвидировали боевика в перестрелке
01:30
Дмитрий Леус об изменчивой стабильности бизнеса
01:00
В Австралии запустят электропоезд на солнечной энергии
00:31
НБА. В NBA 2K18 ненадолго появились новые комплекты формы City Edition
00:31
Сверрир Ингасон: У Ростова будет сильный тренер
00:31
Галатасарай интересуется Кришито
00:31
НБА. Никола Йокич намерен сыграть против Пеликанс
00:31
Семин спонсировал перевод книги про Гвардиолу
00:31
Пеп Гвардиола: Мы не сможем повторить сезон Арсенала без поражений
00:30
Черевченко провел переговоры с Ростовом
00:30
Наиль Измайлов: Каррера обозначил позиции и игроков, которых хотел бы видеть в Спартаке
00:30
18-й тур Премьер-Лиги. Анонс матчей субботы
00:30
Замглавы Национального антидопингового центра Украины: Вопрос по Срне должен быть закрыт в январе
00:02
Подарить собаку в год Собаки: как выбрать щенка
00:02
"Я подумала: погибшие журналисты сейчас все в специальном раю"
00:01
Павла Дурова могут связать с попыткой теракта в Казанском соборе
00:01
Многодетной матери, которую наградили термосом, вручили новый псевдоподарок
00:01
Суд заочно арестовал сбежавшую в Сирию с тремя детьми москвичку
Больше новостей