» » Запрет анонимайзеров ударит по банкам и жителям Крыма

Запрет анонимайзеров ударит по банкам и жителям Крыма

Запрет анонимайзеров ударит по банкам и жителям КрымаОднако депутаты Госдумы намерены принять законопроект в первом чтении и переписать ко второму
Ныне в 19:53, просмотров: 1281
В Госдуме обсудили законопроект о заказе анонимайзеров, дающих доступ к противоправному контенту в Интернете. В ходе дискуссии выяснилось, что инициатива угрожает защите персональных данных при исполнении банковских операций, а для многих обитателей Крыма означает ограничение доступа в Интернет.

фото: Наталья Мущинкина
Законопроект был внесён в Госдуму от имени группы депутатов из «ЕР», КПРФ и «СР». От имени авторов на расширенном заседании профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи выступал Максим Кудрявцев(«ЕР»). Он наименовал предложенный в документе подход «достаточно мягким»: Роскомнадзор будет вести монолитный реестр запрещенных сайтов, операторы поисковых систем под угрозой огромных административных штрафов обязываются не выдавать ссылки на эти сайты, а владельцы программного обеспечения вроде анонимайзеров или VPN(виртуальные частные сети)- не допускать трафик на них в обход блокировок. «Если эти обстановка выполняются - деятельность в части шифрования и анонимизации не запрещается»,- пояснил депутат. А если обстановка не выполняются - надобно понимать, возбраняется.

Луковица комитета Леонид Левин(«СР»)взговорил, что способами обхода заказов употребляет сравнительно небольшое численность тех, кто выходит в Интернет, однако проблемы борьбы с обходом блокировок это не снимает. В то же времена, по словам г-на Левина, «ряд экспертов полагает, что предложенные в законопроекте меры нелегко реализуемы на практике».

Президент Медиакоммуникационного альянса Павел Степанов был представлен будто один-одинехонек из разработчиков законопроекта. Он наименовал инициативу «продолжением борьбы за легальный контент» и связал её с миновавшим на прошлой неделе второе чтение законопроектом о блокировке «зеркал» - снимок запрещенных сайтов. Собственно г-н Степанов был первым, кто предложил ко второму чтению «более детально изучить вопрос о корпоративных сетях», в частности банковских - доколе из текста законопроекта следует, что и они могут попасть «под раздачу». Обеспокоенность в связи с этим высказали также представители Центробанка и МЭРа.

Ведомством, на какое ляжет основное гнет борьбы с анонимайзерами, станет Роскомнадзор. Его луковица Александр Жаров счёл надобным повторить, что «этот законопроект не о блокировке VPN, а о фильтрации трафика». Девало предстоит нелегкое, дал понять чиновник: «сеть бойко эволюционирует», есть бессчетно легальных поисковых систем, какие позволяют обходить блокировки, есть и крупные коммерческие анонимайзеры вроде «Хамелеон» или браузера «Опера», и пользователи, введшие подобный браузер, вполне могут попасть на запрещенный ресурс без всякого жестокого умысла. «Будет логично», взговорил чиновник, если и там будут блокироваться ресурсы, связанные с терроризмом, пиратством, младенческой порнографией. Однако «реализация этой идеи очень велико зависит от правоприменения», а правоприменение в внушительной степени определяется качеством закона. Г-н Жаров сформулировал надежду, что «в последнем облике документ будет наиболее покоен и нанесет ветви минимальный ущерб или не нанесёт вообще никакого ущерба». Из его слов вытекало, что в нынешней редакции ущерб может быть и не минимальным.

«В состоянии ли Роскомнадзор технологически реализовать нововведения на практике?»- осведомился г-н Левин. В ответ г-н Жаров предложил «посмотреть на конечную конфигурацию закона». Из его объяснений вытекало, что труд ведомству предстоит титаническая. Для азбука предстоит разослать уведомления с мольбой предоставить информацию о владельцах программ-анонимайзеров более чем 5 тысячам коммерческих провайдеров. На сбор сведений отводиться 30 дней. При этом «таких программ тысячи и сотни тысяч, потому что написать VPN и дома несложно», объяснял г-н Жаров, всего крупных анонимайзеров несколько десятков, однако, к примеру, шифровочными приложениями Android, которых «десятки», употребляют миллионы человек…

В Роскомнадзоре признают, что «могут быть проблемы с таковскими безымянными сетями будто TOR», глядящими к «серой полосе Интернета». На один-одинехонек всего мало-мальски эффективный учёт анонимайзеров может потребоваться несколько лет, дал понять чиновник.

Г-н Жаров предложил создать на площадке профильного думского комитета беспрерывно действующую рабочую группу по обсуждению проблем, связанных с блокировкой противоправного контента в Интернете в круглом. Это предложение было поддержано всеми участниками дискуссии.

О невозможности аккуратно определить масштаб ждущей регулятору работы предупреждали и эксперты Института развития Интернета(его возглавляет советник президента Герман Клименко): в нынешнем облике под законопроект подпадает огровное численность программ и миллионы сайтов. Эксперты института полагают, что нецелесообразно заставлять поисковики мониторить контент.

Луковица Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил, что обсуждаемый законопроект - «ещё одна охранительно-запретительная инициатива, а хотелось бы вяще инициатив, стимулирующих развитие». Изначально позиция экспертов РАЭК была визгливо негативной, однако упование на то, что при доработке на площадке Госдумы, будто это случалось и ранее, документ «принесёт ветви минимальный вред», у г-на Плуготаренко появилась. В РАЭК тоже считают, что налагать добавочное гнет на поисковики не следует.

Директор Региональной коллективной организации «Центр Интернет-технологий» Сергей Гребенников призвал держава ловить злоумышленников прежде итого не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни, где и делается большинство злодеяний - Интернет, по его словам, лишь временами служит для нарушителей орудием. Эксперт обратил внимание на то, что на иноземные сервисы требования этого закона не распространяются, и тем самым российские сервисы очутятся в бездоходном с конкурентной точки зрения положении. Он заприметил также, что половина обитателей Крыма употребляет собственно VPN-сервисами для выхода в Интернет, потому что доступ к многим ресурсам для них из-за санкций закрыт…

И представители бражек, предоставляющих услуги анонимайзеров, и эксперты были единодушны в том, что законопроект в его нынешнем облике провозглашенной мишени полностью достигнуть не может: злоумышленники вроде террористов используют сложные VPN-сервисы, они на форумах уже сейчас обсуждают, будто будут обходить новоиспеченные требования, и «это вопрос нескольких дней или недель».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:31
В Москву приехал человек-мем "Гарольд, скрывающий боль"
14:31
Торговые центры предложили оснастить веревочными лестницами — общественная инициатива
14:30
Рестораны запретят размещать рядом с жилыми домами
14:30
Нового министра связи Носкова поставил в тупик вопрос о блокировке Telegram
14:30
Светлана Лобода родила дочку в Штатах
14:30
Псебайский кошмар: камеры зафиксировали убийц многодетной матери
14:30
Ингушского оппозиционера Хазбиева обвинили в ненависти к президенту Евкурову
14:30
Роскомнадзор добился от Google прекращения предоставления Telegram IP-адресов
14:00
13:31
Виктор Файзулин: Не вышли из группы на ЧМ-2014 из-за вратарских ошибок
13:31
Тимо Вернер: Чемпионат мира – это не кастинг в Барселону, Реал или Ливерпуль
13:31
Атлетико представил новую домашнюю форму
13:31
НБА. Дирк Новицки: У Дончича все будет хорошо в
13:30
Роналду о праздновании голов без футболки: Моя девушка говорит, что я горячий парень
13:30
Алан Дзагоев: Шунин пошутил, что мы теперь должны Динамо бутылочку вина
13:30
Луи Саа советует Мартиалю остаться в МЮ
13:30
Шандор Варга: Венгер позитивно относится к идее продолжить карьеру в России
13:30
Рафаэль Надаль: "Мне нравится быть на корте каждый день"
13:30
ПСЖ требует у Валенсии за Гедеша 80 млн евро
13:00
Россия перейдет на электронные сертификаты на автомобили
13:00
Омич угнал погрузчик, чтобы вытащить свою машину. И тот тоже застрял
12:30
В Перми проведут экспертизу жилого дома, где взорвался бытовой газ
12:00
11:31
Шесть теннисисток могут завершить "Ролан Гаррос" на первом месте рейтинга WTA
11:31
Виктор Файзулин: У меня левое колено в ржавчине
11:31
НБА. Амаре Стаудемайр рассматривает вариант с возобновлением карьеры в
11:31
НБА. Стив Керр: Команда в хорошем настроении. Нам нравятся наши шансы
11:30
Висенте Дель Боске: Не верил, что Зидан станет главным тренером
11:30
Ваньяма не помышляет об уходе из Тоттенхэма
11:30
На Гран-при Монако Боттас поменял раскраску шлема в честь Хаккинена
11:30
Виктор Файзулин: У меня был план: сыграю на чемпионате мира, а потом поеду в Испанию
11:30
НБА. Эл Хорфорд, Джейсон Тейтум и Лэрри Нэнс – в Топ-5 моментов 5-го матча Бостон – Кливленд
11:30
Серена Уильямс: "Я осознала, что нужно прощать, поэтому вернулась в Индиан-Уэллс"
11:01
Илон Маск запустит сервис Pravda для разоблачения журналистских фейков
11:01
Омичам посоветовали не дразнить медведей
11:01
Умерла самая старая подданная британской короны
11:00
В РФ назвали возраст самых старых работающих пенсионеров
10:30
Galaxy S7 Edge с момента релиза подешевел более чем вдвое
10:00
Силуанов рассказал, как долго россиянам не будут повышать налоги
09:32
НХЛ. Барри Тротц: "Овечкин доказал, что он великий игрок"
Больше новостей