» » Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки

Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки

Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки«Это похоже на странствие в ад», - говорят они об автозаках
Вчера в 16:01, просмотров: 1796
Для того, чтобы пытать, не беспременно бить и резать. Можно попросту....покатать по Белокаменной.

Московские арестанты взвыли: они массово ноют на автозаки, в которых их перевозят. Арестанты рассказывают о мучениях, какие с недавних пор им доводится переносить по стезе в суд и возвратно. Даже скот, по их словам, транспортируют в лучших условиях...

В всякий автозак набивают по 40 человек. Выезжают они на рассвете и возвращаются в свои камеры вдалеке за полночь. В пути в душных салонах(вентиляция зачастую не работает)они проводят по 10-12 часов. Без еды, воды, без возможности справить нужду. Больные и крепкие, убийцы и неглуб/окие арапы — все вперемежку и все стонут.

«Это же Москва. Пробки», - образцово настолько отвечают им на жалобы чиновники. И умалчивают о проблеме, какая грозит обвернутся массовыми акциями протеста заключенных.

фото: Наталия Губернаторова
Иеремиад на конвой в остатнее времена утилитарны не было. Конвоиры стали галантнее, приносили заключенным кипяток и выводили в туалет, перестали давать пинки и подзатыльники(эти поразительные перемены приключились после встречи членов Коллективной заметливой комиссии Москвы с руководством конвойного полка). Однако вот — новоиспеченная беда.

Не всего всякое СИЗО, вряд ли не всякая камера ныне ноет на перевозку в автозаке. В всеобщей сложности таких обращений у правозащитников уже сотни!

- Мы написали всей камерой обращение в конвойный полк, - рассказывает членам ОНК арестант Максим. - Ввергли конкретный пример: в один-одинехонек из дней выехали из Мосгорсуда в 19.30, а пришли в СИЗО в 1.15. Те мучения, какие мы передвинули за это времена, не описать словами. Заключительные четыре часа мы ехали без вентиляции — конвоиры взговорили, что засел аккумулятор, и из-за этого она не работает. Мы потребовали компенсацию в размере 50 тысяч рублей за «пытку перевозкой». Опамятовался ответ. Вот посмотрите.

В документе руководство конвойного полка объясняет ситуацию настолько: мол, на обстановка и времена доставки заключенных влияет дорожно-транспортная обстановка Москвы и территориальная удаленность судебно-следственных органов от СИЗО. Ну и дописали, что вопрос о компенсации решает суд.

Отписка, одним словом. Однако настолько ли нешуточна проблема?

Очень показателен в этом резоне «Кремлевский централ» - капельный изолятор федерального подчинения, в каком будут вип-заключенные(проходят по самым громогласным делам). Всегдашне их доставляют бойче чем арестантов других СИЗО. И если уж у них есть жалобы, - значит, у остальных девала аккуратно очень и очень дрянны.

-Я составил таблицу до доставке в суд и из суда, - говорит арестант СИЗО 99/1, полковник ФСБ Владимир Заречнев. - Вот глядите. В мае меня вывозили 10 один. Лишь пару дней были сравнительно благополучными: транспортировка ограничилась 7 часами. А настолько в посредственном перевоз туда и возвратно занимала по 10-11 часов. Всегдашне в суд доставляли по 5-6 часов. Все это времена ты сидишь в накуренном автозаке(а курят большинство), плотно зажат со всех сторонок. К тому моменту приезда в суд ты уже ничего не соображаешь, выдохся до изнеможения. Будто можно в таковом состоянии защищаться?

- Автозак не останавливают даже если кому-то становится ахово, - говорит отец полковника Захарченко. - У людей может прихватить сердце от спертости духа. Однажды я сам кумекал, что не доеду... Давление... После всякой подобный транспортировки я несколько дней прихожу в себя.

- Это походе на странствие в геена, - подхватывает экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. - Когда меня везли 25 мая, то в автозак набили распорядка 40 человек, алкая надлежит быть 24(по 12 в всяком из двух отделении). Сидели настолько плотно, что невозможно было пошевелиться. Причем, были среди нас и больные туберкулезом, и ВИЧ-инфицированные(они находили необходимы предупредить об этом).

-Это и без того весьма мучительное мероприятие делают еще непереносимее конвоиры, - рассказывает экс-глава Российского авторского общества Сергей Федоров. - В завершающий один нас в автозаке было настолько бессчетно и всем было настолько узко, что все были на взводе. Стали препираться с конвоирами. А те в отместку взяли и выключили вентиляцию. Сквозь несколько минут с потолка автозака стала капать вода. Это конденсат, возникший от испарений(дыхания заключенных). Не все были уверены, что выдержат эту пытку до гроба.
Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки
фото: Иван Скрипалев
Что вообще представляет из себя автозак?Внутри он поделен на две части или два отделения. Плюс там есть еще два «стакана»: изолированные одиночные места, куда всегдашне сажают тех, кому может угрожать опасность в всеобщем «салоне». С учетом этого по идее вяще чем 26 человек вдруг перевозить не должны. Однако перевозят. Почему?

-Я попытался проложить свое крохотное расследование, - говорит чекист Заречнев. - Конвоиры признались, что необходимо 60 автозаков, чтобы обеспечить перевозку всех заключенных по Москве. У них же в работнике состоянии 18-20. На территории судов набитые людами автозаки стоят по 3-4 часа: ждут, доколе закончится очередной процесс. В итоге те, кто «отсудился» еще в обед, едут в одной машине с теми, чьи девала внимали ввечеру. Видаемо, это делается конвойным полком с тем, чтобы не гонять автозак дважды. Плюс есть большущие проблемы с логистикой. Везут не напрямик в надобное СИЗО, а сквозь несколько других изоляторов, причем временами там даже никого не высаживают. Таковое ощущение, что попросту катают. В итоге никто прежде полуночи утилитарны в свою камеру не возвращается. А людам запрещают брать с собой еду, воду. И разумеется, в автозаке нет туалета.

Аховее итого доводится заключенным больших СИЗО - уже после того, будто их привезут «домой», они ждут в захлопнутом автозаке по нескольку часов доколе придут сотрудники и отведут их в камеру. Почему настолько происходит?Потому что не хватает работников. Однако проблема нехватки кадров и автозаков — это ведь не проблема заключенных. Доколе они попросту умоляют о помощи, однако в дальнейшем грозятся подавать иски в Европейский суд по правам человека. И говорят, что будут массово отнекиваться от поездок в суд пусть даже под трепетом наказания карцером.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:30
16:00
При взрыве на митинге в Эфиопии пострадало около 80 человек – СМИ
16:00
На Украине детей эвакуируют из лагеря из-за снегопада
16:00
В Тюмени сел самолет с болельщиками из Перу с неисправным двигателем
15:32
Эктор Энрике: Кто, черт возьми, такой Месси, чтобы не бегать?
15:31
Роналдо перед каждой игрой бразильцев на ЧМ-2018 проводит индивидуальные беседы с Неймаром
15:31
Федерер обыграл Кудлу и вышел в финал турнира в Халле
15:31
Бельгия - Тунис. Чемпионат Мира по футболу 2018. 23.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
15:31
Марко Уренья: Сейчас результаты у Зенита не такие хороши. При Спаллетти это была лучшая команда России
15:30
Матео Ковачич: Сейчас для меня лучше будет уйти из Реала в клуб, где я смогу играть в основе
15:30
Хосе Энрике удалили опухоль мозга
15:30
Хонда и Ред Булл пока не подписали контракт на поставку двигателей
15:30
Гран-при Франции. Квалификация начнется в 17:00
15:30
Алексей Миранчук: Главное – не пропустить от Уругвая. Будем отталкиваться от своей игры
15:01
15:01
14:30
Путин поздравил выпускников школ: "Все обязательно получится"
14:30
В Нижнем Новгороде заделали яму, в которой фотографировались фанаты ЧМ-2018
14:02
Самолет с перуанскими фанатами загорелся перед посадкой
14:01
НБА. Майкл Портер: Я готов не на 100 процентов, но мог бы сыграть в и сегодня
14:01
Сеск Фабрегас: Роналду нужно отдать должное, но его голы пришли со стандартов, пенальти или ошибок
14:01
Гус Хиддинк: В 1/8 финала ЧМ России лучше сыграть с Португалией. В отличие от Испании, там способен наказать только Роналду
14:01
Эвертон — претендент номер один на Лофтус-Чика
14:01
На болиде Хартли заменили двигатель, гонщик будет стартовать с последнего ряда на Гран-при Франции
14:00
Стивен Цубер: Очень хорошие эмоции от возвращения в Россию. Организация ЧМ здесь на фантастическом уровне
14:00
НБА. Букмекеры считают Эйтона главным кандидатом на приз новичку года, Дончич – второй
14:00
Душан Тадич: Судейство Бриха не является причиной поражения сборной Сербии
14:00
Виталий Мутко: Сборная России не до конца выполнила задачу, хотелось бы выйти в плей-офф с первого места
12:31
Топ-менеджер Netflix лишился работы за расистское «слово на букву Н»
12:31
Исследование показало резкое сокращение населения Восточной Европы: Россию «спасут» иммигранты
11:31
СМИ: в Воронежской области упал легкомоторный самолет
10:32
Наби Кейта прибыл в Ливерпуль
10:31
НБА. Кармело Энтони не намерен выходить из действующего контракта
10:31
НХЛ. "Вашингтон" хочет в ближайшие сутки подписать новый контракт Карлсоном
10:31
НБА. Юсуф Нуркич может принять квалификационное предложение Портленда
10:31
НБА. Родион Куруц: Я надеру Порзингису задницу
10:31
НБА. Уилсон Чендлер проведет сезон-2018/19 в Денвере
10:31
Аргентинские болельщики пропустили матч с Хорватией, приехав в Великий Новгород вместо Нижнего
10:30
НХЛ. Григорий Денисенко: "Когда я буду готов выступать за "Флориду"? Думаю, уже на следующий год"
10:30
Сити предложит Гюндогану новый контракт после ЧМ-2018
Больше новостей