» » Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки

Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки

Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки«Это похоже на странствие в ад», - говорят они об автозаках
Вчера в 16:01, просмотров: 1796
Для того, чтобы пытать, не беспременно бить и резать. Можно попросту....покатать по Белокаменной.

Московские арестанты взвыли: они массово ноют на автозаки, в которых их перевозят. Арестанты рассказывают о мучениях, какие с недавних пор им доводится переносить по стезе в суд и возвратно. Даже скот, по их словам, транспортируют в лучших условиях...

В всякий автозак набивают по 40 человек. Выезжают они на рассвете и возвращаются в свои камеры вдалеке за полночь. В пути в душных салонах(вентиляция зачастую не работает)они проводят по 10-12 часов. Без еды, воды, без возможности справить нужду. Больные и крепкие, убийцы и неглуб/окие арапы — все вперемежку и все стонут.

«Это же Москва. Пробки», - образцово настолько отвечают им на жалобы чиновники. И умалчивают о проблеме, какая грозит обвернутся массовыми акциями протеста заключенных.

фото: Наталия Губернаторова
Иеремиад на конвой в остатнее времена утилитарны не было. Конвоиры стали галантнее, приносили заключенным кипяток и выводили в туалет, перестали давать пинки и подзатыльники(эти поразительные перемены приключились после встречи членов Коллективной заметливой комиссии Москвы с руководством конвойного полка). Однако вот — новоиспеченная беда.

Не всего всякое СИЗО, вряд ли не всякая камера ныне ноет на перевозку в автозаке. В всеобщей сложности таких обращений у правозащитников уже сотни!

- Мы написали всей камерой обращение в конвойный полк, - рассказывает членам ОНК арестант Максим. - Ввергли конкретный пример: в один-одинехонек из дней выехали из Мосгорсуда в 19.30, а пришли в СИЗО в 1.15. Те мучения, какие мы передвинули за это времена, не описать словами. Заключительные четыре часа мы ехали без вентиляции — конвоиры взговорили, что засел аккумулятор, и из-за этого она не работает. Мы потребовали компенсацию в размере 50 тысяч рублей за «пытку перевозкой». Опамятовался ответ. Вот посмотрите.

В документе руководство конвойного полка объясняет ситуацию настолько: мол, на обстановка и времена доставки заключенных влияет дорожно-транспортная обстановка Москвы и территориальная удаленность судебно-следственных органов от СИЗО. Ну и дописали, что вопрос о компенсации решает суд.

Отписка, одним словом. Однако настолько ли нешуточна проблема?

Очень показателен в этом резоне «Кремлевский централ» - капельный изолятор федерального подчинения, в каком будут вип-заключенные(проходят по самым громогласным делам). Всегдашне их доставляют бойче чем арестантов других СИЗО. И если уж у них есть жалобы, - значит, у остальных девала аккуратно очень и очень дрянны.

-Я составил таблицу до доставке в суд и из суда, - говорит арестант СИЗО 99/1, полковник ФСБ Владимир Заречнев. - Вот глядите. В мае меня вывозили 10 один. Лишь пару дней были сравнительно благополучными: транспортировка ограничилась 7 часами. А настолько в посредственном перевоз туда и возвратно занимала по 10-11 часов. Всегдашне в суд доставляли по 5-6 часов. Все это времена ты сидишь в накуренном автозаке(а курят большинство), плотно зажат со всех сторонок. К тому моменту приезда в суд ты уже ничего не соображаешь, выдохся до изнеможения. Будто можно в таковом состоянии защищаться?

- Автозак не останавливают даже если кому-то становится ахово, - говорит отец полковника Захарченко. - У людей может прихватить сердце от спертости духа. Однажды я сам кумекал, что не доеду... Давление... После всякой подобный транспортировки я несколько дней прихожу в себя.

- Это походе на странствие в геена, - подхватывает экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. - Когда меня везли 25 мая, то в автозак набили распорядка 40 человек, алкая надлежит быть 24(по 12 в всяком из двух отделении). Сидели настолько плотно, что невозможно было пошевелиться. Причем, были среди нас и больные туберкулезом, и ВИЧ-инфицированные(они находили необходимы предупредить об этом).

-Это и без того весьма мучительное мероприятие делают еще непереносимее конвоиры, - рассказывает экс-глава Российского авторского общества Сергей Федоров. - В завершающий один нас в автозаке было настолько бессчетно и всем было настолько узко, что все были на взводе. Стали препираться с конвоирами. А те в отместку взяли и выключили вентиляцию. Сквозь несколько минут с потолка автозака стала капать вода. Это конденсат, возникший от испарений(дыхания заключенных). Не все были уверены, что выдержат эту пытку до гроба.
Пытка на колесах: московские арестанты жалуются на адские условия перевозки
фото: Иван Скрипалев
Что вообще представляет из себя автозак?Внутри он поделен на две части или два отделения. Плюс там есть еще два «стакана»: изолированные одиночные места, куда всегдашне сажают тех, кому может угрожать опасность в всеобщем «салоне». С учетом этого по идее вяще чем 26 человек вдруг перевозить не должны. Однако перевозят. Почему?

-Я попытался проложить свое крохотное расследование, - говорит чекист Заречнев. - Конвоиры признались, что необходимо 60 автозаков, чтобы обеспечить перевозку всех заключенных по Москве. У них же в работнике состоянии 18-20. На территории судов набитые людами автозаки стоят по 3-4 часа: ждут, доколе закончится очередной процесс. В итоге те, кто «отсудился» еще в обед, едут в одной машине с теми, чьи девала внимали ввечеру. Видаемо, это делается конвойным полком с тем, чтобы не гонять автозак дважды. Плюс есть большущие проблемы с логистикой. Везут не напрямик в надобное СИЗО, а сквозь несколько других изоляторов, причем временами там даже никого не высаживают. Таковое ощущение, что попросту катают. В итоге никто прежде полуночи утилитарны в свою камеру не возвращается. А людам запрещают брать с собой еду, воду. И разумеется, в автозаке нет туалета.

Аховее итого доводится заключенным больших СИЗО - уже после того, будто их привезут «домой», они ждут в захлопнутом автозаке по нескольку часов доколе придут сотрудники и отведут их в камеру. Почему настолько происходит?Потому что не хватает работников. Однако проблема нехватки кадров и автозаков — это ведь не проблема заключенных. Доколе они попросту умоляют о помощи, однако в дальнейшем грозятся подавать иски в Европейский суд по правам человека. И говорят, что будут массово отнекиваться от поездок в суд пусть даже под трепетом наказания карцером.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:32
Никола Влашич: Лидер нынешнего ЦСКА — легенда клуба Акинфеев
04:32
Булатов о победе Спартака-2 над Ротором: Хотелось бы иметь больше голевых моментов
04:32
Хабаровский СКА объявил о назначении Евсеева
04:32
Андре Силва первым в XXI веке оформил хет-трик в Ла Лиге в дебютном матче
04:31
Валерий Карпин: Думать, что противостояние с Аленичевым для меня принципиальное, — это бред
04:31
Глава Федерации футбола Беларуси о назначении премьер-министром: Рост благосостояния людей будет основной оценкой работы правительства
04:02
Граждане РФ задолжали банкам сумму, сравнимую с бюджетом Москвы
04:01
Власти Испании готовятся к процедуре по эксгумации Франко
04:01
В РФ вступают в силу единые минимальные цены на водку
04:01
В РФ станут возможны покупки с помощью адреса электронной почты
03:03
Лучано Спаллетти: Интер проиграл из-за пенальти, у Сассуоло было мало шансов
03:02
Валерий Карпин: Нельзя сказать, что игра шла в одни ворота. Но у Ростова порадовала реализация
03:02
Дмитрий Аленичев: 4 тура были архисложными.  Теперь будут матчи с прямым конкурентами, тут Енисей должен набирать очки
03:02
WEC. Сильверстоун. Оба экипажа Тойоты были дисквалифицированы
03:01
Рефери-трансгендер впервые рассудил матч в Англии
03:01
Джокович первым выиграл все турниры серии ATP Masters 1000
03:01
Медведев вышел во второй круг турнира в Уинстон-Салеме
02:00
В Нидерландах эвакуировали вокзал из-за сообщений о бомбе
01:30
Сенатор Пол после возвращения из России сыграл в гольф с Трампом
00:33
WEC. Экипаж Алонсо выиграл гонку на Сильверстоуне
00:32
Себастьян Дриусси: Надеюсь, что продолжу забивать
00:32
Бертенс победила первую ракетку мира Халеп и выиграла турнир в Цинциннати
00:32
Главный тренер Брайтона: Мы заслужили победу над Манчестер Юнайтед
00:32
Моуриньо недоволен, что рефери не дал Юнайтед шанса отыграться
00:31
Илья Геркус: Дальше Локомотиву проще не будет. Чемпионам легко не бывает
00:31
Нобоа покинул клинику на костылях
00:31
Сарри объяснил, почему Лофтус-Чик не попал в заявку Челси на матч с Арсеналом
00:31
Эдин Джеко: Гол в ворота Торино – один из моих лучших в карьере
00:01
Кличко пояснил ситуацию с подтоплениями в Киеве
00:01
Жириновский: изучение английского языка в школе должно стать платным
23:32
В центре Москвы столкнулись восемь автомобилей
23:00
Жозе Моуринью: Брайтон наказал нас за наши ошибки
23:00
Марко Араторе: Результат игры решили стандарты Зенита
23:00
Реал - Хетафе. Испания. 19.08.2018. 1 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
21:31
В Крыму у детского лагеря обезвредили 250-килограммовую мину
20:02
Хенесс подтвердил, что Боатенг хочет покинуть Баварию
20:02
Ари о судействе в матче со Спартаком: Это позор для российского футбола
20:02
Клопп считает новый контракт с Захой главным трансфером Пэлас этим летом
20:02
Зенит - Урал. Россия. 19.08.2018. 4 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
20:01
Торино - Рома. Италия. 19.08.2018. 1 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
Больше новостей