Жителям Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублей

Жителям Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублейВ пятницу в Госдуме будет рассмотрен вопрос о списании долгов по кредитам с клиентов украинских банков в Крыму. Финансовые структуры «незалежной» сбежали с полуострова сразу после референдума 2014 года. А сотни тысяч вкладчиков и заемщиков оказались в затруднительном положении.

фото: Наталья Мущинкина
История с кредитами и вкладами обитателей Крыма продолжается более 3 лет. После присоединения Крыма к России здешние обитатели полагали, что платить по кредитам им вяще некому. Добавочный предлог для ликования дал Владимир Путин. На ежегодной пресс-конференции президента в 2014 году ему задал вопрос житель Крыма: «что делать с кредитом на машину, взятом в «ПриватБанке»?». «Катайтесь себе безмятежно, один господин Коломойский не хочет забирать у вас деньги», — откликнулся тогда Путин.

Вопросы украинских кредитов тогда были второстепенны. На первом месте оказалась иная проблема: что делать с вкладчиками, каким не вернули гроши, хранившиеся на счетах в украинских банках. Центральный Банк РФ обращался к сбежавшим организациям с предложением вернуться в республику и выполнить свои обязательства, а также взыскать длительны по кредитам, однако получил несогласие. Для решения данной проблемы был создан «Фонд защиты вкладчиков»(«ФЗВ»), какой должен был заниматься спросами обитателей Крыма. Из бюджета организации всем нагретым вкладчикам выдавали по 700 тысяч рублей. Однако многие крымчане хранили на счетах куда вяще денег.

Всего «ПриватБанк» задолжал крымчанам по вкладам более 5 биллионов рублей. Правительство Крыма встретило решение распродать барахло олигарха Коломойского, чтобы вернуть оружия гражданам. Однако за два года удалось продать всего санаторий «Форос» за 1,5 биллиона рублей, а также несколько объектов недвижимости на 300 миллионов. Этих оружий хватило для погашения лишь пятой части задолженности по вкладам. Более 70 процентов достояния олигарха до сих пор будет на торге.

Зато кредиты крымчанам возвращать все же пришлось. Часть украинских банков перед своим бегством загнали информацию о кредитах здешним коллекторским агентствам, какие спрашивали вернуть оружия. Многие крымчане вернули займы, однако никаких официальных документов о том, что кредит погашен, они настолько и не получили. Со временем кое-какие украинские банки(в основном, это организации с российским капиталом)вернули «ФЗВ» выплаченные этим фондом страховые оружия вкладчиков, поэтому им дали добросердечно на заявка возврата денег по кредитам. И они опять стали требовать выплат с заемщиков, уже расквитавшихся по долгам. «ФЗВ» в этом случае восстал на сторону финансовых организаций. Судебные приставы взялись арестовывать барахло настолько называемых «должников».

Для решения выработавшейся проблемы обитатели Крыма обратились в Общественную Палату республики.

«Они обратились к нам в январе 2017 года. В настоящий момент более чем у 50 тысяч предпринимателей, физических и юридических лиц по требованиям «ФЗВ» и решению судебных приставов было взято барахло. Многие из них взимали кредиты для открытия собственного девала, однако из-за позиции Украины по организации многочисленных блокад крымчане лишились возможности вести бизнес. Многие люд, уже вернувшие кредиты украинским банкам, за давностью лет уже затеряли все необходимые чеки и документы», — рассказал «МК» Председатель Коллективной Палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

В качестве образца Иоффе вверг историю с коммерсантами, какие планировали заниматься выращиванием рисовых культур или транспортными транспортировками, однако из-за украинской водной и транспортной блокад Крыма все их планы были разрушены.

Обращения граждан были обсуждены на расширенном заседании Совета ОП РК. Результаты этого обсуждения были переданы Главе Республики Крым Сергею Аксенову. Он согласился с позицией Коллективной палаты, что взыскивать кредиты в подобный ситуации, какая сложилась в Крыму после перехода в состав России, мягко болтая, нонсенс.

«Полгода мы совместно с руководством республики вкалывали над решением этой изощренной проблемы. Сергей Аксенов даже адресовался за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину, какой с пониманием отнесся к непростой ситуации, выработавшейся в Крыму. В эти дни Госдума рассматривает правительственный законопроект, сообразно которому кредиты, выданные крымчанам украинскими банками размером до 5 миллионов включительно Фондом защиты вкладчиков взыскиваться не будут. Отвечающее решение должен принять парламент Крыма», — вбил Григорий Иоффе.

Тем, кто задолжал более 5 миллионов, длительны возвращать все же придется. Однако, по словам Иоффе, их всеобщее число ерундово, и у них есть оружия для погашения долгов. Кроме того, он доложил важнецкие новости и для обманутых вкладчиков украинского «Приват Банка». По его словам, в сентябре, вероятно, будет загнана сеть бензозаправок Игоря Коломойского, и какой, мягко выражаясь, увел из-под носа крымских вкладчиков их депозиты. Теперь нагретые вкладчики смогут получить очередной денежный транш до гроба года.

Рассмотрение спроса по списанию кредитных задолженностей с крымчан пройдет в Госдуме 14 июля. Комитет парламента по финансовому рынку уже порекомендовал одобрить правительственный законопроект.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:30
Бросавшему вызов Головкину боксеру вынесли приговор в суде
05:30
«Не потому, что плохая команда». Названа причина поражения «Барыса» в серии с «Авангардом»
05:30
Сборная России прилетела в Казахстан
04:30
Обновленный гибрид BMW X1 удивит приличным запасом хода на электротяге
03:31
На юго-западе Москвы произошел пожар на складе
03:30
Число погибших в результате циклона в Мозамбике достигло 293
03:30
В Ираке 16 человек задержаны после крушения парома вблизи Мосула
02:30
Семь рыбаков спасены с отколовшейся льдины на озере Ильмень
02:30
В Китае не менее 26 человек погибли в загоревшемся на ходу автобусе
01:31
«Барыс» не теряет веры в своего тренера
20:30
В Пятигорске вступили в силу новые правила контроля над бездомными собаками
01:30
Обошедший казахстанца узбекский президент AIBA уходит в отставку
01:30
В матче плей-офф ВХЛ «Сарыарка» — «Нефтяник» — нет фаворита
01:00
Боченски после вылета из плей-офф КХЛ унизил хоккеиста «Авангарда»
01:00
Хоккеист «Авангарда» перенес вражду с Боченски на матчи сборной Казахстана
01:00
Европейская сборная с двумя игроками из КПЛ проиграла Люксембургу
00:30
Скончался российский «миллионер из трущоб», отдавший миллион детям
23:30
Болельщики «Барыса» спели песню про своего тренера
23:30
«Барыс» помог установить новый рекорд КХЛ
23:30
Экс-футболист сборной России назвал главную проблему матча с Казахстаном
22:30
Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал свою вину
05:30
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:30
На Кубани женщина, пытаясь вернуть мужа, заплатила «магу» 145 тыс. рублей
22:30
Число погибших при взрыве на химзаводе в Китае выросло до 62 человек
22:00
Почему Невзоров мстит Началовой, иронизируя про место в мавзолее
22:00
Багаж для элитных пассажиров «Аэрофлота» по тарифу «Лайт» станет бесплатным
21:31
Skoda Auto отказалась строить мегазавод на Украине
21:31
Автоспорт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: анонс на 23-24 марта
21:31
300-сильный китайский лифтбек с британскими корнями готов бросить вызов конкурентам
21:30
Land Rover наконец-то засудил китайских «копипастеров»
21:30
В Зауралье запустили новые стационарные системы фотовидеофиксации
21:00
«Игра будет сложной». Экс-полузащитник сборной России назвал победителя в матче с Казахстаном
21:00
«Быструю победу „Авангарда“ нельзя назвать неожиданной». Российские СМИ не удивлены результатом серии с «Барысом»
21:00
«За них говорит несколько факторов». Известный российский тренер опасается матча с Казахстаном
20:31
РПЦ возмутилась идеей вывести произведения искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих
20:31
Обвиняемый в стрельбе в Утрехте признал вину
20:31
Словами про разгон чиновников Шнур навел шороху в Госдуме
20:31
Скворцова заявила, что свыше 40% смертей в России можно предотвратить
20:31
Елена Беркова после госпитализации решила выйти замуж
20:30
Делить имущество Петросяну и Степаненко придется с помощью экспертизы
20:30
Замглавы Чехова посадили под домашний арест
20:30
Собчак осудили за защиту феминистки Рапопорт и потребовали лишить дохода
Больше новостей