Жителям Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублей

Жителям Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублейВ пятницу в Госдуме будет рассмотрен вопрос о списании долгов по кредитам с клиентов украинских банков в Крыму. Финансовые структуры «незалежной» сбежали с полуострова сразу после референдума 2014 года. А сотни тысяч вкладчиков и заемщиков оказались в затруднительном положении.

фото: Наталья Мущинкина
История с кредитами и вкладами обитателей Крыма продолжается более 3 лет. После присоединения Крыма к России здешние обитатели полагали, что платить по кредитам им вяще некому. Добавочный предлог для ликования дал Владимир Путин. На ежегодной пресс-конференции президента в 2014 году ему задал вопрос житель Крыма: «что делать с кредитом на машину, взятом в «ПриватБанке»?». «Катайтесь себе безмятежно, один господин Коломойский не хочет забирать у вас деньги», — откликнулся тогда Путин.

Вопросы украинских кредитов тогда были второстепенны. На первом месте оказалась иная проблема: что делать с вкладчиками, каким не вернули гроши, хранившиеся на счетах в украинских банках. Центральный Банк РФ обращался к сбежавшим организациям с предложением вернуться в республику и выполнить свои обязательства, а также взыскать длительны по кредитам, однако получил несогласие. Для решения данной проблемы был создан «Фонд защиты вкладчиков»(«ФЗВ»), какой должен был заниматься спросами обитателей Крыма. Из бюджета организации всем нагретым вкладчикам выдавали по 700 тысяч рублей. Однако многие крымчане хранили на счетах куда вяще денег.

Всего «ПриватБанк» задолжал крымчанам по вкладам более 5 биллионов рублей. Правительство Крыма встретило решение распродать барахло олигарха Коломойского, чтобы вернуть оружия гражданам. Однако за два года удалось продать всего санаторий «Форос» за 1,5 биллиона рублей, а также несколько объектов недвижимости на 300 миллионов. Этих оружий хватило для погашения лишь пятой части задолженности по вкладам. Более 70 процентов достояния олигарха до сих пор будет на торге.

Зато кредиты крымчанам возвращать все же пришлось. Часть украинских банков перед своим бегством загнали информацию о кредитах здешним коллекторским агентствам, какие спрашивали вернуть оружия. Многие крымчане вернули займы, однако никаких официальных документов о том, что кредит погашен, они настолько и не получили. Со временем кое-какие украинские банки(в основном, это организации с российским капиталом)вернули «ФЗВ» выплаченные этим фондом страховые оружия вкладчиков, поэтому им дали добросердечно на заявка возврата денег по кредитам. И они опять стали требовать выплат с заемщиков, уже расквитавшихся по долгам. «ФЗВ» в этом случае восстал на сторону финансовых организаций. Судебные приставы взялись арестовывать барахло настолько называемых «должников».

Для решения выработавшейся проблемы обитатели Крыма обратились в Общественную Палату республики.

«Они обратились к нам в январе 2017 года. В настоящий момент более чем у 50 тысяч предпринимателей, физических и юридических лиц по требованиям «ФЗВ» и решению судебных приставов было взято барахло. Многие из них взимали кредиты для открытия собственного девала, однако из-за позиции Украины по организации многочисленных блокад крымчане лишились возможности вести бизнес. Многие люд, уже вернувшие кредиты украинским банкам, за давностью лет уже затеряли все необходимые чеки и документы», — рассказал «МК» Председатель Коллективной Палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

В качестве образца Иоффе вверг историю с коммерсантами, какие планировали заниматься выращиванием рисовых культур или транспортными транспортировками, однако из-за украинской водной и транспортной блокад Крыма все их планы были разрушены.

Обращения граждан были обсуждены на расширенном заседании Совета ОП РК. Результаты этого обсуждения были переданы Главе Республики Крым Сергею Аксенову. Он согласился с позицией Коллективной палаты, что взыскивать кредиты в подобный ситуации, какая сложилась в Крыму после перехода в состав России, мягко болтая, нонсенс.

«Полгода мы совместно с руководством республики вкалывали над решением этой изощренной проблемы. Сергей Аксенов даже адресовался за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину, какой с пониманием отнесся к непростой ситуации, выработавшейся в Крыму. В эти дни Госдума рассматривает правительственный законопроект, сообразно которому кредиты, выданные крымчанам украинскими банками размером до 5 миллионов включительно Фондом защиты вкладчиков взыскиваться не будут. Отвечающее решение должен принять парламент Крыма», — вбил Григорий Иоффе.

Тем, кто задолжал более 5 миллионов, длительны возвращать все же придется. Однако, по словам Иоффе, их всеобщее число ерундово, и у них есть оружия для погашения долгов. Кроме того, он доложил важнецкие новости и для обманутых вкладчиков украинского «Приват Банка». По его словам, в сентябре, вероятно, будет загнана сеть бензозаправок Игоря Коломойского, и какой, мягко выражаясь, увел из-под носа крымских вкладчиков их депозиты. Теперь нагретые вкладчики смогут получить очередной денежный транш до гроба года.

Рассмотрение спроса по списанию кредитных задолженностей с крымчан пройдет в Госдуме 14 июля. Комитет парламента по финансовому рынку уже порекомендовал одобрить правительственный законопроект.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:30
Американцы в шестой раз отложили введение санкций против «Группы ГАЗ»
15:30
Украина запретила российские автомобили
15:30
Тюменский завод отправил на Чукотку партию тяжелых самосвалов
15:30
ФСБ и СК проводит обыски в офисах крупнейшего российского автодилера
15:03
В Германии задержали подозреваемого в причастности к парижским терактам
15:02
В Арыси эвакуируют более 5,7 тысячи неразорвавшихся боевых снарядов
15:02
Второй пилот совершившего аварийную посадку самолета Ан-24 выжил
15:02
Девять человек пострадали при взрыве в столице Туниса - Sky
15:01
В Нижнеангарске ввели режим ЧС после аварийной посадки Ан-24
15:01
В Харькове неизвестные разгромили приемную партии Юрия Бойко
14:00
Из окна общежития в Нижнем Тагиле выпал маленький ребенок
15:01
В автосалонах «Рольф» в Москве и Петербурге проходят обыски
14:31
"Представление о потребностях пожилого человека устарело"
14:31
Российские налоговики заблокировала счета Жерара Депардье
14:31
Превращение Сергиева Посада в православный Ватикан оценили в 140 млрд
14:30
Дана Борисова объяснила отказ рожать: "Как у сына Бледанс"
14:30
День молодежи 2019: как праздник отмечается в России
14:30
Алсу исполнила последнее желание смертельно больной поклонницы
14:00
«Номад» перед дебютом в ВХЛ может сыграть на турнире в Пекине
14:00
Казахстанский чемпион Европы по ММА нацелился на ЧМ и переход в профи
14:00
«GGG этого не делает». Головкину указали единственный путь к трилогии с «Канело»
15:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:02
Соловьев ответил вдове Доренко на «мерзкую карлицу»
13:01
Умер актер Макс Райт из сериала «Альф»
13:01
Любовь Успенская назвала количество мужчин в своей жизни
13:01
ФАС за три года оштрафовал Google на 438 млн рублей
13:01
Адвокат Кокорина заявила о вымогательстве со стороны потерпевших
13:00
Forbes выявил лучший российский вуз
13:00
Прощание с Аллой Покровской началось в МХТ имени Чехова
13:00
«Желтый» уровень погодной опасности объявили в Москве до субботы
13:00
У самолета Boeing 737 MAX нашли новый дефект
13:00
Ксения Бородина осудила публичное кормление грудью
12:31
Land Rover Discovery Sport после рестайлинга стал дороже
12:31
МВД хочет сделать ОСАГО более дешевым для законопослушных водителей
12:30
Mitsubishi хочет возродить Lancer Evolution
12:30
В Кемерове более 160 тысяч квадратных метров дорог скоро получат новый асфальт
12:01
В Китае шесть человек погибли при взрыве на предприятии
12:01
В Японии столкнулись минный тральщик ВМС и сухогруз
12:01
Два человека погибли при посадке пассажирского Ан-24 в Нижнеангарске
12:01
В КНДР арестовали студента из Австралии
12:00
Очевидцы: двигатель Ан-24 перестал работать незадолго посадки
12:00
ФСБ пресекла контрабанду оружия из Украины и Литвы
Больше новостей