» » В России появился новый дефицит: что мешает росту экономики страны

В России появился новый дефицит: что мешает росту экономики страны

В России появился новый дефицит: что мешает росту экономики страныУ российской экономики появилась новоиспеченная глобальная проблема, мешающая ее успешному росту: дефицит рабочей силы. Об этой напасти утилитарны вдруг в гробе минувшей недели доложили и Министерство экономического развития, и Центробанк. Самосильные эксперты признают серьезность спроса и предупреждают, что простыми решениями ситуацию не исправить, настолько будто речь идет о «длинном» демографическом тренде, предполагающем уменьшение трудоспособного народонаселения России.

фото: Геннадий Черкасов
В опубликованном в гробе минувшей недели мониторинге Минэкономразвития указывается на то, что базар труда, несмотря на рекордно низкую безработицу, функционирует в условиях «близких к дефициту». Другими словами, кадров для «оживления экономической активности» в России не хватает. А значит, наметившийся было рост ВВП в стороне может бойко захлебнуться.

Утилитарны теми же словами изображена ситуация и в заявлении ЦБ по итогам миновавшего в пятницу совета директоров: «Экономический рост близится к потенциальному уровню. Одним из ограничений изображает ситуация на базаре труда, где уже наблюдаются знаки дефицита кадров в отдельных сегментах».

В правительстве нехватку рабочих десниц объясняют демографическими трендами, в соответствии с какими россиян трудоспособного возраста становится все крохотнее, и ничего с этим поделать невозможно. В недавнем макропрогнозе Минэкономразвития говорилось, что численность экономически деятельного народонаселения России с 2016 по 2020 год сократится на 1 млн человек(до 71,7 млн), а численность трудоспособного населения — на 3 млн(до 80,6 млн).

Самосильные эксперты подтверждают тревожное поза на базаре труда, какое можно описать будто «острый дефицит кадров при басистой безработице». Однако при этом специалисты обращают внимание не всего на демографию, однако еще и на неспособность отечественной системы образования и подготовки кадров удовлетворить запросы реальной экономики.

Об этом свидетельствуют настоящие Росстата, какие зафиксировали за прошлые пять лет величайшее снижение численности занятых в ключевых для страны отраслях — промышленности и сельском хозяйстве. Небольшой(на полмиллиона человек)прирост занятых в сфере услуг — в первую очередь в торговле и операциях с недвижимостью — общую картину кризиса на базаре труда не изменил.

Компенсировать наметившееся сокращение работников мог бы рост производительности труда, однако для него надобно увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест, какое может иметь пункт всего при присутствии инвестиций. Однако в условиях санкций возможность привлекать их велико ограничена.

Заприметим, что дефицит кадров — вовсе не сугубо российская проблема. С ней сталкивается большинство развитых местностей, какие решают вопрос путем деятельного привлечения к себе рабочей силы из-за рубежа. Для России одним из выходов из кризиса на базаре труда может изображать создание льготных обстоятельств для переезда трудовых мигрантов из бывших советских республик, настолько будто они важнецки знают русский язык, имеют достаточный уровень образования и могут быть воздушно ассимилированы.

Однако доколе Россия от интернациональной миграции рабочей силы скорее несет утраты, чем получает выгоду. Будто отмечают эксперты, в взаправдашнее времена складывается ситуация, когда многие высококвалифицированные российские специалисты эмигрируют в иные страны, а заменяющие их на внутреннем базаре труда мигранты обладают куда меньшей квалификацией.

Иная проблема — несоответствие профессиональной структуры выпуска средних специальных и высших учебных заведений надобностям экономики. «Нехватка квалифицированных кадров в нашей стране — реальная проблема, — считает зам. директора Института вселенский экономики и международных взаимоотношений РАН Евгений Гонтмахер. — Работодатели ноют на нехватку персонала неодинакового уровня: не всего рабочих, однако и менеджеров, и инженеров. Даже в топ-менеджменте полно вакансий. А все потому, что у нас система профобразования не адаптировалась к тем вызовам, какие предъявляет нынешний базар труда».

Эксперт полагает, что можно пойти и на радикальные меры — закрыть треть вузов, какие не нужны стороне, что может дать добавочный стимул для развития профобразования. При этом Гонтмахер ссылается на настоящие Длиннейшей школы экономики, говорящие, что в России выпускников вузов на 33% вяще, чем надобно рынку. В результате люд с длиннейшим образованием работают охранниками, водителями и официантами...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:31
Подозреваемый в убийстве девушек в Петрозаводске признал вину
22:30
В Нью-Йорке вооружённая ножом женщина напала на детский сад
22:30
В мурманской школе дети отравились ядовитой приманкой для грызунов
22:30
В горах Карачаево-Черкессии три туриста попали в трещину на леднике
22:00
Симоньян ждет фотографии Петрова и Боширова с Солсберийским собором
21:30
«Роснефть» начала промышленный выпуск нового высококачественного бензина
21:30
Эксперты объяснили поведение вкладчиков, массово снимающих валюту со счетов
21:00
Ищете доступную альтернативу Google Pixel? Этот смартфон — ваш выбор
21:00
Почему не стоит покупать Xiaomi Mi Band 3 с поддержкой NFC
20:31
Японский зонд «Хаябуса-2» высадил на астероид Рюгу два ровера
20:30
Гибель клеток головного мозга остановит… паучий яд
20:30
Видео: эффектные краш-тесты электрокара Tesla Model 3
20:00
«Алматы» по буллитам обыграл «Арлан» в матче чемпионата РК
20:00
Хопкинс считает, что Чарло не заслужил поединка с победившим Головкина Альваресом
20:00
Игроки «Астаны» не вошли в символическую сборную первого тура Лиги Европы УЕФА
19:30
Команда инженеров Toyota Supra перестала общаться с BMW еще в 2014 году
19:30
Автоспорт в Грозном: анонс на 22-23 сентября
19:30
Женщинам в РФ разрешат работать водителями большегрузов и машинистами спецтехники
18:30
Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Танзании
18:02
Новый тягач Ford турецкого производства завоевал звание грузовика года
18:02
Опубликован рейтинг самых популярных автомобилей с правым рулем в России
18:00
Два очень редких Plymouth Superbird простояли в гараже 40 лет. Теперь их владелец разбогатеет
18:00
Автомотоспорт в Москве и области: анонс на 22-23 сентября
17:31
Сергей Масленов: «Соперник оказывал достойное сопротивление»
17:30
Данияр Семченков: «Погода позволяла играть в быстрый футбол»
17:30
«Каспий». В Актау возвращается футбол
17:00
Вкладчики Сбербанка за месяц забрали со счетов 1,2 млрд долларов
17:00
Власти увеличили МРОТ на 117 рублей: эксперт оценил помощь бедным
16:00
Huawei знатно потроллила фанатов Apple в очередях за iPhone XS
15:30
Странный год российской экономики: перспективы пугают
15:00
Топилин похвалил заморозку пенсионных накоплений россиян
14:30
Nissan и ЕКА представили внедорожник для астрономов, оснащенный телескопом
14:00
Экстремальную альтернативу горнолыжным курортам будут развивать в Казахстане
14:00
В офисе КФФ состоялось совещание по проекту «Казахстанская футбольная Лига 8×8»
14:00
Определились арбитры товарищеского матча Азербайджан — Казахстан
13:30
Самые популярные Android-бенчмарки
13:00
В Иркутской области частично восстановлено движение после схода вагонов
13:00
Семейной паре, подозреваемой в инсценировке ЧП в Солсбери, грозит иск
12:30
УАЗ начал производство обновленного Patriot
12:00
На спасение крымского Генбанка тайно выделили 20 млрд рублей
Больше новостей