» » В России появился новый дефицит: что мешает росту экономики страны

В России появился новый дефицит: что мешает росту экономики страны

В России появился новый дефицит: что мешает росту экономики страныУ российской экономики появилась новоиспеченная глобальная проблема, мешающая ее успешному росту: дефицит рабочей силы. Об этой напасти утилитарны вдруг в гробе минувшей недели доложили и Министерство экономического развития, и Центробанк. Самосильные эксперты признают серьезность спроса и предупреждают, что простыми решениями ситуацию не исправить, настолько будто речь идет о «длинном» демографическом тренде, предполагающем уменьшение трудоспособного народонаселения России.

фото: Геннадий Черкасов
В опубликованном в гробе минувшей недели мониторинге Минэкономразвития указывается на то, что базар труда, несмотря на рекордно низкую безработицу, функционирует в условиях «близких к дефициту». Другими словами, кадров для «оживления экономической активности» в России не хватает. А значит, наметившийся было рост ВВП в стороне может бойко захлебнуться.

Утилитарны теми же словами изображена ситуация и в заявлении ЦБ по итогам миновавшего в пятницу совета директоров: «Экономический рост близится к потенциальному уровню. Одним из ограничений изображает ситуация на базаре труда, где уже наблюдаются знаки дефицита кадров в отдельных сегментах».

В правительстве нехватку рабочих десниц объясняют демографическими трендами, в соответствии с какими россиян трудоспособного возраста становится все крохотнее, и ничего с этим поделать невозможно. В недавнем макропрогнозе Минэкономразвития говорилось, что численность экономически деятельного народонаселения России с 2016 по 2020 год сократится на 1 млн человек(до 71,7 млн), а численность трудоспособного населения — на 3 млн(до 80,6 млн).

Самосильные эксперты подтверждают тревожное поза на базаре труда, какое можно описать будто «острый дефицит кадров при басистой безработице». Однако при этом специалисты обращают внимание не всего на демографию, однако еще и на неспособность отечественной системы образования и подготовки кадров удовлетворить запросы реальной экономики.

Об этом свидетельствуют настоящие Росстата, какие зафиксировали за прошлые пять лет величайшее снижение численности занятых в ключевых для страны отраслях — промышленности и сельском хозяйстве. Небольшой(на полмиллиона человек)прирост занятых в сфере услуг — в первую очередь в торговле и операциях с недвижимостью — общую картину кризиса на базаре труда не изменил.

Компенсировать наметившееся сокращение работников мог бы рост производительности труда, однако для него надобно увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест, какое может иметь пункт всего при присутствии инвестиций. Однако в условиях санкций возможность привлекать их велико ограничена.

Заприметим, что дефицит кадров — вовсе не сугубо российская проблема. С ней сталкивается большинство развитых местностей, какие решают вопрос путем деятельного привлечения к себе рабочей силы из-за рубежа. Для России одним из выходов из кризиса на базаре труда может изображать создание льготных обстоятельств для переезда трудовых мигрантов из бывших советских республик, настолько будто они важнецки знают русский язык, имеют достаточный уровень образования и могут быть воздушно ассимилированы.

Однако доколе Россия от интернациональной миграции рабочей силы скорее несет утраты, чем получает выгоду. Будто отмечают эксперты, в взаправдашнее времена складывается ситуация, когда многие высококвалифицированные российские специалисты эмигрируют в иные страны, а заменяющие их на внутреннем базаре труда мигранты обладают куда меньшей квалификацией.

Иная проблема — несоответствие профессиональной структуры выпуска средних специальных и высших учебных заведений надобностям экономики. «Нехватка квалифицированных кадров в нашей стране — реальная проблема, — считает зам. директора Института вселенский экономики и международных взаимоотношений РАН Евгений Гонтмахер. — Работодатели ноют на нехватку персонала неодинакового уровня: не всего рабочих, однако и менеджеров, и инженеров. Даже в топ-менеджменте полно вакансий. А все потому, что у нас система профобразования не адаптировалась к тем вызовам, какие предъявляет нынешний базар труда».

Эксперт полагает, что можно пойти и на радикальные меры — закрыть треть вузов, какие не нужны стороне, что может дать добавочный стимул для развития профобразования. При этом Гонтмахер ссылается на настоящие Длиннейшей школы экономики, говорящие, что в России выпускников вузов на 33% вяще, чем надобно рынку. В результате люд с длиннейшим образованием работают охранниками, водителями и официантами...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:30
08:00
Спасатели нашли попавших под камнепад в КБР московских туристов
08:00
На Урале финалистку национального конкурса красоты убили после продажи авто
08:00
В Мексике потерпел крушение военный самолет
07:31
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум из-за роста цен на продукты
07:30
Мэрия Петропавловска отказала депутату Пучковскому в парковке для коня
07:30
Средний размер штрафов за нарушение ПДД уменьшился на 13% за полгода
07:30
Lexus и раритетную "Волгу" Хорошавина выставили на торги
07:00
Правила жизни Джеффа Безоса, главного богача мира
07:00
Новые требования ФСБ приведут к росту цен на рыбу
07:00
Во Всемирном банке ужаснулись числу живущих за чертой бедности украинцев
05:31
НБА. Лоренцо Браун продолжит карьеру в Торонто
05:31
НБА. Тревеон Грэм станет игроком Нетс
05:31
Горшков о поражении Зенита-2: Парни сражались до последней секунды
05:30
Агент о цене за Панюкова: Около миллиона евро. Если Ростов и Зенит не договорятся — обсудят аренду
05:30
Саудовский Аль-Наср готов предложить Лестеру 45 млн евро за Мусу
05:30
Салугин перешел в Торпедо-БелАЗ
05:30
Директор УПЛ: Готовы к тому, что с сезона-2019/20 у нас будет 16 клубов
05:30
Милевский об объятиях с Марадоной: Раньше не виделись. Просто так получилось
05:30
Булатов о победе над Сочи: У Спартака-2 сыграли семь дебютантов, но ребята молодцы
05:30
Малком может перейти в Эвертон за 30 млн фунтов
04:01
Главный инженер новой Toyota Supra посоветовал брать 4-цилиндровую версию под установку 2JZ
04:00
Открытие дилерского центра KIA в Благовещенске
04:00
Как работает японская система ETC для оплаты дорог — новое видео на Drom Fun
03:31
Дрыманов в суде объяснил, почему не покинул Россию: "Это наша родина"
03:30
03:30
Олимпийский чемпион 1988 года планирует отказаться от украинского гражданства
03:30
В Никарагуа в ходе протестов убили еще трех человек
03:30
В Общественной палате прокомментировали расследование Австралии в отношении RT 
03:30
Летчик Ярошенко заявил, что продолжит борьбу за возвращение в Россию
03:02
Рабинер не хочет заявлять в полицию на Кирьякова: Мое время слишком дорого, чтобы тратить его на дебила
03:02
Вагнер Лав: ЦСКА всегда будет в моем сердце, это мой второй дом
03:02
Алиссон предпочитает Ливерпуль
03:01
Доменико Кришито: Игра сборной России на ЧМ-2018 стала большим сюрпризом для всех
03:01
Бельгийский журналист: Челси не намерен отпускать Куртуа в Реал, пока не подпишет другого вратаря
03:01
Кристиан Пануччи – о трансфере Роналду в Ювентус: Уход из Реала – самая большая глупость в моей спортивной карьере
03:01
Мюллер, Гранольерс и Маю вышли во второй раунд турнира в Ньюпорте
03:01
Клуб ПФЛ Чайка представил новую эмблему посредством видео с камеры, прикрепленной к птице
03:01
Матч ТВ объявил о четырехлетнем контракте с РФПЛ
03:00
Пэр и Соуза не сумели пробиться во второй раунд турнира в Умаге
Больше новостей