Конкуренция на губернаторских выборах – 2017 есть, уверен прокремлевский институт

Конкуренция на губернаторских выборах – 2017 есть, уверен прокремлевский институт

Ближний к Кремлю Экспертный институт социальных изысканий(ЭИСИ)подготовил доклад об итогах выдвижения кандидатов в губернаторы и о конкуренции на этих выборах. По мнению экспертов, конкуренция в предвыборных регионах есть и в ней можно выделить четыре стадии: конкуренция за президентское доверие, конкуренция в облике торга элит и формирования коалиций, конкуренция за муниципальных депутатов и конкуренция за избирателей.
Сходство и различия
Конкуренцию за доверие президента выиграли 11 новых врио губернатора – это больше молодые мужчины, «являющиеся носителями современных управленческих подходов и практик» и, будто правило, владеющие опыт борьбы с коррупцией, говорится в докладе. Величайшее снижение конкуренции происходит на стадии внутриэлитного предвыборного торга – за выдвижение монолитного кандидата от оппозиции или его невыдвижение, полагают эксперты. В этом году оппозиционерам нигде не удалось сговориться о монолитном кандидате, что связано с нежеланием тратить ресурсы после думских выборов. Самосильные же кандидаты, вовремя выходя из гонки, берегут репутацию от проигрыша – будто, например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, какой встретил «все правовые меры для непопадания в бюллетень», считают в ЭИСИ. В мена на несогласие от участия в выборах оппоненты губернаторов могут получить места в Совете Федерации или иные возвышенные посты – настолько, врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников назначил бизнесмена Олега Николаева главой Корпорации развития Севастополя.
При этом есть регионы, демонстрирующие более высокую или более низкую конкуренцию, подчеркивают эксперты: где-то губернаторские выборы век проходят в один-одинехонек тур и с большущим отрывом лидера от конкурентов, где-то, наоборот, этот разворотив минимален или надобен другой тур(см. таблицу).
Муниципальный фильтр конкуренции тоже не помеха, если кандидат проводит предварительную работу с здешними депутатами, считают авторы доклада, приводя в пример эсера Дмитрия Ионина(Свердловская обл.). А вот обращение к «Монолитной России» за помощью в сборе подписей эксперты считают «искусственной конкуренцией», напоминая, что разинуто помочь конкурентам согласились лишь главы Томской, Саратовской, Кировской зон и Марийской республики, а молодые врио губернаторов сочли это для себя невозможным. К тому же для части кандидатов «статус недопущенных выгоднее образа проигравших», считают в ЭИСИ, по настоящим какого шансов на другой тур не владели ни Ройзман с рейтингом 11%, ни кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев в Бурятии(6%).
О невозможности собрать надобное число подписей муниципальных депутатов Ройзман доложил близ двух недель назад. Мархаеву бурятский избирком отказал в регистрации из-за того, что кое-какие поддержавшие его депутаты ранее подписались за других кандидатов. В понедельник станет знаменито, будет ли зарегистрирована в Карелии кандидат от «Верной России» Ирина Петеляева – эти выборы собеседники «Ведомостей» ранее величали единой сравнительно конкурентной губернаторской кампанией 2017 г.
Выводы и оценки
Ранее наличность конкуренции на губернаторских выборах находили и иные эксперты. Настолько, в докладе «Минченко консалтинга» говорилось, что уровень конкуренции в 2017 г. «ниже, чем в 2015 г., однако возвышеннее, чем в 2016 г.». А руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов указывал, что в ряде регионов «конкуренция ныне возвышеннее, чем на губернаторских выборах пять лет назад».
Молодые кадры
44 года составляет посредственный возраст 11 временно исполняющих обязанности губернатора. Посредственный возраст всех действующих глав регионов составляет сейчас 53,8 года, отмечает ЭИСИ
Конкуренция на губернаторских выборах есть и все, кто алкал выдвинуться, это сделали – «другое девало, что большущего вожделения не было», считает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Ковалей: «Эти выборы проходят в той же институциональной сфере, что и прошлые. А их безмятежный характер объясняется ожиданием президентских выборов, когда все ждут изменений внутриполитических правил игры». Региональная конкуренция век была неоднородна, добавляет он: «Те же выборы в Томске или Новгороде сейчас поживее, чем раньше».
Комитет гражданских инициатив(КГИ)в своем докладе помечал, что партсистема ненастояще обессилена в силу долголетнего тренда, а тот факт, что партии где-то не выдвигают кандидатов или договариваются с властью, это попрек не им, а всей политической стратегии последних лет, напоминает эксперт КГИ Александр Кынев. Стартовые позиции кандидата и его результат не одно и то же, а иметь на старте кампании 10% – это будет бессчетно, считает эксперт: «Бессчетно один оказывалось, что реальный замах не подобный, будто обещались. Когда мы болтаем о шансах на другой тур, надобно смотреть антирейтинг врио губернатора – это один-одинехонек из факторов для протестного голосования». Конкуренция – это когда есть возможность всем принять участие в выборах, а избиратель может проголосовать, однако когда в разных регионах яркие кандидаты выбиты на разных этапах, говорить, что это объективный процесс, невозможно, уверен Кынев: «Этот год ничем не выдается от прошлых, попросту прежде власть временами выступала на регистрацию оппонентов и выборы были вынужденно конкурентными – не потому, что власть этого алкала, а из-за имиджевых причин или проблем с теми или другими элитными группами». Муниципальный фильтр придумывался, чтобы не допустить на выборы реальных конкурентов, а обогнуть его можно было бы всего в ручном порядке, отмечает эксперт: «В 2017 г. власть заниматься ручным управлением отчего-то не взалкала, однако это не оправдывает ее. Вывод безыскусный – если система будет работать будто сейчас, то конкуренции без ручного управления не будет, само же ручное управление – зло».
Кандидаты исходят из того, что подписи в нынешнем облике несобираемы и исторически сложилось настолько, что либо есть политическое согласие на участие в выборах и подписи за тебя собирают, либо тебя в любом случае не зарегистрируют, говорит политолог Михаил Виноградов. Накануне этого избирательного цикла были ожидания потенциальной конкурентности в ряде регионов, ведь в ходе губернаторской кампании, пусть даже с поражением, кандидаты «могут раскрутиться настолько, что становятся аккуратно более знаменитыми, чем какие-нибудь сенаторы», подчеркивает эксперт: «Однако переподтверждения сигнала о конкурентности с федерального уровня не прозвучало, и это воспринимается будто сигнал, что для фокуса разгром врио неприемлемо. Десницы региональных воль оказались развязанными».
Конкуренция на губернаторских выборах – 2017 есть, уверен прокремлевский институт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:00
«Она просто принимала наркотики»: Кержаков раскритиковал решение суда, отобравшего ребенка
19:30
Exodus 1: представлен свой первый блокчейн-смартфон от HTC
19:30
Кажется, Samsung приглашает на презентацию складного Galaxy X
19:02
В России завершили производство Nissan Almera
19:01
В Барнауле заготовили холодный асфальт для ремонта дорог в межсезонье
19:01
В Салехарде проводят обработку дорог против гололеда
19:01
В Туве выявили более 400 фактов повторной нетрезвой езды
19:00
В России провели краш-тест Hyundai Creta с малым перекрытием
19:00
С начала года автоинспекторы Горного Алтая выявили более 1200 нетрезвых водителей
18:30
Пермский суд увеличил срок бывшему депутату, избившему DJ Smash
19:00
Ледовый городок появится в одном из городов сахалинской области
18:30
На российской полярной станции произошла поножовщина
18:30
СК сообщил об обнаружении тела пятого погибшего при взрыве в Гатчине
18:00
«Ему придется». Эдди Хирн ошарашил Головкина новым ультиматумом
18:00
Сергей Масленов: «Футбол — такая игра, когда ты можешь иметь огромное преимущество и не победить»
18:00
«Кайрат» представил известного российского нападающего
17:30
Ученый раскритиковал проект крымского водоканала: "Потери будут чудовищными"
17:00
Доренко назвал Дудя гадом
16:30
Почему Samsung все еще лидер рынка?
16:30
Samsung Galaxy — с Windows 10 и Snapdragon 850
16:00
Украинские православные начали присягать на верность Москве
20:00
Планетологи нашли новый аргумент для существования жизни на Марсе
16:00
Редактор "РИА Новости Украина" Вышинский останется под арестом до 4 ноября
16:00
Прокуратура сочла законной выплату 23 окладов замглавы Воронежской области
15:32
«АвтоВАЗ» получил крупную прибыль с начала года
15:31
Правительство разработало механизм контроля цен на топливо
15:31
В Китае представили электромобиль с дизайном от бывшего шеф-стилиста BMW. Выглядит он странно
15:30
Great Wall выпустил недорогой компактный электромобиль
15:30
Международный ралли-марафон «Шелковый путь» стартует в Иркутске в июле 2019 года
15:30
В Свердловском округе Иркутска построят новую дорогу
15:00
Чемпион мира задумал превзойти Головкина и стать суперзвездой
14:00
Кудрин предложил отложить рубли на 20 лет вперед
13:32
Прокуратура опровергла обстрел самолета Ан-24 в Хабаровском крае
13:32
В Ленобласти в ДТП с участием автобуса пострадали 24 человека
13:31
В зоне поиска пропавшей аргентинской подлодки найдены два новых объекта
13:31
Тело журналиста Хашкаджи нашли в резиденции саудовского генконсула – СМИ
13:31
В Иркутске задержаны двое заключенных, сбежавших из колонии-поселения
13:30
В НИИ Рошаля рассказали о состоянии пострадавших в керченском колледже
13:30
В Петербурге задержан вор-«альпинист», ограбивший квартиру на 13-м этаже
13:01
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост
13:00
Сбежавших с места ДТП водителей приравняют к пьяным
13:00
Роскачество проверило "Докторскую" колбасу на содержание мяса кошек
Больше новостей