Две трети товаров со знаком «ГОСТ» ему не соответствуют

Две трети товаров со знаком «ГОСТ» ему не соответствуютЭто показали проверки за три года
Ныне в 20:07, просмотров: 381
Как-то значок соответствия ГОСТу изображал незыблемым доказательством возвышенного качества товара. Советские люд выискивали таковские значки в магазинах и вверяли им безоговорочно. И были абсолютно правы — ГОСТ взаправду гарантировал, что все технологии производства соблюдены и вы получаете важнейшее из важнейшего.

фото: Михаил Ковалев
Ныне все абсолютно не настолько. И алкая значки соответствия ГОСТу остались, во многих случаях они изображают лишь маркетинговой уверткой. Что и показало расследование, проложенное Росконтролем.

ГОСТ – это государственный стандарт, какой в теории гарантирует, что продукт сделан по найденной, железно выверенной технологии и соответствует всем нормативам. Однако на практике ГОСТ на упаковке дробно ни о чем не говорит покупателю. Ведь какой конкретно стандарт и на какую продукцию водится в виду, производитель может и не упомянуть. И вместо масла покупатель купит растительно-сливочный спред, сделанный по всем правилам национального стандарта на спреды. И даже если все беспорочно, и ГОСТ в маркировке соответствует продукту, вряд ли можно быть уверенными, что «гостовские» товары принципиально важнее.

Судя по тому, что впервинку за длинные годы Росстандарт обнародовал о проверках качества «гостовских» товаров в магазинах, доверять безоговорочно невозможно никому и ничему. Подтверждают это и изыскания Росконтроля, какой проверил за заключительные три года более 300 манеров пищевой продукции, в маркировке коей был заявлен тот или другой ГОСТ. Статистика дает ответ на все вопросы...

Однако вначале надобно разобраться в теории спроса. Итак, ныне производитель может сам выбирать — выпускать ему продукцию по ГОСТу или по собственным документам, например, ТУ(техническим обстоятельствам). В принципе, работать по ГОСТу даже проще: стандарт уже существует, сверься с рецептурой – и выделывай. Технические обстановка надобно разрабатывать или покупать. Тем не менее, есть весь линия моментов, какой заставляет производителей делать выбор в пользу ТУ.

В первую очередь, это отсутствие ГОСТа на настоящий внешность продукции. Его может не быть на многие виды младенческого питания, новоиспеченные и нетрадиционные виды товаров, продукты, обогащенные витаминами, или владеющие в составе какие-либо нетрадиционные добавки и компоненты.

Будто говорит руководитель экспертного течения Росконтроля Андрей Мосов, по сути, любой новейший продукт, «ноу-хау» производителя, может выпускаться недюжинно по ТУ: «Дробно в привычные продукты из маркетинговых соображений добавляют востребованные у потребителей необычные ингредиенты, например, оливки, грибы. Или, вытекая моде на крепкий образ жизни, снижают численность сахара и соли. Безусловно, стандарта на подобный товар нет. Нет его и на многие популярные, однако сравнительно новоиспеченные, виды продукции: мюсли, крабовые палочки. Одна из наиболее частых причин использования ТУ — повышенный, по сравнению с ГОСТом, срок годности. И это не век дефект провианта. Если производитель использует нынешние технологии и виды упаковки, что взаправду позволяет сохранить продукт длиннее без ущерба для качества и пищевой ценности, то это, скорее, добродетель товара».

Еще одна вина работать по техническим обстоятельствам — вожделение выпускать более дешевую по себестоимости продукцию со сниженными, по сравнению с ГОСТом, показателями качества и пищевой ценности. Не предусмотренными ГОСТом пищевыми добавками и более грошовыми, временами «суррогатными», ингредиентами. Впрочем, это алкая бы беспорочно. Многие изготовители делают аналогичный товар, однако маркируют его ГОСТом, «забывая» указать запрещенный элемент на этикетке. Подобная фальсификация - одно из самых частых оснований для занесения «гостовских» товаров в чернык списки ревизоров.

Настолько, за три года Росконтролем были проверено 1160 пищевых провиантов 17 категорий. В том числе молочные, мясные и рыбные товары, вода, бакалея, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие иные. В маркировке 311 из них был заявлен тот или другой ГОСТ. По итогам изыскания, 127 «гостовских» товаров было завеяно в агатовый список, 89 - в список товаров с замечаниями, и 95 — это образцово 30% от всеобщего числа, соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Самое разблаговещенное нарушение, будто мы уже катали возвышеннее – о фальсификация состава, какая вдруг изображает и нарушением ГОСТа. Наиболее характерно это для мясной ветви. Производители более 50 наименований колбас и колбасных изделий «попались» на том, что добавили в свою продукцию запрещенные ГОСТом ингредиенты: крахмал, каррагинан, коллаген, частицы свиной и куриной шкурки, соевый белок. Натурально, что в составе эти ингредиенты также не были указаны.

Во всех категориях распространены отклонения от ГОСТа в части органолептических показателей, то есть вкуса, запаха, цвета, консистенции и наружного облика провианта. Нередки нарушения и по физико-химическим показателям качества: количеству влаги, кислотности, зольности, содержанию белка и жира, жиже соли или сахара. Итого в агатовый список и список товаров с замечаниями за несоответствие указанному в маркировке ГОСТу завеяно 88% из проверенных провиантов, маркированных им.

«Если производитель взаправду соблюдает показанный в маркировке стандарт, то это отнюдь не маркетинговый ход, а поползновение на некий найденный уровень качества, которому производитель соответствует, - отмечает Андрей Мосов. – И подобный добросовестный производитель достоин того, чтобы о нем говорить в позитивном контексте. Если экспертиза показала, что промаркированный ГОСТом товар не соответствует требованиям стандарта, то это уже расценивается будто фальсификация, надувательство потребителя. Будто правило, при этом производитель имеет дополнительную экономическую выгоду, то есть это правонарушение выходит вдалеке за пределы сферы маркетинга».

Итоги экспертиз подтверждают: значок ГОСТа на упаковке ничего не гарантирует. На что ориентироваться потребителю, выбирая товар в магазине?Вероятно, стоит обращать внимание на дополнительную маркировку — неодинаковые знаки отличия, информацию о премиях, победах в конкурсах и настолько дальше?На сегодняшний момент, в России зарегистрировано близ 1600 систем добровольной сертификации. На основании в важнейшем случае одной проверки на товары «лепят» своего рода «знаки качества». Дробно экспертизу и вовсе заменяют дегустацией или голосованием комиссии, принимающей решение на основании одной ей известных критериев. Изыскания неоднократно аргументировали, что один-одинехонек и тот же товар из разных партий может иметь абсолютно неодинаковое качество. Разовые проверки ничего не решают. Вывод один-одинехонек - контроль должен быть беспрерывным. В связи с чем в Росконтроле даже создали систему самосильного контроля качества, предполагающий проверки товаров на регулярной основе — для пищевой продукции от 4 до 12 один в год. Подобный подход, говорят эксперты, позволяет гарантировать потребителям объективность и достоверность полученных итогов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:18
Дочь Валерии назвала свое настоящее имя
17:17
Раскрыты детали карантина по коронавирусу в Москве
17:14
В Калуге пропали останки 121 героя войны
17:13
Охлобыстин выразил солидарность с протоиереем Димитрием Смирновым
17:13
В Москве китаец заплатил таксисту 6000 рублей из-за коронавируса
16:44
Автоспорт в Челябинской области: анонс на 22-23 февраля
16:42
Peugeot выпустила рамный пикап с брутальным дизайном
15:39
Общественники предложили разрешить потерпевшим самим выбирать суд присяжных
15:39
Сын Галкина и Пугачевой изумил россиян спортивными успехами
15:39
Белоруссия поблагодарила Россию за эвакуацию белорусов из Китая
17:00
Мошенники ограбили 60-летнюю жительницу Иркутской области
15:11
Hyundai и Kia научили машины заранее переключать передачи
15:10
АвтоВАЗ за 2019 год заработал для Renault 155 млн евро
14:34
Украинцы не хотят пускать на родину эвакуированных из Уханя
14:33
Город-призрак: как религиозный культ в Корее стал рассадником коронавируса
14:33
Светлана Бондарчук в откровенном бикини удивила подписчиков стройной фигурой
14:32
Зеленский заступился за эвакуированных из Уханя: призвал сограждан быть людьми
14:32
Умер главный анестезиолог СССР Бунятян
14:31
В города Украины ввели БТРы из-за коронавируса
14:30
Фонд социального страхования : помощь рядом
14:30
Вторая беглянка с подозрением на коронавирус вернулась в больницу
17:19
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:31
Американцу выплатят $150 000 за отказ выдать номер IM GOD
13:30
За электрическим пикапом Tesla Cybertruck выстроилась ошеломляющая очередь
13:05
СМИ: сын певицы Кати Семеновой попал в реанимацию с инсультом
13:04
СМИ: сын певицы Кати Семеновой попал в реанимацию с инсультом
13:04
Челябинка отправила грошовую прибавку к пенсии Путину: «Это просто оскорбительно»
13:04
Челябинка отправила грошовую прибавку к пенсии Путину: «Это просто оскорбительно»
13:04
Макаревич заявил о произволе суда в России
13:03
Макаревич заявил о произволе суда в России
13:03
Самолет с эвакуированными из Китая украинцами сел в Киеве
13:03
Самолет с эвакуированными из Китая украинцами сел в Киеве
13:03
В Москве открылся интернет-магазин гробов для котов
13:02
Елизавета Пескова показала подписчикам лучшую часть своего тела
11:31
Английским врачам разрешат не лечить неполиткорректных пациентов
11:31
В Москве шестерых граждан Киргизии арестовали за экстремизм
11:19
ГИБДД решила убрать с дороги более 10 тыс. злостных нарушителей с помощью приставов
11:18
В Женеве дебютирует молодежный электрокроссовер от авторов Ferrari Enzo и Gumpert Apollo
10:30
Батурина перестала быть богатейшей женщиной России
09:31
HondaJet лидирует по продажам в своем классе третий год подряд
08:43
Сумма взысканных в прошлом году алиментов выросла на 2 млрд рублей
08:43
Ещё двое россиян на Diamond Princess заразились коронавирусом
Больше новостей