Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобры

Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобрыПутешественники миновали стезями далеких дедов

Ныне в 19:20, просмотров: 62
Завершился очередной этап экспедиции Российского географического общества «Отголосок Русской Америки» по отпечаткам русских первопроходцев на территории американского штата Аляска. За три недели исследователи-экстремалы одолели тягчайший путь, пытаясь на собственном эксперименте понять, будто в старину наши деды в этих далеких краях умудрялись не всего перемещаться сами, однако и транспортировать партии грузов.

фото: m-malakhov.com
Вот что рассказывает руководитель экспедиции Герой России Михаил Малахов: «В нынешнем году исполнилось 150 лет перехода Аляски под юрисдикцию США. Однако во времена многочисленных встреч с здешними обитателями мы еще один убедились, что добросердечная память о русском фазисе в истории Аляски, о тех заслугах, какие принадлежат русским первопроходцам в освоении этого края, сохранилась у нынешних обитателей штата».
Еще одним доказательством тому стала ритуал, в коей довелось принять участие 19 июля, в самом начале экспедиции. С нашим коллегой – краеведом Тимом Троллом и группой местных обитателей из Диллингема мы отправились на другую сторону залива Нушагак, туда, где как-то стоял Ново-Александровский редут. Это русское укрепление появилось во многом благодаря известному организатору освоения Аляски Федору Колмакову. В память о нем после смерти в 1840 году колонисты и здешние обитатели ввели большенный деревянный столб, увенчанный шаром с православным крестом наверху. Мемориальный знак просуществовал несколько десятилетий, до наших дней сохранились его фотографии. По этим ветхим снимкам Тим Тролл сделал точную копию, которую мы и ввели образцово в том же месте, где стоял начальный монумент Колмакову.
Каким путем передвигались в те давнишние годы россияне по огромной территории Русской Америки?Какие волоки между бассейнами рек использовали?
- Ответы на вопросы, какие мы шарим начиная с 2010-го, помогут важнее понять, уточнить историю колонизации этих мест. Экспедицией нынешнего года мы завершили обследование основных возможных маршрутов, какие могли использоваться русскими «колумбами» для извещения между морским побережьем и «глубинкой» полуострова. Наша группа попыталась миновать на байдарках по наиболее короткому пути от реки Нушагак к реке Кускоквим, где располагалась в старину первая российская беспрерывная база во внутренних районах Аляски – Колмаковский редут. Сюда здешние обитатели приносили товары(в основном, меха), впоследствии россияне при помощи индейцев и эскимосов доставляли их на побережье, откуда кораблями это зажиточность везли в «основную» Россию.

Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобры
фото: m-malakhov.com
Однако скупейший путь очутился и самым нелегким. Например, река Агуливак, связывающая озера Алекнагик и Нерка, показала собственный норов: порожистая, бойкая. Мы вынуждены были семь километров тащить байдарки на веревке, переходя с берега на дрожал и перетаскивая их на руках сквозь пороги. Это заняло более семи часов... А на озере Нуякук нас караулили большой противный ветер и возвышенные волны, поэтому пришлось дожидаться ночи, когда порывы слегка успокаиваются, и грести на байдарках в мгле.
Капитальные проблемы возникли с преодолением перевала Орлиный. Безвестно даже, когда и кто его до нас преодолевал в завершающий один. Перепад высот здесь – близ 200 метров Вздыматься к перевальной точке пришлось по ручью более 20 километров в очень трудных условиях: абсолютный каньон с отвесными стенами, скользкие большущие валуны, стремительное течение, а еще – непролазные заросли кустов. На преодоление этого участка пришлось потратить 6 дней. Двигались «челноком» – отрезками по 200-300 метров, перетаскивая на себе бедственные рюкзаки и байдарки. Причем всякое таковое плечо пришлось проходить трижды: за один-одинехонек один перетащить весь груз не получалось, настолько что, после первой ходки возвращались за другой половиной поклажи. Скорость продвижения по маршруту в столь трудных условиях – не более полукилометра в час.

Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобры
фото: m-malakhov.com
А на ручье, какой течет с перевала долу к притоку Кускоквима реке Аниак, исследователям преподнесли антипатичный гостинец бобры. Они понастроили в этих местах бездна запруд, какие внушительно подняли уровень воды, и нам временами приходилось плыть буквально сквозь залитые лесные заросли, перетаскивая вдобавок один за разом груженые байдарки сквозь бобровые плотины!После таких «удовольствий» сама река Аниак показалась поначалу куда более безыскусный водной бесценный. Однако этот мощный поток таил капитальные опасности. На быстринах случилось несколько переворотов байдарок, в итоге чего утонула часть снаряжения, а течением унесло два весла. От ударов о камни наши суденышки неоднократно получали повреждения, и их приходилось чинить.
Однако, несмотря на все эти трудности, экспедиция дала отличные результаты. По словам собеседника, «мы на собственном эксперименте убедились, что волок сквозь Орлиный перевал вряд ли мог быть использован русскими колонистами для доставки грузов, почты из внутренних районов Аляски в Бристольский бухта, где тогда стояла крепость Ново-Александровская. Таковским образом давнишняя эпопея с освоением Аляски русскими первопроходцами становится удобопонятнее не всего для нас – участников экспедиции, однако и для всех россиян и американцев, какие интересуются нашей совместной историей».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:46
В Сеть попали первые фото Toyota Yaris GR-4: это настоящий хот-хэтч!
00:12
Выбор моторной лодки
00:01
КАМАЗ в честь своего 50-летия создал самый крутой тягач в своей истории (ФОТО, ВИДЕО)
23:17
Киркоров озадачил поклонников курткой с ЛГБТ-надписью
23:09
Польза фитнеса для организма
22:54
Особенности итальянской бижутерии
22:38
Клиновидный дефект
22:20
Выбор траверсы для крана
22:16
Пледы в упаковке и расторопные проводники: утвержден ГОСТ на поезда-экспрессы
22:16
Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»
04:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
22:15
Трансгендер рассказала о свадьбе в Казани: нам нужен хайп
21:30
Toyota выпустит новый ультракомпактный кроссовер на базе Suzuki
21:13
В начале 2020 года цена на газ для населения Украины вырастет почти на 30%
20:39
В Кремле наградили Дроздова, Чурикову, Шаманова
20:39
В Госдуму внесен законопроект об обязательном завершении аспирантуры защитой диссертации
20:38
Собчак отчитала Тодоренко за получение премии вместе со Скабеевой
20:38
Минздрав определил, в каких больницах открывать паллиативные отделения
20:19
Автоспорт во Владивостоке: анонс на 15 декабря
19:36
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 15 декабря
19:10
Еще один пациент известного трансплантолога умер, не дождавшись операции
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:09
Арестован нижегородец, два года заставлявший соседей слушать лошадиное ржание
18:38
В России провели уникальный эксперимент по биопечати кожных имплантатов
18:37
Алферова, Порошина, Михалкова: «Русский силуэт» представил юбилейный фотокалендарь
18:17
Учебник жизни для дураков и дур
18:17
«МК» и другие ведущие российские СМИ обсудили тренды медиа-отрасли на RIW
18:17
Половина моей жизни
17:43
Автоспорт в Казани: анонс на 14-15 декабря
17:43
У клиента автосалона украли 5,5 млн рублей через дыру в стене
17:02
Малышева назвала лучший и худший способы «вытирания попы»
17:02
Суд Киева отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета
17:00
17:00
Выяснились подробности личной жизни женщины, отдавшей младенца серийной торговке детьми
16:34
Автоспорт в Свердловской области: анонс на 14 декабря
16:34
Mercedes-Benz Vans приступил к производству электрических Спринтеров
16:15
Новая прическа Волочковой шокировала фанатов
16:15
Задержаны террористы, собиравшиеся взорвать московскую школу в День Конституции
16:14
Железнодорожники назвали любимое место вандалов в электричке
16:14
Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка "Калуга"
15:37
360-градусный обзор всех пяти версий салона Honda Fit нового поколения
15:36
УАЗ перестанет сам делать деревянные борта для «буханок»
Больше новостей