Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобры

Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобрыПутешественники миновали стезями далеких дедов

Ныне в 19:20, просмотров: 62
Завершился очередной этап экспедиции Российского географического общества «Отголосок Русской Америки» по отпечаткам русских первопроходцев на территории американского штата Аляска. За три недели исследователи-экстремалы одолели тягчайший путь, пытаясь на собственном эксперименте понять, будто в старину наши деды в этих далеких краях умудрялись не всего перемещаться сами, однако и транспортировать партии грузов.

фото: m-malakhov.com
Вот что рассказывает руководитель экспедиции Герой России Михаил Малахов: «В нынешнем году исполнилось 150 лет перехода Аляски под юрисдикцию США. Однако во времена многочисленных встреч с здешними обитателями мы еще один убедились, что добросердечная память о русском фазисе в истории Аляски, о тех заслугах, какие принадлежат русским первопроходцам в освоении этого края, сохранилась у нынешних обитателей штата».
Еще одним доказательством тому стала ритуал, в коей довелось принять участие 19 июля, в самом начале экспедиции. С нашим коллегой – краеведом Тимом Троллом и группой местных обитателей из Диллингема мы отправились на другую сторону залива Нушагак, туда, где как-то стоял Ново-Александровский редут. Это русское укрепление появилось во многом благодаря известному организатору освоения Аляски Федору Колмакову. В память о нем после смерти в 1840 году колонисты и здешние обитатели ввели большенный деревянный столб, увенчанный шаром с православным крестом наверху. Мемориальный знак просуществовал несколько десятилетий, до наших дней сохранились его фотографии. По этим ветхим снимкам Тим Тролл сделал точную копию, которую мы и ввели образцово в том же месте, где стоял начальный монумент Колмакову.
Каким путем передвигались в те давнишние годы россияне по огромной территории Русской Америки?Какие волоки между бассейнами рек использовали?
- Ответы на вопросы, какие мы шарим начиная с 2010-го, помогут важнее понять, уточнить историю колонизации этих мест. Экспедицией нынешнего года мы завершили обследование основных возможных маршрутов, какие могли использоваться русскими «колумбами» для извещения между морским побережьем и «глубинкой» полуострова. Наша группа попыталась миновать на байдарках по наиболее короткому пути от реки Нушагак к реке Кускоквим, где располагалась в старину первая российская беспрерывная база во внутренних районах Аляски – Колмаковский редут. Сюда здешние обитатели приносили товары(в основном, меха), впоследствии россияне при помощи индейцев и эскимосов доставляли их на побережье, откуда кораблями это зажиточность везли в «основную» Россию.

Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобры
фото: m-malakhov.com
Однако скупейший путь очутился и самым нелегким. Например, река Агуливак, связывающая озера Алекнагик и Нерка, показала собственный норов: порожистая, бойкая. Мы вынуждены были семь километров тащить байдарки на веревке, переходя с берега на дрожал и перетаскивая их на руках сквозь пороги. Это заняло более семи часов... А на озере Нуякук нас караулили большой противный ветер и возвышенные волны, поэтому пришлось дожидаться ночи, когда порывы слегка успокаиваются, и грести на байдарках в мгле.
Капитальные проблемы возникли с преодолением перевала Орлиный. Безвестно даже, когда и кто его до нас преодолевал в завершающий один. Перепад высот здесь – близ 200 метров Вздыматься к перевальной точке пришлось по ручью более 20 километров в очень трудных условиях: абсолютный каньон с отвесными стенами, скользкие большущие валуны, стремительное течение, а еще – непролазные заросли кустов. На преодоление этого участка пришлось потратить 6 дней. Двигались «челноком» – отрезками по 200-300 метров, перетаскивая на себе бедственные рюкзаки и байдарки. Причем всякое таковое плечо пришлось проходить трижды: за один-одинехонек один перетащить весь груз не получалось, настолько что, после первой ходки возвращались за другой половиной поклажи. Скорость продвижения по маршруту в столь трудных условиях – не более полукилометра в час.

Загадка Орлиного перевала: помехой в изучении "русской" Аляски стали бобры
фото: m-malakhov.com
А на ручье, какой течет с перевала долу к притоку Кускоквима реке Аниак, исследователям преподнесли антипатичный гостинец бобры. Они понастроили в этих местах бездна запруд, какие внушительно подняли уровень воды, и нам временами приходилось плыть буквально сквозь залитые лесные заросли, перетаскивая вдобавок один за разом груженые байдарки сквозь бобровые плотины!После таких «удовольствий» сама река Аниак показалась поначалу куда более безыскусный водной бесценный. Однако этот мощный поток таил капитальные опасности. На быстринах случилось несколько переворотов байдарок, в итоге чего утонула часть снаряжения, а течением унесло два весла. От ударов о камни наши суденышки неоднократно получали повреждения, и их приходилось чинить.
Однако, несмотря на все эти трудности, экспедиция дала отличные результаты. По словам собеседника, «мы на собственном эксперименте убедились, что волок сквозь Орлиный перевал вряд ли мог быть использован русскими колонистами для доставки грузов, почты из внутренних районов Аляски в Бристольский бухта, где тогда стояла крепость Ново-Александровская. Таковским образом давнишняя эпопея с освоением Аляски русскими первопроходцами становится удобопонятнее не всего для нас – участников экспедиции, однако и для всех россиян и американцев, какие интересуются нашей совместной историей».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:01
Отправивший Дычко в тяжелый нокаут супертяж будет в его команде
22:01
Бывший лидер «Астаны» успешно дебютировал в европейском клубе
22:01
Как казахстанец Алимханулы наказал канадца за его сравнения с Боратом. Видео полного боя с двумя нокдаунами и нокаутом
20:30
Россияне назвали страны с самыми интересными экскурсиями
20:00
На рынке в Санкт-Петербурге произошла стрельба
19:33
В крови отравившихся подсолнечным маслом ульяновцев обнаружили яд
19:32
В Москве полицейский погиб в результате ДТП
19:32
Тела шести человек обнаружили в селе под Ульяновском
19:31
В Подмосковье идет подготовка к эвакуации самолета A321 с места ЧП
19:31
Пилот погиб после жесткой посадки самолета Як-55 под Самарой
22:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
19:31
В Кашмире с момента изменения статуса территории задержали 4 тыс. человек
19:31
В Гонконге участники протестов окружили комплекс правительственных зданий
19:30
В Москве водитель ехал по шоссе с привязанной к машине собакой
19:30
СКР обнародовал видео из дома, где была убита семья из пяти человек
19:30
Друг убившего семью подростка рассказал об их встрече накануне трагедии
19:00
Клуб Зайнутдинова потерпел неожиданное поражение и опустился в турнирной таблице РПЛ
19:00
Луценко — победитель «Арктической гонки Норвегии»
19:00
Эсеола забил 30-й мяч в Премьер-Лиге
18:30
В Оренбурге прошла спартакиада для людей пожилого возраста
17:30
«При хорошей игре получили отрицательный результат». Тренер «Астаны М» — о матче с «Экибастузом»
22:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:30
Министр культуры и спорта поздравила казахстанцев
17:30
Новички «Астаны» встретились с болельщиками
16:31
В Новороссийске таможня изъяла более 300 поддельных BMW
16:01
Четвертый энергоблок Белоярской АЭС отключился из-за ошибки системы
16:00
Группировка ИГ взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле
16:00
Подросток, убивший семью в Ульяновской области, мог страдать шизофренией
16:00
Пятерых родственников в селе под Ульяновском убил подросток – РЕН ТВ
15:30
Онищенко поддержал идею тестировать работников на алкоголь
15:00
«„Волки“ вроде сыты». Известный комментатор спрогнозировал матч «Шахтер» — «Кайсар»
14:01
СМИ: Володин полетел на открытие аэропорта в Саратове эконом-классом
14:01
Сын Валерии женился втайне от матери
14:01
Германия отзовет статус беженцев у сирийцев, часто посещающих родину
14:01
В новом аэропорту Саратова приземлился первый самолет
14:00
"Дельфины мои": Сенчукова показала видео водных забав сына и мужа
13:33
В Санкт-Петербурге в аварии пострадали врач и фельдшер скорой помощи
13:32
Стрелявший в норвежской мечети пошел на контакт со следствием
13:32
Tesla отказалась комментировать аварию на МКАД
13:32
В Москве пьяный мужчина пришел в банк с топором и потребовал закрыть кредит
13:31
В Дагестане арестован автоблогер, сбивший насмерть 19-летнего парня
13:31
В России за сутки потушили 70 лесных пожаров
Больше новостей