» » Резня в Сургуте и политкорректность: надо ли утаивать правду

Резня в Сургуте и политкорректность: надо ли утаивать правду

Резня в Сургуте и политкорректность: надо ли утаивать правду"Будьте покойны"

Ныне в 19:38, просмотров: 4993
Дни, миновавшие после субботней сургутской резни, добавили капельку официальной информации к изначальной картине происшествия. Знаменито, что состояние четверых из семи пострадавших оценивается медиками будто бедственное. Однако по-прежнему безвестно, будто оценивают приключившееся власти страны. Складывается отчетливое ощущение, что они дрожат признать очевидное: от явления, какое госпропагандисты величали болезнью «загнивающего Запада», абсолютно не безвозбранно и наше собственное Отечество.

Теракт в Турку: двое погибших, восемь раненых. Преступник — 18‑летний мигрант, гражданин Марокко Абдеррахман Мешках — застопорен полицией.
Доколе что наиболее высокопоставленным главой, адресовавшимся к россиянам по поводу сургутской трагедии, изображает президент Франции Эммануэль Макрон. «Терроризм ударяет всюду, — написал Макрон в своем аккаунте в Twitter, пометив извещение хэштегом #Sourgout. — Интернациональное сотрудничество имеет величавое смысл для его искоренения. Солидарен с жертвами». Из российских чиновников на эту тему до сих пор высказался лишь луковица администрации самого Сургута Вадим Шувалов. И никакой солидарности с жертвами при этом не выражал. Основная мысль обращения, направленного горожанам и «всем оружиям массовой информации», звучит настолько: «Призываю вас сохранять безмятежность и не делать скоропалительных выводов».
Однако понять, что могло бы послужить причиной для беспокойства и поспешных предложений, из самого заявления мэра безапеляционно невозможно.
«Безвестный, какой был вооружен ледяным оружием, закончил навалиться на горожан, — доложил мэр. — Бандит обезврежен. Полиция держит ситуацию под контролем». Ничего такового, что способно вызвать брожение интеллектов. Бывают происшествия и пожутче. Не проясняет ситуацию и официальное заявление Следственного комитета. Начинается пресс-релиз, истина, интригующе: «Уголовное девало о нападении молодого человека на прохожих в Сургуте по поручению председателя Следственного комитета передано в производство Основного следственного управления СКР». Однако причиной такового внимания к происшествию зовется недюжинно «общественный резонанс».

Резня в Сургуте и политкорректность: надо ли утаивать правду
Резня в Сургуте: семь раненых, четверо будут в бедственном состоянии. Нападавший — 19‑летний Артур Гаджиев(гражданин России, уроженец Дагестана) — убит.
Впопад, паникеры и дилетанты скоропалительных выводов и тут оказались не забыты. В СКР напомнили гражданам, что «объективная, а значит, достоверная информация о приключившемся может исходить всего от официального ключа, то есть от Следственного комитета». Невозможно, однако, не заметить, что информация, притязающая на объективность, должна быть не всего аккуратной, однако и абсолютной. Между тем сведения, исходящие от органов власти и государственных СМИ, неприкрыто подвергаются цензуре. Нападавший описывается здесь будто «житель Сургута, 1998 года рождения». Временами это дополняется информацией о проверке сведений, характеризующих злоумышленника будто психически неестественного. Однако проблемы с психикой — неприкрыто не основная его характеристика. И настолько ясно, что человек, находящийся в здравом интеллекте, не сотворит такового.
Куда вяще о мотивах «сургутского мясника» говорят его взаимоотношения с религией, о которых официальные ключи ныне начистоту молчат. Будто и о его этнической принадлежности. Между тем, по водящимся и вполне достоверным настоящим, нападавший, 19‑летний уроженец Дагестана Артур Гаджиев, был приверженцем радикального ислама и горячим симпатизантом «Исламского государства»(запрещенной в России террористической организации - "МК"). Какое, впопад, уже взяло на себя ответственность за резню. Будто видаем, попрек, какой многие отечественные политики и публицисты адресуют нашим западным соседям по планете: мол, те из соображений ложной политкорректности не решаются сообщать о религиозных и этнических корнях злоумышленников, — вполне можно предъявить и государству Российскому.
Более того, в чем-то наша политкорректность во многом уже переплевывает западную. Там формула «у терроризма нет национальности и религии» перестала быть неизбежной к применению. И уж абсолютно не встречено умалчивать о ЧП подобного масштаба. У нас же резня в Сургуте не фигурировала в вечернем итоговом выпуске новинок ни на одном из ведущих федеральных телеканалов. Притом что случившиеся вдруг теракты в Испании освещались во всех их кровавых подробностях. Будто и предшествующая им резня в финском Турку. Впопад, виновника того происшествия с намного большущим основанием можно было квалифицировать будто психа. Устроившему резню марокканцу ранее было отказано в предоставлении убежища, после чего тот и съехал с катушек. Тем не менее это было квалифицировано будто теракт.
В выступлениях многих государственных мужиков и госпропагандистов абсолютно отчетливо читается: настолько этой «Гейропе» и надобно. Не взалкали отказаться от своих либеральных ценностей, не командируй, будто мы, по пути отстаивания ценностей «традиционных» — получайте. А кое-какие не стесняются говорить это и прямым текстом. «Это связано с той моделью демократии, какая имеет пункт во всех западноевропейских странах, — объясняет, к примеру, волну терактов в Европе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Они хотят быть терпимыми... Они не хотят ни с кем биться. Они не способны уже. Им нужны абсолютно иные режимы». Владимир Вольфович, безусловно, экстравагантный политик, однако его ввек невозможно было заподозрить в отклонении от нашей генеральной внешнеполитической линии.
Нет, безусловно, большущим грехом против истины было бы утверждать, что информация о террористических атаках внутри России в принципе замалчивается. Дробно и охотно рассказывают даже о несовершенных, предотвращенных терактах. О разоблаченных матерых террористах, проникших в Россию из-за ее пределов. Об обнаруженных схронах с автоматами и взрывчаткой. О раскрытых каналах финансирования... Однако то, что случилось в Сургуте, — случай абсолютно другого распорядка, рушащее наши привычные зрелища о терроризме и войне с ним. Злоумышленник не «импортный продукт», а человек, народившийся и вымахавший в России. Во-вторых, по всей видимости, одиночка. В‑третьих, он не владел ни огнестрельного оружия, ни «адской машины», ни, судя по всему, иностранных спонсоров. Ага и зачем заведомому самоубийце гроши?
Словом, мы владеем девало с принципиально новоиспеченным обликом террористической угрозы. Угрозой, которую невозможно вычислить и предотвратить. Угрозой, с коей давненько столкнулся Вест: там с некоторых пор основным оружием террориста изображают грузовик и долгий нож. Однако Россия была будто заговоренная. И вот заговор утратил силу. Собственно осознанием этого факта, похоже, и объясняется молчание и умалчивание чиновников. Вероятно, они попросту пребывают в оторопи. Однако невозможно исключать и другой мотив: не хотят, чтобы ЧП послужило образцом для других, для потенциальных террористов. И предлогом для паники — для их потенциальных жертв. Ведь получается, что теракт может быть закончен в любое времена и в любом месте. Все, что надобно для этого, — один-одинехонек радикальный исламист и один-одинехонек нож.
Однако беспорочнее и вернее все-таки было бы не утаивать правду. Кто предупрежден, тот, будто знаменито, вооружен. Ну или по крайней мере не абсолютно безоружен. Знает будто вселенная, что надобно опасаться человека с ножом. Невозможно отделываться заявлениями субъекта «сохраняйте спокойствие» в ситуации, когда держава не может гарантировать безопасность своих граждан. При таковом подходе того и гляди более уместной станет «старорежимная» формулировка: «Будьте покойны».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
Таможня предложила облагать пошлиной любые покупки в интернет-магазинах
04:30
Землетрясение в Японии вызвало перебои в работе транспорта
03:30
Самарский губернатор подарил капитану сборной Сербии «Ниву»
03:01
Законность перевода части трассы "Дон" на платную основу проверят в суде
03:01
Супруга и дочь Ярошенко посетят его в новой тюрьме
02:30
При стрельбе в Нью-Джерси ранены не менее 20 человек
02:30
По факту крушения поезда в Казахстане возбудили уголовное дело
02:30
Около 20 человек пострадали в Бельгии при ДТП во время велогонки
02:00
01:00
Власти Армении озвучили подробности задержания россиян
01:00
В Лондоне освободили подозреваемого в терроризме гражданина Финляндии
01:00
После убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки закрытых дел
01:00
В Минобороны приняли решение создать в вузах шесть новых военных кафедр
23:32
Харри Кейн: У Волгограда огромная история. Отношусь ко всему, что было здесь, с большим уважением
23:32
Сергей Милинкович-Савич: Помогала поддержка всего стадиона. Русские и сербы – братья
23:32
Кейн жаждет ответить на хет-трик Роналду
23:31
Тимо Вернер: Лучше проиграть первую игру, чем игру в плей-офф
23:31
Джером Боатенг: После матча с Мексикой в игре сборной Германии нужно поменять многое
23:31
Кристал Пэлас вступил в борьбу за Уилшира
23:31
Марко Уренья: Я люблю Россию. Наслаждаюсь страной, она забрала мое сердце
23:31
Мануэль Нойер: Все говорили, что выиграет Германия, но мексиканцы очень удивили
23:31
Матс Хуммельс: Мексика заслужила победу, но мы сами облегчили жизнь сопернику
23:30
Оливер Бирхофф: Мы действовали недостаточно остро. Это разочаровывает
23:00
Челябинцам предлагают высказать свое мнение о качестве дорог
22:30
Россия вывела свои деньги из США: выросли риски
21:49
Как открыть "ООО"?
21:02
Рэшфорд рассказал, на какой позиции предпочитает играть
21:01
Роман Русинов о победе G-Drive Racing в Ле-Мане: На подиуме я просто наслаждался, слушая российский гимн перед многотысячной толпой
21:01
Ирвинг Лосано назван лучшии игроком матча Германия – Мексика
21:01
Роберто Мартинес: Первый матч на ЧМ входит в историю. Беспокоюсь, что Бельгия может из-за этого пострадать
21:01
Лосано: Это лучший гол в моей жизни
21:01
НБА. Бретт Браун надеется подписать новый контракт с Джей Джей Редиком
21:00
Матч Германия – Мексика посетили 78 тысяч зрителей. Это второй аншлаг в Лужниках
21:00
Бразилия - Швейцария. Чемпионат Мира по футболу 2018. 17.06.2018. Финальный турнир. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
21:00
Джанкарло Гонсалес: Сборная Сербии настроилась на игру против нас по-особенному
21:00
Осорио: Мы разработали план на эту игру ещё полгода назад
20:30
19:31
Гаске выиграл турнир в Хертогенбосе
19:31
Гол Коларова со штрафного стал третьим на этом ЧМ – столько же было забито за весь ЧМ-2014
19:31
Сборная Дании подтвердила, что хавбек Квист пропустит остаток ЧМ-2018 из-за травмы
Больше новостей