Маргарита Русецкая: «Русский язык детей портит не Интернет, а родители»

Маргарита Русецкая: «Русский язык детей портит не Интернет, а родители»День грамотности со слезами на глазах

Ныне в 20:02, просмотров: 987
8 сентября Россия отпраздновала День грамотности. Увы, торжества, будто, впрочем, и достижения нынешних грамотеев, оказались более чем скромными, ага и сама грамотность, будто констатировали специалисты, изменилась до неузнаваемости. Взаправду, если прежде грамотным почитался любой человек, умеющий читать и писать, то сейчас требуется грамотность финансовая, компьютерная, экологическая и господь знает какая еще. А вот с чтением и посланием, визави, появились капитальные проблемы.

фото: Евгений Семенов
Нынешнее поколение столь велико выдается от предшествующих, что специалисты заговорили о явственном межпоколенческом разрыве: с одной стороны, «аналоговые» деды с бабками, а то и мамы с папами, с другой — «цифровые» детвора, отметил декан психфака МГУ им. Ломоносова, вице-президент РАО Юрий Зинченко. И дружок дружка эти представители разных эпох временами понимают с трудом: довольно напомнить, будто известную фразу «мальчик в клубе слепил модель» воспринимали еще 30 лет назад и будто воспринимают сейчас.
Оно и удобопонятно. «Самая существенная трансформация дотрагивается ныне сферы коммуникаций, а основные изменения последних 10–15 лет связаны с информтехнологиями, какие меняют не всего наше поведение, однако и наш мозг», — обрисовала ситуацию ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая. И Интернет, подчеркнула она, не стоит винить во всех смертных грехах, будто зачастую это происходит на деле.
— В частности, не соответствует реальности, что собственно Интернет в основном в ответе за «порчу» русского языка. Безусловно, когда для быстроты коммуникаций мы пользуемся неодинаковыми гаджетами, правила русского языка применяются не в абсолютной мере: мы пользуемся сокращениями, упрощениями, смайликами и т.д. Однако еще 20 лет назад академик Костомаров предупреждал, что текст, отображенный на дисплее, абсолютно не тот, что в книжке. А ныне интернет-компетенция наряду с письменной и устной речью реально стала третьим, самостоятельным обликом общения. И ребятенкам беспременно надобно объяснять, что то, что приемлемо в Интернете, невозможно для использования в школе или вузе. Всего тогда появление новоиспеченного облика коммуникаций будет служить расширению наших возможностей.
Неправда и то, что нынешние детвора стали крохотнее читать, считает она. Изменились, причем, по оценке Русецкой, радикально, лишь их восприятие и психологические особенности(истина, добавим, увы, не в лучшую сторону):
— Если у прежних подростков объем оперативной памяти превышал две единицы, то у сегодняшних он намного крохотнее. Им нелегко читать крупные классические литературные созданья, ага и вообще чтение для них — большенный труд. Кроме того, у них гораздо маломочнее воображение, чем было у одногодков 20 лет назад.
Впрочем, не это стало причиной зафиксированного специалистами визгливого падения грамотности современных занимающихся, засвидетельствовала Русецкая «МК»:
— Одна из причин — искажение информационного поля, в том числе вследствие снижения качества продукции СМИ, сплошь и возле допускающих по 3–4 оплошки на одну страницу текста. Иная — снижение речевого этикета и культуры в семье, и в первую очередь — исчезновение традиции семейного чтения взрослых и ребятенков. Ага подчас сегодняшние детвора вообще не видят дома читающих взрослых!Третья — уровень грамотности педагогов. Не девало, если грядущий учитель-словесник зачислился в педвуз с 63–65 баллами по своему предмету, ведь за 3–4 года обучения в бакалавриате подобный студент сможет в важнейшем случае ликвидировать собственные пробелы в школьном образовании. Наконец, повышенной речевой цивилизацией не выдаются и представители крупных госкорпораций и даже кое-какие госслужащие. Зачастую они несут в языковую среду будто грамматические, настолько и лексические оплошки.
Кроме того, по словам специалиста, назрела необходимость разработки принципиально новых учебных материалов для школьников: «Большинство нынешних, бумажных пособий неэффективно и неадекватно для современных ребятенков. Ребятам крайне нелегко воспринимать содержание новых тем из-за излишне большущего объема текста, размещенного на одной странице, излишне неглуб/окого шрифта и неподходящих иллюстраций. Ага они вообще, будто подтвердили заключительные изыскания, гораздо важнее воспринимают текст с дисплеев, чем со страниц книжек!».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
«У „Барыса“ нет установки играть грязно». Хоккеист астанчан раскрывает секреты
01:30
Кокорин отпраздновал день рождения с женой в СИЗО
01:00
Реальная мощность Lada Vesta Sport оказалась ниже заявленной
23:30
В Иране в аэропорту загорелся самолет с пассажирами на борту – СМИ
22:33
Кокорину в честь 28-летия передали в СИЗО несколько тортов
22:32
Маленькие жертвы гаджетов: задержка речи и неспособность к общению
22:32
Веру Брежневу заподозрили в тайном романе из-за странного видео
22:32
Россияне обжираются по ночам: чем грозит вредная привычка
22:31
Российские ученые реабилитировали яйца: смертность не повышают
22:31
Россияне стали экономить на похудании
21:30
Почтовые отделения станут работать по системе электронных очередей
22:31
"Мама Коляна" Марина Федункив рассказала, почему не стала матерью
22:30
Друг Юлии Началовой заявил, что у певицы был рак
22:01
КХЛ вынесла жесткое наказание нападающему «Барыса» Патрису Кормье
22:01
Геннадий Головкин высказался об отставке Нурсултана Назарбаева
22:01
Букмекеры не определили победителя матча плей-офф ВХЛ «Сарыарка» — «Нефтяник»
21:42
Спа-Отель НЕМО с дельфинами
21:31
В один день с «Канело». Официально анонсирован следующий титульный бой «Головкина полутяжелого веса»
21:19
Каталог журнальных столов
21:19
Поисковое продвижение сайта в Хмельницком от компании IPM Group
21:17
Как отрыть депозит юридическому лицу?
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:17
Отличные земельные участки в Подмосковье
21:14
Отдых на Крите
21:13
Биржевая торговля без посредников. ECN брокеры.
21:10
Массаж в Красноярске: преимущества и особенности процедуры
21:00
Мать умершего солиста «Иванушек» нашлась в Татарстане
20:56
Почему орехи и сухофрукты - лучший подарок для детей?
20:46
Косметика Доктор Хаушка
20:40
Мягкая наплавляемая кровля
20:35
Что делать с должниками?
20:32
Разновидности задвижек для труб
20:00
В Якутии проведут проверки в сферах деятельности, где заняты мигранты
19:30
KIA начала продажи новой версии Sportage (специально для китайцев)
19:30
Немецкое тюнинг-ателье превратило легендарный Land Rover Defender в кемперван
19:30
Директор КАМАЗа о новой модели завода: «Рулится как легковушка!»
18:31
Макгрегор поставил UFC жесткий ультиматум после поражения Нурмагомедову на «нефартовой» арене Головкина
18:30
Сборная Шотландии. Не скотчем единым
18:30
«Возьму роль Месси на себя». Нападающий побежденного «Барысом» клуба проводит аналогии с футбольной «Барселоной»
17:31
Медведев: Хуциев создавал особенное кино
17:31
ГП потребовала изъять у чиновников нелегальное имущество на 500 млн рублей
17:31
Парк «Зарядье» получил приз градостроительной выставки MIPIM
Больше новостей