» » Ипотечные ставки достигли исторического минимума

Ипотечные ставки достигли исторического минимума

Ипотечные ставки достигли исторического минимумаРекордно басистые ставки, добросердечные кредиторы, басистые цены на недвижимость: еще ввек ситуация на ипотечном базаре не была домашня к идеальной. Эксперты рекомендуют не тянуть с покупкой квартиры — на условно ясном небе в самый неподходящий момент век может грянуть громыхание, настолько уж обделана экономика в нашей стороне.

фото: Геннадий Черкасов
Квартирный парадокс
Руководитель аналитического фокуса «Индикаторы базара недвижимости» Олег Репченко отметил специфический для базара столичного жилья тренд: вместо того, чтобы сокращать новоиспеченное постройка в стадия снижения стоимостей, девелоперы выводят на базар все вяще объектов.
Объяснение такому парадоксу есть. «В бытность мэром Москвы Юрия Лужкова застройщики, будто правило, расплачивались с городом уже после завершения сооружения, причем не деньгами, а квартирами. Благодаря подобный схеме строительные братии могли годами придерживать занимательные площадки, таща минимальные расходы. Сейчас застройщики вынуждены вкладывать до 20–30% себестоимости проекта еще до получения позволения на постройка. Налоги на землю и стоимость аренды участков также визгливо вымахали. В итоге даже в условиях безжалостнейшей конкуренции застройщикам теперь выгоднее выйти на площадку и открыть торговли, чтобы попытаться алкая бы отбить затраты, чем положить проект под сукно», — пояснил Репченко.
Вторая вина — куцый объем платежеспособного спроса. За заключительные годы доходы потенциальных покупателей квартир снизились. И участникам девелоперского базара доводится усиливать маркетинговую активность. «Застройщики понимают, что в условиях снижения платежеспособности народонаселения и роста конкуренции надобно очень бойко бежать, чтобы алкая бы оставаться на месте», — доложил аналитик.
Опуская детали экономики процесса, можно констатировать безотрадный для девелоперов, однако очень позитивный для будущих квартировладельцев факт: доколе предложение на базаре столичного жилья превышает спрос, цены будут снижаться на 5–15% в год. Другими словами, московская недвижимость дешевеет и ее хватает на всех с излишком.
Ипотечная распродажа
Не менее розовая ситуация складывается на базаре ипотечного кредитования. Программа господдержки ипотеки захлопнута, однако ставки по ипотечным жилищным кредитам(ИЖК)на новостройки и вторичку добились исторических космосов. «В июле средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях, предоставленным в течение месяца, составила 10,94%, впервинку за всю историю наблюдений опустившись басистее уровня 11%», — доложили в ЦБ РФ.
Банки будут образцово в той же ситуации, что девелоперы: они вынуждены удешевлять кредиты, потому что ипотека в реалиях сегодняшнего базара банковского ритейла — единая ниша кредитования физлиц, какая позволяет выдавать большущие суммы платежеспособным заемщикам с позитивной кредитной историей.
Кредитные карты и потребкредиты стали излишне рискованными с точки зрения возвратности сегментами: банкиры не могут, будто в старые сытые времена, раздавать эти виды займов вправо и влево, компенсируя высокую просрочку объемами выдач. Рискованное кредитование ретировалось в былое: чтобы избежать создания огромных резервов на утраты и не привлекать избыточный один внимание регулятора, кредитным организациям доводится работать с узким сегментом платежеспособного спроса. А банков вяще, чем девелоперов. И конкуренция за одного важнецкого заемщика здесь еще возвышеннее, чем у застройщиков за одного покупателя. Настолько что волей-неволей им доводится выступать на жертвы. И алкая в своих объяснениях они ссылаются на планомерное снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ, «ЭВ» уже катал о том, что на самом деле нисходящая динамика этого макроэкономического показателя очень опосредованно влияет на стоимость розничных кредитов.
Покойный момент
Впрочем, даже самого важнецкого заемщика ныне стало гораздо тяжелее побудить к крупной покупке, поэтому басистые ставки банкирам доводится предлагать в сочетании с другими «плюшками».
«Основными трендами текущего года можно назвать развитие программ рефинансирования, специальных программ с застройщиками с пониженными ставками, снижение минимального первоначального взноса и даже запуск предложений с нулевым первоначальным взносом, — отметила руководитель отдела разбора банковских услуг «Банки.ру» Елена Сударикова. В этом году большинство банков изменили обстановка своих программ, прибрав зависимость ставки от размера первоначального взноса и срока кредита. «Прежде в большинстве случаев на низкую ставку мог рассчитывать клиент, какой внес крупный начальный взнос, ныне же все в равных условиях», — уверена аналитик.
Настолько что, если некто думает о покупке квартиры и даже имеет на это оружия, раздумывать не стоит — надобно брать. Кто знает, что готовит нам грядущий день в российской экономике, какая преподносит антипатичные сюрпризы вдруг и дробно без объяснения причин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:02
Тела погибших при возгорании автобуса в Казахстане доставлены в Актобе
14:02
Власти Бурятии уточнили данные о числе напавших на школу в Улан-Удэ
14:02
ЧП в бурятской школе будет расследовать главное следственное управление СК
14:02
Следователи завели дело о халатности после нападения на школу в Бурятии
14:01
Во Владивостоке подросток распылил перцовый газ в школе
14:01
После нападения на школу в Перми в больницах остаются шестеро детей
14:01
СПЧ возьмет под контроль расследование нападения на школу в Улан-Удэ
14:00
Глава Саратовской области обещает помочь пострадавшим в ЧП на нефтепроводе
14:00
В Кирове башенный кран упал на жилой дом
14:00
В подвале одного из домов Санкт-Петербурга обнаружен крокодил
13:31
Исследование: компьютерные игры не вредят психике
13:30
Беспилотник впервые помог спасти жизни людей
13:01
Станислав Черчесов: Не стоит зацикливаться на том, сыграет ли Джикия на ЧМ. Сейчас ему нужно сосредоточиться на операции, лечении и восстановлении
13:01
Педро Роша: Я адаптировался в России. Надеюсь, сейчас смогу показать болельщикам, за что меня пригласили
13:01
Ализе Корне: Кажется, организаторы ждут трагедии, чтобы изменить правила о жаре
13:00
Де Хеа откладывает переговоры по новому контракту с МЮ
13:00
Новак Джокович: С нами обращаются как с животными в клетке
13:00
Кавани летом может вернуться в Италию. Им интересуется Ювентус
13:00
Григор Димитров: В Болгарии летом жарко и сухо. Так что я сегодня чувствовал себя как дома
13:00
Виктор Булатов: В Спартаке слишком много тяжелых травм. Каррера и его помощники делают что-то не то
13:00
В Италии расследуют покупку Интера Тохиром в 2013 году
13:00
НБА. Леброн Джеймс сыграет старте на Матче звезд в 14-й раз подряд, что является рекордом
12:30
В фильме о блокадном Ленинграде рассказали об особенностях генетики Путина
12:30
Мать экс-сенатора Изместьева в шоке от рекомендации комиссии по помилованию
12:30
Румынский пенсионер назвался крестником Гитлера
12:30
Роскомнадзор проведет чистку соцсетей после нападения на школу в Бурятии
12:30
Уволена сахалинская медсестра, делавшая селфи на фоне пациентов
12:00
Строительством Владивостокской кольцевой автодороги заинтересовались китайские инвесторы
12:00
В 2017 году в Приморье водительские права получили более 22 тысяч выпускников автошкол
12:00
Видеокамеры заднего вида вместо боковых зеркал начнут применять в 2019 году
11:00
Moto G6, G6 Plus и G6 Play: спецификации и рендеры
10:31
Мино Райола уверен, что станет новым агентом Алли
10:31
Спортдиректор Боруссии о тренировке Обамеянга: Его голова занята чем-то другим
10:31
МЮ заплатит агенту за трансфер Санчеса комиссионные в 12 млн фунтов
10:31
НХЛ. Тарасенко стал второй звездой матча с "Оттавой"
10:30
Петра Мартич – о 40-градусной жаре: Когда я пришла в раздевалку, Корне там лежала на полу
10:30
Юнайтед поспорит с Сити за Сери
10:30
Федерер не сыграет в Дубае
10:30
НХЛ. Бержерон, Маккиннон и Нэш - звезды дня
10:30
НБА. Демаркус Казинс, Куинси Эйси и Стефен Карри – в новом выпуске Shaqtin’ a Fool?
Больше новостей