Эксперты назвали самых эффективных депутатов Госдумы

Эксперты назвали самых эффективных депутатов Госдумы

Накануне осенней сессии исподней палаты парламента ближний к руководству Думы фонд ИСЭПИ на основе практики вешней сессии составил рейтинг законодателей. Самым успешным депутатом с большущим отрывом стал единоросс и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников(см. график). Итого в рейтинг влетели 282 депутата из 447, набравшие в ходе сессии баллы за активность и результативность(председатель Госдумы Вячеслав Володин не учитывался). Среди первых 50 оказались сразу 10 новичков, важнейшие из них – эсер Олег Николаев и единоросс Дмитрий Морозов. Более трети депутатов(165 человек)не привнесли ни одного законопроекта. Большой отрыв Крашенинникова от других депутатов связан с тем, что он единолично курирует темы повышения качества законодательного процесса, наследного лева, регулирования авторских лев. Во вторник на совете Думы по инициативе Крашенинникова было встречено решение о перераспределении полномочий его комитета в пользу других. Комитет по регламенту займется выборами депутатов, парламентским контролем и статусом депутатов, комитет по развитию партикулярного общества – гражданством и миграцией. Комитет по безопасности – деятельностью судебных приставов, а в ведение комитета по спросам семьи переходят вопросы опеки.
Правительство все равновелико доколе остается основным автором принимаемых законов. Алкая в всеобщем объеме принятых алкая бы в первом чтении законопроектов пай инициатив кабинета снизилась с 71% в первые месяцы работы Госдумы до 56% в прошедшую сессию. Пай одобренных депутатских законопроектов вернулась к показателям прошлого созыва(почитай 30% от принимаемых). Вырос уровень консенсусного голосования за принимаемые законопроекты: в первом чтении показатель возрастил до 74% от числа одобренных инициатив(в прошлые сессии был на уровне близ 62%). Вяще всех при принятии в первом чтении противятся эсеры, однако во вторых чтениях лидером протестного голосования оказалась КПРФ.
В Думе стало вяще коллективного законотворчества, когда под инициативой подписываются несколько депутатов, группа или вся фракция: самыми деятельными в таких инициативах остаются единороссы, на втором месте – коммунисты, которых авторы рейтинга упрекают в отставании от других оппозиционных фракций по числу подготовленных законопроектов. Впервинку проанализирована эффективность освещения законопроектов в соцсетях: сейчас там имеют аккаунты 307 парламентариев, на первом месте по количеству публикаций единоросс Марина Беспалова, на втором – ее однопартиец Ильдар Бикабаев, а на третьем – эсер Федот Тумусов.
Эксперты назвали самых эффективных депутатов Госдумы


Труд депутатов Госдумы стала более броской обществу
Однако одномандатников по-прежнему не видно

В первом полугодии 2017 г. ведущими темами законотворчества стали ЖКХ, капремонт, жилищные лева граждан и поддержка отдельных категорий граждан. Таковским образом, парламентарии вернулись к наиболее социально значимым спросам, какие ставят перед ними избиратели в регионах, объясняет председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. В весеннюю сессию 2015 г. активность или результативность продемонстрировали 318 депутатов, при этом в рамках той сессии, например, 15,4% законодательных инициатив возвращались или отзывались – «качество было не очень», говорит Бадовский. Рост КПД депутатских инициатив связан с тем, что в Госдуме текущего созыва почитай в 2 раза гуще встречается практика совместного законотворчества между фракциями либо в соавторстве с Советом Федерации и регионами, чем в прошлом составе депутатского корпуса, объясняет Бадовский. Одной из проблем, давшихся в наследство Госдуме седьмого созыва и не постановленной в первые месяцы ее работы, было злоупотребление практикой ускоренного одобрения законопроектов. Однако в первом полугодии 2017 г. после принятия специальных поправок в регламент Госдумы эта практика была сведена к минимуму, напоминает Бадовский. «Прежде сырых депутатских законопроектов было будет бессчетно, доходило почитай до 20%. Сейчас таких стало крохотнее, отзывается и возвращается депутатам всего 5% их инициатив. Это и свидетельствует о том, что качество проработки законопроектов растет», – уверяет он.
Депутат без очереди
У новоиспеченного руководства есть тренд на уборку информационного мусора и улучшение репутации Госдумы, сейчас все законодательные ноу-хау стал озвучивать Совет Федерации, говорит политолог Александр Кынев. Однако и прежде, и сейчас принимаются проекты, исходящие от исполнительной власти, – ситуация радикально не изменилась, считает он. Удобопонятно, что многие законопроекты, какие вносят депутаты, все равновелико приходят сквозь правительство, а депутаты выполняют роль письмоносца, алкая их собственный авторитет растет. Стремление улучшить имидж не означает, что депутаты стали самостоятельными, законопроектная деятельность остается сложным межведомственным процессом согласования, заключает Кынев.
Эксперты назвали самых эффективных депутатов Госдумы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:30
Как открыть видео в отдельном окне браузера Chrome на компьютере
02:01
Заводское прошлое стрелка из Керчи: сторонился сверстников, играл в телефоне
02:00
Почему власти не объявили общенациональный траур по погибшим в Керчи
02:00
Почти 30 рейсов задержано и отменено в столичных аэропортах
02:00
Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
01:00
Тело третьего погибшего нашли под завалами после взрыва на заводе в Гатчине
00:30
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым
00:30
«Россия может гордиться своими миллиардерами»
23:30
В Лос-Анджелесе полиция разыскивает машину, сбившую уроженку РФ – СМИ
23:30
Следователи допрашивают руководство завода в Гатчине
21:51
Александр Кокорин расплакался во время заседания в Мосгорсуде
23:00
Томских водителей в выходные проверят на трезвость
23:00
В Тюмени на десять дней перекроют дорогу в районе улицы 50 лет Октября
23:00
Суд вынес приговор автоблогеру Эрику Давидычу
22:46
Апарт-отель в Москве – доступная роскошь для гостей столицы
22:45
Недвижимость на Коста-Брава – отличный выбор для инвестирования
22:44
Рандеву – отзывы клиентов о самом доступном бутике элитной обуви.
22:44
Чемоданы на колесах – дань моде или практичность?
22:41
Комфортный и запоминающийся отдых у моря в Феодосии
22:41
Что представляет собой брендирование авто, и кому это нужно?
22:37
Покупайте качественную мебель выгодно с бонусной программой от магазина «Цвет диванов».
19:40
Спикер Думы Екатеринбурга предложил поднять выплаты депутатам
22:30
«Номад» — фаворит в матче чемпионата РК с «Бейбарысом»
22:30
«Сарыарка» проиграла «Динамо» в матче ВХЛ
22:30
UFC оценил реальность боя Мэйвезер — Нурмагомедов после его победы на «невезучей» арене Головкина
22:00
Ученые смогли передать человеку виртуальные запахи
22:00
В Американском колледже робот начал преподавать философию
22:00
Подтверждено: внутреннее ядро Земли твердое
21:53
Пляжный рай на Карибском море
21:37
Автомобильный монитор – необходимость или прихоть?
21:31
Когда кошка постарела: чем помочь любимице
21:30
В Нидерландах выдан первый гендерно-нейтральный паспорт
21:30
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных"
21:30
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай
21:20
Особенности путешествия в Харьков
21:00
Обвиняемый в убийстве болгарской журналистки сообщил, что раскаивается
21:00
Около 10 человек пострадали при взрыве на заводе в Ленобласти – источник
21:00
При взрыве на заводе в Гатчине погибли два человека
20:30
Как легко запустить Linux на Android-смартфоне без root-прав
20:30
Владельцы Gear S3 снова жалуются на беспричинную разрядку
20:01
Двое пермяков оформляли автокредиты на других лиц и перепродавали машины
20:00
GM изучает возможность продажи своего завода в РФ
Больше новостей